Ирина ГРОМОВА и Наталья МАЛКИНА. (15 апреля 2010)
Есть такая работа - страну из кризиса выводить

Есть такая работа - страну из кризиса выводить

Эксперты советуют, подыскивая себе специальность, отталкиваться не только от ситуации на рынке труда, но и от собственных способностей.

Мнения специалистов противоречивы, зато работодатели требовательны и зарплаты выглядят не слишком многообещающе. Как же не ошибиться с выбором специальности?

В конце 2008 года, когда кризис нанес Украине первый серьезный удар, покатилась и первая волна сокращений. Именно тогда специалисты заговорили о том, что прошел период офисных клерков и наступила пора развернуться во всю ширь представителям рабочих специальностей. Тем не менее почти два года нашей жизни «в состоянии кризиса» показали, что работодателям по-прежнему нужны как хорошие юристы, экономисты, бухгалтера, так и пиарщики и рекламисты. Действительно, на рынке труда немного сместились акценты, работодатели стали более требовательными, а работники - более покладистыми, но список востребованных профессий за это время практически не изменился.

Тот, кто только сейчас собирается поступать в вуз и мучительно выбирает будущую специальность, естественно, будет анализировать рынок. Он найдет немало специалистов, которые скажут, что будущее - за работниками сферы IT, другие будут уверять, что юристы, работающие в суде, сейчас самые востребованные. Таких мнений накопится достаточно. Что самое удивительное, каждый из экспертов будет по-своему прав. Дело в том, что ни один кризис не изменит список востребованных специальностей до неузнаваемости. Скажем, людей всегда нужно учить и лечить, значит, врачи и учителя будут в почете.

Эксперты советуют, подыскивая себе специальность сейчас, отталкиваться не только от ситуации на рынке труда, но и от собственных способностей и призвания. Если с рейтингом востребованных профессий они не определились, то в одном уверены твердо: в ближайшие годы нашей стране понадобится целая армия антикризисных менеджеров всех направлений. Именно эти люди будут «вытаскивать» Украину из экономической ямы. Это значит, что, кроме диплома, у них за плечами должен быть солидный багаж знаний, а также масса энергии и целеустремленность. Предложить весь этот комплект работодателям смогут только те, кто получает удовольствие от работы в своей сфере. И не важно, насколько она сейчас в моде.  

МНЕНИЕ

Наталья ШЕВЧЕНКО, замначальника управления организации предоставления социальных услуг Государственного центра занятости: «Высококлассные специалисты всегда в цене»

- В данный момент работодатели того или иного региона сориентированы на свои потребности. К примеру, в Херсонской и Николаевской областях нужны судостроители, в Луганской - машинисты подземных шахт, люди, умеющие работать на спецтехнике; в Киеве, Донецке и Днепропетровске - квалифицированные бухгалтеры. Есть спрос на менеджеров, которые в условиях кризиса могут сориентироваться на рынке труда и предложить какие-то новые шаги и пути решения выхода предприятия из сложной ситуации.

Но при условии снижения количества вакансий на рынке труда работодатель повышает требования к специалистам. Если говорить о профессиях, то сегодня на рынке, как это было и в докризисный период, нужны квалифицированные рабочие руки. Никто не хочет брать человека, который обладает виртуальными знаниями или имеет формальную корочку об окончании вуза. 

КСТАТИ

Рынок труда восстанавливается

В начале весны работодатели оживились, и на рынке труда выросло количество вакансий. Как свидетельствует исследование одного из крупнейших рекрутинговых порталов JOB.ukr.net, в марте увеличилось число вакансий в таких сферах: логистика, реклама и страхование - на 10-12%, строительство, сфера обслуживания и торговля - на 6-8%. Но больше всего вырос спрос на рабочую силу в сфере телекоммуникаций и связи - на 42%, а зарплаты в среднем «подросли» на 10%.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Cамые популярные направления подготовки в вузах

  • Экономика        554 тыс.
  • Юриспруденция       197 тыс.
  • Педагогика       170 тыс.
  • Менеджмент    101 тыс.
  • Инженерная механика     68 тыс.
  • Строительство          63, 8 тыс.
  • Гуманитарные науки        54 тыс.
  • Искусство         49,4 тыс.
  • Машиностроение     24,1 тыс.
  • Компьютерные науки       22,7 тыс.

В Украине - 2,6 млн студентов

СОСТАВЛЯЕМ РЕЗЮМЕ

7 способов понравиться работодателю

Деловой рассказ о себе - не поэма. Поэтому умерьте свои графоманские замашки. Объем идеального резюме - не больше одной страницы текста. Единственное исключение: если вы меняли работу каждые 6 месяцев.

Содержание текста уместно разделить на следующие категории: личные данные, цель, образование, опыт работы, навыки, интересы (хобби), рекомендации. И заполнять графы в точном соответствии с их названиями. Удобнее всего, составляя деловую биографию, пользоваться шаблонами - они есть в компьютерных программах Microsoft Office.

Не пренебрегайте категорией «цель» - ее нужно сформулировать в самом начале составления резюме. Тщательно продумайте, какую именно работу вы ищете, и запишите цели, которые вы ставите перед собой. Необходимо показать работодателю, что вы хорошо продумали этот пункт. При этом избегайте общих формулировок, например, «руководящая должность в западной компании». Гораздо выигрышнее будет смотреться такой вариант: «Получить должность в телекоммуникационной компании, которая позволит мне использовать свои знания инженера и реализовать желание работать в области сбыта». Обратите внимание: ваше стремление получить высокооплачиваемую должность в этом пункте не указывается. Упор на финансовый момент в первом же предложении резюме не произведет хорошего впечатления ни в одной стране мира.

В пункте «образование» перечислите университеты, институты или колледжи, в которых вы обучались. Если вы учились на курсах или проходили тренинги, внесите в резюме и эту информацию. Правда, только в том случае, если дополнительное образование имеет отношение к сформулированной цели и соответствует служебным обязанностям. Информацию об окончании средней школы приводить не стоит.

В графе «опыт работы» перечислите в хронологическом порядке (начиная с последнего места), где, когда и на какой позиции вы трудились. Обязательно включите в этот пункт краткую информацию о своих обязанностях. Указывать их стоит короткими словосочетаниями без использования местоимений «я», «мне». Особо выделите аспекты, имеющие отношение к позиции, на которую вы претендуете в данный момент.

В пункте «профессиональные навыки» укажите те умения и таланты, которые помогут вам работать еще лучше. Например, владение компьютерными программами, знание иностранных языков. Не поленитесь проверить, чтобы этот пункт четко соответствовал цели, которую вы сформулировали в самом начале. И самое главное - рассказывая о своих способностях, говорите правду. Утверждаете, что свободно владеете английским, французским и испанским? Готовьтесь к тому, что вас проверят на первом же собеседовании.

В категории «увлечения» кратко укажите профессиональные организации, в которых вы состоите, а также путешествия, различные виды спорта и хобби. Учтите: среди интересов не стоит указывать чтение. Считается, что книжки в руки хотя бы время от времени берут все образованные и культурные люди.

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 326 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 142 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 288

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1621

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1481 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 497 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 950

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 908 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2121 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 247

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 610 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2051 3

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4879 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2980 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 236

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 623

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 361

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.