Сегодня 21 октября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Николай ВАРСЕГОВ (15 марта 2007)
Паттайцы не верят, что полиция задержала настоящего убийцу российских туристок

Паттайцы не верят, что полиция задержала настоящего убийцу российских туристок

Набережная Джомтьен и прилегающие к ней пляжи, где были убиты туристки, мгновенно пустеют с закатом, а под тусклыми фонарями появляются полицейские патрули.

- Последний раз я была здесь в ноябре, - вспоминает москвичка Лариса, - так люди разгуливали до утра. Сейчас вот, видать, боятся.

Лариса живет в том самом отеле Dragon Beach, где провели последние дни жизни девушки из Кемерова.

- А вы не боялись сюда селиться? - спрашиваю Ларису.

- А чего бояться-то? В Москве скорее укокошат в темном подъезде, чем здесь.

«Нехороший» отель заполнен под завязку и практически русскими, преимущественно женского пола. Барышни проживают парами в номерах. Днем отплывают катером на острова, где в прошлом году убили голландскую туристку. Вечерами едут на центральную набережную, где в прошлом году пырнули ножом и ограбили двух россиянок. Поэтому барышни ходят кучками...

Я закурил. Паренек-служащий с напомаженными губами и ярко выраженным женским достоинством под блузкой учтиво подал пепельницу.

- Трансвестит, - пояснила Лариса, обмахиваясь опахалом в шезлонге. - Совсем мужики сдурели. Я с ним беседовала: ты чего, говорю, с жиру бесишься? А он говорит: мне нравится быть таким… десять тысяч долларов, идиот, за операцию заплатил и знает, что проживет не более пятнадцати лет, потому что надо теперь постоянно колоться гормонами.

- Что рассказывают про убийство девчонок да и про них самих? - спрашиваю Ларису.

- Нехорошее рассказывают, - с ее лица спадает очаровательная улыбка, - чего о покойных не принято говорить. Да вы у турагентов спросите.

Паттайя ныне кишит россиянами

У меня лично нет никаких поводов подозревать девчонок в чем-то дурном, но я должен хотя бы частично озвучить тот негатив, что витает в Паттайе вокруг этого странного дела.

Иные (но далеко не все) здешние русские, связанные с паттайцами (которые, в свою очередь, тесно связаны с полицией), излагают картину так. Мол, девушки наши покупали у местной шпаны курительные наркотики, а потом та шпана предложила девчонкам яаму - мощный наркотик (см. КСТАТИ). Девушки яаму употребили, а платить отказались, дескать, наркотик - дрянь. Пацаны на это обиделись, и некто Анучит Ламлерт, парниша 24 лет, разрешил спор с помощью пистолета. Затем, как вам уже известно, этот Анучит все рассказал подружке своей, и та, мучимая совестью, сдала любимого с потрохами. Ее улыбающееся лицо потом долго крутили по тайскому ТВ.

Версия более чем сомнительная. Девчонки не говорили ни на тайском, ни на английском. И как бы они общались с наркобарыгами на столь деликатную тему? Вчера я в одном магазине спрашивал сигареты, прикладывая два пальца к губам. Так они вместо курева… привели девушку в короткой юбчонке, и я тоже не понял - зачем? Никогда девушек не курил… А как у тайцев спросить наркотик, просто не представляю!

К тому же откуда Анучиту было знать, что в три часа ночи девчонки сидят одиноко на пляже, причем метрах в 300 от своего отеля? Созвониться он с ними не мог. В то же время девушки перед смертью, похоже, с кем-то переговаривались (само собой по-русски), так как на столике у них лежал сотовый телефон. Если даже Анучит - настоящий убийца, зачем ему было так легко сознаваться? Коли он так умело владеет и мотоциклом, и пистолетом не хуже настоящего киллера, стало быть, этот парень далеко не кретин и достаточно хладнокровен. Он должен бы заявить в полиции: «Господа, просто я разыграл свою глупую бабу. Улик же у вас никаких супротив меня нет…» Но Анучит зачем-то мгновенно колется и даже показывает, куда выбросил пистолет. Также он с легкостью сдал человека, у которого арендовал байк. Своего байка у бедняка Анучита отродясь не было. А видеокамера, о чем мы уже писали, засняла на мотоцикле двух человек. И убийца, что видно, роста скорее европейского, куда выше Анучита.

