Сегодня 22 октября +23°C
Маргарита ЧИМИРИС (30 января 2010)
Африканец из Конго стал казаком

Африканец из Конго стал казаком

Комментарии: 14
Обряд посвящения Ситу в казаки проводили в храме Святого Пантелеймона в Хмельницком.

- Ох и больно бил меня нагайкой по спине пан полковник! - на ломаном русском говорит темнокожий конголезец Ситу Тибюрс. - А потом в прорубь загнал крещенскую. Натерпелся я. Зато теперь казак настоящий.

Эмоционально размахивая руками, успешный бизнесмен из Хмельницкого (конголезец основал центр по изучению французского языка для детей и взрослых) описывает событие, которое стало поворотным моментом в его жизни. На праздник Крещения, 19 января, в провинциальном городе с богатой историей по всем обычаям его посвятили в казаки. Теперь в общественной организации «Украинское казачество» появился советник атамана по международным вопросам. Его коллеги даже прозвище темнокожему казаку придумали - Министр казаческих иностранных дел.

Ситу Тибюрс в Хмельницком  - знаменитость. Пять лет назад во время «майданных волнений» он так вдохновился общим духом города, что вызвался носить украинский флаг по местной площади, жил в палаточном городке и ел со всеми полевую кашу.

- Представляете, как на это люди со стороны смотрели? - смеется есаул Украинского казачества (в миру - глава местного общества автоперевозчиков) Юрий Басистый. - А потом привыкли и даже одобрили. Вот тогда у него, наверное, зажегся внутри патриотический огонек, да так и не погас.

Чтобы полюбить Украину, время у Ситу было: из нефтяной столицы Конго Порт-Нуара в Киев он приехал в 1990 году, потом поступил в Винницкий университет на инженерный факультет.

- На родине я учился неплохо, - говорит Ситу. - У нас было много советских преподавателей, которые посоветовали мне получить образование в Украине.

На родину Сит больше не приезжал: в Конго началась гражданская война, в которой погибли его отец и две сестры. После Винницы Ситу перебрался в Хмельницкий. А вскоре встретил свою судьбу - светловолосую девушку Таню, которая работала продавцом. Через несколько лет влюбленные поженились, а теперь воспитывают смуглого сынишку Кристиана.

- Сейчас сын учится во втором классе, - говорит Ситу. - Знаю, что порой ему приходится отбиваться от колких высказываний одногодок, которые удивляются цвету его кожи. Хотя Хмельницкий - не Киев: в небольшом областном городе люди добрее.

На вопрос, покажет ли сыну его родину, Ситу романтично смотрит вдаль…

- Хотелось бы. Но Конго - это вечная война, а Украина - это вечный бардак. К войне привыкнуть нельзя, к бардаку - проще. Я уже приспособился, даже взятки, где надо, даю.

После посвящения в казаки Ситу окунулся в прорубь.

После посвящения в казаки Ситу окунулся в прорубь.

В казаки Ситу попал, можно сказать, по блату. Давние знакомые минувшим летом взяли конголезца на празднование 360-летия битвы войск Богдана Хмельницкого с поляками под Пилявцами. От масштабов гуляния темнокожий гость был в восторге.

- Это было незабываемо! - рассказывает Ситу. - Красивый курган, курени, танцы, обряды. А в какой форме были высшие чины казачества! Я тогда решил, что тоже хочу в казаки. Но боялся, что не возьмут. Уж больно я не такой, как все.

Опасения Ситу были не напрасны. По уставу нынешнего украинского казачества стать казаком он мог безоговорочно: статус беженца есть (для казаков это равноценно украинскому гражданству), он христианин. Но как только в городе прослышали о возможном темнокожем пополнении - радикальные казаки забили тревогу.

- Что тут началось! - вспоминает Юрий Басистый. - Некоторые члены организации (их имена называть не хочу) поставили ультиматум - или он, или мы. Тем не менее мы отправили запрос в центральное управление Украинского реестрового казачества в Киеве и вскоре получили ответ - «принимайте!».

Обряд посвящения проводили в храме Святого Пантелеймона в Хмельницком.

Вся процедура заняла не более часа: Ситу прочитал присягу на верность казачеству, а потом, как и полагается, получил нагайкой по спине от полковника.

- Я до последнего момента боялся, что кто-то выступит против этого решения, - продолжает Юрий Басистый. - Но, к счастью, до провокаций дело не дошло. Из рядов казачества тоже никто не вышел. Теперь ждем собрания большой казацкой Рады: к тому времени Ситу форму пошьют и всем представят.

Работы у новоиспеченного казака впереди горы: ему как знатоку французского предстоит налаживать связи с казачьими организациями в украинских диаспорах Франции и Канады. Но Ситу к работе готов. Авось атаманом когда-нибудь станет.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Доктор исторических наук Тарас ЧУХЛИБ:

- Я изучил много казаческих реестров. Конечно, цвет кожи вновь прибывшего воина там не указывали. Но отличить их от остальных можно по фамилиям. В те времена темнокожих людей называли муринами. В реестре есть казаки по фамилии Мурин и Муриненко. Вполне возможно, что они были темнокожими. Из всех казаков на Сечи украинцев было 80 процентов, остальные - московиты, литовцы, шведы, итальянцы, арабы, то есть те, которых казаки освобождали с турецких галер. Так почему бы и не принять сегодня в ряды казаков африканца?

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 179

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 435

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 561

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 451

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 683

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1060

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 304

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 807

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 620

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 626

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 210

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 107

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 924

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1756

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 731

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"