Александр КИТРАЛЬ (18 февраля 2010)
Как киевлян обманывают квартирные аферисты

Как киевлян обманывают квартирные аферисты

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ПРОДАЕТСЯ ЧУЖАЯ КВАРТИРА

На днях Днепровский суд Киева поставил точку в деле об афере с жилплощадью на улице Вильде. А начиналось все для 64-летнего киевлянина Вячеслава довольно радужно. Он получил наследство от матери и решил купить квартиру.

- Я обратился к риелторам, и те вскоре нашли мне подходящую квартиру на улице Вильде, 10, - делится пенсионер.

Хозяин квартиры - молодой человек по имени Василий - объяснил: метры ему достались от отчима, переехавшего с матерью в село. Поэтому продает квартиру по доверенности.

Перед покупкой Вячеслав показал юристам документы на квартиру. Все было в порядке. Но когда он выложил деньги, начали твориться странные вещи.

- На следующий день после сделки я приехал с вещами в свою, казалось бы, квартиру, но увидел постороннего мужчину-инвалида! - вспоминает Вячеслав. - Он объявил, что является настоящим хозяином. Его якобы выкрали и заставили написать доверенность. А теперь он сбежал и будет жить у себя дома!

Телефон «продавца» был отключен, а сам он исчез.

В результате долгой судебной тяжбы выяснилось, что злоумышленник действительно выкрал настоящего хозяина жилплощади, силой удерживал его на своей даче в селе Садки Кременчугского района и вынудил написать доверенность на квартиру.

Мошенника удалось задержать, а вот спорные квадратные метры оставили за 58-летним инвалидом. Деньги обманутому киевлянину по решению суда должен вернуть аферист. Вот только он оказался гол как сокол: его посадили на нары на 9 лет с конфискацией имущества. А Вячеслав остался и без квартиры, и без денег.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН: Если квартира продается по доверенности - это первый признак того, что дело нечисто. Такие варианты надо тщательно проверять с юристами и милицией. Разыщите хозяина квартиры. Он должен предоставить вам не только документы на право собственности, но и подтвердить, что выдал доверенность продавцу.

«А ВОТ КОМУ СЪЕМНОЕ ЖИЛЬЕ!»

Банда из 11 преступников, в которую входили брокеры и юристы, несколько лет действовала на Подоле. Ловкачи сначала снимали жилье на длительный срок, а потом выдавали себя за хозяев по поддельным документам.

Чаще всего негодяи подделывали удостоверения личности. Этот документ выдается взамен утерянного паспорта и действует ограниченное время. Мошенники вписывали в фальсификат данные настоящего хозяина жилища и вклеивали свои фотографии. Потом по этому липовому документу они получали в жэке все необходимые справки, обращались в Регистрационную палату за свидетельством о собственности и выставляли квартиры на продажу.

Таким способом «подольским маклерам» удалось провернуть более десятка афер.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН: Требуйте паспорт продавца жилья. Сверьте прописку в документе с адресом выставленной им на продажу квартиры. Если вам показывают временное удостоверение личности, не исключено, что жилье пытается продать мошенник. А значит, скоро настоящие хозяева попросят вас освободить законные метры. И суд будет на их стороне.

СДЕЛКА С ПОКОЙНИКОМ

Еще один способ аферистов заработать на продаже левой квартиры - выставить на торги пустующие метры. Тут без помощи участковых и сотрудников жэков не обойтись.

Мошенники выясняют через них, где освободилась квартира - хозяева умерли, наследников нет и жилплощадь поступает в собственность горадминистрации. И пока она пустует, выставляют квартиру на продажу.

Чтобы продать такую квартиру, мошенникам требуются документы. Тут в ход идут паспорта умерших граждан, которые они потеряли еще при жизни. Добыть такие непросто, но торговля нужными под разные аферы паспортами - весьма востребованный криминальный бизнес. Мошенники вклеивают в паспорт свою фотографию, после чего выставляют квартиру на продажу от имени покойника.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН: Не верьте документам без тщательной проверки. Даже обычный с виду паспорт нужно поверять - это могут сделать в паспортных столах, в милиции. Конечно, придется провести такую проверку неофициально, а значит, заплатить. Но по реакции продавца квартиры вам сразу станет понятно, насколько эта сделка «чистая». Если продавец не готов отдать на проверку бумаги, подтверждающие собственность квартиры, и паспорт, лучше такую жилплощадь не покупать.

ХИТРЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

Случается, сами хозяева «рубят бабки» на желающих унаследовать их квартиру. Например, какая-нибудь семья ухаживает за одиноким стариком, тратит деньги на его содержание, рассчитывая на жилплощадь. А через несколько лет хозяин квадратных метров неожиданно расторгает договор.

Киевской милиции знакомы несколько таких «опекаемых». Например, пенсионерка, живущая на Подоле, перезаключает подобные соглашения каждый год. Еще и жалуется в милицию, что ее хотят обдурить будущие наследники! А в прошлом году хитрый дедушка, который успел сменить уже трех опекунов, был убит четвертым: узнав, что старичок решил расторгнуть договор на наследование квартиры, мужчина бросился на него с кулаками.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН: Внимательно прочтите опекунский договор, перед тем как юридически оформить сделку. Совершено справедливо, что закон всячески защищает одиноких стариков от квартирных мошенников, давая им возможность расторгать сделки в одностороннем порядке. Но вы должны решить для себя: способны ли соблюдать все пункты договоренности, насколько адекватен человек, которого вы решили опекать. А еще лучше выяснить, не заключал ли он подобные соглашения раньше и на каких основаниях их расторг.

Важно Документы, требующие проверки

Юрист Украинского Хельсинского союза Александр БАХОВ:

  • При покупке квартиры внимательно изучите свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарственную и другие бумаги, подтверждающие право собственности. А также справку-характеристику из БТИ и техническую документацию, где графически изображен план (нелишним будет сравнить его с самой квартирой).
  • Выясните, есть ли совладельцы у жилья, не проживают ли там несовершеннолетние дети - проверьте его «чистоту».
  • Соберите информацию: почему продают жилье, сдавалось ли оно в аренду, сколько раз продавалось и являлось ли предметом судебного спора.
  • Обязательно зафиксируйте передачу денег путем составления расписки либо перечисления суммы на банковский счет.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 121

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 127

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 81

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 623 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 806

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 377 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 387

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 436

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1096

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 144

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 150

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 264 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.