Леонид Товажнянский: «Система образования должна быть непрерывной»

Леонид Товажнянский: «Система образования должна быть непрерывной»

Комментарии: 4

Изменений в правила было внесено несколько –  тут и прохождение тестов на языке обучения в школе, и учет среднего балла аттестата, и изменения в приеме тех, кто закончил школу по 2007 год включительно, и некоторые другие новшества –  в чем-то дающие больше свободы абитуриенту, в чем-то его ограничивающие. Кому они более выгодны: системе высшего образования или поступающему в вуз?

Тестирование должно совершенствоваться

-Леонид Леонидович, как вы в целом оцениваете новые правила приема?

- Мы поддерживаем Министерство образования в том, что тестирование сохранено -- мы и сами его проводили в течение трех лет до введения системы на государственном уровне. Теперь оно должно совершенствоваться, стремиться к наиболее объективной оценке знаний абитуриентов — и внесенные в этом году изменения, на мой взгляд, способствуют тому. Их поддержали практически все ректоры украинских вузов на проходившем в конце марта собрании членов Ассоциации университетов Украины. Правильно, что сокращено количество центров регистрации и тестирования: это позволит лучше организовать контроль за безопасностью, сохранением информационной неприкосновенности тестов и соблюсти прочие требования. Необходимо воссоздать тот уровень невозможности влияния на ход тестирования, который был в вузах во время вступительных экзаменов. И абитуриенты нам доверяют: так, в пункте регистрации для прохождения внешнего тестирования при НТУ «ХПИ» зарегистрировались 1917 человек – самый высокий показатель в Харьковской области.
Открытые списки решили ход вступительной кампании

 

- «КП» писала в прошлом году об уникальном эксперименте политеха с открытым интернет-форумом приемной комиссии вуза, где ежедневно в режиме онлайн абитуриенты получали ответы на все вопросы, касающиеся поступления, и о том, как это помогло завершить вступительную кампанию в рекордно короткие сроки. Планируете ли вы вернуться к этому опыту?

- Безусловно. Форум работает и сейчас — все, кто нуждается в разъяснениях о приеме в НТУ «ХПИ», могут обратиться к администраторам в любой момент и получат исчерпывающий ответ. Практика форума оказала нам неоценимую услугу в прошлом году, когда абитуриенты могли подавать заявления в неограниченное число вузов на сколько угодно специальностей. В какой-то момент мы оказались в патовой ситуации: подано около 16 000 заявлений, а набора практически нет. И тогда мы пошли на рискованный, но вынужденный шаг: вывесили на стендах приемных комиссий факультетов списки абитуриентов, где, кроме количества баллов, было указано - копия или оригинал документов поданы вместе с заявлением. В выборе тех, кто сдал нам оригиналы документов, мы не сомневались, слово было за теми, кто еще не определился, — и абитуриенты отреагировали очень живо. Тут же пошел массовый поток вопросов к администраторам форума, а они, в свою очередь, распределяли его по соответствующим кафедрам. В результате люди смогли  оценить реальную ситуацию и быстро сделать выбор. В течение четырех дней у нас окончательно сформировался проходной балл, и на первом же заседании приемной комиссии были полностью сформированы списки зачисленных на бюджетное отделение (1946 человек) и частично -- на контрактное.

- Видимо, именно из-за похожих патовых ситуаций в большинстве вузов и было введено ограничение на подачу заявлений: не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом?

- И мы полностью одобряем этот шаг! Он значительно облегчит работу приемных комиссий и создаст меньше проблем поступающим.

 

«Учитесь, еще есть время!»

 

- Не помешает ли им то, что сроки проведения тестирования значительно смещены?

- Да, тестирование будет проводиться после вручения аттестатов -- и это правильно. Никакого тестирования не должно быть, пока учеба в школе не закончена. Тем более с этого года при поступлении должен будет учитываться средний балл аттестата -- нововведение, которое мы особо приветствуем. Ведь в течение 15 лет ХПИ не проводил вступительного экзамена по физике, эту оценку мы брали из аттестата -- и такая практика себя оправдывала. Сейчас мы обращаемся к нашим абитуриентам:  повышайте свои оценки, учитесь, еще есть время! Это ваш шанс - вы можете своими знаниями определить свою судьбу.

