24 декабря
Загрузить еще

С нами рядом...

С нами рядом...
Фото: Эту тройку я снимал с расстояния в пять шагов...

­На Косе

Они всеядны, выносливы, стойки к болезням, умны и потому процветают частенько даже и там, где другим животным места для жизни не остается.

Для человека вепри с древности были предметом охоты, и поэтому зверь всегда осторожен, всегда готов скрыться или, будучи раздраженным, перейти в наступленье. А эти что же - домашние? Нет, это свидетельство: если диких животных не трогать, они становятся доверчивыми и, как видим, готовы брать пищу из рук человека.

Случай не исключительный. Известно, что кабаны хорошо ощущают родство с домашними свиньями и, бывало не раз, забегали на двор покормиться, обретая нередко одновременно и стол, и дом, оставались на скотном дворе ночевать. В свою очередь, цивилизованные хавроньи  в лесных районах нередко якшаются с дикими кавалерами, давая потомство полосатеньких поросят.

Эти трое - стопроцентные дикари. Природой предписано им человека бояться. Даже след человека должен их настораживать. Тем не менее я снимал эту тройку с расстояния в пять шагов. Кабаны приспособились попрошайничать. Услышат: идет автобус или  машина - немедленно на дорогу! У грибника и туриста в мешке всегда отыщутся корочка хлеба, конфета, несъеденный бутерброд. И кабаны нашли, что еда, добытая без трудов, предпочтительней трав, желудей и кореньев, личинок, червей, улиток. Подбегают прямо к двери автобуса, тычут мордами - открывай!

Нечто похожее я наблюдал в Йеллоустонском национальном парке (США). Там попрошайничать на дорогу выходят медведи.

В природе каждый медведь имеет свою территорию для охоты. Любопытно, что и дорога разграничена на участки. Я помню, километра четыре один попрошайка резво сновал у машин, но вдруг повернулся и кинулся вспять. Почему? На дороге маячил другой сборщик дани. Мы въезжали на его территорию.

Остановился заяц и стал наблюдать: что будет?

Все, что слишком легко дается, впрок не идет. Попрошайничество для медведей выходит боком. Кончаются лето и осень. Выходя на дорогу с протянутой лапой, звери ничего в эту лапу не получают - туристский сезон окончен, дорога пуста. А медведи отвыкли разыскивать пищу в природе. Они стоят у дороги и ждут. И в результате ложатся в берлогу, не накопив жира. А это гибельно для медведя. Администрация парка пыталась внушить эту истину посетителям. Однако таблички с призывами «Не кормить!» мало кого вразумили. Пришлось попрошаек отлавливать и в сетях, подвешенных к вертолетам, отправлять в такие места, где пищу можно добыть лишь в поте лица.

Эта тройка тоже, конечно, теряет навыки дикой жизни. Кроме угрозы попасть под колеса автомобиля, существует угроза разучиться, как подобает добывать пищу.

По какой причине, однако, осторожные звери стали такими доверчивыми? Причина простая. Кабаны живут на Косе, на длинной узкой полоске суши, идущей от Калининградской области почти до литовской Клайпеды. На этой хорошо контролируемой территории  охота запрещена, браконьерство почти исключается. Людей же, особенно в летнее время, бывает тут много. Все звери - зайцы, лисы, лоси и кабаны - привыкли к соседству людей и практически перестали человека бояться. А наиболее смелые, как видим, даже ищут встречи с людьми.

Храбрец

На съемке для «Мира животных» встретили зайца - молодого, не искушенного жизнью подростка. Попытался зверь убегать, однако не знал еще заяц, что наш оператор тоже умеет бегать. Остановился заяц и стал наблюдать: что будет? Камера пожужжала издалека, потом подвинулась ближе, потом нависла над самым ухом. И заяц решил за себя постоять. Сначала он шевельнул  лапкой, потом сделал выпад в сторону камеры, потом, справедливо решив, что  уязвимое место у жужжащего зверя - глаз, кинулся в объектив. Спасая нежные стекла, оператор вскочил, но разъяренный  зайчишка жаждал победы полной. Он отбегал и с силой кидался на Яшкины ноги. Спасли оператора «бронированные» штаны под названием  «джинсы» и полушутливые, полусерьезные вопли о помощи. Мы хохотали, наблюдая, как победитель спокойно почистил одну о другую лапы и тут же взялся закусывать стебельком щавеля.

Общее мнение: заяц труслив. Он и правда надеется больше всего на ноги. Ноги уносят зайца от тысячи опасностей, стерегущих его повсюду. Лисица, волк, филин, рысь, ястреб, орлы, бродячие собаки, енот - все любят зайчатину. В молодом возрасте зайцу надо еще опасаться ворон и сорок. Ну и, конечно, охотник с ружьем тоже не друг.

Сидит заяц тихо, полагаясь на цвет своей шкурки. Зимой она прячет его в снегу, летом - в траве. Уловил шорох - сразу уши торчком: определить, откуда опасность. Определил - немедленно уши прячет, чтобы не выдавали, и уже наблюдает глазами. И если опасность близка - вся надежда на задние ноги. Они у зайца длинные. Опережая передние, они, как пружины, толкают зайца вперед и вперед, прыжки бывают до пяти метров, скорость - под шестьдесят километров в час. Глядишь, и спасся. Однако от ястреба на открытом пространстве спастись непросто. В последний момент падает заяц на спину, и опять оружие его - ноги. Бьет сильно. Известны случаи: раненый заяц ударом ног распарывал полушубок, и беспечный охотник получал опасные раны.

Это храбрость самозащиты. Известно, однако: зайчиха-мать смело атакует ворону или сороку, выследивших зайчонка. Тут храбрость зайчихи не знает предела. Хитрые птицы, правда, охотятся парой - одна отвлекает зайчиху, другая хватает зайчонка. И потому природой зайцу предписано: сиди незаметно и тихо, обнаружат - беги. Защита силой - последнее средство. Наш заяц-подросток прибегнул к силе отчасти по недостатку житейского опыта, отчасти потому, что ноги еще слабы. Но, может быть, храбрец? Почему не быть храбрецу даже и среди зайцев?