Нина ПРИЩЕП («КП» - Санкт-Петербург»). Фото PHOTOXPRESS. (16 февраля 2010)
Многодетную мать лишили детей из-за долгов по квартплате

Многодетную мать лишили детей из-за долгов по квартплате

Комментарии: 4
В любом даже самом лучшем интернате дети все равно мечтают о своем доме и родителях.

Несчастья сыплются на Веру Камкину как из рога изобилия. У жительницы Колпина (один из районов Санкт-Петербурга) сначала умерла мать, затем муж. 34-летняя женщина не работала и сидела с четырьмя детьми (младшей Ларисе чуть больше полутора лет). Жила преимущественно на детские пособия. Соседи характеризуют многодетную мать как женщину с некоторыми странностями. Дескать, она «социально пассивный человек». Это надо понимать так: сидит дома и ждет, что кто-то ее осчастливит или все само по себе как-нибудь образуется...

- Я не пью, не курю, не наркоманка, - говорит сама Вера Александровна. - Конечно, мы живем крайне бедно. Нам помогают  благотворительный фонд и наши родственники.

Накануне Нового года в коммуналку к Камкиным пришли две женщины. Представились сотрудницами инспекции по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства. Документов, подтверждающих свои полномочия, впрочем, не показали. А Вера и не настаивала...

Решительные незнакомки заглянули в шкафы и холодильник. Пусто. Малыши в это время бегали по комнате полуголые и голодные.  

«Нам нужны документы на детей», - заявили визитерши. А потом ребятишек отправили в больницу - мол, на обследование, и вообще им там будет лучше. А уже оттуда отвезли... в детдом.

Как пояснили «Комсомолке», у женщины огромный долг по квартплате. Почти 140 тысяч рублей (около 35 тыс. гривен). Когда Вера устроится на работу, начнет получать зарплату и рассчитается с коммунальщиками, детей ей, возможно, вернут. «Причиной изъятия детей стали не долги перед коммунальщиками - это простое совпадение, - говорят сотрудники попечительских органов. Реальной причиной стали плохие условия жизни ребят».

- У нее год назад детей уже забирали. Тогда у ребят обнаружили вшей, отправили подлечиться в больницу и вернули нерадивой маме, - рассказали нам в местной администрации.

Приходили к Камкиным и в конце прошлого года. Ничего в семье не изменилось. Да и как могло измениться, если, кроме проверок, органы опеки ничего более-менее реального для одинокой матери не сделали? В общем, решили: нечего этой Камкиной тунеядствовать!.. Хотя вообще-то по закону Вера вправе сидеть дома еще полтора года, пока младшенькой девочке не стукнет три года, но какое значение имеют юридические тонкости, если дети находятся в плохих условиях? Вот опека и решила их забрать...

Пока трое детей - девятилетний Руслан, тринадцатилетняя Дарья и четырехлетняя Лиза - находятся в детском доме № 31. Маленькая Лариса - в специализированном доме ребенка в Красносельском районе Питера. Там им будет лучше, считают чиновники органов опеки. Потому как в комнате Камкиной в коммунальной квартире для всех даже не хватало кроватей.

Хотя загнанная в угол Вера очень хочет устроиться на работу и договориться насчет яслей для младшей дочери, сделать ей это будет совсем непросто: образования нет, специальности - тоже. Раньше Камкина торговала на рынке, но какому владельцу ларька нужна мать с четырьмя малолетними детьми, которые часто болеют?

По мнению же директора детского дома № 31 Валентины Григорьевой, где сейчас находятся сын и две дочки Камкиной, дети должны вернуться к матери.

- Ребятам, разумеется, будет лучше дома. Я надеюсь, что органы опеки во всем разберутся и дети вернутся к маме, - сказала Валентина Геннадьевна.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Бедная во всех смыслах мама

Евгений САЗОНОВ

Вот призывают вокруг - с плакатов, с экранов телевизоров, с трибун высоких - рожайте-рожайте: государство вам поможет! Однако, кроме громких лозунгов, что остается в сухом остатке? Ведь пособия на ребенка до сих пор вызывают грустную улыбку. Если папа не пашет как вол, если не помогают бабушки-дедушки, то одной маме не поставить на ноги малыша. А если мама одна? Совсем одна! Кто ей поможет?

Конечно, существуют какие-то госпособия. Только, чтобы собрать документы, нужно обойти столько инстанций. И таскать с собой ребенка - ведь матери-одиночке его не с кем оставить. Это как с ипотекой. Чтобы ее получить без проблем, надо иметь доходы, позволяющие купить квартиру и без залезания в долги. Замкнутый круг.

Официально питерские органы опеки детей спасают. Молодцы, не забывают о работе, как их коллеги в других регионах, где находят малышей-маугли при живых родителях. Но не проще ли было бы для всех - для матери, детей, тех же социальных работников - дать ей ворох грантов и вытащить из нищеты? Или, кроме как отобрать детей у бедной (во всех смыслах) матери, больше ничем ей помочь невозможно?

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 205 2

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 502 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 63

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 250 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 121

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 179

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 128

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 501

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 550

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 431

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.