Мы неустанно говорили о том, что самый серьезный урон тестирование нанесло среднему образованию. Оно лишило школьников стимула хорошо успевать по всем предметам, а не только по тем, которые им нужны для поступления в вуз. Сейчас эта проблема, похоже, решена.

- Как будет учитываться аттестат при поступлении?

-  Средний балл аттестата переводится в новую шкалу с максимумом в 200 баллов (подробности см. в Дополнениях к правилам приема на сайте МОНУ http://www.mon.gov.ua/ - Прим. авт.), с учетом баллов еще по трем тестам общее количество баллов максимально может достичь 800. Тестирование будет проходить со 2 по 23 июня, с 15 по 31 июля документы подаются в приемные комиссии. В этом году два обязательных теста в технических вузах -- украинский язык и литература и математика -- и один по усмотрению вуза. По каждому из основных направлений мы выставили по три профилирующих теста, чтобы дать человеку  возможность предъявить более высокий балл.
- В этом году часто говорят о возрождении системы довузовской подготовки...

- Что тоже очень важно! Эта система успешно существовала во всех вузах -- нельзя было ее разрушать. Ее отсутствие мы почувствовали сразу: все две с половиной  тысячи человек, что обучались в 2008 году у нас на подкурсах, получили высшие баллы на независимом оценивании качества образования и были зачислены по его результатам. Сейчас, без учета результатов по довузовской практике при приеме в вуз, у нас на подкурсах учится до 500 человек. А потом первокурсники испытывают трудности с математикой -- и немудрено, у нас ведь 6000 математизированных сложнейших дисциплин! Мы надеемся, что эти нюансы будут учтены в правилах приема.

 

Новшества абитуриентам пришлись по нраву

 

-Планируются ли какие-то изменения относительно минимального проходного балла?

- На мой взгляд, проблема минимального балла существует. Если проанализировать распределение полученных баллов и их перешкалирование из тестовых в рейтинговые, - очевидно, что ниже 124 баллов эта система не распознает ранги, все получаются одинаковыми. А сама ранговая система не показывает истинной дистанции между соседними позициями, не раскрывает качество знаний абитуриента - в отличие от относительной шкалы. Мы очень надеемся, что эти недостатки будут ликвидированы.

- А что делать тем, у кого высокие оценки по профилирующим предметам, а по украинскому языку, например, недобор в один балл?

- Предполагается, что в новых правилах будет так: если к нам, в технический вуз, приходит человек с высокими баллами по математике, физике, химии (выше 170 баллов) и при этом у него недостаточно высокий балл за тест не по профилю – даже ниже 124, – мы сможем принять такие документы к поступлению.
- Радостная новость!
- Да, и не одна. Изменения, внесенные в существующие правила, нашли живой отклик у потенциальных абитуриентов: если в этом году школы заканчивают 370 тысяч человек, на тестирование зарегистрировалось уже около 430 тысяч – как объявил министр образования Дмитрий Табачник на собрании Ассоциации университетов Украины. Это гарантия того, что еще год нам не придется беспокоиться по поводу демографического фактора -- ведь важно не только выполнить план по бюджетному зачислению, но и заполнить контрактное отделение, которое обеспечивает большую часть экономики вуза, его выживание, его развитие.


Право на высшее образование имеет каждый

 

-Что еще вы считаете важным в последних нововведениях?
- Хорошо, что разрешено сдавать тесты на языке обучения -- человек не должен тратить драгоценное время тестирования для поиска специальных терминов в словаре. Мы считаем правильными решения о том, что поступающим дано право подавать сертификаты, выданные в 2008, 2009 или 2010 году, а также что те, кто закончил школу до 2008-года, могут проходить тестирование непосредственно в вузе при поступлении на заочное отделение. Многие из тех, кто давно окончил школу, были не готовы к тестированию -- из-за этого заочные отделения вузов многое потеряли. Сравните: в 2007 году в НТУ «ХПИ» на заочное отделение поступило 1349 человек, а в 2008-м – 451, в 2009-м – 408.

Право на высшее образование должно быть у каждого, когда бы он ни выразил такое желание -- об этом говорится и в Болонском процессе, к которому присоединилась Украина. Нельзя ставить человеку препоны на пути к знаниям. Да, уровень заочного образования не так высок, как у полученного на стационаре, но и туда приходят люди знающие, и заканчивают вуз с отличием. Поэтому утверждать, что заочного образования быть не должно, - грубейшая ошибка. Нельзя закрыть доступ к знаниям молодежи, которая не имеет возможности учиться с отрывом от производства.

