Подготовила ТАТЬЯНА ОГНЕВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/«Экспресс газета» и Андрея КАРА. (25 декабря 2009)
Пять секретов успешного брака

Пять секретов успешного брака

Счастливые супруги Глеб Панфилов и Инна Чурикова время от времени интересуются друг у друга: «Я тебе не надоела?» «Нет». - «И ты мне нет».

Люди влюбляются, люди встречаются, женятся… А потом одни живут долго и на зависть всем, а другие разводятся или склочничают, или изменяют, или просто несчастны в своих браках. Счастливых семей больше, я в этом уверена, но они не вибрируют в пространстве так, как несчастные. И поэтому создается впечатление, что семью построить тяжело. Да ничего подобного! Психологи из Канзасского университета под руководством Барбары КЕРР много лет изучали психологию счастливых семей. Изучали, изучали и наконец выдали результаты. Вот секреты подопытных.

Секрет № 1

Вечерняя трапеза

Члены счастливой семьи по вечерам собираются за одним столом, в идеале круглым или овальным, ужинают и обсуждают новости, делятся впечатлениями, шутят и так далее. Телевизор категорически не включают, ведь тогда никакого общения не получается. За семейным ужином также решаются все серьезные вопросы. Если у кого-то из членов семьи что-то случилось, то поддержка семьи дает ему моральную силу. Впрочем, это вполне укладывается в концепцию Юнга о том, что семья должна быть малой терапевтической группой. И совместные ужины - это очень хороший терапевтический прием. А с точки зрения концепции моего любимого немецкого психоаналитика Берта Хеллингера - еще и очень ресурсный. В смысле энергетических и психологических ресурсов.

Секрет № 2

Все работают!

В счастливых семьях все работают или чем-то занимаются, у каждого есть хобби или увлечение, которое приносит ему радость. Оба супруга занимаются чем-то, приносящим доход. Причем экономический статус и уровень заработков не важны. Никаких детерминантов по социальной лестнице не обнаружено. То есть уровень счастья не зависит от экономического уровня семьи. Главное - связь между людьми, уважение увлечений друг друга, есть о чем поговорить за ужином, поделиться.

Секрет № 3

Место для одиночества

У каждого члена семьи есть свое место, где он может побыть один. В счастливых семьях уважают личное пространство даже самого маленького. Не обязательно у каждого своя комната. Но как минимум в доме есть комната, где можно побыть в тиши, подумать, почитать. Кстати, особенно в уединении нуждаются мужчины. У психологов это называется «берлога», самцы в ней нуждаются по каким-то там своим причинам. В советских малогабаритных квартирах многие мужчины находят свою «берлогу» в туалетах. Что ж, пущай, раз уж в этом есть такой сакральный смысл. А еще, если раньше мужчины любили тупо смотреть на огонь, многие из них признаются, что нравится смотреть на то, как работает стиральная машина, в которой вертится в стеклянном окошке белье. Телевизор, кстати, не может выступать заместителем костра. Объект для медитации должен быть бессмысленным, отключающим логическое левое полушарие, настраивать на думы о вечном.

Секрет № 4

Нет жестких правил

В счастливых семьях есть главное, чего нет в несчастных, - воздух свободы. Здесь нет жестких правил, нерушимых обязательств. Чем хуже отношения в семье, тем больше границ для общения создают ее члены. Это нельзя, это можно, это нужно, а это тоже нельзя, нельзя, нельзя. Легкость, базовое доверие, принятие… А за всем этим сквозит любовь друг к другу - основные черты счастливых семей. А в вашей семье есть воздух свободы? Его можно узнать по легкости отношений и обсуждения самых разных тем. А главное, по желанию скорее идти домой.

Секрет № 5

Носят обручальные кольца

Другой исследователь, Эндрю Харрел из Университета Альберты, изучил около двух тысяч семей и пришел к выводу, что те родители, которые носят обручальные кольца, лучше справляются с воспитанием детей. Их дети показывают лучшие результаты по уровню развития, в разы меньше болеют, и с ними гораздо реже случаются неприятности. А все потому, что отказывающиеся носить кольца супруги психологически не до конца признают свою семью и автоматически несут меньше ответственности за детей, а дети все чувствуют. К тому же, оказывается, дети понимают значение колец и считывают сигнал принадлежности родителей друг другу.  

