Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Создан детектор лживых обещаний

Создан детектор лживых обещаний

НАБРАЛИСЬ ОПЫТА, НЕГОДЯИ

Ходят слухи, что в Раде разрабатывают законопроект «О применении полиграфа». То есть детектора лжи, с помощью которого уже много лет выявляют врунов. В основном в СИЗО среди подозреваемых. А в последнее время и в офисах - среди претендентов на ту или иную должность. Если закон примут, то станут проверять на честность и уже действующих чиновников. Особенно крупных. Мол, не берут ли они взятки, откаты. Не продают ли врагам гостайны. В общем, полиграф должен помочь в проведении антикоррупционной работы.

Возможно, и такой «приборный» подход сгодится для начала - лучше, чем никакой. Но ученые считают полиграф отсталой техникой. Ведь он измеряет лишь физиологические реакции человека на различные вопросы. Бывает, что ошибается. Да и опытные, хладнокровные вруны умеют его обманывать. И ускользать.

Однако разработаны методы, которые позволяют проникнуть непосредственно в источник лжи - мозг. Так называемый функциональный магнитно-резонансный томограф показывает, что происходит там в конкретный момент времени. Буквально видит мысли - как и где они возникают.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ГОСПОДИН СОВРАМШИ!

- Полиграф действительно можно обмануть, - говорит профессор Скотт Фаро из медицинской школы Университета Филадельфии. - А с томографом такие фокусы не пройдут.

Вот как Фаро это доказал. Он попросил добровольцев пострелять в тире. Потом половина из них должна была честно признаться в этом, другая половина - убедительно врать, что они не стреляли. И тех и других проверили на полиграфе, но одновременно и просканировали мозг.

Из  9 добровольцев 4  надурили детектор лжи. Но никто не смог провести томограф. Оказалось, что у тех, кто говорил правду, становились активными четыре области мозга. А у врунов - целых семь.

- Проверено много раз, - поясняет профессор, - ложь требует почти в два раза больше умственных усилий, чем правда. Причем как «правдивая», так и «лживая» активность мозга возникает на уровне подсознания. И управлять ею невозможно. Это позволяет всегда отличить одно от другого.


«Зоны подлости» вспыхивают в мозгу сразу, если человек задумал нарушить слово.

ВИЖУ ПОДЛОСТЬ

Разобравшись с откровенным враньем, ученые взялись за более сложную задачу. Стали учиться распознавать и скрытые намерения. Например, у тех, кто кривит душой.

Люди ведь часто дают друг другу обещания. Скажем, жениться, повысить зарплату, пенсии, отдать долги, «никогда такого больше не делать».  Но столь же часто слово свое не держат. Выявить таких подлецов на самых ранних стадиях грядущего их вероломства и позволяют исследования, проведенные Томасом Баумгартнером из Университета Цюриха.

Для моделирования «подлой» ситуации ученый устроил игру среди добровольцев, поделив их на две группы. Одни стали инвесторами, другие - как бы ПИФами - некими инвестиционными фондами. В экспериментах (для правдоподобия и стимулирования научной деятельности) инвесторам давали реальные деньги. И если кто-то вкладывал их в ПИФ, то мог рассчитывать на пятикратное увеличение суммы.

Добровольцы вкладывали деньги на свой страх и риск, поскольку ПИФы имели право либо поделиться прибылью, либо пообещать поделиться, но обмануть, подло оставив все деньги себе. Иными словами, кинуть - по нашей терминологии.

Во время игры исследователи сканировали мозг добровольцев-ПИФов посредством томографов. И обнаружилось: у всех подлых ПИФов, которые пообещали поделиться, но в итоге не сдержали слово, становились активными определенные зоны мозга: одни и те же, которые в основном связаны с проявлением эмоций (см. фото). Эти зоны буквально вспыхивали эдакими индикаторными лампочками. И даже у тех, кто, как свидетельствовали последующие расспросы, принял решение кинуть спустя какое-то время после начала игры. Получалось, что мозг заранее сигнализирует о вероломных намерениях его обладателя. А сами намерения формируются заранее еще на уровне подсознания.

