Светлана КУЗИНА («КП» - Москва»). (17 февраля 2010)
Российский Нострадамус генерал МОШКОВ: «В 2012 году в России начнется Золотой век»

Российский Нострадамус генерал МОШКОВ: «В 2012 году в России начнется Золотой век»

Комментарии: 4
Историк Геннадий Айплатов.

КНИГА СУДЕБ

- Имя генерала Валентина Мошкова, действительного члена Русского географического общества, координатора Общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете, не вошло в современные энциклопедические словари и справочники, но его последний труд можно поистине назвать пророческим, - рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Марийского государственного университета, заслуженный работник высшей школы РФ Геннадий Айплатов. - Речь идет об изданном в 1907 - 1910 годах в Варшаве двухтомном фундаментальном исследовании «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики» (Т. 1. Происхождение человека. - Варшава. 1907; Т. 2. Механика вырождений. 1912 год - начало «железного века». - Варшава, 1910). Это исследование - настоящая книга судеб нашего Отечества, ибо в ней Мошков выступает в качестве «российского Нострадамуса», предрекшего основной ход российской истории до 2062 года.

Как видно уже из названия книги, в своем прогнозе Мошков не исходил из «откровений», полученных неизвестно откуда, а опирался на солидный научный фундамент.

По теории генерала, все государства и все общества, от самых больших до самых малых, совершают «непрерывный ряд оборотов», которые он назвал «историческими циклами». Каждый цикл без исключения у всех народов длится ровно 400 лет. «Получается такое впечатление, - пишет Мошков, - что через каждые 400 лет своей истории народ возвращается к тому же, с чего начал. Цикл - это год истории».

Четыре века цикла генерал Мошков, следуя древнееврейским, древнегреческим и другим традициям, называет соответственно золотым, серебряным, медным и железным. Каждый цикл делится на две равные половины - по 200 лет каждая: первая - восходящая, вторая - нисходящая.

В первой половине цикла «государство растет и крепнет и ровно в конце 200-го года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год можно назвать «вершиной подъема», а во второй половине «оно клонится к упадку, пока не достигнет в конце цикла вершины упадка. Затем начинается первая восходящая половина нового четырехвекового цикла». Каждая из половин цикла, состоящая из 200 лет, в свою очередь, делится на два века, отличающихся «своим характером», а каждый век - на два полувека (50 лет). Первая половина каждого века означает упадок, а вторая - подъем, за исключением последнего (четвертого) века, представляющего «сплошной упадок». Словом, по схеме Мошкова, во всем историческом цикле подъемы и упадки не продолжаются более 50 лет.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ХАРАКТЕР ВРЕМЕНИ

- Почему Мошков назвал века по названию металлов?

- Он воспользовался преданиями о четырех веках истории, найденных у греков, индусов и древних евреев, - объясняет Геннадий Николаевич. - Так, I век, называвшийся у греков золотым, в Индии именовали веком совершенства. По индусскому преданию, «человек в этом веке добродетелен, счастлив и  долго живет». II век у греков назывался серебряным, а по индусскому преданию, «жизнь в этом веке укоротилась, появились пороки и несчастья». III век у греков называется бронзовым, потому что «поколение страшное» совершает горе и насилие. И IV век у греков назывался железным, а у индусов - веком греха. Это плачевный период. Выродилась мораль, сократилась продолжительность жизни, нигде нет правды. А в библейских пророчествах, в частности у Даниила, мы видим уже не века, а царства: Золотое, Серебряное, Медное и Железное.

А теперь соотнесем теоретическую схему Мошкова с конкретной историей России. За начало первого исторического цикла он взял 812 год, когда вожди полян, ильменских славян, радимичей, кривичей и других племен заключили союз, объединив свои земли в первое древнеславянское государство - Киевскую Русь. Получается, что в 1612 году у России начался третий 400-летний цикл, который продлится до 2012 года.

Наглядно таблица истории России выглядит так: Золотой век: упадок - 1612 - 1662, подъем - 1662 - 1712. Серебряный век: упадок - 1712 - 1762, подъем - 1762 - 1812. Медный век: упадок - 1812 - 1862, подъем - 1862 - 1912. Железный век (целый век) - упадок - 1912 - 2012.

НЕВЕРОЯТНЫЕ СОВПАДЕНИЯ

- Совпадают исторические факты с предсказаниями Мошкова?

- А вы посудите сами, - предлагает профессор Айплатов. - Последний раздел книги Мошкова назван «Наступающий железный век. Упадок (1912 - 2012)». Вот что он пишет в 1910 (!) году: «Через два года, то есть в 1912 году, мы вступаем в железный век. Постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости будет усиливаться с каждым годом. В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества. Множество народа будет умирать от голода и эпидемий. Народ найдет мнимых виновников своего несчастья в правительственных органах, в состоятельных классах населения. Начнутся бунты, избиения состоятельных и власть имущих людей». И в действительности произошла Октябрьская революция, за которой последовала гражданская война, которую Мошков тоже предрек!

