Австралийские виноделы создали свой фирменный бренд - зеленое вино. Продукт уже добавлен в национальный сертификационный список Австралии и сейчас местные виноделы пытаются сертифицировать зеленые вина на международной арене.
При этом свое название зеленое вино получило вовсе не из-за цвета напитка, а из-за технологии его производства.
Как рассказали в Федерации виноделов Австралии, производителем зеленого вина может стать только компания, производственный цикл которой отвечает самым строгим экологическим нормам. Главное требование - это составление ежегодного углеродного баланса, а также прохождение ежегодного независимого экологического аудита производства, сообщает Фокус со ссылкой на cybersecurity.ru.
По словам главы Ассоциации виноделов Австралии Стивена Страчена, зеленое вино - это с одной стороны забота компаний об окружающей среде, а с другой - гарантия того, что покупатель, приобретая зеленое вино, получает высококачественный продукт, произведенный по современным экологическим технологиям из чистого сырья.
Эксперты винного рынка считают, что подобные вина будут на 40-50% дороже обыкновенных вин, но по мнению большинства, современные потребители вин в большинстве своем люди не бедные и согласятся заплатить «премию производителю» за гарантированно чистый продукт.
Сейчас местные производители вина определяются с нормами, которые должны быть заложены в «углеродный калькулятор», на основании данных которого будет рассчитываться степень экологичности благородного напитка. Известно, что в калькуляторе будут заложены не только промышленные нормы, но и такие показатели, как нормы на использование химических удобрений, предельные объемы генных модификаций сырья, особенности почвы и ухода за ней, а также биологическое разнообразие в районе произрастания винограда.
Мы также писали о том, что белое вино разрушает зубы.