Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

На иконе проявились ангелочки после того, как ее показали детям

На иконе проявились ангелочки после того, как ее показали детям
Фото: Храм и ангел вверху иконы очень маленькие, но четко видны, как и засиявший нимб.

Сначала посветлел лик, потом у святого засиял нимб. А проявившихся маленьких ангелочков и храм совсем недавно заметили дети. Теперь большую икону Митрофана Воронежского для храма придется перерисовывать с оригинала во второй раз.

«КП» уже писала, что единственную в Украине икону с мощами Митрофана Воронежского нашли на кладбище в селе Витовка под Полтавой в 2003 году. Прихожане принесли ее в Свято-Пантелеймоновскую церковь. Вот только узнать святого не было возможности - и образ, и надпись на противоположной стороне так потускнели, что не просматривались. Зато внутренность иконки - мощи в воске - хорошо сохранились, и от них исходил невероятный аромат (см. сайт kp.ua). А со временем служители церкви, да и прихожане стали замечать, что образ потихоньку светлеет.

- Года через два мы смогли узнать святого и прочитать надпись, - рассказывает отец Григорий. - На тыльной стороне иконы было написано: «Преставился святитель 1703 года ноября 23-го дня. Обретены его мощи 1832 года августа 6-го дня». Эти данные совпали с годом смерти и годом извлечения мощей Митрофана, первого эпископа Воронежской кафедры.

Полтавские священники сразу же решили написать новую икону этого святого для храма. Но пока художник Петр Гуменюк корпел над образом, случилось еще одно чудо. На маленькой уже возобновленной иконе над Митрофаном засиял нимб! И иконописцу пришлось дорисовать его на уже готовой работе.

Отец Григорий: - Я сам не поверил своим глазам.

Но и это еще не все… После того как икону освятили и начали почитать как самую главную в храме, многие жители области захотели посмотреть на чудо. Этим летом «Митрофан» побывал и в детском лагере в селе Головач.

- Икона несколько дней находилась там, а перед отъездом детишки показали, что на ней появились новые элементы - в самом верху засияли маленький храм и ангел над тучей, - говорит отец Григорий. - Я сам не поверил своим глазам, ведь мы считали, что икона уже возобновилась полностью: была светлой и без всяких темных мест.

Кстати, отец Григорий уже был героем «КП». В номере за 20 января мы писали, как он со своим верным другом - ротвейлером Ральфом помог задержать уличного вора. Правда, священник долго не соглашался, чтобы о его поступке написали в газете - дескать, это обычные «мирские дела». А вот по поводу чуда с иконой Митрофана готов рассказывать часами. 

КОМПЕТЕНТНО

Старая икона просто так не возобновляется

Верующие утверждают, что изображение Митрофана засияло, ведь попало в правильную среду.

- Это действительно чудо! - утверждает иерей Вячеслав из другой полтавской церкви. - Уже давно замечено, что иконы (особенно маленькие) возобновляются в трудные времена. Большой всплеск подобных явлений был после революции в начале прошлого века. Сейчас тоже в принципе тяжелое время. Но старая икона просто так не посветлеет, над ней надо молиться и верить в чудо! Приятно, что современные дети интересуются такими вещами и верят в Бога. 

СПРАВКА «КП»

Митрофан умер 23 ноября 1703 года, похоронен в Покровском соборе Воронежа. Говорят, даже сам Петр І нес его гроб. Могилу епископа вскрывали дважды - в 1831 и 1989 годах. Когда заметили, что он нетленен, Митрофана признали святым. Мощи залили в воск и пустили по миру.

Есть такое правило среди церковников - обмениваться мощами святых. Судя по всему, именно так они и очутились под Полтавой. Ведь в селе Витовка, по рассказам старожилов, когда-то была церковь. А еще краеведы рассказывают, что тут проходил всем известный Чумацкий шлях.