Инна Чурикова и Глеб Панфилов: «Должно быть интересно вместе»

В интервью нашему обозревателю Ольге Кучкиной Инна Чурикова рассказала, что они с Глебом Панфиловым уже забыли, что такое ссориться.

- Когда были помоложе, часто ссорились, - рассказывает Инна Михайловна. - Даже переходили на разные стороны улицы. Я - на одну сторону, он - на другую. У него взрывной характер. Но ему нужны люди, которые его понимают. Думаю, я такой человек. У меня впечатление, что мы подходим друг другу.

А в конце актриса сказала, что главные секреты семейного счастья - доверие друг другу, интерес друг к другу и любовь.

Когда вопрос про секреты ей задала я, будучи на театральном фестивале в Минске несколько лет назад, она ответила шуткой:

- Иногда я его просто спрашиваю: «Глеб, я тебе не надоела?» Он говорит: «Нет!» Я ему: «И ты мне». 

РЕЦЕПТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ ЗВЕЗД

Алена Хмельницкая и Тигран Кеосаян:«Как можно больше работы у обоих»

- Все хотят быть счастливыми, - говорит Алена, - но никто не может сформулировать, что это такое. Счастье - это моменты, кадры из прожитой жизни. Рождение ребенка, любовь, успех, и вместе с тем счастье - это что-то неведомое. Мы периодически ссоримся. Иначе не выходит. Слишком разные темпераменты. Тигран мгновенно вспыхивает, но быстро отходит. Я пытаюсь сдерживаться, ношу все в себе и в результате накапливаю обиду, которая когда-нибудь да прорвется. Но в последнее время я изменилась: стала быстрее раздражаться и быстрее остывать. Наши ссоры - это не принципиальные разногласия, а следствие усталости. Но знаете, что я заметила? Чем больше я снимаюсь, реже мы ссоримся  и лучше понимаем друг друга. Выходит, рецепт семейного счастья режиссера и актрисы - как можно больше работы.

Я очень люблю работать с Тиграном, хотя это и непросто. Он не делает поблажек. Более того, считает, что я должна все делать лучше, чем другие. 

Владимир Меньшов и Вера Алентова: «За отношениями нужно ухаживать и не ревновать»

Владимир Валентинович рассказывает, что секрет их семейного благополучия такой - у него слабо развит орган, отвечающий за ревность.

- И даже в отчаянно смелом для супругов фильме, как «Зависть богов», где моя жена несколько раз оказывается с другим человеком, я думаю только о том, чтобы все было хорошо видно, чтобы все получалось. Вера за всю жизнь не особенно давала поводов для ревности.

- Неверно думать, что актеры разводятся чаще, чем люди других профессий, - сказала как-то Вера Алентова. - Статистика показывает, что это не так. Каждая семья - это ни на что не похожий, отдельный мир. Для меня важно, чтобы между мужем и женой, невзирая на прожитые годы, сохранялось уважительное и терпимое отношение друг к другу. Любые отношения требуют труда. Даже чтобы дружить, надо хотя бы позванивать друг другу. Ведь комнатные растения поливают, чтобы они не погибли? Так и здесь - ухаживать нужно за отношениями.

У нас в семье нет жестко закрепленных обязанностей. Муж любит готовить и делает это быстро и вкусно. Внук даже подарил рисунок, где  написал: «Ах как вкусно дед готовит!» У нас есть традиция собираться вместе. Чтобы иметь возможность чаще встречаться, проводить время с внуками, мы занялись дачей. Это дело нас с Меньшовым очень увлекает и объединяет. 

СОВЕТ «КП»

Как этого достичь?

