Ольга МУСАФИРОВА, Дарья АСЛАМОВА. Фото Сергея СЕДЛЕЦКОГО. (3 февраля 2010)
Почему румыны считают часть Украины своей территорией, а Россию - врагом №1?

Почему румыны считают часть Украины своей территорией, а Россию - врагом №1?

Комментарии: 2
Весна 2009 года - «цветная» революция в Кишиневе. На фасаде парламента вывешена карта Великой Румынии с уже включенной в ее состав Молдавией.

Окончание. Начало в номере «КП» за 2 февраля с. г. и на сайте kp.uа

ПОЛИТИКА РОМАНТИЧЕСКОГО ИДИОТИЗМА?

«Украина сделает все, чтобы как можно скорее вступить в НАТО». Это заявление министра иностранных дел Владимира Огрызко - определяющее для всей внешней политики Украины последних лет. Украина так нервничала и торопилась, так спешила избавиться от российского влияния, что готова была пойти на любые компромиссы и сделки, лишь бы оказаться в модном клубе под названием НАТО. Между тем Румыния щедро предлагала свои услуги в качестве «адвоката Украины в Брюсселе». Пока администрация Ющенко кричала о русской угрозе и попытках России оттяпать Крым, Румыния подала на Украину в Международный суд в Гааге по вопросу о разделе черноморского шельфа, богатого нефтью и газом, вокруг украинского острова Змеиный. Ющенко принял «змеиный удар» по-джентльменски и заверил мировое сообщество, что Украина согласится с любым решением Международного суда. Ну а суд в 2009 году постановил: Украина должна передать Румынии 79,4% спорной территории, на которой находится 70 млрд. кубометров газа и 12 млн. тонн нефти. (Цена за то, чтобы Румыния в будущем не устроила Украине «райскую жизнь» при ее попытке вступления в НАТО.)

Все бы шло неплохо, если б от Румынии можно было откупиться только нефтью и газом. Но планы ее куда размашистее. Старинная румынская политическая доктрина гласит: «Верным является лишь то, что ничто не является окончательным». Подписывая с Украиной договор о границах, Румыния держала в уме, что сама Украина - проект неокончательный, а значит, возможно все. «Украина - искусственное государство, - говорит председатель партии «Великая Румыния» и член Европарламента Корнелий Вадим Тудор. - Украина держит румынские территории - я говорю о Северной Буковине. (Часть Одесской и Черновицкой областей. - Д. А.) Ющенко - американский агент фальшивой «оранжевой революции». Мне не нравится «оранжевая» система. Я не уверен даже в апрельских событиях в Кишиневе - подозреваю, что президент Румынии Траян Бэсеску был вовлечен в них. Что касается Украины, я считаю, что ее нужно держать под контролем международной общественности, безусловно, с привлечением России. Скажите мне, какой вклад в мировую цивилизацию внесла Украина, кроме Тараса Шевченко? Я ничего не слышал об украинской культуре, может быть, это моя вина. Украинцы, безусловно, тоже дети Божьи, но их терзает непомерная гордость, не поддерживаемая никакими историческими фактами. Мне не нравится, что в результате пакта Молотова - Риббентропа мои румынские братья и сестры - заключенные в украинской тюрьме». - «Но Румыния официально признала границы Украины!» - «И это большая проблема. Наша партия протестовала против этого договора, унижающего румын. Нас принудили, нам грозили, что Румыния не сможет вступить в НАТО, если не подпишет границу с Украиной. Но факт остается фактом: Украина своровала территории чужой страны. И никто не может заставить меня уважать страну, которая не уважает международные законы». 

«Оранжевый» проект в Украине сейчас затормозился, - говорит политический консультант Мирча Попа. - Почему? Потому что на июльской встрече Медведева и Обамы были установлены новые правила игры: Запад не лезет в Украину, но получает Молдову. Но если, несмотря на договоренности, Запад будет наращивать свое присутствие в Украине, то Россия будет способствовать ее дезинтеграции».

Краха Украины с вожделением ждут и в Польше, и в Румынии. Возможный распад такого гигантского организма открывает захватывающие перспективы для обеих стран - и не только территориальные. И Польша, и Румыния мечтают о роли регионального лидера (хотя Польша куда ближе к этой мечте) и создании собственных маленьких империй. И потом, всегда приятно поживиться за счет соседа, который не там забор поставил. Безусловно, есть и опасения, что распад Украины будет устрашающим и кровавым.

