Черные дыры нас злобно гнетут

Черные дыры нас злобно гнетут

Комментарии: 2
Паникеры боятся, что экзотические объекты, порожденные столкновением протонов, повлияют на недра. И они начнут буйствовать, как в фильме «2012».

БУДЕТ НЕ БУДЕТ

Некоторые ученые продолжают нагнетать страхи вокруг Большого адронного коллайдера (БАК) - гигантского ускорителя протонов, построенного на границе Швейцарии и Франции. Конкретно пугают черными дырами. Мол, могут они все-таки возникнуть в процессе экспериментов, то есть в результате лобовых столкновений на «встречной полосе» протонов, летящих почти со скоростью света. Далее в меру образованная общественность пугается уже самостоятельно. Представляет, что черные дыры растут и засасывают все вокруг. Что, видимо, грозит концом света.

Ситуация усугубляется тем, что в научной среде нет единого мнения по поводу черных дыр. Вполне авторитетные ученые не берутся утверждать, что их вообще не будет. Еще в 1970-е годы теоретики предсказали появление микроскопических черных дыр в ускорителях масштаба БАК. В 2001 году появились расчеты, из которых следовало: коллайдер способен производить по одной дыре в секунду. В 2008 году на сайте CERN было, по сути, признано, что такое возможно.

И вот недавно канадский физик Мэтью Чоптуйк (Matthew Choptuik) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia in Vancouve) и его американский коллега Франс Преториус (Frans Pretorius) из Принстонского университета (Princeton University) смоделировали на компьютере столкновение двух элементарных частиц. И натурально получили гравитационные эффекты, которые привели к образованию микроскопической черной дыры.

ИСЧЕЗНУТ НЕ ИСЧЕЗНУТ

Энергия столкновения протонов в БАКе должна в 10 раз превысить ту, которой удавалось достигнуть раньше. Из одних расчетов следует, что и ее не хватит для появления черных дыр. А по другим - вполне достаточно. Особенно если во Вселенной существуют дополнительные измерения, наличие которых предсказывает популярная ныне теория струн.

- Если бы у вас был некий идеальный микроскоп (с ним, кстати, сравнивают БАК. - Прим. авт.), то вместо точечных частиц вы бы увидели в нем протяженные одномерные струны, - объясняет суть нобелевский лауреат, директор Института теоретической физики Кавли при Университете штата Калифорния Дэвид Джонатан Гросс. - Струна может принимать множество различных конфигураций и представляет собой значительно более усложненный объект, нежели точка. Может статься, что все наблюдаемые нами частицы - это различные гармоники, различные моды колебаний одной и той же струны. Струна может вибрировать бесконечным числом образов. И каждая из мод ее вибрации представляется нам на большом удалении точечной частицей.

Напуганной общественности не важно, как появится черная дыра - из-за сотрясений струн или из-за столкновений точечных частиц. Гораздо интереснее другое: опасна ли она в самом деле? Или слухи сильно преувеличены? Увы, и об этом спорят. А сами споры, в которых участвуют ученые с мировыми именами, рождают худшие подозрения. А именно уверенность в том, что никто толком не знает, чего ждать. Есть различные теории, предсказания, а какие справедливы, непонятно.

- Черные дыры породят частицы и исчезнут, - полагает знаменитый британский астрофизик Стивен Хоукинг. - То есть быстро рассосутся. 

Но, успокаивая, ученый говорит: если такое на самом деле случится, то он получит Нобелевскую премию. Поскольку его теория подтвердится на практике. А если не подтвердится?

Отто Ресслер, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия), наоборот, утверждает, что образовавшиеся черные дыры быстро вырастут, захватывая частицы. Например, электроны.

В CERN - головной организации БАК - отбиваются: если что, эксперимент будет немедленно прекращен - ускоритель остановят.

Не успеют, считает профессор, образовавшаяся черная дыра может быть притянута гравитацией к самому центру Земли за ничтожные доли секунды. И, разрастаясь, уничтожит планету.

Чтобы перепугать всех окончательно, физикам осталось назначить решающие эксперименты на БАКе - при максимальной энергии столкновений - на 2012 год. Многие мистики почему-то ожидают в это время конец света. К 21 декабрю…

Впрочем, как предполагает профессор Ресслер, черная дыра, притянутая к ядру Земли, покончит с нами не сразу - ее разрушительное действие может растянуться на несколько лет. И, начав, скажем, весной 2010 года, она за два года как раз и управится - на планете начнутся катаклизмы, показанные в фильме «2012».

1. Частицы летят навстречу друг другу. 2. Сталкиваются. 3. Возникает гравитационный коллапс. 4. Частицы превращаются в микроскопическую черную дыру.

1. Частицы летят навстречу друг другу. 2. Сталкиваются. 3. Возникает гравитационный коллапс. 4. Частицы превращаются в микроскопическую черную дыру.

А В ЭТО ВРЕМЯ

До весны можно не бояться

Сейчас БАК, запущенный в ноябре прошлого года после ряда поломок, остановлен. Не работает с 16 декабря. Но не сломался. Ученые экономят электроэнергию - зима ведь, холодно. И осуществляют окончательную доводку системы защиты от резкого роста сопротивления в сверхпроводящих магнитах.

БАК работал в тестовом режиме 26 дней. Как сообщили в Европейской организации ядерных исследований (CERN), специалисты, «начав с нуля, научились удерживать долгое время устойчивые пучки протонов, осуществили столкновения частиц на энергии 900 гигаэлектронвольт в системе центра масс и довели энергию столкновений до рекордного значения 2,36 тераэлектронвольта».

Дальнейшие планы: где-то в феврале снова запустить коллайдер и постепенно - к марту - довести энергию столкновений до 7 тераэлектронвольт (ТэВ). К лету физики намерены еще «прибавить»: думают о 9, 10 и даже о 14 ТэВ - максимуме, который вроде бы может быть достигнут. От этих колоссальных энергий и ожидают принципиально новых научных результатов. И, не дай бог, черных дыр.

Для справки: тераэлектронвольт - это триллион электронвольт. Для сравнения: энергия космических лучей обычно составляет 1 миллион электронвольт. Хотя, как уверяют физики, некоторые потоки достигают и 1000 ТэВ.

Политика

Мураев: наша основная задача - стать сильными 160 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 376 4

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 394 5

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Происшествия

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 151 1

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова
Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова 66 1

Элиса Сидей считает, что гранату могли бросить за ее прямую гражданскую позицию, или за сообщения в соцсетях, где она критикует местные и районные власти.

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 120 1

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1177 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 560 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 698 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 28

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 203 1

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 39 1

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 176

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1452 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1103

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 556

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 597

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 490

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.