Директор Государственного центра занятости Владимир ГАЛИЦКИЙ: «Даже бывшие замы министров ищут работу через нашу службу»

Директор Государственного центра занятости Владимир ГАЛИЦКИЙ: «Даже бывшие замы министров ищут работу через нашу службу»

Комментарии: 2

ВТОРОЙ ВОЛНЫ СОКРАЩЕНИЙ НЕ БУДЕТ!

- Добрый день! Это Ирина беспокоит. Правда ли, что в марте-апреле Украину накроет новая волна сокращений?

- Согласно Закону «О занятости», предприятие, которое производит сокращение, должно за 2 месяца предупреждать Центры занятости (ЦЗ). На сегодня такие сигналы от предприятий не поступают. Поэтому не волнуйтесь, второй волны сокращений в ближайшие 2 месяца точно не будет.

- Это Светлана из Броваров. Читала, что на одну вакансию в центрах занятости претендует по 7-8 человек. Однако, количество вакансий из месяца в месяц не уменьшается. Значит люди не хотят идти работать?

- В Киеве количество вакансий практически в 2,6 раза больше, чем безработных. Конечно же есть регионы, где ситуация хуже. Это, прежде всего, Тернопольская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Ровенская области. Ваш вопрос не очень корректен. Дело в том, что работодатели ежедневно дают новые вакансии в онлайне. Их список все время обновляется. Мы в 2009 году получили от работодателя порядка 1,9 млн. вакансий.

- Это Мария Петровна. Добрый день! У меня сын заканчивает в этом году КПИ, защита банковских систем. Насколько реально ему сейчас найти работу???

- Думаю, что с его специальностью работу будет найти легко. Потому что защита банковских систем – это it-технологии, а сегодня it-шники нарасхват. 

НА ЧТО МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ?

Здравствуйте. Это Инна. Можете назвать среднюю зарплату по тем вакансиям, которые проходят через центры занятости?

- Сказать, какая средняя зарплата предлагается по Украине я не могу, дело в том, что мы не отслеживаем этот показатель. Самая высокая средняя зарплата в Киеве и она составляет чуть больше 3 тыс. грн. в месяц. В столице есть вакансии с зарплатой выше 10 тыс. грн. Достаточно высокие доходы у токарей, фрезеровщиков, электро- и газосварщиков, топ-менеджеров и квалифицированных бухгалтеров на который сегодня тоже есть заявки.

- Это Федор. Я работал дизайнером в международном рекламном агентстве, у меня официальная зарплата составляла 7000 грн. Могут ли мне помочь в центре трудоустройства найти работу на такие деньги?

- Нет. Мы сможем вам предложить работу на зарплату не выше, чем средняя по территории. Например, средняя по Киеву 3000 и для вас по закону подходящей работой считается работа с зарплатой чуть больше 3000 грн.

- Беспокоит вас Ирина. Скажите сколько времени занимает поиск работы через центры занятости?

- Средняя продолжительность по стране занимает 140-165 дней. Это длительность пребывания на учете. В Киеве, крупных областных центрах все это происходит быстрее. Как правила в Киеве в течении 2-3 недель 100% можно найти себе работу. Что касается районных центров – то там ситуация хуже. Но, я думаю, желание и напористость и работу вы найдете.

-Добрый день! Слышал, что специалист с вашей помощью может сменить профессию. Так ли это?

- В 2009 году мы переучили 232 тыс. человек, из которых 86% были трудоустроены по вновь обретенным профессиям. Но мы переобучаем людей и тратим на это деньги исключительно по заявкам работодателей, под потребности региональных рынков труда. Кроме традиционных профессий востребованы и экзотические, например, верхолазы и водолазы. Так что если хотите работать под водой, приходите к нам, мы вам поможем.

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТАХ

- Это Александр из Киева звонит. Я слышал, что безработных привлекают к общественным работам. Почему же у нас улицы от снега до сих пор нечищены?

