Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (10 апреля 2010)
Стоит ли дрессировать сильный пол?

Стоит ли дрессировать сильный пол?

В одной восточной сказке есть история о принцессе, которая поспорила со своим отцом падишахом: мол, от женщины зависит, каким быть мужчине. Падишах на нее разозлился, выдал замуж за самого грязного дервиша и выгнал из дворца. И вот спустя пару лет к нему в палаты прибывает высокий гость, богатый и интеллектуально развитый. А женой его оказывается та самая строптивая дочка, которая смогла из дервиша сделать принца. Сказка, конечно, ложь, но в ней прямой намек на правоту принцессы.

С ней заочно спорит в своей новой книжке под эпатирующим названием «Ты - богиня! Как сводить мужчин с ума» писательница Мари Форлео. Бизнес-тренер, психолог, пишущая в «Нью-Йорк таймс» много лет об отношениях полов, решила раскрыть все секреты неотразимости и основные ошибки женщин. И попытка переделать мужчину, на ее взгляд, одна из самых главных. Приводим главу из книжки. А также мнение читателей на этот счет.

МУЖЧИНА - ЭТО ТОВАР, КОТОРЫЙ ПРОДАЕТСЯ «КАК ЕСТЬ», ТАК ЧТО ЛИБО ЛЮБИ ЕГО, ЛИБО БРОСЬ, ДЕТКА!

Замечали ли вы, что, встречаясь с мужчиной, думаете: «Он был бы идеален, если бы был моложе, старше, богаче, более нежным, менее сдержанным, менее эгоцентричным, более А, менее В…»? Скорее всего, если вы хоть раз с кем-нибудь встречались, то у вас были такие мысли. Идея «исправить его» в нашем обществе цветет буйным цветом и оказывается далеко не последней причиной расставания. Секрет на ушко: мужчины не хотят, чтобы их изменяли и делали лучше.

Подумайте, были бы вы привязаны к мужчине, если бы он постоянно пытался изменить вас или сделать лучше? К тому, кто советует вам сбросить пару килограммов? Кто хочет, чтобы вы поменьше говорили, побольше убирали и готовили? Сомневаюсь. Если хотите быть неотразимой, не пытайтесь видеть его не таким, какой он есть. Именно из-за «мечтаний о том, чтобы он был другим», он ничуть не меняется. То, чему вы сопротивляетесь, останется.

Одна из величайших женских ошибок - это попытка изменить и сделать мужчину лучше, превратить его в того, кем он не является. К этому же относятся и попытки изменить его чувства к вам. Давайте повторим вместе и вслух: вы не можете изменить чувства и поведение мужчины.

Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что мужчины не меняются и не могут измениться. Люди постоянно трансформируют свою жизнь. Однако изменять или делать кого-либо лучше, особенно вашего партнера, - это не ваша задача. Если он захочет что-то изменить, ему необходимо сделать этот выбор самостоятельно.

Вот как обстоят дела. Каждый человек - уникальное и совершенное выражение того, кем он (она) является в данный момент. Люди могут меняться со временем (это касается и вас). Ваша задача как неотразимой женщины - просто жить настоящим и честно говорить, что вам по нутру, а что нет. Сделайте естественность вашей главной задачей, принимайте жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой вы хотели бы ее видеть.

Если вам что-то не нравится в мужчине, с которым вы встречаетесь, у вас есть два варианта действий: 1) прямо, но тактично сообщите ему, что он вам не по душе, и узнайте, что он об этом думает, или 2) ступай дальше, сестрица, - просто он не тот, кто тебе нужен. Общение жизненно необходимо для любых здоровых отношений. Но существует огромная разница между тем, чтобы сообщить о том, что вам не по нутру, а что нет, и тем, чтобы пытаться кого-то изменить или сделать лучше.

Когда вам что-то не нравится в отношениях, поделитесь своей проблемой с любимым. Расскажите о том, что чувствуете, и дайте понять, что вы не вините его за свои переживания. Поговорите о возможных решениях или о том, что вам пришлось бы по душе, и выслушайте его ответ. Возможно, он вообще не осознает, что его поведение вас расстраивает, и будет рад его подкорректировать. С другой стороны, он может сказать: «Такой уж я есть, милая, ничего не поделаешь».

В любом случае не вините его за свои чувства, считая, что это он их вызвал. Ведь он этого не делал. Если вы будете ставить свои чувства в вину любимому, он автоматически перейдет в режим защиты и не будет вас слушать. Общение станет затруднительным, и вы расстроитесь и разочаруетесь. Даже если вы скажете, что не вините его за свои ощущения, а сами втайне будете его осуждать, ваш молодой человек почувствует неискренность и будет защищаться до посинения. Вы потеряете доверие и мгновенно станете непривлекательной, а он будет отторгать любые, даже самые правильные и веские ваши слова.

