Хрустящие лакомства или что мы едим между приемами пищи Комментарии: 6

Что такое снеки

Снеки относятся к продуктам преимущественно импульсного спроса. Хочется побаловать себя вкусненьким – покупаем снеки и тут же съедаем с минимальными затратами времени и финансов. Из эргономических соображений они обычно выпускаются в удобной порционной упаковке.

Сейчас к снекам относят чипсы, хлопья, криспы, палочки, попкорн, мелкое печенье, сухофрукты, орешки и другую подобную продукцию. Но наиболее популярным, «классическим» видом снеков считаются именно картофельные чипсы. 

Из истории классики снеков

В 2008 году исполнилось 155 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Их «отцами» можно считать железнодорожного магната, одного из легендарных американских миллионеров Корнелиуса Вандербильта и повара отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс – Джорджа Крама.

В 1853 году Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту вернуть поданный ему жареный картофель, поскольку он был слишком толсто нарезан и не прожарился. Повар Крам (индеец по происхождению) решил «исправить» ситуацию: он нарезал картошку бумажно-тонкими ломтиками, обжарил в большом количестве масла до хруста и посолил. Неожиданно Вандербильт пришел в восхищение от полученного и наслаждался хрустящими картофельными чипсами (от  анг.  chip – стружка, ломтик) все время пребывания в гостинице. Со временем чипсы стали популярными среди американской элиты и вошли в меню фешенебельных американских ресторанов. В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу, а в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Сконструировал ее механик-самоучка Фриман Макбет.

Составляющие качества чипсов

На сегодняшний день картофельные чипсы приобрели широкую популярность не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Более того, родилась международная культура потребления чипсов – во время просмотра телевизора, как атрибут дружеского общения, в качестве закуски под пиво, салаты и т.п.

Как продукт широкого употребления, чипсы обязаны соответствовать современным стандартам качества в смысле безопасности для здоровья покупателей. А нужно отметить, что качество чипсов напрямую зависит от целого ряда важнейших факторов. 

Во-первых – это качество сырья, картошки. Во-вторых – это сбалансированная рецептура и проверенные пищевые добавки. В-третьих – высокие технологии производства и современное оборудование. И наконец – надежная, качественная  упаковка, ведь чипсы – продукт достаточно длительного хранения.

Виды чипсов

Чипсы  делятся на собственно картофельные чипсы и экструдеры. Картофельные чипсы изготавливают из натурального картофеля, который нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Фактически, это та же жареная картошка, которую мы готовим в домашних условиях, но очень тонко нарезанная и равномерно обжаренная. В Украине крупнейшим производителем чипсов данного вида является ТМ «Люкс».

Экструдеры – это тоже разновидность сухих снеков, приготовленных из полуфабрикатов экструзионным способом. Их даже часто путают с картофельными чипсами. Но, в отличие от последних, процесс изготовления экструдеров заключается в подготовке сухих компонентов смеси: картофельной, кукурузной или какой-либо другой муки, хлопьев или гранул с добавлением вкусовых приправ. Из сухой смеси готовится тесто, формируется в снеки и обжаривается в масле. Примерами экструдеров, которые можно встретить на прилавках магазинов, являются кукурузные палочки и хлопья, разнообразные кольца из рисовой или кукурузной муки.  Экструдеры всегда имеют правильную форму. Именно по механически приобретенной, «трафаретной» форме можно на глаз отличить экструдеры от классических картофельных чипсов. Картофельные чипсы имеют произвольную, природную форму и несколько различный размер, поскольку нарезаются из картошки, которая не может быть абсолютно одинаковой по форме и размеру.

С развитием рынка снеков, к ним начали относить также попкорн, жареный арахис, орехи, сухарики, снеки на основе мяса и сыра и многие другие. И это вполне оправдано, ведь все они выполняют прямую задачу снеков – служат закусками между основными блюдами и, кроме того, являются питательными, готовыми для употребления продуктами.

Производство чипсов

После фермерских хозяйств специально выведенная чипсовая картошка попадает в картофелехранилища, где ведется тщательный уход за сырьем, до того времени, как оно попадет на производство.

Современный процесс изготовления картофельных чипсов довольно сложен и включает большое количество этапов. Причем каждый из них является равно важным и влияет на качество конечного продукта.

Поскольку производство чипсов преимущественно автоматизировано, особенное внимание уделяется оборудованию для производства и контроля над ним. При выборе поставщика производственного оборудования учитывается его опыт работы, эксклюзивные разработки, потребление энергоресурсов и т. п. Современными мировыми лидерами в этой отрасли являются компании из Швеции, Германии, Великобритании и Японии.

Технический прогресс на защите качества

Качество становится все более важным фактором, который влияет на выбор продукта в магазине. Поэтому производители чипсов выдвигают к техническому оборудованию более жесткие требования для гарантии качества и безопасности, а также оптимизации процесса изготовления и постоянного улучшения продукта.

Например, качество чипсов и их безопасность для потребителя в большой степени зависит от процесса обжаривания. Поскольку современный процесс обжаривания является механизированным, качество оборудования, а именно – бланшеров и фритюрниц, напрямую влияет на качества чипсов.

Крупные производители снабжают фритюрницы уникальными техническими инновациями, так называемыми ноу-хау, которые позволяют во время жарки контролировать кислотное число и другие качественные показатели масла и постоянно добавлять его, обновляя содержание для каждой новой партии продукта.

Вкусы картофельных чипсов

После обжаривания в чипсы добавляются натуральные или идентичные натуральным красители и вкусовые добавки. Ведь именно вкус является решающим фактором при покупке чипсов.

С целью создания потенциально популярного вкуса, компания закупает соответствующие приправы. Ведущие производители чипсов сотрудничают только с проверенными поставщиками приправ, чья продукция полностью отвечает европейским стандартам. Мировыми лидерами в этой сфере выступают специализированные компании (Flavour Houses) Голландии и Англии.

Содержание приправ в каждой пачке – минимально. Основным же ингредиентом для подчеркивания вкуса картофельных чипсов является простая соль.

Пройдя долгий и сложный процесс, картошка превращается в хрустящие лакомства, которыми мы так любим перекусывать между едой. При покупке чипсов рекомендуется обращать внимание на производителя, чтобы быть спокойными за качество продукта.

Политика

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 105 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 964 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Украина получила от США новую военную технику
Украина получила от США новую военную технику [фото] 704

Вашингтон передал контрбатарейные радары.

Происшествия

В Киеве мужчину проткнуло штырями металлического забора
В Киеве мужчину проткнуло штырями металлического забора [фото]

Пострадавший пытался перелезть через ограду, но вместо этого получил серьезную травму.

Польская полиция задержала водителя разбившегося украинского автобуса
Польская полиция задержала водителя разбившегося украинского автобуса [видео] 170

По предварительным данным, шофер ехал с очень большой скоростью.

Под завалами моста в Генуе нашли машину с погибшей семьей
Под завалами моста в Генуе нашли машину с погибшей семьей 284

Жертвами ЧП стали мужчина, женщина и 9-летняя девочка.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 249

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 5507 10

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 157

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

В  Укртрансбезопасности  заявили, что каждая третья маршрутка не имеет права ездить
В "Укртрансбезопасности" заявили, что каждая третья маршрутка не имеет права ездить 125 1

Самые распространенные нарушения - это трещины лобового стекла, неработающие фонари и звуковые сигналы.

За полгода население Украины уменьшилось на 122 тысячи человек
За полгода население Украины уменьшилось на 122 тысячи человек 378 3

На 55 родившихся малышей приходится 100 умерших украинцев.

В Великобритании врачи нашли в глазу женщины забытую 28 лет назад линзу
В Великобритании врачи нашли в глазу женщины забытую 28 лет назад линзу 537

Линза пропала, когда 14-летняя девочка-подросток играла в бадминтон и волан попал ей в левый глаз.

Светская хроника и ТВ

Актриса Людмила Загорская:  Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие
Актриса Людмила Загорская: "Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие" 104

Актриса театра и кино, звезда сериалов "Столетие Якова", "Проводница" побывала в гостях у "КП" в Украине".

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 226

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

СМИ:  Океан Эльзы  покинул клавишник
СМИ: "Океан Эльзы" покинул клавишник 668 1

Причиной тому стали тяжелые отношения, которые сложились в последнее время между Еличем и другими музыкантами коллектива.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 136

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 364

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 392

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.