Лауреат Нобелевской премии по физике профессор Джон МАЗЕР: «Есть астрономы, которые верят в Бога»

Лауреат Нобелевской премии по физике профессор Джон МАЗЕР: «Есть астрономы, которые верят в Бога»

Недавно Фонд некоммерческих инициатив «Династия», занимающийся поддержкой фундаментальной науки в России, при участии РИА «Новости» организовал для русскоязычного интернет-сообщества online-трансляцию выступления одного из самых авторитетных ученых современности - американского астрофизика Джона Мазера, лауреата Нобелевской премии по физике 2006 года.

Сам он находился в штаб-квартире НАСА, а выступление транслировалось на большом экране в Москве. Лекция ученого, а также последующие ответы на вопросы, которые задавали ведущая мероприятия главный редактор агентства «Информнаука» Любовь Стрельникова, присутствовавшие журналисты, а также все желающие интернет-пользователи, синхронно переводились с русского на английский и обратно - беседа шла в реальном времени.

С разрешения Фонда «Династия» мы публикуем самые интересные фрагменты дискуссии.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО С ЗЕМЛЕЙ И ЧТО СЛУЧИТСЯ В БУДУЩЕМ?

- Солнце и Солнечная система образовались 4,6 млрд лет назад. Мы можем об этом судить по микроскопическим частицам, которые получили с метеоритов. Затем небольшая планета, которую назвали Тиа, размером с Марс, врезалась в Землю, все на нашей планете расплавилось, и такие элементы, как водород и другие, были выброшены в космос. Это произошло примерно через 90 млн лет после образования Солнечной системы. Потом Земля начала охлаждаться. Еще через 100 млн лет Юпитер и Сатурн поменялись местами, и Земля подверглась бомбардировке многочисленными кометами и метеорами. Это было примерно 400 - 700 млн лет назад. А затем, как только условия стали наиболее благоприятными, температура снизилась, начала зарождаться жизнь.

Где-то через миллиард лет Солнце раскалится до такой степени, что жизнь станет невозможной, а через 5 млрд лет светило увеличится настолько, что земная орбита может пересечься с Солнцем, и тогда наша планета прекратит свое существование. А вот туманность Андромеды может столкнуться с Млечным Путем. Это будет очень впечатляющее зрелище для астрономов. К сожалению, мы этого уже не увидим, но, может быть, какие-то астрономы на других планетах смогут наблюдать это захватывающее событие.

Еще через много миллиардов лет все звезды выгорят и наступит темнота. Но это теоретическое предположение.

- Луна отдаляется от Земли на 3 сантиметра в год. Интересна гипотетически ситуация, когда Луна потеряет связь с Землей. Что произойдет?

- Да, в конечном итоге Луна может удалиться и исчезнуть. Но я не знаю, произойдет ли это до того, как Солнце поглотит Землю. Когда мы потеряем Луну, исчезнут и океанские приливы на Земле, ею вызываемые. Правда, останутся приливы, возникающие из-за влияния Солнца. Как-то изменится и скорость вращения Земли.

- Всех интересует конец света в 2012 году, потому что мифическая планета Нибиру окажется в опасной близости от Земли. Что говорят астрономы?

- Я думаю, что астрономы не верят в подобные истории. Есть еще другая история - c календарем древних майя, который заканчивается в 2012 году. Думаю, они просто не задумывались так далеко. И если бы жили сейчас, то просто продлили бы его. Вот моя теория на этот счет.

- Как долго может существовать наша цивилизация и через сколько веков человечество будет иметь возможность путешествовать в другие галактики?

- Сколько отведено нашей цивилизации, я не знаю. Мы видим, что все очень быстро меняется в наши дни. Гораздо быстрее, чем раньше в истории. Я не могу предсказать,  когда мы полетим к другим галактикам. Пока нам трудно даже до Марса добраться.

О БАКе И УГРОЗЕ ВЕЛИКОГО ВЗРЫВА

- Не считаете ли вы, что запуск Большого адронного коллайдера приведет к планетарной катастрофе? (Подробнее об этой гипотезе см. на сайте kp.uа)

- Да, люди беспокоились, что, когда мы включим БАК, может случиться Большой взрыв. Но это маловероятно, потому что в природе частицы сталкиваются с гораздо большими скоростями. И энергии там выбрасывается больше, чем мы можем воспроизвести в Большом адронном коллайдере. И если бы мог произойти Большой взрыв, то он давно бы случился.