- Судя по его таблице, и вторая половина железного века - с 1962 года - сулит сплошной упадок вместо подъема. Почему?

- Во-первых, потому, что этот век завершает 400-летний исторический цикл. А во-вторых, такова философия упадка по Мошкову и древним трактатам, на которые он опирался в своих исследованиях. Он пишет: «С наступлением упадка в государстве все связи ослабевают, начиная с высших. Прежде всего исчезает любовь к правительству, за нею - любовь к родине, потом к своим соплеменникам и, наконец, исчезает даже привязанность к членам своей семьи. Далее следует уже ненависть к правительству вообще, соединенная с непреодолимым желанием его уничтожить». Вспомните конец 1980-х и начало 1990-х, когда наша страна лидировала по количеству разводов, абортов, алкоголизма, наркомании, а правительство для народа было врагом номер один.

АНАТОМИЯ УПАДКА

Далее генерал Мошков подробно характеризует поведение правительства, народных масс в период упадка, в начале которого «основными средствами борьбы объективно являются съезды и сеймы, дебаты и драки», а в конце его «бунты, революции и бесконечные междоусобные войны, сопровождающиеся разорением страны и избиением ее жителей». (Вспомните драки даже в парламенте, политический инфантилизм, Афганистан, грузино-абхазский конфликт, Чечню. - Ред.) Чувство патриотизма у народа в это время исчезает. Государство стремится поделиться на части, которые с течением упадка становятся все мельче. (Явное предвидение распада СССР. - Ред.) «В это время измена царит во всех ее видах. Отечество продается и оптом, и в розницу, лишь бы нашлись для него покупатели». (Действительно, крупные отечественные предприятия были проданы иностранным фирмам. - Ред.) Деградируют культура, искусство: «Изучение наук сводится к зубрежке и к погоне за дипломами, дающими преимущества в борьбе за существование». (В 1990-х Россия по уровню образования занимала последние места в мире. - Ред.) «В литературную область врываются в качестве чего-то нового декадентщина и порнография». (О! Этого добра у нас хватило через край в середине 1990-х. - Ред.) «Люди делаются падки на всякого рода игры, в особенности азартные, предаются пьянству, употреблению наркотиков, кутежу и разврату». (Какое точное описание времяпровождения большинства жителей России в конце XX и начале XXI веков. - Ред.).

- Думаю, что эти извлечения из книги Мошкова с беспощадностью раскрывают анатомию упадка последнего времени в нашей стране, - подытоживает профессор. - И напомним, что все это было описано в 1910 году! Но выглядит это так, будто автор прогноза - наш современник.

О, ДИВНЫЙ МИР!

- Согласно прогнозам Мошкова в 2012 году в России начнется новый Золотой век. Он будет лучше предыдущего?

- Вспомните, что первая половина Золотого века 1612 - 1662 началась с упадка. И нынешний новый век наступит с худшей своей половины, поэтому настоящий подъем будет только в 2062 году. Но лучше жить в упадке Золотого века, чем Железного. Вот какие изменения нас ждут: «Вражда между людьми исчезает и заменяется согласием и любовью. Партии уже не имеют никакого смысла и потому прекращают свое существование. Междоусобия и революции отходят в область преданий, так как человек подъема миролюбив. Начинают процветать земледелие, скотоводство, промышленность, торговля. В науке народ спешит догнать своих цивилизованных соседей, от которых сильно отставал во время упадка. Чиновники делаются честными. Армия реформируется и приобретает неоценимые качества. Граждане страны связаны между собой общим патриотизмом. Правительство связывается с народом искренней любовью».

…Коммунизм какой-то!

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Мы стоим на пороге величайшего золотого века, когда наука, разум и даже религия восторжествуют в поисках истины. У индусов он называется Крита-юга, у астрономов - эра Водолея, у иудеев - пришествие Мессии, у теософов - Новый век, у космологов - Гармоническая Конвергенция. И древние даже указывают дату: 21 декабря 2012 год, если верить календарю майя».

(Дэн БРАУН. «Утраченный символ».)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ПРОРОКА

Валентин Александрович МОШКОВ родился в 1852 году. Происходил из дворян Костромской губернии. Был профессиональным военным. И собирателем этнографических предметных и иллюстративных коллекций, хранящихся ныне в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН в Санкт-Петербурге. С 1901 года - член-корреспондент Императорского Русского географического общества. С 1905-го - генерал-майор. Кавалер орденов Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава. Умер в 1914 году. (Фото не сохранилось.)

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 54

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 253

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 149

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 462

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 154

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 314 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 37

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 345 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 716

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 54

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 591

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 457

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 691

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 748

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 87

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 475

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1461

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.