Наш спецкор Дарья Асламова и главный румынский националист, лидер партии «Великая Румыния» Вадим Тудор.

Наш спецкор Дарья Асламова и главный румынский националист, лидер партии «Великая Румыния» Вадим Тудор.

«То, что было между сербами и хорватами, покажется симфонией мира по сравнению с тем, что может случиться между русскими и украинцами, - говорит экс-премьер-министр Молдовы Мирча Друк. - Вы что, думаете, украинцы такие хорошие, как чехи и словаки, и могут мирно разойтись? Да никогда. Им достался самый жирный кусок из всех республик бывшего СССР. Им бы поделиться по-честному на три части: католическая Галиция, исконная Украина со столицей не то в Полтаве, не то в Киеве, и русская часть с Крымом. Ваш Крым - это действительно обидно. Имейте в виду, в Румынии есть политические силы, которые могли бы поддержать законное стремление русских вернуть Крым в обмен на признание Россией незаконного раздела Румынии в 1940 году на Молдову и Румынию. Для России Румыния - субъективный враг и объективный партнер. Вы не можете проникнуть со своими нефтепродуктами на европейский рынок, игнорируя Румынию. (Если вы, конечно, хотите сделать это в обход непредсказуемой Украины.) Вот недавно подписан грандиозный контракт между Газпромом и Румынией: весь газ из Новороссийска в сжиженном виде пойдет в порт Констанца, где будет огромнейший терминал. Ваш «ЛУКОЙЛ» уже сидит в Румынии. Нужно мыслить прагматично. Что потеряла Россия оттого, что теперь она ведет переговоры не с ГДР, а с Германией? Ничего. Что потеряет Россия, если будет иметь дело с единой Румынией? Я унионист и не вижу другой схемы, кроме воссоединения Румынии и Молдовы. Мы упустили 20 лет после перестройки, но объединение состоится. Как оно состоится: оттого ли, что начнется гражданская война на Украине, как в 1918 году, или в интересах американцев будет включение Молдовы в ЕС, но что-то в ближайшие годы произойдет. Это неизбежно».

ХОТЯТ ЛИ МОЛДАВАНЕ СТАТЬ ЧАСТЬЮ «ВЕЛИКОЙ РУМЫНИИ»?

«Когда я первый раз приехала в Молдову из Бухареста, ощущение было странным: это ведь совсем другое государство! - говорит журналистка газеты «Романа Либера» Элена Вижули. - Мы в Румынии уверенно говорим, что Молдова - это наши люди и наша страна, отделенные от нас только историческими обстоятельствами, но это не совсем так. Да, люди в Молдове говорят на румынском языке, но у них другое прошлое, другой менталитет, другие воспоминания. Важно не твердить, как попугаи, что Молдова - это часть Румынии, а попытаться лучше узнать друг друга и понять».

