Дарья ТОКАРЕВА, Ирина ФАСОВА, Елена АСТАФУРОВА, Анастасия ЦАРЕВА, Наталья ЖЕЛДАК («КП» - Владивосток»). Фото Андрея КАРА. (10 апреля 2010)
Семилетнего мальчика приемные родители из США выкинули в Россию

Семилетнего мальчика приемные родители из США выкинули в Россию

Артем так радовался, обретя семью... (Фото сделано в детдоме в тот момент, когда американка оформляла документы на мальчика.)

В четверг утром, 8 апреля, в московский аэропорт «Домодедово» прилетел семилетний мальчик. В худющих ручонках был зажат листик бумаги. Ни вещей, ни еды - ничего.  

- Ай эм Артем, - повторял он. 

Тут к нему подскочил парень, схватил за руку и потащил к выходу. Как потом выяснилось, это был абсолютно посторонний человек, которого по Интернету американская семья мальчика наняла за 200 долларов, долго торгуясь, чтобы тот отвез ребенка в центр Москвы на Тверскую улицу к зданию Министерства образования и науки. Парень мальчонку привез, подтолкнул к массивным деревянным дверям ведомства и исчез.

Темка не мог толком ничего объяснить ни милиционерам на входе, ни сотрудникам министерства. Вызвали специалистов из органов опеки и попечительства муниципального образования «Тверское».

Мальчуган только показывал пальчиком на бумажку. Когда ее перевели с английского на русский, то даже у сотрудников органов опеки спины покрылись холодным потом.

Торри Хансен, гражданка США, писала, что 29 сентября 2009 года усыновила Артема Савельева. Но ребенок ее не устроил, просто не подошел, как какие-нибудь туфли. И она отправляет его обратно.

- Артема забрали органы опеки и привезли в ОВД «Тверской» города Москвы. При нем мы нашли российский паспорт с просроченной американской визой и свидетельство о рождении, - рассказал корреспонденту «КП» уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. - Также мы нашли билет. Оказалось, что прилетел мальчик на самолете компании «Юнайтед Эйрлайнс», а в посадочном талоне значилось: «Ребенок без сопровождения».

Каким уж образом семилетний Хансен Джастин Артем, как в Америке звали мальчика, смог без сопровождения и с просроченной визой пройти таможню в США и сесть в самолет со всеми их мерами безопасности, остается только догадываться. Зато, как только мальчик оказался в ОВД, сразу же подоспел консул посольства США Лиса Лиао.

- Представители посольства и консул пытались забрать ребенка. Они утверждали, что он является гражданином этой страны. Но при мальчике был только российский паспорт с американской визой. Буквально силой мы его отстояли. А консул повторяла, что у них мальчику будет лучше, - рассказал рассерженный Астахов.

В конце концов Артема отвезли в детскую больницу № 21 - под присмотр врачей.

В пятницу утром я побывала в этой больнице.

Там, в палате, парнишка начал потихоньку приходить в себя и оттаивать. Врачи больницы говорят, что хоть состояние Темы стабильное, но мальчик сильно устал от перелета, все произошедшее явно стало для него серьезным психологическим испытанием. Ребенок в стрессовом состоянии. Артем замкнут, молчалив и напуган...

Но стоит улыбнуться, как лицо семилетнего мальчугана светлеет.

- Я один летел на самолетах, - говорит Тема на английском. - Меня отправила бабушка и ушла.

Мальчуган не очень охотно вспоминает свою жизнь в Америке. Жили они где-то напротив кладбища, и он боялся. У мамы был свой 10-летний сын.

- Она его любила, а мне говорила, что меня не любит, - всхлипывает Артем.

Бабушка на него все время ругалась. Только дедушка жалел и гладил по спине. Стоило заговорить о маме, как мальчишка затрясся и заплакал.

- Она вот так хватала. Вот так, - держа себя за волосы и дергая вверх, сквозь слезы вспоминает мальчик.

Бабушка и мама, по его словам, «very bad», и к ним он возвращаться не хочет.

Если верить парнишке, то никто им не занимался, впрочем, как и его 10-летним сводным братом. В школу они не ходили. Только сидели дома одни и рисовали. Иногда им покупали что-то типа пластилина, и тогда они лепили фигурки.  

Что произошло на самом деле в Америке, сказать пока сложно. Чем мог этот мальчуган так не устроить свою приемную маму, понять сложно. Как сообщили в Минобрнауки РФ, все попытки связаться с Торри Хансен провалились. Ни один из телефонов не отвечает. Выяснить что-либо через посольство США в РФ также не удается.

- Характер у Артема нормальный для его возраста. Немного упрямый ребенок, но ведь это не проблема для любящих родителей, - рассказала корреспонденту «КП» Марина Шеина, начальник территориального отдела опеки Партизанского городского округа. - Мы просто в шоке от того, как американская семья обошлась с нашим ребенком. Артем рос совершенно нормальным, развитым по возрасту, здоровым. Не считать же плоскостопие серьезным изъяном? Никаких других медицинских отклонений врачебная комиссия у него не нашла. Ребенок готовился к школе и уже научился читать, когда в детдоме появилась американская мама.

Выбирала приемного ребенка в России Торри Хансен почти год. А в четверг он оказался один-одинешенек на оживленной Тверской улице.

Это уже второй серьезный удар, который был уготован судьбой этому мальчишке. В 2008 году от него отказалась родная мама, точнее, по ее согласию ее лишили родительских прав. Заботы и ласки он не видел с самого рождения. Маме были важнее бутылка чего-нибудь алкогольного и задушевные беседы с друзьями-собутыльниками. Соседи вспоминают, что она не раз забывала Артема у таких знакомых. В пять лет малыш попал в детдом. Он был замкнутым и молчаливым... Более-менее привести его в чувство воспитатели смогли только через несколько месяцев. В 2009-м он узнал, что у него появится другая мама. Из Америки. У мальчика засветились глаза...

Как дальше сложится судьба Артема, пока не ясно.

Начальник отдела опеки и попечительства муниципального образования «Тверское» в Москве Лариса Бондарева сказала мне: если в ближайшие дни не приедут представители органов опеки из Владивостока (Артемка родом из Лесозаводска Приморского края), а они пока не спешат, Артемку отправят в Центр временной изоляции несовершеннолетних ГУВД, на окраину Москвы. Туда свозят малолетних бомжей, беспризорников и подростков, имеющих проблемы с законом. Для столько пережившего мальчонки явно не лучшее место...

ИТОГ

Самое печальное в этой истории то, что буквально две недели назад аккредитованное агентство, которое занималось устройством Артема в приемную семью, отчиталось, что все хорошо и все в порядке. В Минобрнауки сообщили, что к отчету также были приложены  фото счастливой семьи и мальчика...

Родился парнишка под Владивостоком. 16 апреля у него день рождения - ему исполнится восемь лет. Приемная мама, что сказать, сделала сыну отличный подарок…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мы обратились в Консульство США в РФ. В пресс-службе ответили:

- Пока никаких комментариев консульство давать не будет. Мы не готовы обсуждать ситуацию с Артемом Савельевым. 

Воспитатели детдома, откуда мальчик уехал в США: «А мы так радовались, что Тема попал в хорошие руки»

Случай с мальчиком, которого американская мама выбросила, как котенка, обсуждает все Приморье.

- Как такое может быть? - удивляется Ирина Гусева, директор детдома в поселке Лозовый. Туда в 2008 году определили Тему. - Когда мы услышали, что она обвиняет его в жестокости и психической неустойчивости,  ушам не поверили. Он такой ласковый! Добрый, умный, контактный, разве что немного обидчивый…

В детдоме Артема очень любили, здесь у него было много друзей - и среди детей, и среди взрослых.

- Придем с прогулки, попрошу его ботинки помыть, а он и свои протрет, и других детишек тоже, - вспоминает воспитатель Светлана Глуховцева. - Обижались ребята друг на друга - не без этого. Бежит, кричит мне: «Мама!» - жалуется, что его обидели, но быстро успокаивается.

