10 августа
Загрузить еще

«В Ираке бойцы «Альфы» получают меньше других, а служат дольше»­­­­

«В Ираке бойцы «Альфы» получают меньше других, а служат дольше»­­­­
Фото: Андрей Супрун (слева) и офицер «Альфы» Р. в центре Багдада.

Через Ирак прошло более ста «альфовцев», которые меняются каждые полгода. Уже почти 6 лет начиная с февраля 2004-го бойцы знаменитой украинской «Альфы» выполняют специфические задачи на территории Республики Ирак. Там они круглосуточно обеспечивают безопасность Посольства Украины, физическую защиту дипломатов от нападений боевиков.

Чтобы разузнать подробнее о жизни и работе наших ребят за рубежом, «Комсомолка» встретилась с полковником Андреем Супруном, руководителем Центра спецопераций по борьбе с терроризмом, защите участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов (таково официальное полное название «Альфы» СБУ), вернувшимся на днях из горячей точки.

СУРОВАЯ ПРОЗА ЖИЗНИ

- Андрей, полгода назад вернувшиеся из Багдада «альфовцы» в приватном порядке рассказывали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. Например, о далеко не новых автомобилях, дефиците современного автоматического оружия, требующих замены технических средствах охраны посольства. Что-то в этом плане изменилось?    


Песчаная буря. От нее не спасет даже арафатка.

- Мне докладывали о трудностях, но то, что увидел, просто поразило.

Условия экстремальные. Задача группы из 10 человек - охрана здания нашего посольства, безопасность дипломатов и обслуживающего миссию персонала.

Наши сотрудники находятся в Ираке дольше других - 6 месяцев, тогда как коллеги из других стран - от двух до четырех. Каждый день - испытание на профессионализм, выдержку, мужество. Это не просто работа вдали от Родины. Извините за высокопарность, но это ежедневный, ежечасный риск.

Я сам когда-то начинал в «Альфе» простым бойцом, со многими мы делили радости, невзгоды, кого-то учил, у кого-то, наоборот, учился сам. Увиденное в Ираке потрясло суровой обыденностью, жесткой прозой жизни.

Иракские военные и полицейские в «зеленой зоне» Багдада.

- Что именно?

- Практически каждый день осуществляется выезд кого-то из наших дипломатов в Багдад или в другие города и районы страны, например стремительно развивающийся Курдистан. Их обязательно сопровождают и прикрывают бойцы нашего подразделения.

Обстановка в столице Ирака, ее окрестностях крайне нестабильна. В любой момент по ходу движения нужно быть готовым к взрыву, обстрелу, нападению террориста-смертника.

Джипы, имеющиеся в распоряжении «альфовцев» (пределы диппредставительства можно покинуть только на автомобилях), давно нуждаются в ремонте и не отвечают элементарным требованиям безопасности. Из четырех машин одна годится разве что для курорта, чтобы к морю ездить - она не оборудована должным образом, не защищена броней. Остальные «Тойоты» «доработаны» благодаря смекалке и умелым рукам самих ребят. 

Аль-Кут. Это здание иракцам помогали строить наши миротворцы. Его безжалостно взорвали боевики.

- А вооружение? Не секрет, что наши не раз попадали под обстрел, чудом уходили от автоматных очередей, шальных пуль... 

- Это еще одна проблема. Стрелковое оружие, которое сейчас у ребят, завозилось еще первой нашей группой в 2004-м. Свой срок оно давно отслужило.

Ирак - не Украина. Там такие песчаные бури, что никакие «стволы» не выдерживают. И песчаная пыль не смывается. К тому же длинноствольное оружие в автомобилях очень неудобно, его применение неэффективно, необходимо короткоствольное. Поэтому стоит задача замены вооружения более современным, более практичным.

НЕ ДЕНЕГ РАДИ

- Зарплата «альфовца» в Багдаде составляет 1500-2000 долларов США. Это примерно вдвое больше, чем получали наши миротворцы в Ираке, но в пять-шесть раз меньше, чем платят американцам…

- Из тех иностранных военных, кто находится сейчас в Ираке, наши получают меньше всех. Американские контрактеры (те, кто заключают с иракцами контракты) - $8-10 тысяч. Сотрудники спецслужб - по $600 в день. Но подчеркну и другое. Никто из наших офицеров не ехал в эту командировку только из-за денег. Основное - приобрести боевой опыт. Чтобы попасть в Ирак, надо пройти большой конкурс, выдержать ряд серьезных проверок, тестов, медобследований. Не каждому это удается. Так что не все измеряется деньгами.

Недалеко от нашего посольства находится православная церковь.

- Те, кто вернулся вместе с вами из 11-й группы, ушли в отпуск?

- К сожалению, полноценного отпуска, который они заслужили, мы предоставить не можем. Все-таки президентские выборы накладывают свой отпечаток на службу. Но по 10 законных суток дали. Офицеры отнеслись к этому с пониманием. Кое-кто, кстати, будет назначен на более высокую должность.

- Статус участников боевых действий у прошедших Ирак есть?

- Слава Богу, этот статус они заслужили сполна. Есть такая затертая от частого употребления фраза: «С ними можно идти в разведку». Эти люди из такого теста. А с теми, о ком так сказать нельзя, расстаемся без сожаления.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей СУПРУН, 43 года. После армии работал в органах внутренних дел. В «Альфу», где прослужил 7 лет, его принимал первый командир этого подразделения легендарный генерал Василий Крутов. Впоследствии занимался преподавательской деятельностью, возглавлял кафедру в Академии СБУ. В сентябре 2009 года назначен руководителем Центра спецопераций СБУ.

Кредо: «Относись к другим так, как хотел, чтобы относились к тебе. И всегда помни, что ты - из «Альфы».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Официально дипотношения Украины и Ирака установлены в декабре 1992 года. Хотя еще при СССР в Ираке работало много специалистов - выходцев из Украины, в частности на строительстве ГЭС на реках Тигр и Евфрат, металлургического комбината в Багдаде, железной дороги из Ирака в Сирию, других крупных объектов.   

В 80-х годах «украинская часть» в экспорте бывшего Союза в Ирак составляла 70%, а в 90-х товарооборот между этой страной и независимой Украиной превышал $300 млн в год.

Посольство Украины в Багдаде открылось в мае 2001 года. Не функционировало с января 2003-го по март 2004-го из соображений безопасности (персонал миссии был эвакуирован из страны). Посольство Ирака в Киеве открыли в 2007-м. Сегодня послов нет: и в Багдаде, и в Киеве - только временные поверенные.

С августа 2003-го по декабрь 2005 года в Ираке находился украинский военный контингент (5-я, 6-я, 7-я отдельные механизированные бригады и 81-я тактическая группа Вооруженных сил Украины). Это присутствие в целом было положительно оценено иракской и американской сторонами. Впоследствии формат украинского военного присутствия был изменен в пользу консультационно-тренировочной помощи миротворческому персоналу, местным силовым и правоохранительным структурам. В данный момент в состав Тренировочной миссии НАТО в Багдаде входят 8 украинцев. 

СПРАВКА «КП»

День рождения «Альфы» - 23.06.1994 (дата подписания указа президента Украины о создании Управления «А»). Подразделение входит в Антитеррористический центр СБУ.

За 15 с половиной лет «альфовцы» приняли участие более чем в 7 тыс. спецмероприятий, в том числе по уничтожению опасных преступных группировок, изъятию крупных партий оружия, боеприпасов, наркотиков, обеспечению безопасности тысяч охраняемых лиц, включая высших руководителей страны и важных свидетелей по резонансным уголовным делам.