26 декабря
Загрузить еще

Вылечена считавшаяся смертельной болезнь

Вылечена считавшаяся смертельной болезнь

Доктора из американского Национального института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек  смогли вылечить 9 из 10 взрослых пациентов с серповидно-клеточной анемией, тяжёлой наследственной болезнью, ранее считавшейся неизлечимой, пишет «Мембрана».

Для серповидно-клеточной анемии характерно изменение формы эритроцитов: костный мозг формирует клетки не округлые (как обычно), а похожие на месяц (серп). В результате у человека развиваются анемия (нехватка гемоглобина) и гипоксия тканей, сосуды блокируются, появляются болевые ощущения.

Ранее болезнь пытались лечить при помощи трансплантации. Однако метод помогал лишь детям, которые гораздо лучше переносили уничтожение родных клеток костного мозга.

Взрослым такое было уже не по плечу. А если и удавалось преодолеть это препятствие, у пациентов появлялась реакция «трансплантат против хозяина». В ходе этого процесса донорские клетки атаковали и уничтожали другие ткани больного.

Джон Тисдейл  придумал, как решить обе проблемы. Он и его коллеги не стали использовать «тяжёлые» лекарства для уничтожения родных клеток пациентов, а лишь слегка облучили всё тело десятерых взрослых больных. Таким образом, учёные как бы расчистили пространство под новые клетки.

Примерно за неделю до трансплантации донорских клеток пациентам выдали лекарство, разрушающее все циркулирующие в крови лейкоциты, которые могли бы напасть на «новичков». У родных братьев и сестёр больных были взяты особые стволовые клетки, которые способны дифференцироваться во все типы клеток крови. Донорские клетки ввели в кровь испытуемых, получилась своеобразная смесь.

В результате у 9 из 10 пациентов полностью прекратилась выработка серповидных эритроцитов. Кроме того, увеличилось содержание гемоглобина, прошла анемия. Чтобы подавить GVHD, больным также выдали лекарство, которое стимулирует появление некоторых видов Т-лимфоцитов, подавляющих иммунный ответ, как со стороны родных, так и со стороны трансплантированных клеток.

«Простота, низкая токсичность и высокая эффективность метода позволяют использовать его в большинстве центров трансплантации», — подводят итог учёные в пресс-релизе института.

Излечить рак тоже реально.