Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (30 декабря 2009)
Как я жил на халяву в образе Деда Мороза

Как я жил на халяву в образе Деда Мороза

Корреспондент «КП» примерил на себя роль любимца всех детей и взрослых.

СКОЛЬКО СТОИТ ВЛЕЗТЬ В ШКУРУ ДЕДА МОРОЗА

Эта идея возникла внезапно, когда я увидел на улицу следующую картину. Двое парней дотащили до такси вдрызг пьяного Деда Мороза, посадили внутрь и заплатили за поездку. Мне стало интересно, все ли соотечественники такие благородные и щедрые и возможно ли прожить в канун праздников за их счет? На редакционном совете было решено, что трюк с пьяным Дедом мы повторять не будем. Вдруг не в такси поволокут? Придумали нечто получше.

Для начала предстояло взять напрокат костюм. Когда мы обратились в театры Киева, выяснилось, что их еще две недели назад расхватали желающие подзаработать на новогодней суматохе.


Доброе дело сделано: мы помогли развесить праздничные гирлянды.

Доброе дело сделано: мы помогли развесить праздничные гирлянды.

- Чего ж вы хотели? - удивились администраторы. - Надо было раньше думать. Фирмы берут их у нас десятками, а потом втюхивают таким, как вы, в два раза дороже.

Коммерсанты платят за прокат нарядов 150 гривен в сутки, а сдают желающим за 350-400. Но как журналисту популярной газеты мне предложили облачение Деда Мороза за 250. Кроме того, девушка потребовала в залог паспорт.

Наш расчет происходил на стоянке за «МакДональдсом».

…Последний момент, когда я держу свои кровные в руках, стараюсь запомнить особенно хорошо. Милые, хрустящие купюры быстро исчезают в кармане синих джинсов девушки.

Все. Я без копейки!

ПЕРЕОДЕВАНИЕ НА СКОРУЮ НОГУ

Времени и денег на то, чтобы съездить домой и загримироваться, у меня не было. Поэтому, захватив с собой фотокора, я двинулся в первое попавшееся кафе в районе Майдана.

Симпатичная рыжая официантка принесла нам меню, не забывая широко улыбаться, видимо, надеясь на щедрые чаевые. Пока фотокор с глубокомысленным видом закуривал сигарету, уставившись в прейскурант, я отправился со своим громадным мешком в уборную.


Сердобольная бабушка призналась: в чудеса верит до сих пор!

Сердобольная бабушка призналась: в чудеса верит до сих пор!

Там было тесно и неудобно, ни вешалки, ни подставки. Хорошо хоть зеркало на стене имелось. Набросив свою куртку на дверную ручку, я напялил красивый шелковый халат и бороду. Искусственные волосы лезли в рот… Еще минута - и готово!

Из зеркала на меня глянул какой-то Маленький Мук с седой бородой и черными бровями! Рукава висели ниже колен, полы шубы подметали кафель. Настоящая халтура под Деда Мороза! Пришлось снова заняться собой, а заодно поддеть под халат куртку. Для объема.

Алые кальсоны, сшитые, наверное, по спецзаказу для Валуева, я зашнуровал на груди. Балансируя на левой ноге, скинул с правой кроссовку и, пытаясь не вляпаться в лужу под умывальником, натянул красный сапог. Тонкая подошва и холодая резина тут же заставили всерьез задуматься, как бы не подхватить воспаление легких или гайморит. Эх, были бы с собой теплые носки…


Мои размышления оборвал громкий стук в дверь:

- Молодой, человек, у вас там все в порядке?

Я узнал голос рыжей официантки. Только теперь он не журчал, а звенел металлом: заказ-то она не получила!

Быстрее! Руки в рукавицы, красную шапку на голову, мешок, где вместо подарков еще неостывшие кроссовки, за спину…

Рывком открываю дверь и гаркаю басом:

- С наступающим!