- Когда в научном сообществе есть какое-то количество физиков, которые говорят, что есть вероятность, отличная от нуля, что БАК взорвется, - этого достаточно, чтобы люди были напуганы насмерть. Почему физики не говорят определенно: никакой угрозы коллайдер не несет? А вместо этого даже физики начинают размышлять и опасаться, осторожничать.

- Я считаю, что никакой опасности нет. И всегда говорю об этом.

О НЛО И БРАТЬЯХ ПО РАЗУМУ

- Замечали ли астрономы неопознанные объекты с крайне странным поведением, которое нельзя объяснить естественными причинами?

- Мы видим много всего интересного очень далеко. Например, мы наблюдаем звезды, которые взрываются, и в сторону Земли летят частицы материи, которые весьма интересны для астрономов. Видим ли мы какие-то необычные предметы в космосе или здесь - нет, ко мне лично они не прилетали никогда. И я не знаю ни одного астронома, который бы видел НЛО.

- Есть ли еще где-нибудь в космосе жизнь?

- Существует несколько проектов по поиску планет земного типа. И через несколько лет, я уверен, будет объявлено, что найдена новая Земля. Другой вопрос, могут ли условия на этой планете поддерживать жизнь, но, во всяком случае, это возможно. Но есть и другие места, где можно искать признаки жизни. Многие считают, что она существовала на Марсе и даже сейчас там сохранилась вода под поверхностью в виде льда. Есть Европа, спутник Юпитера, где находится океан, покрытый льдом. Это очень многообещающее и интересное место, где нужно искать признаки жизни. Мы знаем, она не может там существовать на поверхности, но вполне возможно, что имеется в океане.

Как вы знаете, именно кислород на Земле стал условием возникновения жизни. Если мы найдем этот газ в атмосфере других планет, то тогда, возможно, жизнь там существует.

Через несколько десятков лет мы надеемся построить такую обсерваторию, которая будет изучать планеты у других звезд, и будем искать определенные химические элементы в составе их атмосферы.

О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ

- Есть версия, что изменение климата происходит по каким-то космическим причинам, а не по вине человека. Ваше мнение?

- Мы только начали понимать причины глобального оледенения. Пока многого не знаем, но постоянно получаем новые данные об изменении климата. Кстати, ученый Рейнерс изучал влияние окиси азота (один из парниковых газов. - А. Е.) на атмосферу еще в 1895 году.  И понял, что использование органического сырья вызовет изменение климата. Никто ему не верил, но теперь мы знаем, что это правда. Но ученые не отрицают, что климат может меняться и по космическим причинам. Только сегодня я читал научную работу, где говорится, что, когда наша галактика пересекает различные части Вселенной, окружающие условия могут вызывать изменение климата на Земле. Да и, как известно, солнечная активность тоже очень сильно влияет на нашу «погоду».

О БОГЕ…

- Верят ли астрономы в Бога?

- Некоторые верят, другие нет. Но первые, наверное, верят в немного другого Бога, чем такого, каким его считали на протяжении тысяч лет. Я не думаю, что они Его видят как некое облако на небе, наверное, представляют каким-то другим.

- Некоторые ученые говорят, что Вселенная полна загадок и открытий хватит еще надолго. Другие же ученые считают, что основные фундаментальные законы физики уже открыты…

- Конечно, мы не знаем всех законов природы, и каждое новое открытие - это изменение предыдущих принципов. Мы не знаем, что такое темная материя, темная энергия, мы не знаем природы атомной гравитации, много загадок до сих пор существует в физике, и биология тоже каждый день наталкивается на новые открытия. Я не знаю, с чем мы столкнемся, но я думаю, у нас впереди еще многие века, когда будут делаться самые интересные открытия.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Доктор Джон МАЗЕР - сотрудник Центра космических полетов им. Годдарда (НАСА) и профессор физики Университета штата Мэриленд (США). Нобелевскую премию в 2006 году получил за открытия в области изучения космического реликтового излучения.