Паттайские байкеры, с коими я разговаривал (с переводчиком, разумеется) и которые хорошо знакомы с работой своей полиции, полагают, что Анучит согласился на сделку: возможно, у парня и были крупные нелады с законом, но ему предложили взять на себя это дело, а взамен обустроить на зоне кайфовую жизнь и скоро освободить по-тихому? Ведь почему полиция так скоро нашла преступника? Да потому что сам король повелел найти его аж в недельный срок!

Русский след?

- Насколько сильно здесь присутствие русской мафии? - спрашивал я у разных предпринимателей. Одни отвечают, что про такую слыхом не слыхивали, другие в пылу откровенности говорят, что этакая есть. И как же, мол, ей не быть, если Таиланд такая свободная и отдаленная от России дыра, где спрятаться от правосудия или от той же мафии проще простого! Есть много способов бросить якорь в Таиланде, вплоть до женитьбы на тайках. А людям от криминала тоже надобно чем-то жить.

Отсюда вторая версия: девчонкам могли предложить подработать перевозкой наркоты в Россию. Мама одной из убитых - Любови Свирковой - говорила по телевидению, что дочь как бы предчувствовала опасность и даже завещала свои пожитки родным и близким. Возможно, что еще в Кемерове ей было сделано рискованное, но выгодное предложение? Известно со слов свидетелей, что девушек навещали в гостинице, и не раз, какие-то русские парни в солдатских ботинках. А после на месте убийства нашли следы от ботинок военного образца. Если предположить, что девушки отказались от риска уже в Паттайе, то их могли убрать как опасных носителей знаний.

КСТАТИ

Что такое тайская яама

В Таиланде, говорят, появился не так давно дешевый и очень сильный наркотик яама. Его мелкими дозами подсыпают в кружки в пивбарах. Клиент, прибалдев от такого пива, надолго привязывается к данному заведению, как кот к валерьянке. Яаму втихую добавляют в напитки в бильярдных, боулинг-клубах, и взбодренная публика до утра катает шары. Дозами побольше проститутки-воровки усыпляют клиентов. Привыкают к яаме быстро. У яамщиков зачастую срывает «крышу»: выбрасываются с этажей, вскрывают вены… Производят эту пакость из каких-то растений с добавлением химии, прессуют в таблетки. Очень удобно для перевозки. За наркотики в Таиланде карают жестоко, вплоть до смертной казни, но, по мнению населения, силовики в этом деле часто сами имеют свой интерес.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 276 2

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1117 4

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 120

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Харькове произошли два новых ДТП, погиб человек
В Харькове произошли два новых ДТП, погиб человек 43

Вечером 20 октября в Харькове произошли две серьезные аварии. В одной из них погиб мужчины, а во второй - водитель машины сел за руль нетрезвым.

ДТП в Харькове: Добкин заявил, что за рулем  Туарега  был сотрудник СБУ
ДТП в Харькове: Добкин заявил, что за рулем "Туарега" был сотрудник СБУ 202

Вторая участница аварии, 20-летняя Елена Зайцева, задержана на два месяца на время проведения расследования. Также у нее отобрали водительские права.

В интернете выложили видео похищения младенца из детсада в Киеве
В интернете выложили видео похищения младенца из детсада в Киеве [видео] 569

В Сети появилось видео, как на Оболони у детского сада из оставленного коляски похитили 1,5-месячного младенца. Ребенка унесла женщина.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 219

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 664

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 528

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

В Украину идет настоящая осень
В Украину идет настоящая осень 316

С 22 октября похолодает практически по всей Украине. Местами температура опустится ниже нуля.

Жертвами вспышки чумы на Мадагаскаре стали 94 человека
Жертвами вспышки чумы на Мадагаскаре стали 94 человека 44

Из-за вспышки легочной чумы на острове Мадагаскар умерли уже 94 человека. Также болезнь могла распространиться за территорию острова.

Светская хроника и ТВ

Подруга -  о состоянии Кокшенова:  Есть шанс на выздоровление
Подруга - о состоянии Кокшенова: "Есть шанс на выздоровление" 220

Известный актер Михаил Кокшенов попал 17 октября в больницу. Медики диагностировали у него инсульт.

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1460

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 368

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 35

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 558

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"