Бесценный опыт, полученный местными врачами во время эпидемии, применяют медики других регионов. Теперь, когда страсти вокруг заразы улеглись, а врачи стали доступнее, корреспонденты «Комсомолки» решили пообщаться с медработниками Львовского регионального фтизиопульмонологического центра, куда поступали самые тяжелые больные.
Первых пациентов привезла санавиация
Фтизиопульмонологический центр принял первых тяжелых пациентов 27-28 октября из Червонограда и Дрогобыча. В это время еще никто не говорил ни об эпидемии, ни о свином гриппе. Привозили в основном молодых людей. Но, как отмечают врачи, все они попали во Львовскую клинику уже на седьмой-девятый день болезни, когда легкие были сильно поражены.
- Не было ни одного пациента, который бы до момента заражения гриппом был бы совсем здоров, вел здоровый образ жизни, а потом, после того как переболел гриппом, вдруг получил осложнение в виде пневмонии.
- Необычным было то, как стремительно развивалось обширное двустороннее поражение обоих легких. Рентген-картина могла ухудшиться в течение часа. Вот сделали больному рентген в районной больнице, потом привезли к нам, мы делаем повторно и видим, что буквально за час вирус захватил большую часть легких, - рассказал заместитель главврача по лечебной работе Львовского регионального фтизиопульмонологического центра Роман Наконечный. - Больных доставляли к нам даже не «скорыми», а санавиацией. К сожалению, выжили не все. Наши врачи, кроме того что заботились о больных, выезжали на консультации в другие больницы Львова и области, дежурили по санавиации.
В дни эпидемии в клинике работали все 710 человек - от главврача до санитарок и обслуживающего персонала. Все понимали, что «на войне как на войне», и выходили на работу в свой выходной, не ожидая за это доплат и премий, которых, заметим, они так и не получили.
К счастью, из работников больницы во время эпидемии гриппом никто не заболел.
- Мы же специализированная больница. У нас лежат инфекционные больные. Поэтому мы умеем защищаться, - подчеркнул Роман Наконечный. - У нас достаточное количество масок, перчаток и специальных очков. Мы ничего не покупали за свои деньги. Кроме того, мы моем руки, лицо, не трем грязными руками глаза, как это делают в повседневной жизни многие люди.
«Испугался, только когда эпидемия закончилась»
Самые тяжелые пациенты попадали сразу в руки заведующего отделением реанимации регионального фтизиопульмонологического центра Вячеслава Бондаря. За первые десять дней эпидемии гриппа в реанимацию поступили более 50 человек. Обычно это отделение принимает такое количество людей за два месяца.
- Больных привозили круглосуточно. Иногда «скорая» доставляла сразу четырех человек. Приходилось быстренько их отправлять в реанимацию или в отделение, - рассказывает Вячеслав Бондарь. - За больными, которые лежали в реанимации, круглосуточно наблюдал один врач. И еще один реаниматолог был на подхвате. У нас нет нормы по количеству больных на одного врача. Сколько поступит, стольких и лечим. Только в реанимационном отделении есть 12 коек. Во время эпидемии поставили еще семь. Но как только больной начинал дышать самостоятельно, его уже переводили долечиваться в обычное отделение.
Особенностью свиного гриппа стало именно тяжелое поражение легких. Такие люди нуждались не только в противовирусной терапии и реанимационных мероприятиях. Задача усложнялась тем, что в наших больницах нет системы подачи кислорода, поэтому во львовской клинике использовали для этих целей наркозные аппараты.
- Наркозно-дыхательные аппараты используются у нас давно. Я даже не могу сказать, кто впервые это применил, - отметил доктор Бондарь. - Ведь очень удобно пускать кислород через наркозную маску. Это дает возможность не переводить человека на искусственную вентиляцию легких и при этом спасти ему жизнь.
- А было страшно?
- Уже после того, как все закончилось, я подумал и испугался. А те три недели, когда приходилось спать по 5 часов, находиться на работе с утра до ночи, включая выходные, мне даже думать о чем-то другом, кроме как о больных, не приходилось. За те годы, что я здесь работаю, еще никогда не было столь массового наплыва тяжелых больных. Дай Бог, чтобы такого больше не повторилось.