Сегодня 23 сентября +23°C
Юрий ЯСЕНЕВ. Фото Константина БУНОВСКОГО. (26 марта 2010)
Главный внештатный диетолог МЗ Украины Олег Швец: «Вокруг газировки создано слишком много мифов!»

Главный внештатный диетолог МЗ Украины Олег Швец: «Вокруг газировки создано слишком много мифов!»

Популярные ныне напитки ничуть не вреднее любых других продуктов. Главное - соблюдать чувство меры и вести здоровый образ жизни.

Для большинства дончан старшего поколения детство - это прежде всего вкус пузырящегося в стакане ситро. «Лимонад», «Дюшес», в крайнем случае дефицитный «Байкал», а нынешнего богатства выбора у рожденных в СССР не было. Однако сегодня, когда стеллажи супермаркетов в буквальном смысле ломятся от сотен наименований сладкой газировки, они все чаще равнодушно проходят мимо и за руку оттаскивают хнычущих внуков: «Ты что, не знаешь, это же вредно?!» Возможность разобраться, так это или нет, мы дали нашим читателям, пригласив в гости независимого специалиста - главного внештатного диетолога МЗ Украины Олега Швеца.

Умеренность прежде всего

- Олег Витальевич, здравствуйте! Это Михаил Иванович из Донецка. В моем детстве ларьки со сладкой газировкой на разлив стояли на каждом перекрестке. Пили и дети, и взрослые. И никто не говорил, дескать, не пейте, вредно. А ведь контроль за здоровьем людей тогда был гораздо жестче. Может, сейчас другая газировка пошла?

- Спасибо, вы очень тонко подметили суть проблемы. По большому счету, не считая появления десятков новых разновидностей сладких газированных напитков, их состав остался неизменным. Как неизменными остались и жесткие требования ГОСТа к их качеству. (Я говорю именно об известных, уважаемых брендах, работающих с натуральными ингредиентами). Изменилось само отношение к ним. Когда в СМИ человеку попадается информация о том, что тот или иной продукт вреден для здоровья, он невольно начинает этому верить или по крайней мере опасаться неблагоприятных последствий. Таково свойство человеческой психики. При этом мало кто задумывается над тем, что любой, даже высококачественный и экологически чистый продукт может принести и пользу и вред одновременно. Вопрос в чувстве меры. Тот же самый мед лечит и успокаивает нервную систему, но его переедание чревато аллергией. Аналогичная ситуация и со сладкими напитками.

- Вот и я о том же! Говорят, что сахар в газировке вызывает ожирение и диабет.

- Да, сахар - энергетический углевод, в котором очень нуждается человеческий организм. И потребление его надо соотносить с образом жизни. Согласитесь, работающему у станка для восстановления потерянной энергии нужно больше сахара, чем сидящему за компьютером. Мужчина с небольшим уровнем физической активности в день расходует около 3 тысяч килокалорий. Для того чтобы восполнить свой энергетический тонус, он должен ежедневно потреблять сахарозы или других простых углеводов, содержащихся в той же газировке или иных продуктах, в пределах не более 300 килокалорий - то бишь 10 процентов. Возьмем ту же Кока-Колу. Энергетическая ценность 0,5 литра напитка составляет всего 200 килокалорий. Так что проблема не в сахаре, а в неумеренности его потребления.

Поговорим о качестве

- Добрый день. Беспокоит Марина из Макеевки. В рекламных роликах «Кока-Колы» говорится, что она не содержит искусственных красителей и консервантов. А что вы можете сказать об этом напитке?

- Технологический процесс производства сладкой газированной воды сегодня не может обойтись без различных пищевых добавок. А они в свою очередь делятся на натуральные и искусственные. Первые абсолютно безвредны и только улучшают качества продукта, вторые потенциально опасны, потому что человеческий организм к ним не адаптирован. И государство сегодня стремится очень жестко регламентировать применение синтетических красителей, консервантов и подсластителей. Что касается напитка той фирмы, которую вы сейчас упомянули, могу сказать, что информация, данная в ее рекламных роликах, полностью соответствует действительности.

- Алло. Это Николай из Харцызска. Я не любитель газировки, но хорошую воду в бутылке от неважной отличить могу. Почему такое возможно? Плохо очищают?

