Татьяна ОГНЕВА. (9 апреля 2010)
Стань богатым и счастливым: Учимся исполнять свои желания [Часть 6]

Стань богатым и счастливым: Учимся исполнять свои желания [Часть 6]

Чтоб нигде не «зависнуть» и достигнуть цели, нужно разобраться с приоритетами

Для этого наш корреспондент и клинический психолог Татьяна ОГНЕВА побывала в Иерусалиме на выездном международном семинаре-интенсиве под названием «Деньги: кросскультурный психологический взгляд», центр «Здесь и Теперь».

В прошлых выпусках «толстушки» мы рассказали, чем отличается психология бедных и богатых людей, о том, какие установки нашего менталитета мешают нам преуспеть и как избавиться от советских комплексов. В третьей части были упражнения, направленные на понимание денежных посланий своего рода, и советы, как с ними работать.

А в прошлом выпуске мы рассказали, откуда черпать энергию для роста, и раскрыли некоторые секретные методы коучинга - тренеров по достижению успеха. В этом заключительном выпуске мы раскроем схему, которую проходят все желания от возникновения до исполнения.

Семь циклов гештальта

Любое ваше желание на языке психологов называется потребность, или гештальт. Именно так переводится это мудреное слово. Любая потребность должна быть реализована, иначе человек чувствует себя несчастным и его все время что-то тревожит.

Но понятно, что исполнить все свои желания удается далеко не всегда. По разным причинам. И этих гештальтов у нас тысячи. И, представляете, незаконченные гештальты и есть причина наших терзаний и душевного дискомфорта. Гештальт-психотерапия занимается тем, что помогает человеку осознать свои незавершенные потребности и как-то их завершить.

Любой гештальт (желание) проходит через семь циклов реализации.

Цикл 1. Спокойствие. Желание еще не возникло. Вы - чистый лист, и вас ничто не тревожит.

Цикл 2. Человек чувствует, что ему чего-то не хватает. Но чего - непонятно. На этом этапе вы начинаете беспокоиться и оглядываться по сторонам, чтобы понять, чего вам нужно. Легкое состояние тревоги и повторение фразы: «М-м… Мне хочется… Кажется, мне хочется… Чего же мне хочется?»

Цикл 3. Наведение фокуса на цель. «Эврика!» Человек понимает, чего он хочет конкретно. Поесть бананов или купить яхту. Заняться спортом или потанцевать в клубе. Почитать книгу или купить путевку на море... На этом же этапе человек понимает, в чем корень его проблем, то есть он формирует потребность избавиться от чего-то, что решит его проблемы.

Цикл 4. На этом этапе человек начинает, на языке психологов, сканировать поле. То есть составлять план действий и сопоставлять свои внутренние и внешние ресурсы для исполнения желания. Допустим, хочет человек повысить свой доход. И он рассматривает несколько вариантов: а) попросить о повышении свое начальство; б) поискать другое место работы с большей зарплатой; в) взять халтурку на стороне; г) еще какой-то вариант.

Цикл 5. Действие. Человек начинает воплощать свой план в жизнь. Допустим, вы хотели купить квартиру. На предыдущем этапе вы рассмотрели все варианты, как можете это сделать и где взять деньги. Допустим, вы приняли решение взять ипотеку. И на этом этапе начинаете реализовывать свой план. Обзваниваете банки, параллельно подыскиваете варианты квартир и ездите на смотры, оформляете все бумаги и т. д.

Цикл 6. Подведение итогов. Вы сделали все, чтобы удовлетворить свою потребность. И сейчас вы этот опыт перевариваете, ставите оценки всем своим действиям, обсуждаете с друзьями или родными, ведете внутренний диалог. Если все хорошо прошло, вы себя хвалите, если были сучки и задоринки, вы переживаете их заново.

Цикл 7. Вы постепенно выходите в состояние удовлетворенности и покоя. Вы снова чистый счастливый лист. И вот-вот здесь появится новое желание.

Зачем это нужно

Когда узнаешь эти семь циклов желания, разложенных по полочкам с точки зрения здравого смысла, хочется воскликнуть: «И что?» Все понятно вроде. А теперь - разгадка. Дело в том, что это совсем здоровый вариант. А так у каждого из нас есть своя привычка обрывать гештальт на какой-то стадии. Далеко не все доходят до седьмого цикла.

У многих людей желание обрывается на четвертом этапе. Когда он начинает все взвешивать - «за», «против», свои силы и условия внешней среды - и отказывается от желания. На этап действия не переходит. При этом желание остается и сидит себе в загашнике в подвешенном состоянии, ждет своего часа. Те, кто обрывает свои потребности на четвертом этапе, часто руководствуются ложными посылами. Либо у них искаженные представления о реальности, им кажется, что это невозможно, что вот он позвонит, а ему обязательно откажут. Или он не хочет действовать - банально из лени. Еще есть всякие отговорки: «Ну это он может заработать, а я не могу».

Тревожные люди в принципе не попадают в состояние чистого листа, первый цикл. Это так называемые психотики, или «пограничники», они не способны сформировать свое желание, увидеть, чего же им нужно.

Есть люди, которые зависают на втором цикле. Они просто не видят свою истинную потребность, а замещают ее чем-нибудь сиюминутным и быстрым в исполнении: покурить, выпить, поиграть во что-нибудь, посмотреть телевизор, поболтать с кем-то по телефону и так далее. А настоящая потребность как бы висит на вешалке в темном шкафу, и человек никак не может подойти и открыть этот шкаф.

Условно здоровые невротики (то есть нормальные люди) большинство гештальтов обрывают на пятой стадии. Когда вроде все есть для того, чтобы желание исполнилось. И кредит в банке готовы дать, и сам вроде готов на эту покупку, и тут - бац! - отказывается от желания. Или вроде и квалификация достойная, и на рынке труда полно вакансий, и даже есть варианты - а почему-то не меняет жизнь. Почему? Потому что человек всегда загоняет сам себя в какие-то рамки. У любого действия есть последствия. Точнее, человеку КАЖЕТСЯ, что после этого ему придется чем-то расплачиваться. «Если я куплю квартиру, придется жениться», «Если я стану много зарабатывать, меня перестанут любить просто так, а только будут использовать», «Если я то, то тогда это» - идиотских установок у людей масса! «Нет денег» и «нет здоровья» - это самая лучшая отговорка, чтобы не действовать. И не быть счастливыми.

Впрочем, многие потребности доходят и до шестого цикла, то есть реализуются, человек действует и достигает своего, но обрывает потребность на этой стадии. Каким образом? Недовольством. Он мучается, что все могло бы пройти по-другому - вон у Сидоровых-то как вышло, а! И таким образом человек полностью обесценивает все свои усилия, все свои действия лишь потому, что они не совпали с идеальными представлениями о том, как все должно было пройти. И в результате он не получает удовлетворения и не может пользоваться плодами своего труда. Здесь выход один - перестать гундосить и жаловаться, а принять и полюбить свою жизнь такой, какая есть. И себя тоже. Несмотря на вес, цвет волос, форму носа, размер ноги и образование.

Читайте также:

Политика

Валерий Дубиль: Украинская медицина 2019: плати или умри
Валерий Дубиль: Украинская медицина 2019: плати или умри 242

В САП потребуют отстранения Насирова, если его восстановят главой Госфискальной службы Украины
В САП потребуют отстранения Насирова, если его восстановят главой Госфискальной службы Украины 39

На последнем в 2018 году судебном заседании по делу об обвинении экс-главы ГФС у судей не осталось времени на зачитывание обвинительного акта.

Названы самые  богатые  лидеры фракций Верховной Рады
Названы самые "богатые" лидеры фракций Верховной Рады 446

Сколько народные депутаты заработали в парламенте в ноябре.

Происшествия

Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов
Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов 1508 2

Выходец из СССР придумал почти идеальную схему, как обчистить страховую компанию в США.

Свидетель  запуска микроволновки  в Днепре:  Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги
Свидетель "запуска микроволновки" в Днепре: "Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги" [обновлено] 2758 4

Выброшенная из окна техника едва не упала на молодую маму с двумя детьми и коляской.

Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды
Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды [список] 409

Без света остались 37,9 тысячи жителей полуострова.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 73

Эксперты обновили прогнозы.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 429 2

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 196 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Общество

Перед Новым годом на Закарпатье неожиданно зацвел шафран
Перед Новым годом на Закарпатье неожиданно зацвел шафран [видео] 165

В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения 3-7 дней.

Названо самое быстрое в мире существо
Названо самое быстрое в мире существо 466

Им оказался тропический Муравей-Дракула.

Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома
Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома 512

Специалисты говорят, что это мировая практика.

Светская хроника и ТВ

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 23

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 371

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Педан повторил легендарное фото Поляковой в стиле ню
Педан повторил легендарное фото Поляковой в стиле ню [фото, видео] 623

Только фотографироваться пришлось не на Мальдивах, а в киевском Гидропарке.

Спорт

Все о матче  Шахтер - Лион
Все о матче "Шахтер"-"Лион" 348

Сегодня в Киеве будет разыграна последняя путевка в 1\8 финала ЛЧ.

Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов
Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов 143

Испанский голкипер Икер Касильяс стал вторым футболистом, одержавшим 100 побед в Лиге чемпионов.

Кристобаль – Беринчику:  Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?
Кристобаль – Беринчику: "Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?" 248

Соперник Дениса Беринчика перед титульным поединком обратился к украинскому боксеру.