Фосфаты добавляются в напитки, чтобы вызвать реакцию с бикарбонатом натрия и добиться выделения углекислого газа. Кроме того, они используются как консерванты, ароматизаторы и улучшители внешнего вида хлебобулочных изделий, продуктов из мяса и сыра.
Сотрудники Гарвардской школы зубоврачебной медицины (США), решили выяснить, как фосфаты влияют на наше здоровье, провели эксперименты на мышах. Животных поделили на три группы: у одной был удален ген klotho, отсутствие которого вызывало накапливание фосфата до токсичного уровня в организме грызунов; вторую лишили двух генов — klotho и NaPi2a, что приводило к снижению концентрации фосфатов; у третьей тоже отсутствовали два гена, но этих мышей кормили пищей с высоким содержанием фосфатов, сообщает КП.ру.
Представители первой группы прожили от 8 до 15 недель, второй — 20 недель, а третьей — 15. Это позволило учёным заключить, что фосфаты ядовиты для мышей: они не только ускоряют процесс старения, но и провоцируют возникновение возрастных заболеваний, таких как хроническая почечная недостаточность.
Вероятно, аналогичным образом фосфаты влияют и на других млекопитающих, включая человека. Но это ещё только предстоит доказать.