На Земле умер язык возрастом 65 000 лет

По данным последних исследований, количество языков, на которых говорят жители нашей планеты, уменьшается быстрее, чем исчезают редкие виды животных. И вот первая жертва цивилизации.

 

На Андаманских островах ушла из жизни в возрасте 85-ти лет Боа Ср - последний на планете человек, умевший говорить на древнем языке «бо», сообщает CNews. В последние годы Боа чувствовала себя очень одинокой: разговаривать на родном языке ей было не с кем. Спасало ее от депрессии только присущее ей отменное чувство юмора.

 

Согласно современным оценкам, языку «бо» - и культуре одного из племен Андаманских островов, неразрывно связанной с ним - насчитывалось около 65 тыс. лет. Это был один из самых древних языков, доживший до начала нового тысячелетия, развивавшийся относительно изолированно и уничтоженный окончательно уже на наших глазах.

 

По мнению специалистов, цепь событий, приведших к гибели языка «бо», связана с жестокими методами колонизации островов Великобританией в 1858 году и в последствие – болезней цивилизации. Численность племени, старейшиной которой являлась Боа Ср, уменьшилась за 150 лет с 5 000 человек до всего  полусотни аборигенов в наши дни.

 

- Простота архаичных языков и культур отнюдь не говорит об их недоразвитости или примитивности, - говорит профессор лингвистики индийского университета имени Джавахарлала Неру Анвиты Эбби. - Очевидно, что они хранят в себе качества, утраченные современными культурами и современными языками. Это наглядно подчеркивается низкой степенью понимания текущей «западной» культурой природы и человека, и мышления, и языка, и культуры.

 

На сайте Survival International можно прослушать короткую запись песни на языке Бо, исполненной Боа Ср незадолго до смерти.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ

 

* Как подсчитали лингвисты, в настоящее время в мире имеется 6809 живых языков, однако 90 процентов из них используются менее чем ста тысячами человек. Некоторые языки еще более редки - 46 из них имеют всего одного носителя. До 50 носителей имеют 357 языков.

 

* От 200 до 250 языков используются более чем миллионом человек, а самыми популярными в мире являются китайский, английский и испанский языки.

 

*За последние 500 лет на Земле исчезло около 4,5 процента из всего числа описанных языков. За это же время мир потерял 1,3 процента птиц и 1,9 процентов млекопитающих. Сильнейшее влияние на исчезновение языка оказала колонизация. С 1600 года из 176 языков, на которых говорили коренные жители Северной Америки, исчезло 52. Из 235 использовавшихся австралийскими аборигенами языков исчез 31.

 

*Некоторые исчезающие языки очень важны для человечества. Например, язык Йели Дние (Yeli Dnye), используемый жителями острова Rossel архипелага Папуа Новая Гвинея, содержит необычные звуки и слова, формирующие универсальную терминологию описания цветов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 216 2

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 219 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 422 2

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 369 2

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения рок-музыканту Андрею Антоненко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения рок-музыканту Андрею Антоненко 92

Следствие считает его организатором преступления.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 498 2

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 430 3

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1688 2

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 3084 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.