Сегодня 23 октября +23°C

Хрустящие лакомства или что мы едим между приемами пищи Комментарии: 6

Что такое снеки

Снеки относятся к продуктам преимущественно импульсного спроса. Хочется побаловать себя вкусненьким – покупаем снеки и тут же съедаем с минимальными затратами времени и финансов. Из эргономических соображений они обычно выпускаются в удобной порционной упаковке.

Сейчас к снекам относят чипсы, хлопья, криспы, палочки, попкорн, мелкое печенье, сухофрукты, орешки и другую подобную продукцию. Но наиболее популярным, «классическим» видом снеков считаются именно картофельные чипсы. 

Из истории классики снеков

В 2008 году исполнилось 155 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Их «отцами» можно считать железнодорожного магната, одного из легендарных американских миллионеров Корнелиуса Вандербильта и повара отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс – Джорджа Крама.

В 1853 году Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту вернуть поданный ему жареный картофель, поскольку он был слишком толсто нарезан и не прожарился. Повар Крам (индеец по происхождению) решил «исправить» ситуацию: он нарезал картошку бумажно-тонкими ломтиками, обжарил в большом количестве масла до хруста и посолил. Неожиданно Вандербильт пришел в восхищение от полученного и наслаждался хрустящими картофельными чипсами (от  анг.  chip – стружка, ломтик) все время пребывания в гостинице. Со временем чипсы стали популярными среди американской элиты и вошли в меню фешенебельных американских ресторанов. В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу, а в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Сконструировал ее механик-самоучка Фриман Макбет.

Составляющие качества чипсов

На сегодняшний день картофельные чипсы приобрели широкую популярность не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Более того, родилась международная культура потребления чипсов – во время просмотра телевизора, как атрибут дружеского общения, в качестве закуски под пиво, салаты и т.п.

Как продукт широкого употребления, чипсы обязаны соответствовать современным стандартам качества в смысле безопасности для здоровья покупателей. А нужно отметить, что качество чипсов напрямую зависит от целого ряда важнейших факторов. 

Во-первых – это качество сырья, картошки. Во-вторых – это сбалансированная рецептура и проверенные пищевые добавки. В-третьих – высокие технологии производства и современное оборудование. И наконец – надежная, качественная  упаковка, ведь чипсы – продукт достаточно длительного хранения.

Виды чипсов

Чипсы  делятся на собственно картофельные чипсы и экструдеры. Картофельные чипсы изготавливают из натурального картофеля, который нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Фактически, это та же жареная картошка, которую мы готовим в домашних условиях, но очень тонко нарезанная и равномерно обжаренная. В Украине крупнейшим производителем чипсов данного вида является ТМ «Люкс».

Экструдеры – это тоже разновидность сухих снеков, приготовленных из полуфабрикатов экструзионным способом. Их даже часто путают с картофельными чипсами. Но, в отличие от последних, процесс изготовления экструдеров заключается в подготовке сухих компонентов смеси: картофельной, кукурузной или какой-либо другой муки, хлопьев или гранул с добавлением вкусовых приправ. Из сухой смеси готовится тесто, формируется в снеки и обжаривается в масле. Примерами экструдеров, которые можно встретить на прилавках магазинов, являются кукурузные палочки и хлопья, разнообразные кольца из рисовой или кукурузной муки.  Экструдеры всегда имеют правильную форму. Именно по механически приобретенной, «трафаретной» форме можно на глаз отличить экструдеры от классических картофельных чипсов. Картофельные чипсы имеют произвольную, природную форму и несколько различный размер, поскольку нарезаются из картошки, которая не может быть абсолютно одинаковой по форме и размеру.

С развитием рынка снеков, к ним начали относить также попкорн, жареный арахис, орехи, сухарики, снеки на основе мяса и сыра и многие другие. И это вполне оправдано, ведь все они выполняют прямую задачу снеков – служат закусками между основными блюдами и, кроме того, являются питательными, готовыми для употребления продуктами.

Производство чипсов

После фермерских хозяйств специально выведенная чипсовая картошка попадает в картофелехранилища, где ведется тщательный уход за сырьем, до того времени, как оно попадет на производство.

Современный процесс изготовления картофельных чипсов довольно сложен и включает большое количество этапов. Причем каждый из них является равно важным и влияет на качество конечного продукта.

Поскольку производство чипсов преимущественно автоматизировано, особенное внимание уделяется оборудованию для производства и контроля над ним. При выборе поставщика производственного оборудования учитывается его опыт работы, эксклюзивные разработки, потребление энергоресурсов и т. п. Современными мировыми лидерами в этой отрасли являются компании из Швеции, Германии, Великобритании и Японии.

Технический прогресс на защите качества

Качество становится все более важным фактором, который влияет на выбор продукта в магазине. Поэтому производители чипсов выдвигают к техническому оборудованию более жесткие требования для гарантии качества и безопасности, а также оптимизации процесса изготовления и постоянного улучшения продукта.

Например, качество чипсов и их безопасность для потребителя в большой степени зависит от процесса обжаривания. Поскольку современный процесс обжаривания является механизированным, качество оборудования, а именно – бланшеров и фритюрниц, напрямую влияет на качества чипсов.

Крупные производители снабжают фритюрницы уникальными техническими инновациями, так называемыми ноу-хау, которые позволяют во время жарки контролировать кислотное число и другие качественные показатели масла и постоянно добавлять его, обновляя содержание для каждой новой партии продукта.

Вкусы картофельных чипсов

После обжаривания в чипсы добавляются натуральные или идентичные натуральным красители и вкусовые добавки. Ведь именно вкус является решающим фактором при покупке чипсов.

С целью создания потенциально популярного вкуса, компания закупает соответствующие приправы. Ведущие производители чипсов сотрудничают только с проверенными поставщиками приправ, чья продукция полностью отвечает европейским стандартам. Мировыми лидерами в этой сфере выступают специализированные компании (Flavour Houses) Голландии и Англии.

Содержание приправ в каждой пачке – минимально. Основным же ингредиентом для подчеркивания вкуса картофельных чипсов является простая соль.

Пройдя долгий и сложный процесс, картошка превращается в хрустящие лакомства, которыми мы так любим перекусывать между едой. При покупке чипсов рекомендуется обращать внимание на производителя, чтобы быть спокойными за качество продукта.

Происшествия

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 71

Военный был убит ответным огнем.

Авария в Харькове: беременную девушку боятся выводить из комы
Авария в Харькове: беременную девушку боятся выводить из комы 854

Как долго 30-летняя Жанна Власенко "проспит", врачи не говорят. На ее лечение в социальных сетях собрали крупную сумму.

В Киеве нашли обезглавленный труп
В Киеве нашли обезглавленный труп 761

Голову погибшего обнаружили неподалеку.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 190

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1069

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 239 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 380

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно
Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно [фото] 1090

39-летнюю жительницу Коростеня Оксану Билошицкую отправят на лечение в Германию.

Пенсионер из Николаева:  Каждый год сажаю по тысяче деревьев
Пенсионер из Николаева: "Каждый год сажаю по тысяче деревьев" 220

Вот уже 20 лет Вадим Сердцев озеленяет улицы родного города.

Светская хроника и ТВ

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 75

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 369

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Театром жить ей, стало быть, с руки
Театром жить ей, стало быть, с руки 228

Елене Санаевой - 75!

Спорт

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 32

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 451

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"