Благодаря исследованиям Скотта Фаро в мозгу известны зоны, которые активизируются, когда человек просто врет, что называется, в режиме реального времени. Но, как обнаружил Баумгартнер, если появляется намерение нарушить данное обещание, то возбуждаются совсем другие участки.

- Думаю, что не случайно вероломство активизирует зоны мозга, связанные с эмоциями, - говорит ученый. - Это свидетельствует о том, что человек понимает: держать слово - это хорошо, а не держать - плохо. В душе у него идет борьба, которая и отражается на мозге.

Из предположения Баумгартнера вытекает: «детектор подлости», если он будет создан, можно обмануть. Теоретически такой трюк станет по силам отъявленным мошенникам - людям, у которых, как говорится, совсем нет ни стыда, ни совести. Следовательно, нет и душевных переживаний по поводу замышленного обмана. Но подлецов среднего уровня распознать все-таки реально.

ЦИТАТА В ТЕМУ

- Слушаюсь, слушаюсь. Итак, позвольте вас спросить, где вы были вчера вечером, Аркадий Аполлонович?

При этом неуместном и даже, пожалуй, хамском вопросе лицо Аркадия Аполлоновича изменилось, и весьма сильно изменилось.

- Аркадий Аполлонович вчера вечером был на заседании акустической комиссии, - очень надменно заявила супруга Аркадия Аполлоновича, - но я не понимаю, какое отношение это имеет к магии.

- Уи, мадам! - подтвердил Фагот, - натурально, вы не понимаете.

Насчет же заседания вы в полном заблуждении. Выехав на упомянутое заседание, каковое, к слову говоря, и назначено-то вчера не было, Аркадий Аполлонович отпустил своего шофера у здания акустической комиссии на Чистых прудах (весь театр затих), а сам на автобусе поехал на Елоховскую улицу в гости к артистке разъездного районного театра Милице Андреевне Покобатько и провел у нее в гостях около четырех часов.

- Ой! - страдальчески воскликнул кто-то в полной тишине.

(Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».)

КСТАТИ

Люди начинают врать еще с пеленок

Психологи всегда считали грудных детей абсолютно невинными созданиями. Полагали, что развивающийся мозг не способен на изощренные хитрости. Например, ложь. Мол, человек овладевает столь сложным искусством примерно к четырем годам.

Ученые, однако, ошибались. Дети врут с шести месяцев. Это обнаружили специалисты по поведению во главе с доктором Васудеви Редди с психологического факультета Портсмутского университета.

Изучив несколько десятков младенцев и поговорив с их родителями, доктор  рассказала, что выявила несколько способов обмана, применяемых в возрасте от шести месяцев до трех лет.

Оказывается, дети быстро догадываются, чем и как привлечь внимание родителей, - они используют притворный плач, даже если у них все в порядке.

- Это одна из самых ранних форм обмана, - говорит Васудеви Редди. - Распознать ее проще всего: ребенок делает паузу, прежде чем снова начать плакать. Чтобы послушать, отвечает ли мама.

К восьми месяцам появляются другие способы обмана - сокрытие запрещенных действий и попытки отвлечь родительское внимание. Как отец маленькой девочки подтверждаю. Лично наблюдал: прежде чем положить в рот найденную на полу дохлую муху, она от меня отвернулась. И даже сделала попытку заползти под рояль. Еле успел отнять находку.

К двум годам дети начинают применять и более хитрые методы обмана, например когда возникает угроза наказания.

- Ребенок ясно осознает, что его действия приносят результат, - продолжает доктор. - Равно как и мы, когда говорим неправду. Разница лишь в том, что у взрослых ложь имеет большую нравственную нагрузку. - И добавляет: - Позже дети начнут говорить «Мне все равно», если им грозит наказание. Хотя на самом деле им далеко не все равно.

По мнению Редди, младенцы идут на мелкие хитрости, чтобы понять, какие виды лжи срабатывают в определенных ситуациях. В то же время они понимают и другое: часто врать нельзя.