«Как только политики в Молдове приходят к власти, они тут же начинают говорить о молдавском суверенитете, и это по-человечески понятно: они не хотят становиться второсортными чиновниками в Румынии, а предпочитают быть верховной властью в Молдове, - говорит румынский политолог Дан Дунгачу. - Но молодое поколение Молдовы не рассуждает о молдавско-румынской политике. Они думают практически. Ничего общего с романтикой первых лет перестройки, когда люди были слишком эмоциональны: братание, сантименты, цветочные мосты через реку Прут. Если объединение между нами произойдет, то уже не сердцем, а умом. Молодые граждане Молдовы нетерпеливы и не хотят ждать. Их не волнует история или исторический реванш. Их проблема - не прошлое, а будущее. Мы обещаем им упрощенный визовый режим, но они не желают путешествовать как туристы, - это им не по карману. Они хотят жить и работать в Евросоюзе за хорошую плату. Именно эти ребята через несколько лет, когда подрастут, смогут изменить позицию молдавских политиков в вопросе объединения с Румынией». «В последнее время в Молдове в ход идет модная болтовня о ее «ассоциированном членстве» в Евросоюзе. Насколько я знаю, такое членство просто не существует!» - «Конечно, нет. Это официальная ложь. Проблема будет, когда люди поймут, что это ложь, что для Молдовы нет шанса войти в ЕС обычным путем в ближайшие 20 лет. Для Европы Молдова - всего лишь антисептическая прокладка, отделяющая ее от России, и она не заинтересована ни в каких местных переменах. С другой стороны, ЕС не хотелось бы, чтобы Молдова снова сблизилась с Россией. Еврочиновникам нужно «что-то между». Их даже Воронин более-менее устраивал, который, конечно, не был коммунистом. Его коммунистическая партия была бутик-партия, модный магазин, где можно найти все что угодно, - большевиков, пророссийских радикалов, молдавских националистов, сторонников Евросоюза, ленинистов или христиан. Воронин хотел иметь свое личное государство, как Игорь Смирнов имеет собственное Приднестровье. Но Воронин совершил ошибку, думая, что может общаться с Россией на равных. Это наивно. Какие могут быть «двусторонние отношения» между маленькой Молдовой и огромной Россией? Они не могут говорить на равных. Для России Молдова - только один файл, одно небольшое дело среди многих, и не самое важное. У российской дипломатии в голове слишком много файлов. Воронин торчал в прихожей у Путина и просил отдать ему обратно Приднестровье, что геополитически просто глупо. Приднестровью и Молдове трудно быть вместе. Вы не можете получить территорию, если для ее людей нет момента искушения или соблазна. Вот вам простой факт: в Приднестровье родители почти не отдают детей в румынские школы, а значит, они рассчитывают на пророссийское будущее. Через пять лет Молдова будет более «соблазнена» Румынией, чем Приднестровье Молдовой».

Румынские националисты выводят на улицы молодежь в майках с надписью «Бессарабия - румынская земля». Бессарабия - это и есть Молдавия.

Румынские националисты выводят на улицы молодежь в майках с надписью «Бессарабия - румынская земля». Бессарабия - это и есть Молдавия.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ?

В Румынии местные политики и журналисты любят иногда поговорить об «исторической несправедливости», совершенной в отношении Приднестровья: мол, никогда эта территория не принадлежала Бессарабии, а значит, не может быть и частью Молдовы, что Приднестровье всегда было российским и румыны там никогда не жили. Но когда вы, размякнув от такой предупредительности и широты понимания, спросите собеседника в упор: «Значит, если Румыния и Молдова объединятся, у Приднестровья появится шанс на независимость?» - то получите суровый ответ: «Безусловно, нет! Молдова может присоединиться к Румынии ТОЛЬКО вместе с Приднестровьем, то есть в границах, признанных ООН. Мы не можем нарушать международные законы!»

Одним словом, румыны в перспективе хотели бы сожрать все: и Молдову, и Приднестровье. И никакого торга! В чем смысл этой пафосной, но очень грязной игры? «Никого, в сущности, здесь не волнует Приднестровье, этот крохотный клочок земли, - объяснили мне люди, искушенные в местной политике. - Приднестровье - возможная разменная монета между Румынией и Украиной. Если Румыния и Молдова когда-нибудь станут единой страной, то румыны рассчитывают обменять Приднестровье, где почти половина населения - этнические украинцы, на Северную Буковину (часть Одесской и Черновицкой областей)».

«Если вы внимательно почитаете предвыборные выступления украинских политиков, то увидите, что и Украина начинает свое контрнаступление на Приднестровье, - говорит экс-сенатор Румынии Мирча Друк. - Украинцы давно заявляют, что Приднестровье - исконная украинская земля, и, мол, куда логичнее присоединить ее к соседней Украине, чем устраивать что-то вроде второго Калининграда, поскольку у России и Приднестровья нет общей границы».

Румынские СМИ называют Приднестровье, эту тихую, медлительную советскую провинцию, «гнездом Аль-Каиды», «притоном контрабандистов» и «прибежищем наркобаронов». Во время бесланских событий румынские газеты писали, что чеченские террористы стреляли в детей Беслана из «винтовок Смирнова» (Игорь Смирнов - президент Приднестровья). «О, это великая мафия! - говорит о Приднестровье президент партии «Великая Румыния» Корнелий Вадим Тудор. - Нелегальный канал оружия и наркотиков. Проблему Приднестровья нужно решать, безусловно, с участием России, но прежде всего нужно выставить оттуда 14-ю Российскую армию».