У девушки падает поднос с пустым графином, звонко бьются об пол рюмки. Она визжит от неожиданности, а я понимаю, что мой первый выход удался.

ЛЕГЕНДА О ДЕТСКОМ САДИКЕ

Брать деньги за разбитую посуду с меня не стали. Да и платить все равно было нечем. Администрация просто запретила появляться в кафе и с позором выставила за двери.

Теперь предстояло попробовать бесплатно покушать.

- Но ведь за еду с меня вычтут… - пробормотала румяная толстушка в фастфуде напротив кафе, откуда нас только что изгнали.


Под руками девушки, прямо на прилавке, были расставлены всевозможные приправы, налитые в судочки горчица и кетчуп, лежали изумрудные листики салата. А чуть в сторонке в железном корытце парили, распространяя аппетитный запах, коричневые сосиски. Мечта голодного туриста. Или Деда Мороза…

- Конечно, вычтут! - нагло согласился я. И снова потребовал накормить себя на шару: - Но если вы мне откажете, целый детский садик останется без утренника - не доеду. Заметьте, по вашей вине. Так кушать хочется!

К устным убеждениям я присовокупил «видеоряд»: спустил уже порядком надоевшую бороду на подбородок, хитро покосился на сосиски и облизнулся. Продавщица вздохнула и принялась готовить «сногсшибательный», как было сказано на вывеске, хот-дог, а я шершавой рукавицей начал счищать налипшие на язык волосы из бороды.

ДОБРАЯ ФЕЯ ИЗ БИОТУАЛЕТА

После хот-дога у меня заурчало в животе и захотелось до ветру. На Крещатике поманил своими синими стенками биотуалет.

Милая бабулька в оконце увлеченно читала газету.

- Спасайте! Денег нет! Сейчас ЧП случится, - атаковал я ее отчаянным призывом.


- Конечно, проходите, - всплеснула она руками.

При ближайшем знакомстве пенсионерка оказалась улыбчивой бодрой женщиной с задорно горящими огоньками в глазах. Звали ее Марья Ивановна.

- Я и милиционеров пускаю бесплатно, и  вообще тех, у кого нет денег, - объяснила она. - А что делать? Тут вопрос деликатный.

Немного смущаясь, она призналась, что до сих пор верит в Деда Мороза.

- И волшебникам также надо помогать, - рассмеялась бабуля.

Сделав на память снимок Марьи Ивановны, мы с фотокором двинулись к метро на Арсенальной. Я предложил стрельнуть жетон у парня, раздававшего политическую рекламу около входа в подземку.

Выслушав мои сбивчивые откровения, тот подумал, полез в карман и вынул заветный кругляшок пластмассы.

- Другим бы не дал, но для Деда Мороза ничего не жалко, - чуть двинул посиневшими губами мой новый знакомый по имени Владимир. 


ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ МНОГО!

Кстати, возле метро меня еще и напоили горячим кофе из передвижного кафе-автомата. Продавец долго ломался, но когда узнал, что я скитаюсь по улицам уже около пяти часов, без слов наполнил бумажный стаканчик ароматным напитком за шесть гривен.

Высадившись на Крещатике, я набрался наглости и подошел к молодому сержанту милиции с просьбой дать червонец на такси.

- Вообще-то денег у меня осталось только на сигареты, - начал оправдываться он, но десятку из кармана вынул. - Мне же курить будет нечего!

Сделав вид, что я разочарован скупостью столичных правоохранителей, я развернулся, чтобы уйти.

- Да ладно, держи, - тронул меня за плечо сержант и сунул измятую бумажку. - Только это... Ты ведь куришь? Оставь пару сигарет, а то уши пухнут.

Больше я уже никого не обирал, убедившись в том, что добрых людей вокруг действительно много. Приношу извинения тем, у кого я выклянчил жетон, беззастенчиво слопал сосиску и забрал последнюю купюру, выделенную из скудной зарплаты на табак. Это было необходимо! Теперь я знаю, что рядом со мной ходят по-настоящему благородные люди, многие из которых не расстались с чистой детской верой в чудеса и Деда Мороза.

С Новым годом!

ОБЛОМ

Нашему Дед Морозу отказались помочь:

  • Таксисты. Они упорно не хотели везти бесплатно, а некоторые даже потребовали заплатить сверх нормы.
  • Продавщицы сладостей. Конфет для детей Деду Морозу не подарили и не дали в «долг до завтра».
  • Верховная Рада, Кабмин. Точнее, тамошние охранники остались глухи к мольбам Деда Мороза и в туалет не пустили, как бы он ни приплясывал и ни пританцовывал.
  • Гаишники. Они не согласились подбросить Деда Мороза на детский утренник и даже пригрозили вызвать по рации милицию, если не отстанет со своими «идиотскими предложениями»
  • Деды Морозы на Майдане. Ну, это отдельная история. У них наш Дед Мороз просил всего-то пятерку на обратную дорогу, но слышал в ответ: «Иди и заработай!». Кроме того, «коллеги» едва не выдрали ему бороду, когда он начал фотографироваться с детьми бесплатно. Вывод печальный: возле главной елки страны собираются в основном не добрые волшебники, а рвачи. Бороды закрывают их лица, так что им даже улыбаться не надо - работа не бей лежачего!

Политика

Реакция  ЛДНР  на принятый закон о деоккупации Донбасса
Реакция "ЛДНР" на принятый закон о деоккупации Донбасса 297

Представители "республик" заявили, что документ отталкивает Донбасс от Украины.

Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины
Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины 1735 1

В Оболонском районном суде продолжили рассматривать по существу дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

В  Азове  объяснили, где они взяли американские гранатометы PSRL
В "Азове" объяснили, где они взяли американские гранатометы PSRL 745 6

Командир полка Андрей Билецкий уверяет, что его бойцы используют украинское оружие, но тюнингованное в США.

Происшествия

Люди, сгоревшие в автобусе в Казахстане, ехали на заработки в Россию
Люди, сгоревшие в автобусе в Казахстане, ехали на заработки в Россию [фото, видео] 1355

52 пассажира "Икаруса" могли погибнуть на полном ходу из-за замыкания проводки.

Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света
Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света 425

Обильные снегопады привели к тому, что замело дороги. А налипание мокрого снега оставило множество людей без электричества.

В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека
В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека [фото, видео] 1439 3

Автобус загорелся во время движения в Иргизском районе Актюбинской области.

Экономика

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 141

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 998 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 479 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Общество

 Укрзализныця  запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой
"Укрзализныця" запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой 15

Все билеты пассажиры смогут оплатить одной суммой в конце заказа.

В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто
В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто 192

Из-за снегопада в семи областях Украины ограничено движение большегрузного транспорта.

Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году
Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году 231

Известный астролог из Одессы Влад Росс предупредил об опасностях, которые подстерегают нас в 2018 году. А также о кризисах в разных странах мира.

Светская хроника и ТВ

По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине
По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине 177

Наше законодательство может защитить только подчиненную от начальника, да и то с большим сомнением.

Звезда фильма  Оно  сыграет украинского студента в новом фильме
Звезда фильма "Оно" сыграет украинского студента в новом фильме 283

Стали известны подробности адаптации бестселлера "Щегол" американской писательницы Донны Тарт.

Победитель шоу  МастерШеф-7  Вадим Бжезинский:  Когда-то я питался правильно – не то пальто!
Победитель шоу "МастерШеф-7" Вадим Бжезинский: "Когда-то я питался правильно – не то пальто!" 691

Повар-аматор рассказал "КП" в Украине", благодаря чему победил на кулинарном проекте канала СТБ.

Спорт

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса в матери але "КП" в Украине"

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 669

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.

Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки
Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки [фото] 434 1

Спортсмен попросил у Владыки молитв.