Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (30 декабря 2009)
Как я жил на халяву в образе Деда Мороза

Как я жил на халяву в образе Деда Мороза

Корреспондент «КП» примерил на себя роль любимца всех детей и взрослых.

СКОЛЬКО СТОИТ ВЛЕЗТЬ В ШКУРУ ДЕДА МОРОЗА

Эта идея возникла внезапно, когда я увидел на улицу следующую картину. Двое парней дотащили до такси вдрызг пьяного Деда Мороза, посадили внутрь и заплатили за поездку. Мне стало интересно, все ли соотечественники такие благородные и щедрые и возможно ли прожить в канун праздников за их счет? На редакционном совете было решено, что трюк с пьяным Дедом мы повторять не будем. Вдруг не в такси поволокут? Придумали нечто получше.

Для начала предстояло взять напрокат костюм. Когда мы обратились в театры Киева, выяснилось, что их еще две недели назад расхватали желающие подзаработать на новогодней суматохе.


Доброе дело сделано: мы помогли развесить праздничные гирлянды.

Доброе дело сделано: мы помогли развесить праздничные гирлянды.

- Чего ж вы хотели? - удивились администраторы. - Надо было раньше думать. Фирмы берут их у нас десятками, а потом втюхивают таким, как вы, в два раза дороже.

Коммерсанты платят за прокат нарядов 150 гривен в сутки, а сдают желающим за 350-400. Но как журналисту популярной газеты мне предложили облачение Деда Мороза за 250. Кроме того, девушка потребовала в залог паспорт.

Наш расчет происходил на стоянке за «МакДональдсом».

…Последний момент, когда я держу свои кровные в руках, стараюсь запомнить особенно хорошо. Милые, хрустящие купюры быстро исчезают в кармане синих джинсов девушки.

Все. Я без копейки!

ПЕРЕОДЕВАНИЕ НА СКОРУЮ НОГУ

Времени и денег на то, чтобы съездить домой и загримироваться, у меня не было. Поэтому, захватив с собой фотокора, я двинулся в первое попавшееся кафе в районе Майдана.

Симпатичная рыжая официантка принесла нам меню, не забывая широко улыбаться, видимо, надеясь на щедрые чаевые. Пока фотокор с глубокомысленным видом закуривал сигарету, уставившись в прейскурант, я отправился со своим громадным мешком в уборную.


Сердобольная бабушка призналась: в чудеса верит до сих пор!

Сердобольная бабушка призналась: в чудеса верит до сих пор!

Там было тесно и неудобно, ни вешалки, ни подставки. Хорошо хоть зеркало на стене имелось. Набросив свою куртку на дверную ручку, я напялил красивый шелковый халат и бороду. Искусственные волосы лезли в рот… Еще минута - и готово!

Из зеркала на меня глянул какой-то Маленький Мук с седой бородой и черными бровями! Рукава висели ниже колен, полы шубы подметали кафель. Настоящая халтура под Деда Мороза! Пришлось снова заняться собой, а заодно поддеть под халат куртку. Для объема.

Алые кальсоны, сшитые, наверное, по спецзаказу для Валуева, я зашнуровал на груди. Балансируя на левой ноге, скинул с правой кроссовку и, пытаясь не вляпаться в лужу под умывальником, натянул красный сапог. Тонкая подошва и холодая резина тут же заставили всерьез задуматься, как бы не подхватить воспаление легких или гайморит. Эх, были бы с собой теплые носки…


Мои размышления оборвал громкий стук в дверь:

- Молодой, человек, у вас там все в порядке?

Я узнал голос рыжей официантки. Только теперь он не журчал, а звенел металлом: заказ-то она не получила!

Быстрее! Руки в рукавицы, красную шапку на голову, мешок, где вместо подарков еще неостывшие кроссовки, за спину…

Рывком открываю дверь и гаркаю басом:

- С наступающим!

У девушки падает поднос с пустым графином, звонко бьются об пол рюмки. Она визжит от неожиданности, а я понимаю, что мой первый выход удался.

ЛЕГЕНДА О ДЕТСКОМ САДИКЕ

Брать деньги за разбитую посуду с меня не стали. Да и платить все равно было нечем. Администрация просто запретила появляться в кафе и с позором выставила за двери.

Теперь предстояло попробовать бесплатно покушать.

- Но ведь за еду с меня вычтут… - пробормотала румяная толстушка в фастфуде напротив кафе, откуда нас только что изгнали.


Под руками девушки, прямо на прилавке, были расставлены всевозможные приправы, налитые в судочки горчица и кетчуп, лежали изумрудные листики салата. А чуть в сторонке в железном корытце парили, распространяя аппетитный запах, коричневые сосиски. Мечта голодного туриста. Или Деда Мороза…

- Конечно, вычтут! - нагло согласился я. И снова потребовал накормить себя на шару: - Но если вы мне откажете, целый детский садик останется без утренника - не доеду. Заметьте, по вашей вине. Так кушать хочется!

К устным убеждениям я присовокупил «видеоряд»: спустил уже порядком надоевшую бороду на подбородок, хитро покосился на сосиски и облизнулся. Продавщица вздохнула и принялась готовить «сногсшибательный», как было сказано на вывеске, хот-дог, а я шершавой рукавицей начал счищать налипшие на язык волосы из бороды.

ДОБРАЯ ФЕЯ ИЗ БИОТУАЛЕТА

После хот-дога у меня заурчало в животе и захотелось до ветру. На Крещатике поманил своими синими стенками биотуалет.

Милая бабулька в оконце увлеченно читала газету.

- Спасайте! Денег нет! Сейчас ЧП случится, - атаковал я ее отчаянным призывом.


- Конечно, проходите, - всплеснула она руками.

При ближайшем знакомстве пенсионерка оказалась улыбчивой бодрой женщиной с задорно горящими огоньками в глазах. Звали ее Марья Ивановна.

- Я и милиционеров пускаю бесплатно, и  вообще тех, у кого нет денег, - объяснила она. - А что делать? Тут вопрос деликатный.

Немного смущаясь, она призналась, что до сих пор верит в Деда Мороза.

- И волшебникам также надо помогать, - рассмеялась бабуля.

Сделав на память снимок Марьи Ивановны, мы с фотокором двинулись к метро на Арсенальной. Я предложил стрельнуть жетон у парня, раздававшего политическую рекламу около входа в подземку.

Выслушав мои сбивчивые откровения, тот подумал, полез в карман и вынул заветный кругляшок пластмассы.

- Другим бы не дал, но для Деда Мороза ничего не жалко, - чуть двинул посиневшими губами мой новый знакомый по имени Владимир. 


ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ МНОГО!

Кстати, возле метро меня еще и напоили горячим кофе из передвижного кафе-автомата. Продавец долго ломался, но когда узнал, что я скитаюсь по улицам уже около пяти часов, без слов наполнил бумажный стаканчик ароматным напитком за шесть гривен.

Высадившись на Крещатике, я набрался наглости и подошел к молодому сержанту милиции с просьбой дать червонец на такси.

- Вообще-то денег у меня осталось только на сигареты, - начал оправдываться он, но десятку из кармана вынул. - Мне же курить будет нечего!

Сделав вид, что я разочарован скупостью столичных правоохранителей, я развернулся, чтобы уйти.

- Да ладно, держи, - тронул меня за плечо сержант и сунул измятую бумажку. - Только это... Ты ведь куришь? Оставь пару сигарет, а то уши пухнут.

Больше я уже никого не обирал, убедившись в том, что добрых людей вокруг действительно много. Приношу извинения тем, у кого я выклянчил жетон, беззастенчиво слопал сосиску и забрал последнюю купюру, выделенную из скудной зарплаты на табак. Это было необходимо! Теперь я знаю, что рядом со мной ходят по-настоящему благородные люди, многие из которых не расстались с чистой детской верой в чудеса и Деда Мороза.

С Новым годом!

ОБЛОМ

Нашему Дед Морозу отказались помочь:

  • Таксисты. Они упорно не хотели везти бесплатно, а некоторые даже потребовали заплатить сверх нормы.
  • Продавщицы сладостей. Конфет для детей Деду Морозу не подарили и не дали в «долг до завтра».
  • Верховная Рада, Кабмин. Точнее, тамошние охранники остались глухи к мольбам Деда Мороза и в туалет не пустили, как бы он ни приплясывал и ни пританцовывал.
  • Гаишники. Они не согласились подбросить Деда Мороза на детский утренник и даже пригрозили вызвать по рации милицию, если не отстанет со своими «идиотскими предложениями»
  • Деды Морозы на Майдане. Ну, это отдельная история. У них наш Дед Мороз просил всего-то пятерку на обратную дорогу, но слышал в ответ: «Иди и заработай!». Кроме того, «коллеги» едва не выдрали ему бороду, когда он начал фотографироваться с детьми бесплатно. Вывод печальный: возле главной елки страны собираются в основном не добрые волшебники, а рвачи. Бороды закрывают их лица, так что им даже улыбаться не надо - работа не бей лежачего!

Политика

Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу 27

Ранее ее депутатской неприкосновенности за "подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилия на расовой почве".

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 63

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 394 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 74

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 175 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 894 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 226

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 566 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 141 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

На украинских дорогах сужают полосы движения
На украинских дорогах сужают полосы движения

В Мининфраструктуры считают, что трех метров вполне достаточно.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список  Миротворца
Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца" 170

Это произошло из-за видео, где митрополит Павел угрожает "божьим проклятием" тем, кто осмелится вернуть Украинской церкви Киево-Печерскую Лавру.

Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти
Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти [фото] 632

Пара сыграла свадьбу прямо в больничной палате.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 516

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 419

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 911

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 302

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 259

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 299 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.