Ничто из внешнего мира не может вас заставить что-либо почувствовать. Все эти эмоции (злость, отчаяние, горечь) живут в вас самой. Хотите доказательства? Наверняка у вас были такие случаи, когда вы вели себе спокойно машину, кто-то захотел вклиниться перед вами, и вы это ему великодушно позволили. А теперь можете ли вы вспомнить случай, когда кто-то пристроился впереди, и вы засигналили, закричали и изобразили хрестоматийный пример водителя в бешенстве? В последнем случае вы, скорее всего, уже были расстроены. Внутри вас уже прятались злость и недовольство. Само по себе событие не вызывает у вас огорчения, это просто спусковой крючок, с помощью которого выявляется то, что уже происходит внутри вас и только ждет возможности выплеснуться наружу. Вы действуете, исходя из заблуждений, и изображаете из себя жертву окружающих.

Общайтесь как восхитительная и неотразимая женщина, ведь вы и есть восхитительная и неотразимая. Воздержитесь от тыканья пальцем и попыток доказать свою правоту путем перечисления всего, что он сделал, по-вашему, не так. В каждой ситуации ищите истину. Возможно, ваши разногласия легко устранимы. Возможно, вы в силах забыть о своей правоте и его неправоте и двигаться дальше. А может быть, это замечательная возможность разорвать не приносящие удовлетворения, тупиковые отношения.

Когда отношения не складываются, это не значит, что кто-то из партнеров неполноценен, что с ним или с ней что-то не так. Это значит, что вы просто не подходите друг другу. Все очень просто.

Цепляться за что-то, что не складывается, эгоистично в духовном смысле. Вы крадете у него (и у себя) время, которое могло быть потрачено на другую, более гармоничную жизнь.

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Надо хвалить, а не переделывать

Надо не дрессировать, а предлагать. Переждать и повторить через некоторое время и в другом варианте. И поддерживать в трудные моменты, а не орать: «Ты неудачник!» И так, капля по капле, получишь то, что хочешь...

Yuli.

Не дрессировать, а ласково рассказывать мужу, какой он умный и сколько может сделать. Результат: из слесаря сделала главного инженера за 10 лет семейной жизни!

Анна.

Я убедилась, что являюсь мощным стимулом для мужа. Мужчины - достаточно жертвенные существа и способны на многое. Лежавший на диване у мамы в полуразвалившейся избушке, все устраивало, куда лень было даже воду горячую провести, а забор красили соседи, женившись, ради женщины и детей способен искать хорошую работу, получать второе образование, увезти семью в другой регион, построить карьеру. Сказка правдивая.

Гостья. 

Переделывать людей, конечно, бесполезно. Но правильно мотивировать мужчину можно. Если у него есть ум и способности, то можно помочь многого добиться. А можно постоянным тюканьем снизить самооценку, и он всю жизнь будет сидеть на одном месте. Как в анекдоте: едут Хиллари и Билл Клинтон по Америке на машине. Проезжают одну заправку, и Хиллари говорит мужу: «Смотри, это заправка Боба Стивенсона. Я встречалась с ним в школе и могла выйти за него». На что Билл отвечает: «Ну и была бы сейчас женой хозяина заправки». А Хиллари: «Нет, Билл. Если бы я вышла за него замуж, он был бы сейчас президентом США».

Катька. 

Воспитывать мужчин просто опасно для совместной жизни. Я в свое время по молодости и по глупости пыталась изменить кое-что в поведении мужа. Он сначала терпел, потом на день исчез, а потом сказал, что, если я не перестану на него давить, уйдет. С тех пор только любовь, уважение, пожелания и предложения. И он отвечает тем же.

Дама.

Надо хвалить, а не переделывать. Не долбить по самооценке.

Галина.

Политика

Саакашвили перевезет столицу Украины в край разведенных долгожителей
Саакашвили перевезет столицу Украины в край разведенных долгожителей 122

Политик рассказал о своем амбициозном проекте, стоя возле дорожного указателя "Шпола", городка в Черкасской области.

У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы
У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы 623 3

Генсек организации считает, что аннексия Крыма не может быть причиной санкций против России в ПАСЕ и предлагает восстановить ее статус.

Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США
Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США 123 2

Федеральное правительство приостановило работу из-за отсутствия главного финансового плана страны, президент и министры не могут посетить главный мировой форум экономики.

Происшествия

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 202

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 140

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

На шахте  Покровское  вспыхнул метан, пострадали восемь горняков
На шахте "Покровское" вспыхнул метан, пострадали восемь горняков 183

В аварийной зоне оказались 37 человек.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 138

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1474 6

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

НБУ: гривну спасут аграрии
НБУ: гривну спасут аграрии 300 1

В регуляторе обещают, что курс изменится уже через пару недель.

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 25

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 191

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 268 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 521 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 158

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 838

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 437

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 580

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 370

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.