Дружил Артемка даже с бухгалтером детдома, помогал - перекладывал бумаги.

- Он очень способный. Готовили его и еще четверых ребят в первый класс. Но он единственный, кто умел читать и писать, - с пылом рассказывает Светлана Вишнева, педагог художественной школы, где занимался Артем. - У нас он один из лучших. Рисовать любил.

А потом Артему сказали, что у него будет новая мама. Анкету мальчика разместили на сайте для возможного усыновления. Вскоре появилось заявление из США: американка хотела «мальчика 5 - 7 лет без особых предпочтений относительно внешности».

- Когда мы сказали, что у него будет семья, он очень обрадовался. Но переживал, спрашивал постоянно: «А мне там будет хорошо?» - сглатывает слезы Гусева. - Мы говорили, что, конечно, хорошо, что будем с ним переписываться. Торри нас очаровала. Приезжала несколько раз, привозила развивающие игры, альбомы для рисования. Много времени с ним проводила. Да и внешне она оказалась очень приятной женщиной, молодой, улыбчивой, открытой. Мы радовались, что Темка попадет в заботливые руки…

Торри Энн Хансен 33 года, живет в штате Теннесси. Она дипломированная медсестра, работающая по специальности. Не замужем. Проживает вместе с родителями. К Теме вроде привязалась сразу. Даже начала учить русский язык, чтобы общаться с мальчиком на первых порах.

- Мне в голову приходит только одна причина этого поступка: она была с Артемом груба, а он ответил ей тем же, - рассуждает Ирина Гусева. - Ведь его стоило погладить по голове - он тут же отзывался на эту скромную ласку, прижимался, искал тепла и защиты. Видимо, там ему этого не хватало. Но ведь могла же нам позвонить! Мы бы помогли найти подход к мальчику.

Сейчас Артем снова молчит - как тогда, два года назад, он не может говорить про маму. Теперь уже про вторую, предавшую его. В детдоме уверены: это от шока. Тему, скорее всего, снова вернут в поселок Лозовый. Хотя…

- В последнее время детей усыновляют редко, иностранцы - еще реже, - говорит Ирина Васильевна. - В прошлом году мы отправили в семью только Артема.

Политика

Грымчак: конфликт на Донбассе могут закончить в этом году
Грымчак: конфликт на Донбассе могут закончить в этом году 21

Решить вопрос в такие сроки планирует в частности ООН.

В штабе АТО рассказали о  российском диверсанте , жизнь которому спасали украинские врачи
В штабе АТО рассказали о "российском диверсанте", жизнь которому спасали украинские врачи [видео] 1811

Мужчину взяли в плен 19 января, у него был автомат АК-74 и магазин с патронами.

Освобожденный ученый Козловский: идеологически Донбасс - не Россия
Освобожденный ученый Козловский: идеологически Донбасс - не Россия 747 5

Регион "навсегда унаследовал что‑то от украинского менталитета".

Происшествия

Украинец погиб при нападении на отель Intercontinental в Афганистане
Украинец погиб при нападении на отель Intercontinental в Афганистане 163

Постояльцы спасались от боевиков, спускаясь с балконов на простынях.

Во Львове нашли покинувшего психиатрическую больницу пациента
Во Львове нашли покинувшего психиатрическую больницу пациента [фото] 424

Молодой человек ушел вечером в субботу, его поймали только под утро.

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 2410 4

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 1561 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2851

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1139

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори
Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори

Ограничений совсем немного.

К Земле приближается огромный астероид
К Земле приближается огромный астероид 67

Размер небесного тела может превышать один километр.

Украинцев предупредили о новом циклоне с Балкан и морозах - 20
Украинцев предупредили о новом циклоне с Балкан и морозах - 20 457

В отдельные регионы циклон вернет снегопады, метели и гололед.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 393

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 194

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 906 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 288

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 1636

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 271

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.