Анна ПУПЧЕНКО, Сергей АНТИПОВ. (16 марта 2007)

Что подарили моде дамы во власти

Судьба этих женщин может вызывать и зависть, и жалость, и восторг. На них смотрят миллионы, их обсуждают, им подражают. В конце концов по ним нередко судят о стране, которую они представляют.

В прошлом номере «толстушки» мы вместе с известным историком моды Александром Васильевым рассказали о том, как выглядели жены советских лидеров и женщины, ставшие для своей эпохи эталоном стиля (см. номер от 8 марта 2007 года и на сайте http://www.kp.ru/). Сегодня продолжаем наш рассказ.

В СССР первой совместить эти «должности» удалось Раисе Горбачевой. Сам факт ее появления рядом с мужем стал общегосударственным шоком. К тому же она всегда была ярко одета. И многие включали тогда телевизор даже не для того, чтобы послушать Горбачева, а чтобы порассматривать его жену. Она была слишком броской и вызывала немалое раздражение народных масс. Но в итоге страна, вдоволь позлословив по поводу нарядов Раисы Максимовны, опомнилась и безоговорочно признала за ней право быть одетой не просто хорошо, а очень хорошо.

Мало того, внешней безупречностью Горбачевой теперь принято гордиться. В свое время ей удалось сделать небывалое до сей поры - превзойти по элегантности жену американского президента той поры Нэнси Рейган. Наша первая леди была безоговорочно лучше.

Раиса Горбачева

Одевалась в Общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту у модельера Тамары Макеевой. Она была первой леди, которая расплачивалась на Западе кредитной карточкой «Америкэн Экспресс». По ней она покупала себе одежду и украшения в Париже, Нью-Йорке. У нее были лучшие колготки. Она носила закрытые лаковые туфли. Появляясь на публике, не сделала ни одной ошибки в одежде. Как уроженка города Рубцовска, она унаследовала горноалтайский стиль - очень любила меха.

«Наследство» - ввела моду на прическу «Раиска» - с высоким начесом.

Юлия Тимошенко

Стала настоящей иконой моды для 2000-х годов. Поначалу ее платья и костюмы шокировали, а коса из искусственных волос приводила в изумление - такое необычное сочетание для политика. Но затем свои волосы у Юлии отросли, и коса стала натуральной. Личным дизайнером Юлии Тимошенко была украинский модельер Айна Гасе, хотя пани Юлия неравнодушна и к нарядам «Луи Виттон».

«Наследство» - коса украинской революционерки стала поводом для подражания даже в Голливуде.

Людмила Путина

Не стремится облачаться исключительно в классические дамские костюмы: у нее свой - ни на кого не похожий - стиль. Известно, что Людмила Путина одно время прибегала к помощи известных российских модельеров Игоря Чапурина, Вячеслава Зайцева. В итоге она отказалась от услуг обоих, всецело полагаясь исключительно на собственный вкус.

«Наследство» - уже сейчас можно заметить, что в гардеробе многих высокопоставленных российских женщин появились пиджаки с вышивкой.

Наина Ельцина

Ни разу не уронила подхваченное знамя первой леди - на публике она одета всегда была грамотно и уместно. На утренние мероприятия никогда не выходила в длинных вечерних юбках. Ее костюмы всегда были элегантны, прическа безупречна. К тому же в отличие от Раисы Горбачевой Наине Иосифовне удалось избежать народного злословия в свой адрес.

«Наследство» - классические костюмы Chanel стали визитной карточкой каждой уважающей себя начальственной дамы в России.

Жаклин Кеннеди

В ее платьях было много шика. Убийство ее мужа Джона Кеннеди в Далласе стало неожиданно триумфом рекламы для Дома Шанель. Ведь в тот роковой день, 22 ноября 1963 года, Жаклин была одета в розовый костюм от Шанель, и все журналы мира обошла ее фотография именно в этом наряде.

«Наследство» - ее любимые аксессуары: перчатки, шляпки-таблетки, жемчуга и сейчас считаются признаком хорошего вкуса. А Дом Gucci до сих пор выпускает сумочку, названную в честь Джекки, - Jackie O.

Маргарет Тэтчер

Пришла к власти в эпоху подкладных плечиков, которые делают женскую фигуру очень мужской. Она любила и любит шелковые блузки в тон костюма, броши на лацкане. Во многом ее стиль был предопределен королевой Англии Елизаветой, которая вот уже сколько десятилетий является образцом хорошего вкуса для женщин в летах.

«Наследство» - костюмы Тэтчер очень понравились деловым женщинам и копируются до сих пор.

Принцесса Диана

Заявила о себе в моде в день своей пышной свадьбы - она появилась в платье-кринолине с рукавами жиго (у плеча имеют вид пышного буфа), которое сразу стали копировать и до сих пор копируют невесты. В повседневной одежде ее любимым аксессуаром был отложной белый воротник, который тоже стали многие заимствовать. В 90-е годы измены супруга и любовные скандалы очень изменили ее вкусы. Среди ее платьев появились узкие наряды от Джанни Версаче, вышитые блестками.