Сейчас курирует программу создания орбитального телескопа «Уэбб».

В 2007 году попал в список «100 самых влиятельных людей планеты», составленный журналом Time.

Политика

Три женщины заявили о домогательствах Трампа
Три женщины заявили о домогательствах Трампа [фото] 1

Они рассказывали свои истории ранее. Но в свете последних событий решили напомнить о домогательствах президента США.

Суд освободил Михаила Саакашвили
Суд освободил Михаила Саакашвили 562

Ходатайство прокуратуры отклонено.

Как поддерживали Саакашвили под судом
Как поддерживали Саакашвили под судом 167

Акции в поддержку экс-губернатора Одессы начались с самого утра.

Происшествия

В Черкассах со стрельбой ограбили мясной магазин
В Черкассах со стрельбой ограбили мясной магазин 218

Грабитель попросил отдать ему деньги из кассы.

Военному, сбившего ребенка и спрятавшего тело в кустах, вынесли приговор
Военному, сбившего ребенка и спрятавшего тело в кустах, вынесли приговор 488

Виновник ДТП получит 6,6 лет. Также он должен компенсировать родным погибшего школьника расходы на поминки и выплатить моральную компенсацию.

В Белой Церкви четвертый день голодают актеры театра
В Белой Церкви четвертый день голодают актеры театра 310 2

А все потому, что Киевоблсовет урезал им бюджет.

Экономика

Украина получила очередную партию угля из ЮАР
Украина получила очередную партию угля из ЮАР 93 1

Антрацит направят на Криворожскую ТЭС.

Эксперт: Коррекция биткоина – это нормально
Эксперт: Коррекция биткоина – это нормально 259

До Нового года эта криптовалюта может вырасти до 20 тысяч долларов.

Гройсман передумал поднимать минималку до 4100 гривен
Гройсман передумал поднимать минималку до 4100 гривен 1280 1

По его словам, это возможно только в том случае, если "позволит экономика".

Общество

К праздникам лысая ель из Прикарпатья стала красавицей
К праздникам лысая ель из Прикарпатья стала красавицей 139

Дерево пострадало во время перевозки, но организаторы действа уверяют - уже вскоре киевляне елку не узнают.

 Святой Николай. У меня три брата, а я хочу сестру!
"Святой Николай. У меня три брата, а я хочу сестру!" 190

Корреспондент "КП" в Украине" побывала в резиденции Святого Николая и выяснила, какие подарки хотят получить дети.

Огромный астероид Фаэтон вот-вот обрушит на Землю груду камней
Огромный астероид Фаэтон вот-вот обрушит на Землю груду камней 862

Космический исполин, приближающийся к нашей планете, тянет за собой метеорный поток Геминиды.

Светская хроника и ТВ

Леонид Броневой в последнем интервью  КП : В том, что происходит в Украине, виноваты все
Леонид Броневой в последнем интервью "КП": В том, что происходит в Украине, виноваты все 543

Вчера похоронили выдающегося артиста, который родился в Киеве, а знаменитым стал в Москве.

Победитель  Евровидения-2017  перед операцией попросил врача слушать классику
Победитель "Евровидения-2017" перед операцией попросил врача слушать классику 161

Сальвадору Собралу, выигравшему конкурс в Киеве, пересадили сердце!

Собчак рассказала, как супруг отреагировал на ее желание идти в президенты
Собчак рассказала, как супруг отреагировал на ее желание идти в президенты 400

Максим Виторган сначала не поверил в серьезность намерения телеведущей.

Спорт

У Роналду пятый  Золотой мяч , но это больше не круто
У Роналду пятый "Золотой мяч", но это больше не круто 199

Почему приз лучшему игроку мира потерял свою статусность.

Ломаченко круче, чем Кличко
Ломаченко круче, чем Кличко 541

Украинский боксер вписал свое имя историю бокса, но пока еще не стал великим. А когда?

 Динамо  сразится с греческим АЕКом за путевку в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" сразится с греческим АЕКом за путевку в 1/8 финала Лиги Европы 268

Киевлянам в соперники досталась команда украинца Дмитрия Чигринского