- Еще одна серьезная потеря, которую мы понесли при введении новой системы -- медалисты, - продолжает Леонид Леонидович. – Каждый год в НТУ «ХПИ» приходили 400 - 450 медалистов, в прошлом мы зачислили 110. Выпускников техникумов с красными дипломами к нам обычно приходило 170-200, в прошлом году -- 45. К счастью, в 2009-м  году министерство разрешило нам принимать выпускников техникумов на второй курс – таким образом к нам пришло 186 человек, из которых 85 были распределены на бюджетные места.

Среднее образование с отличием обязательно должно учитываться при поступлении в вуз -- мы надеемся, что эти доработки еще будут внесены в существующие правила. И по-прежнему настаиваем на пересмотре расчета вступительных баллов: тесты должны отражать не рейтинговую позицию, а качество знаний абитуриента; система оценки знаний не может быть дискретной — только непрерывной. Именно поэтому учет среднего балла аттестата – одно из важнейших новшеств: оно ведет к повышению уровня среднего образования. Что является залогом повышения качества обучения в вузах.

 

Политика

Супругу премьера Израиля обвинили в мошенничестве и растрате госсредств
Супругу премьера Израиля обвинили в мошенничестве и растрате госсредств 35

Прокуратура считает, что Сара Нетаньяху потратила 100 тысяч долларов на заказы еды из люксовых ресторанов.

В Раде зарегистрировали закон, позволяющий блокировать сайты без суда
В Раде зарегистрировали закон, позволяющий блокировать сайты без суда 23

Информационным пространством смогут "рулить" следователи СБУ и прокуроры.

Контрабандистам заменят штрафы на тюремные сроки
Контрабандистам заменят штрафы на тюремные сроки 76

В Кабмине намерены ужесточить наказание за незаконное перемещение товаров через границу, эксперты говорят, что это даст психологический плюс, но экономический минус.

Происшествия

С14 разрисовали во Львове могилу советского разведчика Николая Кузнецова:  Для украинцев - он не герой, а штатный чекист
С14 разрисовали во Львове могилу советского разведчика Николая Кузнецова: "Для украинцев - он не герой, а штатный чекист" 21

Ответственность за акт вандализма взяли местные националисты.

Под Кременчугом неизвестные подвесили пакет камнями под ж/д мостом, локомотив попал в аварию
Под Кременчугом неизвестные подвесили пакет камнями под ж/д мостом, локомотив попал в аварию [фото] 106

Локомотив на скорости врезался в пакет с камнями в результате чего разбилось лобовое стекло. Экипаж уцелел, но ему грозила смертельная опасность.

Николаевский моряк год сидит в тюрьме Нигерии по липовому обвинению
Николаевский моряк год сидит в тюрьме Нигерии по липовому обвинению 40

Мореплавателя вместе с еще девятью членами экипажа держат без еды и в антисанитарии.

Экономика

Спростування негативної і недостовірної інформації стосовно Товариства з обмеженою відповідальністю "УКРТАФТ" 2

В Украине появятся две новые частные авиакомпании
В Украине появятся две новые частные авиакомпании 93

У них будет только половина украинского частного капитала.

Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ
Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ 253

Руководство "Львовской табачной фабрики" сообщает об попытке организовать очередную информационную атаку на предприятие.

Общество

222 выпускника сдали ВНО-2018 на 200 баллов
222 выпускника сдали ВНО-2018 на 200 баллов 447

12 вундеркиндов получили максимальный балл сразу по двум предметам.

Завтра, 22 июня, на запад страны придет похолодание
Завтра, 22 июня, на запад страны придет похолодание 199

В большинстве областей пройдут дожди с грозами, местами град и шквалы до 17-22 м/с.

В Запорожье стафф-терьер три дня не выпускал людей из квартиры
В Запорожье стафф-терьер три дня не выпускал людей из квартиры 839

Семья оказалась заложниками чужого пса, пытавшегося прорваться в их жилье.

Светская хроника и ТВ

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 1109

Юную актрису раскритиковали поклонники.

СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней
СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней 1094

Герцогиня Сассекская готовится стать мамой, о чем сказала ее некая "близкая подруга" СМИ.

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1935

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 497

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 476

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 332 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях