Сегодня 24 сентября +23°C
Марина РЫБИНА, Фото автора. (8 апреля 2010)
«Леня писал мне письма кровью на шкафу в кабинете гестапо»

«Леня писал мне письма кровью на шкафу в кабинете гестапо»

Комментарии: 2
Дина Щербакова всю жизнь помнит о своей первой любви.

ОТ ФАШИСТОВ СПАС ДОЖДЬ

В 1943 году Дина закончила курсы связистов в родном городе Шахты Ростовской области и сразу же попросила отправить ее на фронт. Девушку зачислили в партизанский отряд. Осенней ночью юную связистку с другими бойцами выбросили на парашютах над моравским лесом недалеко от города Брно. В воздухе десант обстреляли, и Дина во время приземления повредила обе ноги.

- Пришлось ковылять с шинами, опираясь на палки, - рассказывает Дина Мефодиевна. - Но я не жаловалась, потому что боялась нашего комиссара Леонида Железняка. Он вообще не хотел брать меня, твердил, что «цыплята» ему не нужны.

Вскоре партизаны встретили местного лесника и попросили его о помощи - нужна была подвода для транспортировки раненых. А тот, недолго думая, сообщил о десанте немцам. Фашисты тут же стали прочесывать лес, но, к счастью, прошел дождь, и собаки не сумели взять след.

Потянулись долгие месяцы диверсионной работы. Минировали железную дорогу, ходили в разведку, собирали данные. Гитлеровцы то и дело устраивали облавы, причем основной их целью была неуловимая Динко - так прозвали героическую девушку местные жители.

Комиссар партизанского отряда «Ермак» Леонид Железняк.

Комиссар партизанского отряда «Ермак» Леонид Железняк.

«НА ЛИЧНЫЕ ТЕМЫ НЕ ГОВОРИЛИ»

Щербаковой поручили налаживать связи с чешским населением и посещать явочные квартиры. Часто на задания девушка ходила с комиссаром Железняком. Со временем она поняла, что Леонид ей небезразличен, но ничего, конечно, не говорила ему о своих чувствах. Любовь и война - слишком разные вещи, считала юная партизанка.

- Мы даже ничего толком друг о друге не знали. В отряде на личные темы никто не говорил - так было безопаснее, - объясняет Дина Мефодиевна. - На пытках в гестапо из людей выбивали любые показания. Выдать себя - полбеды, фашисты все равно никого не отпускали живыми, но вот товарищей… Я влюбилась в Леню. Он был евреем, всю его семью уничтожили, и он ушел на фронт. Попал в плен, бежал, потом стал партизаном. Я не знала, разделял ли он мои чувства.

В последний раз Дина видела Леонида весной 45-го. До победы оставались считаные недели. Группа «ермаковцев» собралась на явке в доме лесника для встречи с чешскими партизанами. Под предлогом того, что радисткой рисковать нельзя, Железняк оставил Дину в лесной землянке.

- Как только они вошли в дом, началась облава, - вздыхает, вспоминая, пожилая женщина. - Часть наших и семью хозяина убили на месте, а раненого Леню увезли в Коунице в гестапо. Пытали его там долго, пока он не вскрыл себе вены.

Почти через 20 лет после окончания войны Щербакову разыскал профессор университета города Брно Жампах и рассказал ей о том, что узнали местные историки.

- Оказывается, в заключении Леня оставил мне несколько писем. Но не обычных бумажных. Когда палачи выходили из комнаты, он писал кровью на шкафу, стоявшем в кабинете. Тогда-то он и признался мне в любви, а раньше не смел, - Дина Мефодиевна раскрывает книгу, в которой опубликованы выдержки из посланий Железняка: «Любимая Динуля, пишу из камеры-одиночки. Нога и рука прикованы к железной кровати, освобождают только на допросах. Каждый день допрашивают. Будут вешать или расстреливать. Хоть бы скорее: уже 46-й день допросов и пыток. Три раза уходил из немецкого плена, в четвертый не удалось. Динуля, ты меня знаешь, смерти я не боюсь, но жаль в 22 года на подступах весны терять первую настоящую любовь, когда победа уже близка. Но поверь, мы победим! Дорогая, милая, все, что мне принадлежит от Родины, храни - это мое желание, хотя ты и не была моей женой. Любимая, прощай, как я хочу тебя обнять и поцеловать».

...После войны Дина Щербакова приехала в Киев, вышла здесь замуж. Родила сына, сейчас растит внуков. Но та, фронтовая, любовь никогда не уходила из ее сердца. Она бережно гладит страницу книги с единственной сохранившейся фотографией Железняка и просит рассказать о нем в газете, забывая про собственный подвиг, который совершила в свои семнадцать.

И еще один любопытный факт. До 1967 года на памятнике погибшим «ермаковцам» в Чехословакии значилось имя… Дины Щербаковой. Историки перепутали ее с погибшей дочкой лесника и внесли в список расстрелянных.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 676 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 590

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 102

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 181

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3430

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 340

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 370

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3163 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1325

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 279

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 432

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 439

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1259 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 244

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1569 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 164 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 293

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 854 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины