Сегодня строгий пост. По монастырскому уставу сухоядение – хлеб, вода, фрукты. Но, мирским людям позволено растительное масло. Если сухомятка для вас проблематична, то ложечкой растительного масла вы себя не оскоромите.
Предлагаем приготовить:
Винегрет с морской капустой
Морская капуста - 300 г, картофель - 3 шт., морковь - 2 шт., масло растительное - 3 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, огурцы соленые - 100 г, соль - по вкусу.
Капусту морскую отварить в воде (20 мин) и промыть холодной водой(можно взять уже готовую морскую капусту из консервной банки).Картофель и морковь отварить(раздельно), очистить, нарезать ломтиками или кубиками. Лук репчптый очистить и нарезать кольцами. Огурцы соленые нарезать кубиками. Соединить морскую капусту с измельченными овощами. Заправить растительным маслом и перемешать.
Примечание: также можно еще добавить и то, что вы кладете дополнительно в обычный винегрет, кроме свеклы.
Суп овощной с зеленым горошком
Капуста белокочанная - 50 г, картофель - 60 г, морковь - 1 шт., горошек зеленый свежий - 20 г, масло растительное – ложка, соль – по вкусу, вода - 400 мл
Капусту нарезать шашками, картофель — кубиками. Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды с маслом.
Картофель и капусту положить последовательно в кипящую воду, отварить до полуготовности, затем добавить припущенную морковь, зеленый горошек, посолить и варить еще 10 минут.
При подаче полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Гречка с грибами и луком
Крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана, грибы - 400 г, вода - 2 1/2 стакана, лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 2-3 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка.
Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, посолить, закрыть крышкой и поставить для упревания в теплое место на 1–2 часа. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Перед подачей смешать лук с кашей.