Могут ли заменить электронные учебники бумажные книги для школьников?

Могут ли заменить электронные учебники бумажные книги для школьников?

Комментарии: 23

Ведомство задолжало круглые суммы издательствам, о чем уже сообщала «КП». Но выходом для учащихся средних школ могут стать новые технологии. Ридер, так называемая электронная книга, оснащен специальным гибким экраном из «электронной бумаги» и не должен вредить зрению.  Чтобы узнать, смогут ли наши школьники стать первыми, кто будет учиться по электронным книгам, мы собрали в пресс-центре «КП» разработчиков, врачей и педагогов.

ДО СЕЛ РИДЕРЫ ДОЙДУТ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ!

Алексей Авраменко:

- Министерство образования уже утвердило программу введения в украинских школах электронных учебников. Мы, разработчики, получили сертификат института Марзеева, который свидетельствует о полной безопасности этого электронного устройства. Тем не менее родители могут сами выбирать, применять такое приспособление или нет. В случае если ребенок пользуется печатными книгами, он должен, как муравей,  тащить на спине 10-килограммовый ранец и зарабатывать сколиоз. А пользуясь этим девайсом, школьник несет в портфеле 400-граммовое приспособление и тетради. При этом в электронную книгу можно поместить 40 000 файлов с учебной и художественной литературой.

Сегодня сложно сказать, сколько будет стоить в розничной продаже этот ридер, но мы намерены продавать его с минимальной рентабельностью. Это скорее продвижение идеологии, а не метод быстро заработать деньги. Файлы с учебниками безусловно выигрывают в цене: бумажная книга стоит  сегодня 30-40 грн.,  а файл - всего лишь 10.

Богдан Титарчук:

- Мы не рассчитываем на то, что все школьники сразу перейдут на электронные книги. Пока мы планируем в этом году, что учебников таких будет немного. Этот проект со временем достигнет и украинской глубинки. Вспомните мобильные телефоны. Раньше ведь тоже ими пользовались единицы - а сейчас они есть у всех. Родители, которые на самом деле хотят сэкономить, не станут тратить деньги на бумажные книги, ведь школьник должен прочесть массу художественной литературы за время обучения. На все эти книги нужна уйма денег. А для ридеров можно получить художественную литературу бесплатно.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ПОМЕСТИТСЯ В ОДНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ «ЧИТАЛКЕ»

Татьяна Хайрулина:

- Я бы не называла это приспособление просто учебником. Это ведь целая школьная библиотека. Потому что туда можно загрузить любую литерауру: словари, справочники - все, что полезно детям на уроке, что учителю надо для обучения детей. Конечно, это ускоряет учебный процесс и учителя, и ребенка. Не секрет то, что учитель может готовиться к урокам и для 5-х, и для 7-х классов, и для 10-х за один день. И когда под рукой такое устройство, всегда есть учебники для всех классов. Ты смотришь, что тебе надо рассказать детям на следующем уроке, и не листаешь стопку книг.

Александр Истер:

- Я как человек, который давно и плодотворно дружит с компьютером и занимается преподавательской деятельностью, могу спрогнозировать, что пройдет не очень большое количество времени, когда под этот покетбук будут писать программы сторонние разработчики. То есть появятся различные обучающие программы. И когда ребенок правильно дает ответ, например, из таблицы умножения, на мониторе появляется шарик - простенькая призовая анимация. И, конечно, детям будет так учиться интереснее.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗРЕНИЯ ОСТАЕТСЯ ПОД ВОПРОСОМ

Леонид Подригало:

- Правильно оформленное с гигиенических позиций печатное издание характеризуется высоким уровнем комфорта для зрения. То есть элементы оформления защищают читателя от зрительного утомления. Например, увеличение размера шрифтов, регламентация строки, увеличение размера полей, на которых глаз отдыхает. Во время рассмотрения иллюстраций ребенок не только заинтересовывается, но и отдыхает. Большинство этих элементов в электронных обучающих средствах уже не будут иметь такого защитного воздействия. И элемент отдыха для глаз пропадет. Кроме того, у бумажной и электронной книги разные характеры изображения. Человеческий глаз, а тем более глаз ребенка, воспринимает их по-разному. Компьютерное изображение - это изображение самосветящееся. Особенно если брать цветное изображение на ЖК-дисплеях, то оно существенно отличается от печатного.

Богдан Титарчук:

- Я не согласен. Если сравнить печатный и электронный образцы учебников «Рідна мова» для 8-го класса, то они будут иметь одинаковый формат и оформление. Это касается и размера шрифта, и иллюстраций. И если мы открываем 10-ю страницу учебника и 10-ю страницу электронной книги, то они совпадают.

И экран не самосветящийся, экран работает, как обычная книга: от отраженного света, нет мерцаний и подсветки.

Леонид Подригало:

- Прогресс остановить невозможно. И прогрессивные технологии в обучении - это очень хорошо. Но я считаю, что наша задача, чтобы мы не только внедряли прогрессивные технологии, но и обеспечивали безопасность здоровья детей. Как медик, я могу сказать, что на сегодня, к сожалению, состояние зрения неблагоприятно. Если в XIX веке в школу приходило 7% близоруких детей, то сейчас их 25-30%. А практика свидетельствует, что за время обучения количество близоруких школьников увеличивается в 2,5-3 раза. У нас на выходе из школы основная масса детей в очках.

ДЕТИ РАЗБИРАЮТСЯ В УСТРОЙСТВЕ БЕЗ ИНСТРУКЦИИ

Светлана Мотузка:

- Моя дочь Настя - ученица первого класса. Учится она, конечно же, по бумажным учебникам. А электронным девайсом пользовалась в тестовом режиме. Когда стоял дома выбор, посадить ребенка за ноутбук или учиться по старинке, конечно, я отдала предпочтение электронной книжке. Интересный момент: я не проводила инструктаж, мне было самой интересно, сможет ли ребенок самостоятельно разобраться в устройстве. Через пару минут дочка уже вовсю листала страницы.

Алексей Авраменко:

- Интеграция у детей действительно проходит незаметно. У меня тоже дочь, она  студентка. С компьютером давно на «ты». Занимается веб-дизайном, создает сайты, пишет и рисует только на компьютере. Действительно, Леонид Подригало сказал очень важную вещь, что у нас с каждым годом становится все больше детей с плохим зрением. Вот это устройство как раз призвано эту ситуацию исправить. Во-первых, для зрения вредна высокая контрастность. Поэтому книги стараются печатать на сероватой бумаге. В ридере можно выбирать контраст и регулировать размер шрифта для слабовидящих детей. 

Прямую линию подготовила и провела Марина РЫБИНА
Фото Максима ЛЮКОВА

ТТХ электронного учебника

Вес - 350 граммов.
Объем памяти - 40 000 книг.
Диагональ -  22 см (равна размеру книги)
Габариты - 240х180х11 милиметров.
Электронный экран не бьется.
Не имеет острых углов.
Токсически безопасен.
10 тысяч страниц можно прочесть без подзарядки.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 505

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 872 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 450 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3074 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 375 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 307

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1598 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 64 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 446 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 229 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2610

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 618

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 454

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 232

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 584

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 631

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась