Подготовила ТАТЬЯНА ОГНЕВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/«Экспресс газета» и Андрея КАРА. (25 декабря 2009)
Пять секретов успешного брака

Пять секретов успешного брака

Счастливые супруги Глеб Панфилов и Инна Чурикова время от времени интересуются друг у друга: «Я тебе не надоела?» «Нет». - «И ты мне нет».

Люди влюбляются, люди встречаются, женятся… А потом одни живут долго и на зависть всем, а другие разводятся или склочничают, или изменяют, или просто несчастны в своих браках. Счастливых семей больше, я в этом уверена, но они не вибрируют в пространстве так, как несчастные. И поэтому создается впечатление, что семью построить тяжело. Да ничего подобного! Психологи из Канзасского университета под руководством Барбары КЕРР много лет изучали психологию счастливых семей. Изучали, изучали и наконец выдали результаты. Вот секреты подопытных.

Секрет № 1

Вечерняя трапеза

Члены счастливой семьи по вечерам собираются за одним столом, в идеале круглым или овальным, ужинают и обсуждают новости, делятся впечатлениями, шутят и так далее. Телевизор категорически не включают, ведь тогда никакого общения не получается. За семейным ужином также решаются все серьезные вопросы. Если у кого-то из членов семьи что-то случилось, то поддержка семьи дает ему моральную силу. Впрочем, это вполне укладывается в концепцию Юнга о том, что семья должна быть малой терапевтической группой. И совместные ужины - это очень хороший терапевтический прием. А с точки зрения концепции моего любимого немецкого психоаналитика Берта Хеллингера - еще и очень ресурсный. В смысле энергетических и психологических ресурсов.

Секрет № 2

Все работают!

В счастливых семьях все работают или чем-то занимаются, у каждого есть хобби или увлечение, которое приносит ему радость. Оба супруга занимаются чем-то, приносящим доход. Причем экономический статус и уровень заработков не важны. Никаких детерминантов по социальной лестнице не обнаружено. То есть уровень счастья не зависит от экономического уровня семьи. Главное - связь между людьми, уважение увлечений друг друга, есть о чем поговорить за ужином, поделиться.

Секрет № 3

Место для одиночества

У каждого члена семьи есть свое место, где он может побыть один. В счастливых семьях уважают личное пространство даже самого маленького. Не обязательно у каждого своя комната. Но как минимум в доме есть комната, где можно побыть в тиши, подумать, почитать. Кстати, особенно в уединении нуждаются мужчины. У психологов это называется «берлога», самцы в ней нуждаются по каким-то там своим причинам. В советских малогабаритных квартирах многие мужчины находят свою «берлогу» в туалетах. Что ж, пущай, раз уж в этом есть такой сакральный смысл. А еще, если раньше мужчины любили тупо смотреть на огонь, многие из них признаются, что нравится смотреть на то, как работает стиральная машина, в которой вертится в стеклянном окошке белье. Телевизор, кстати, не может выступать заместителем костра. Объект для медитации должен быть бессмысленным, отключающим логическое левое полушарие, настраивать на думы о вечном.

Секрет № 4

Нет жестких правил

В счастливых семьях есть главное, чего нет в несчастных, - воздух свободы. Здесь нет жестких правил, нерушимых обязательств. Чем хуже отношения в семье, тем больше границ для общения создают ее члены. Это нельзя, это можно, это нужно, а это тоже нельзя, нельзя, нельзя. Легкость, базовое доверие, принятие… А за всем этим сквозит любовь друг к другу - основные черты счастливых семей. А в вашей семье есть воздух свободы? Его можно узнать по легкости отношений и обсуждения самых разных тем. А главное, по желанию скорее идти домой.

Секрет № 5

Носят обручальные кольца

Другой исследователь, Эндрю Харрел из Университета Альберты, изучил около двух тысяч семей и пришел к выводу, что те родители, которые носят обручальные кольца, лучше справляются с воспитанием детей. Их дети показывают лучшие результаты по уровню развития, в разы меньше болеют, и с ними гораздо реже случаются неприятности. А все потому, что отказывающиеся носить кольца супруги психологически не до конца признают свою семью и автоматически несут меньше ответственности за детей, а дети все чувствуют. К тому же, оказывается, дети понимают значение колец и считывают сигнал принадлежности родителей друг другу.  

Инна Чурикова и Глеб Панфилов: «Должно быть интересно вместе»

В интервью нашему обозревателю Ольге Кучкиной Инна Чурикова рассказала, что они с Глебом Панфиловым уже забыли, что такое ссориться.

- Когда были помоложе, часто ссорились, - рассказывает Инна Михайловна. - Даже переходили на разные стороны улицы. Я - на одну сторону, он - на другую. У него взрывной характер. Но ему нужны люди, которые его понимают. Думаю, я такой человек. У меня впечатление, что мы подходим друг другу.

А в конце актриса сказала, что главные секреты семейного счастья - доверие друг другу, интерес друг к другу и любовь.