«Наследство» - элегантная стрижка Дианы с успехом тиражируется сегодня 35-летними дамами.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Пиджак как спасение от ареста

- «Закрытые» ателье ЦК КПСС, где обшивали партийных лидеров и их супруг, появились в Москве только в 30-х годах, - рассказывает дизайнер Алик ЗИНГЕР (Нью-Йорк), сын известного в СССР модельера Рубина Зингера, который одевал политэлиту. - Цэковских ателье было три: на Воробьевых горах, на Кутузовском проспекте, по соседству со знаменитым брежневским домом, и неподалеку от Старой площади. Цэковские портные и закройщики находились в привилегированном положении: им полагался спецпаек, а также лечение в кремлевских поликлиниках. Попасть в эти ателье было невероятно сложно, и за место все держались до последнего. Шили одежду очень качественно. Но о дизайне, конечно, речи не шло. Дизайн - это фантазия, а она тогда не приветствовалась.

Первые леди одевались по наитию. И закройщикам, и портным нужно было обладать даром телепата - понять и еще точно воплотить желание заказчицы. Хотя бывали и исключения. Мой отец Рубин Зингер сшил несколько костюмов для Екатерины Фурцевой. И со временем Фурцева позволила ему самому придумывать ей модели.

Но не все ценили его свободомыслие. В 53-м году Анастас Микоян спас отца от ареста. Он был большим модником и не захотел лишаться единственного модельера, умеющего шить на него пиджаки.

Политика

Дуда и Порошенко в Харькове попытаются договориться  жить дружно
Дуда и Порошенко в Харькове попытаются договориться "жить дружно" 2

Несмотря на серьезное ухудшение отношений между Украиной и Польшей, президент Анджей Дуда не намерен отменять свой визит в Украину.

Сможет ли Луценко повезти  пленки Саакашвили  в Скотленд-Ярд
Сможет ли Луценко повезти "пленки Саакашвили" в Скотленд-Ярд 40

"КП" в Украине" выяснила у экс-замгенпрокурора, занимавшегося "пленками Мельниченко", как иностранные эксперты могут помочь нашим.

Хозяина закарпатской  частной границы  арестовали на два месяца
Хозяина закарпатской "частной границы" арестовали на два месяца 136

"Доке" дали возможность внести залог в размере 30 миллионов гривен.

Происшествия

Нацполиция сообщила о подозрении Дыминскому из-за смертельного ДТП
Нацполиция сообщила о подозрении Дыминскому из-за смертельного ДТП 34

Охранник бизнесмена больше не подозревается.

На Закарпатье младенец сгорел из-за упавшей свечи
На Закарпатье младенец сгорел из-за упавшей свечи 489

Пожар возник в полчетвертого утра – загорелось покрывало в коляске, где спал ребенок. Спасти малыша медики не смогли.

Пропавшую под Кропивницким школьницу нашли мертвой
Пропавшую под Кропивницким школьницу нашли мертвой 3171 2

12-летнюю Катю искали на протяжении пяти дней.

Экономика

Жители США закладывают дома ради биткоинов
Жители США закладывают дома ради биткоинов 36

Учитывая, что курс биткоина с отметки в тысячу долларов в начале 2017 года взлетел до 17 тысяч долларов к концу года, многие поддались начали массово скупать криптовалюту.

Как взрыв на австрийском трубопроводе может отразиться на Украине
Как взрыв на австрийском трубопроводе может отразиться на Украине 440

Авария в Баумгартене уже повысила цену топлива вдвое.

 Укрпочта  раскритиковала новые правила на беспошлинный ввоз товаров
"Укрпочта" раскритиковала новые правила на беспошлинный ввоз товаров 171

Глава предприятия Игорь Смелянский считает, что новые ограничения будут неэффективными и затратными для государства и операторов логистического рынка.

Общество

Город в Австралии пропустил 150-летний юбилей из-за ошибки историков
Город в Австралии пропустил 150-летний юбилей из-за ошибки историков 28

Внезапно обнаружилось, что Шарлевиль был основан на три года раньше, чем считали.

Как ночной Киев выглядит из космоса
Как ночной Киев выглядит из космоса 240

Космонавт Рэндолф Брезник поделился фотографиями ночного Киева, сделанными с борта Международной космической станции.

Отреклась два раза: украинка на заработках в России родила мальчика и там его и оставила
Отреклась два раза: украинка на заработках в России родила мальчика и там его и оставила 457

Малыша вернули в Украину, но и здесь мать не захотела его видеть.

Светская хроника и ТВ

Кошевой на  Вечернем Квартале :  Если не запретят, то увидите это в новогоднюю ночь
Кошевой на "Вечернем Квартале": "Если не запретят, то увидите это в новогоднюю ночь" [фото]

"КП" в Украине" подсмотрела новые номера юмористов и проанализировала, какие из них могут вырезать из эфира.

 Похожа на своего мужа или зомби : Кидман радикально изменила внешность
"Похожа на своего мужа или зомби": Кидман радикально изменила внешность [фото] 100

Кидман изменила внешность для съемок в новом детективном триллере.

Сын Высоцкого во время драки разбил нос
Сын Высоцкого во время драки разбил нос [видео] 141

Аркадий Высоцкий во время застолья в Доме кино подрался, после чего попал в больницу со сломанным носом.

Спорт

 Первый канал  покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами
"Первый канал" покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами 206

Российский "Первый канал" принял решение транслировать Олимпийские игры-2018. Но лишь те дисциплины, в которых будут принимать участие спортсмены из РФ.

Оскар Писториус, осужденный за убийство подруги, подрался в тюрьме
Оскар Писториус, осужденный за убийство подруги, подрался в тюрьме 456

Заключенный возмутился тем, что легкоатлет долго разговаривает по телефону.

Олимпийский комитет России одобрил участие в Играх под нейтральным флагом
Олимпийский комитет России одобрил участие в Играх под нейтральным флагом 196

Окончательное решение каждый спортсмен будет принимать самостоятельно.