- Общественные работы финансируются из трех источников: за счет средств фонда социального страхования на случай безработицы, за счет местных бюджетов и за счет работодателя. Давай начнем с конца. Работодатели возле своих заводов и фабрик силами своих работников пытаются расчистить территорию. Что касается местных бюджетов, то видимо местный бюджет Киева не предусмотрел средства на общественные работы. А за счет средств фонда – мы сегодня не видим такой возможности. Да и мэрия на нас не выходила c таким предложением. Хотя идею вы подсказали хорошую.

- А вообще безработных привлекают к общественным работам

- Да, по вашему желанию. За исключением, тех, у кого вообще нет никакой профессии. Тогда общественные работы для вас являются обязательными.

- А за что человека могут лишить пособия?

- Если человеку два раза предложили работу, а он отказался от них, мы говорм, до свиданья. У человека, который к 40 годам условно не имеет профессии и специальности или к 25, или к 30 годам, то для него подходящей работой является любая. И за два отказа от общественных работ лишаем мы их пособия. Человек должен каждую неделю ходить в центр занятости, искать себе работу, а если он не приходит без уважительных причин, то его лишают пособия. Ведь, он мог на рынке стоять, торговать. Да и вообще социальное иждивенчество, с моей точки зрения грозит деградацией человека. Это выход из социума в самом широком смысле этого слова.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

- Добрый день, это Светлана. Дайте прогноз, какие специалисты будут нужны через 6-7 лет. У меня ребенок не может определиться с выбором ВУЗа.

- Я не Глоба и давать пободного рода прогнозы мы не в состоянии. Но есть определенные тенденции. Во времена СССР и в первые годы независимой Украины существовали экономические прогнозы развития территорий или регионов, на основании которых делался прогноз рынка труда и разлиячных профессий. Тогда можно было просчитать на 3-4 года вперед, какие профессии будут востребованы. Сегодня этого не делается. Поэтому я вам могу сделать прогноз на год. Я уверяю, что будут востребованы токари, фрезеровщики, газоэлектросварщики, водители, врачи, учителя, продавцы продуктовых и непродуктовых товаров, инженеры с техническим образованием, программисты, специалисты по компьютерным технологиям. Конечно же будут востребованы юристы, бухгалтера, финансисты, как это ни странно. Но для этого нужно быть, прежде всего, профессионалом. Сейчас востребованы юристы и бухгалтеры с опытом работы не менее 3-5 лет. В любом деле самое главное – это профессионализм.

Сегодня  существует такое понятие как дисбаланс между рынком труда и рынком образовательных услуг. Сегодня система образования в Украине готовит по специальностям, которые не востребованы на региональных и на государственном рынках труда. Безработные были, есть и будут. Вот, например, у нас на учете стоит 6 безработных замминистров они ищу работу. И где на эту должность найти подходящую вакансию, новое министерство под них делать? Есть несколько руководителей бывших государственных комитетов. Но это все относится к тайне личности, и мы не имеем права об этом говорить.

Политика

Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами
Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами

Главы двух государств встретились в США.

США ввели санкции против 12 российских компаний
США ввели санкции против 12 российских компаний 111

В списке оказались научно-исследовательские институты. В Министерстве торговли говорят, что они противоречат интересам Вашингтона.

Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду
Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду 87

Сергей Горбатюк еще раз отметил, что телефоны пропали у коллег, у него – только деньги.

Происшествия

Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа
Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа [видео] 174 1

Мужчина вовремя успел открыть окно и схватил ребенка одной рукой.

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 256

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 192

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 63

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 50

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 40

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 115

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 228

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Ученые выяснили, когда рождаются долгожители
Ученые выяснили, когда рождаются долгожители 239

Больше всего шансов у детей осени.

Светская хроника и ТВ

 Все смешалось: игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Все смешалось: игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 4

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

После  скандала  с украинским языком  Квартал 95  снял ответное видео
После "скандала" с украинским языком "Квартал 95" снял ответное видео [видео] 197

Третий тизер "Слуги народа" посвящен языковой проблеме в Украине.

Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству
Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству 75 1

В скандале с главным общественным каналом страны многое выглядит комично и показательно.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 392

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1759

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 94

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.