21 декабря
Загрузить еще

Сейчас люди живут вдвое дольше своих прапрапрадедов

Сейчас люди живут вдвое дольше своих прапрапрадедов

Еще в 1800 году люди жили в среднем 30 лет. А сегодня среднестатистический землянин проживает 68. При этом численность населения во всем мире увеличилась с одного миллиарда в 1810 году до семи - в 2010 году.

- Это одно из главных достижений человечества, - заявил главный секретарь ООН Пан Ги Мун. - Таких результатов удалось достичь благодаря современным технологиям и высоким достижениям в медицине, которая сегодня успешно борется с большинством заболеваний.

Авторы доклада «Охрана здоровья, заболеваемость, смертность и развитие» отметили, что в развитых странах смертность начала падать еще в начале ХІХ века. Выходит, уменьшение смертности напрямую связано с ростом доходов. Но не стоит забывать, что сегодня демографический бум переживает только треть населения Земли, проживающая в совсем небогатых странах.

В масштабах всего мира ожидаемая продолжительность жизни стала быстро расти лишь после 1950 года. И за прошедшие полстолетия она с 47 лет увеличилась до 68.

Сейчас дольше всего живут в Северной Америке (США и Канада) и Западной Европе – около 80 лет. От них пытаются не отставать Индия и Китай, где еще в 1950-х годах люди в среднем жили 40 (женщины) и 38 (мужчины) лет. А теперь продолжительность жизни азиатов - 72 и 68 лет соответственно.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина ПРИБЫТКОВА, доктор экономических наук, профессор Института социологии НАН Украины:

- Последние два года демографическая ситуация в Украине стабильна - у нас уменьшилась смертность, и за многие годы впервые начала расти рождаемость. Сыграло свою роль то, что поколение женщин, которые родились в первой половине 80-х годов прошлого века (а тогда был очень высокий показатель рождаемости. - Ред.), вошли в детородный возраст. А правительство вовремя обеспечило им как матерям финансовую помощь. Но прогнозируется спад рождаемости. Ведь на смену нынешним молодым матерям идет поколение женщин, появившихся на свет во второй половине 80-х, когда рождаемость резко упала.