Любые идеалы кажутся далекими от реальности. Но это на первый взгляд. Счастье - это нормальное состояние жизни. Начинаешь воспринимать мир спокойно, со смирением, и реальность меняется в лучшую сторону. В счастливых семьях тоже бывают конфликты. Но они решаются конструктивно. У каждой семьи свой путь, но есть общая рекомендация. И любовь, и боль умножаются одинаково. Посылаете негатив, другой человек возвращает чуть больше негатива. Посылаете положительные эмоции, в ответ - чуть больше позитива и меньше негатива. Посылая друг другу мысленно любовь, вы увеличиваете уровень любви в семье. И гармонизируете отношения. Любви требовать нельзя. Ее нужно чувствовать. И она обязательно увеличится. Ничто так не действенно в мире, как сила этого великого чувства.

Политика

Грузинские снайперы выступят в суде не раньше февраля
Грузинские снайперы выступят в суде не раньше февраля 43

Если суд по делу бывших сотрудников "Беркута" удовлетворит ходатайство их защиты.

ГПУ проверит информацию о возможной неуплате налогов при продаже UMH group
ГПУ проверит информацию о возможной неуплате налогов при продаже UMH group 17

Луценко утверждает, что на момент сделки никаких претензий к Курченко не было.

Сына Трампа снова допросили по  российскому делу
Сына Трампа снова допросили по "российскому делу" 21

Вашингтон расследуют возможное вмешательство Москвы в выборы в США.

Происшествия

Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой:  Она хочет смягчить наказание
Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой: "Она хочет смягчить наказание" [фото] 1710

В Киевском райсуде Харькова сегодня избирали меру пресечения для фигурантов дела о смертельном ДТП, случившегося 18 октября на улице Сумской.

Школьницу из Кропивницкого могла убить родная мать, страдающая психическим расстройством
Школьницу из Кропивницкого могла убить родная мать, страдающая психическим расстройством 1200 1

По предварительной версии женщину, которая в припадке ярости совершила убийство, вывело из себя нежелание дочери идти в школу.

Бездомные животные могут остаться без покровителя
Бездомные животные могут остаться без покровителя 223

Депутат Киевоблсовета Вячеслав Соболев оспаривает лишение себя депутатского мандата.

Экономика

И не пойдут в Россию поезда
И не пойдут в Россию поезда 3709 5

По словам министра инфраструктуры Украины, окончательное решение будет принято в следующем году.

 Укрзализныця  не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников
"Укрзализныця" не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников 369

Билеты, купленные через Интернет можно вернуть только через железнодорожные кассы.

В НБУ начали заметать следы
В НБУ начали заметать следы 1498 3

Общество

Ученые нашли рак у египетской мумии
Ученые нашли рак у египетской мумии [фото] 487

Древние египтяне не знали о смертельном заболевании и не могли его лечить.

Уклонистов хватит на целую армию
Уклонистов хватит на целую армию 812 1

Осенью в военкомат не пришли около 70% призывников.

Трансгендерный мужчина из США родил второго ребенка
Трансгендерный мужчина из США родил второго ребенка [фото] 732 1

Первый малыш появился на свет еще до того, как Кейси Салливан решил сменить пол.

Светская хроника и ТВ

 Папа - мой супергерой : Галкин показал, как дети завтракают в замке
"Папа - мой супергерой": Галкин показал, как дети завтракают в замке [видео] 1

Лиза по утрам признается папе в любви.

Кирстен Данст беременна первенцем
Кирстен Данст беременна первенцем 72

Актриса беременна от коллеги по сериалу "Фарго".

Какие фильмы и сериалы стоит посмотреть: Гильдия киноактеров США объявила номинантов 2017 года
Какие фильмы и сериалы стоит посмотреть: Гильдия киноактеров США объявила номинантов 2017 года 91

У "Игры престолов" номинаций заметно поубавилось. В лидерах - криминальная драма "Большая маленькая ложь".

Спорт

Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC
Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC 123

Спортсмен считает, что сможет заработать еще больше денег.

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 263

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.

Новые судейские разборки: закулисная битва  Шахтера  и  Динамо  продолжается
Новые судейские разборки: закулисная битва "Шахтера" и "Динамо" продолжается 1653

Осенняя часть чемпионата Украины закончилась грандиозным скандалом с участием наших грандов.