Когда вопрос про секреты ей задала я, будучи на театральном фестивале в Минске несколько лет назад, она ответила шуткой:

- Иногда я его просто спрашиваю: «Глеб, я тебе не надоела?» Он говорит: «Нет!» Я ему: «И ты мне». 

РЕЦЕПТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ ЗВЕЗД

Алена Хмельницкая и Тигран Кеосаян:«Как можно больше работы у обоих»

- Все хотят быть счастливыми, - говорит Алена, - но никто не может сформулировать, что это такое. Счастье - это моменты, кадры из прожитой жизни. Рождение ребенка, любовь, успех, и вместе с тем счастье - это что-то неведомое. Мы периодически ссоримся. Иначе не выходит. Слишком разные темпераменты. Тигран мгновенно вспыхивает, но быстро отходит. Я пытаюсь сдерживаться, ношу все в себе и в результате накапливаю обиду, которая когда-нибудь да прорвется. Но в последнее время я изменилась: стала быстрее раздражаться и быстрее остывать. Наши ссоры - это не принципиальные разногласия, а следствие усталости. Но знаете, что я заметила? Чем больше я снимаюсь, реже мы ссоримся  и лучше понимаем друг друга. Выходит, рецепт семейного счастья режиссера и актрисы - как можно больше работы.

Я очень люблю работать с Тиграном, хотя это и непросто. Он не делает поблажек. Более того, считает, что я должна все делать лучше, чем другие. 

Владимир Меньшов и Вера Алентова: «За отношениями нужно ухаживать и не ревновать»

Владимир Валентинович рассказывает, что секрет их семейного благополучия такой - у него слабо развит орган, отвечающий за ревность.

- И даже в отчаянно смелом для супругов фильме, как «Зависть богов», где моя жена несколько раз оказывается с другим человеком, я думаю только о том, чтобы все было хорошо видно, чтобы все получалось. Вера за всю жизнь не особенно давала поводов для ревности.

- Неверно думать, что актеры разводятся чаще, чем люди других профессий, - сказала как-то Вера Алентова. - Статистика показывает, что это не так. Каждая семья - это ни на что не похожий, отдельный мир. Для меня важно, чтобы между мужем и женой, невзирая на прожитые годы, сохранялось уважительное и терпимое отношение друг к другу. Любые отношения требуют труда. Даже чтобы дружить, надо хотя бы позванивать друг другу. Ведь комнатные растения поливают, чтобы они не погибли? Так и здесь - ухаживать нужно за отношениями.

У нас в семье нет жестко закрепленных обязанностей. Муж любит готовить и делает это быстро и вкусно. Внук даже подарил рисунок, где  написал: «Ах как вкусно дед готовит!» У нас есть традиция собираться вместе. Чтобы иметь возможность чаще встречаться, проводить время с внуками, мы занялись дачей. Это дело нас с Меньшовым очень увлекает и объединяет. 

СОВЕТ «КП»

Как этого достичь?

Любые идеалы кажутся далекими от реальности. Но это на первый взгляд. Счастье - это нормальное состояние жизни. Начинаешь воспринимать мир спокойно, со смирением, и реальность меняется в лучшую сторону. В счастливых семьях тоже бывают конфликты. Но они решаются конструктивно. У каждой семьи свой путь, но есть общая рекомендация. И любовь, и боль умножаются одинаково. Посылаете негатив, другой человек возвращает чуть больше негатива. Посылаете положительные эмоции, в ответ - чуть больше позитива и меньше негатива. Посылая друг другу мысленно любовь, вы увеличиваете уровень любви в семье. И гармонизируете отношения. Любви требовать нельзя. Ее нужно чувствовать. И она обязательно увеличится. Ничто так не действенно в мире, как сила этого великого чувства.

Политика

Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно
Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно 57

В ведомстве говорят, что их сотрудники не позволяли себе ничего лишнего.

В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму 88

Представитель Государственной думы также вспомнил "норвежских варягов".

Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили
Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили 116

До сих пор точно неизвестно каким самолетом политика отправили в Польшу.

Происшествия

В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО
В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО 985 4

В оборонном ведомстве утверждают, что этот случай единичный.

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 1668

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 416

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 405

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1033 4

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 782 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта
Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта 22

Мужчинам предлагают решить сразу две проблемы: с ненужными подарками и дорогими букетами.

Илон Маск назвал пароль от  Глобального Интернета
Илон Маск назвал пароль от "Глобального Интернета" 186

Скорость сети должна составить один гигабит в секунду.

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании" 73

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Светская хроника и ТВ

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 2030

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 293

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Организаторы музыкальной премии YUNA:  В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче
Организаторы музыкальной премии YUNA: "В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче" 176

26 февраля на сцене Дворца "Украина" состоится 7-ая ежегодная церемония награждения музыкальной премией YUNA и страна опять узнает, кто сегодня из артистов на волне по мнению спецов от музыки.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1006 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 360

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 728

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".