Вот вам и ответ, почему Приднестровье - постоянный раздражающий фактор для всего региона. «Если когда-нибудь Молдова войдет в НАТО и Евросоюз, а значит, граница ЕС передвинется, нам бы не хотелось иметь у себя прямо под боком российскую военную базу», - говорит журналистка газеты «Романа Либера» Элена Вижули. (Странно, что никто не задумывается о том, что России тоже не слишком нравится неуклонное приближение НАТО к российским границам.)

Из всей этой мешанины жарких дискуссий и политических споров ясно одно: новый передел постсоветского наследства уже начался, и в нем появились свежие перспективные игроки. Бывшие советские республики - точно плохо скроенные платья, не рассчитанные на долгую носку, и в любой момент могут расползтись по швам. «Молдова - наша сестра! - с пафосом восклицает член Европарламента Корнелий Вадим Тудор. - И ее большой брат Румыния возьмет сестру обратно в семью мирным путем. Это наше право!»

«У нас много исторических желаний, но уязвимость Румынии в том, что она не имеет никакой восточной политики и упрямо смотрит на Запад, игнорируя свои традиционные православные корни, - говорит знаменитый румынский журналист Корнелий Влад. - Если мы хотим решить проблемы с Кишиневом, мы не можем решить их без России. Ключи от Молдовы лежат в Москве».

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА 

Нам нужна «позиция силы»

Современный мир не менее жесток, чем средневековый. Хоть кровавые набеги завоевателей уже, конечно, не практикуются. А постулаты международного права - уважение к государственным границам друг друга, например, - принято считать незыблемыми. Но страна, что позволила себе расслабиться, рано или поздно рискует стать добычей цивилизованных соседей. Особенно если она расположена в центре Европы, где лишняя пядь земли и запасы недр определяют цену жизни в будущем.

Есть ощущение, что последние пять лет Украина сосредоточенно рассматривала собственный пуп: хороша или нет «оранжевая» власть, способна ли перехватить инициативу «бело-голубая» оппозиция, найдут ли общий язык президент и премьер-министр… В это же время сопредельные державы рассматривали нас. И пришли к заключению, ведь со стороны виднее: слабаки! Сами не знают, чего хотят. Евроинтеграции или единого экономического пространства с Россией, НАТО, нейтралитета либо какого-то оборонного союза с бывшими республиками Союза.

Что мог сделать долгое время обезглавленный МИД? Только фиксировать очевидное: нас обижают почти по всему внешнему фронту. Причем главным обидчиком, прицелившимся на Крым и смущающим умы Донбасса, называлась Российская Федерация. Территориальные претензии Румынии всплывали как-то смутно, не всерьез. Возможно, потому, что были иллюзии: Виктор Ющенко и Траян Бэсеску, президенты образца 2004 года, имеют прозападную ориентацию и, как говорится, друг другу глаза не выклюют?

Меж тем Румыния последовательно и грамотно при помощи Еврокомиссии и ОБСЕ вела дипломатическую войну с Украиной, то и дело выигрывая битвы. Негативную оценку получили дноуглубительные работы по развитию судоходного хода в гирле Быстрое, в дельте Дуная. Вынес вердикт суд в Гааге. Добычей стал не остров Змеиный с гордо торчащим среди камней сине-желтым флагом, а почти весь прилегающий шельф с запасами нефти и газа. Есть плоды мониторинга ОБСЕ относительно положения румынского национального меньшинства в Украине: Бухарест не устает повторять о фактах дискриминации…

Киев вяло оправдывается. Почему? Румыны обещали замолвить за нас словечко в ЕС, хоть сами там, что называется, не в авторитете. Зато их национальная элита, в отличие от отечественной, умеет объединяться в отстаивании внешнеполитических выгод. О традиции же наступлений со стороны российских лидеров лучше других знает Виктор Ющенко.

Прошу прощения за зоологические параллели. Но сейчас наша страна подобна больному зверю, вокруг которого присели в кружок зубастые сородичи, кто покрупнее, кто помельче. Принюхиваются. Ждут. Самый природный выход - подняться на ноги, показав, что силы еще есть. По-живому кусок урвать не удастся.

Неслабая задача для президента Украины образца 2010 года…

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 19

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 88

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 122

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 74

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 599 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 733

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 185

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 376 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 120 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 322

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 306

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1050

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 129

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 144

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 261 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.