- Вы верно заметили - все дело в химическом составе воды. Идеальной для производства напитков считается артезианская вода, которая не только гарантирует их высокое качество, но и крайне необходима и полезна человеку. Водопроводная же, пусть и многократно очищенная, ни того ни другого обеспечить не может. Разницу между ними великолепно чувствует потребитель. К сожалению, ряд производителей в целях экономии предпочитают обходиться без артезианской воды, чего не скажешь о продукции известных брендов. В случае с ними информацию о составе воды вы без труда найдете на этикетке.

- Здравствуйте, беспокоит Анастасия, Донецк. Сейчас выпускается очень много напитков в металлических банках. Не влияет ли металл на качество продукта и соответственно на наше здоровье?

- Насколько мне известно, нет. Дело в том, что подобная упаковка производится по единому принятому в мире стандарту. И замечу, довольно высокому. Таким образом, пока не истек срок хранения продукта, ни о какой химической реакции металла с напитком и вреде для здоровья не может быть и речи. В этом плане банка ничем не отличается от картонной или полиэтиленовой тары.

Пить или не пить?

- Скажите, с какого возраста можно давать газированные напитки детям?

- Понятно, что их нельзя давать новорожденным детям. И в течение первого года жизни малыша тоже крайне нежелательно. Дальше выбор делают сами родители. Если ребенок тянется к сладким газированным напиткам, зачем лишать его этой радости. Но опять же, лучше позволить ему это в небольших количествах. Однозначно, я не рекомендовал бы их потребление детям с нарушенной функцией обмена веществ, в частности, страдающим лишним весом.

- Добрый день. Меня зовут Ольга. Многие известные бренды и «Кока-Колу» в том числе упрекают, что в своих напитках они используют ГМО. Правда ли это?

- Подобные упреки лишены всякой логики. И я поясню почему. ГМО - это генно-модифицированный организм. А основа любого организма - белковые соединения. Вода и прочие ингредиенты сладких вод не относятся к органическим соединениям, следовательно, о белке не может быть и речи. Модифицировать там нечего. Если на маркировке товара указано нулевое содержание белка, будьте уверены: никакого ГМО там нет.

- Алло, Олег Витальевич. Один из доводов противников газировки в том, что углекислый газ вредит желудку и вымывает из организма кальций. Что вы скажете на этот счет?

- Чтобы говорить о вреде для желудка минералки и безалкогольных газированных напитков, надо опираться на результаты конкретных научных исследований. В Украине такие не проводились. Зато на Западе их было множество.  Но ни одно из них так и не смогло доказать, что углекислый газ каким-то образом приводит к заболеваниям желудка и кишечника.

- А как с кальцием?

- Аналогичная ситуация. Никакой причинно-следственной связи между потреблением газировки и остеопарозом, развивающимся при потере организмом кальция, западные исследователи так и не обнаружили.

- В таком случае откуда вся эта шумиха вокруг якобы вреда минералки?

- Действительно, вокруг газировки создано слишком много мифов. Отчасти они родились от незнания большинства людей. Отчасти свою роль в этом сыграли и средства массовой информации. А отчасти и недостаточная разъяснительная работа медиков. Думаю, пришло время развеять эти мифы, предоставив людям объективную информацию, на которую они имеют законное право. В заключение повторюсь: популярные ныне напитки ничуть не вреднее любых других продуктов. Главное - соблюдать чувство меры и вести здоровый образ жизни.

Политика

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 350 1

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество
Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество 74

Глава государства находится с рабочим визитом в Торонто.

Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди
Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди [фото] 232

Эрве Пьер тщательно следит за тем, чтобы Мелания не появлялась в нарядах, которые засветились на известных людях.

Происшествия

Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно
Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно 298

Пожар, по предварительной версии, начался в поле и распространился на склад.

В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек
В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек 452

Еще 40 человек удалось спасти.

В Москве  доработали  болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки
В Москве "доработали" болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки [видео] 2049

Взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки STG-44 вырезали, оставив выемку с бронзовым отливом на поверхности пьедестала.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 245

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2423 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 942

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 224

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 162

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 504

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 846

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана
Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана 187

Остров двое суток остается без электричества.

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой 379

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 311

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 177 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 247

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым