24 ноября
Загрузить еще

Украине - к «старым» или к «молодым»?

Украине - к «старым» или к «молодым»?
Фото: Дмитрий Табачник и Эдуард Прутник убеждены: демократии нужно учиться.

УЧЕБНИК ДЛЯ АКТИВНЫХ ГРАЖДАН

Когда ведущие политологи страны, известные скептики, не находят «брешей» в чужом труде - это знак качества.

Академик Академии правовых наук, профессор и народный депутат Дмитрий Табачник в соавторстве с Олегом Верником, преподавателем кафедры теории и истории государства и права юридического факультета КНУ имени Шевченко, представили на суд профессионалов нескороспелую монографию-пасьянс с прогнозами на январь следующего года. Пожалуй, впервые на постсоветском пространстве было проведено системное осмысление сути «старых», как в Бельгии или Великобритании, «молодых», как в Польше и Венгрии, и «сверхновых», прибалтийских демократий, а также феномена Америки, где фактически с конца XVIII века не меняли правил управления страной.

Написан своеобразный учебник. Он сгодится и для тех, кто задумывает очередную революцию в Украине, и для консерваторов, и для миллионов граждан, которые относятся к выборам неравнодушно. Ведь, увы, многое в нашей жизни происходит либо не происходит от дефицита информированности.

- Авторы честно, но без напускного критиканства вскрывают достаточно большой объем проблем в области демократии и прав человека в избирательном законодательстве целого ряда государств Европы и США, - отметил издатель, глава правления фонда «Единый мир» Эдуард Прутник. - И делают вывод: рано или поздно, но геополитический баланс в международном мониторинге выборов будет установлен. А это позитивно отразится на тщательном соблюдении общедемократических стандартов.

НАМ БЛИЖЕ ВСЕХ ГЕРМАНИЯ

Корреспондент «Комсомолки» тут же предложила Дмитрию Табачнику перевести теорию в практическую плоскость. Поделиться: какая из западных избирательных систем ближе  Украине?

- Нам стоило бы ориентироваться на восприятие лучших черт разных избирательных систем, - ответил Табачник. - На мой взгляд, из традиционных больше всего подходит германская. Хоть, правда, путь демократии там на долгие двенадцать лет был разрушен. Она реконструировалась в середине прошлого века и имеет много защитительных функций: от тоталитаризма, от попыток свернуть демократию путем выборов - с учетом страшного опыта 32-33 годов прошлого века. Ведь тогда в рамках существующей избирательной системы к власти пришли нацисты.

В Германии очень хорош механизм контроля общества за результатом избирательного процесса, за порядком выдвижения кандидатов в депутаты, за оценкой работы представителей в парламенте. И самое главное: есть моменты, которые характерны и для Украины, и для Федеративной Республики Германии. Я имею в виду разницу между регионами в одной и другой стране. Бавария и Северная Рейн-Вестфалия, Швабия и Саксония весьма непохожи! Но в Украине региональные отличия еще сильнее выражены…

- Дмитрий Владимирович, хотите сказать, что параллель с Германией недвусмысленно подталкивает Украину к федеративному устройству государства?

- Мне бы по крайней мере этого хотелось. Ведь отрабатывали принципы модели федерализма в Украине думающие, авторитетные политики, причем из разных лагерей. Я имею в виду Вячеслава Чорновила и Евгения Кушнарева. Называю тех, кто уже ушел, - если перечислю ныне здравствующих, заработаю упрек в конъюнктурности. Федерализм может быть разный. Это и культурная политика, когда Киев не пытается что-то диктовать Львову, а Львов не навязывает свою точку зрения Харькову. Это и бюджетная федерация, и целый ряд других вопросов, которые являются элементами федерализма. Необязательно, чтобы он приобретал законченный вид. Кстати, тогда и идея двухпалатного парламента получит развитие.

«Западные избирательные системы…» - не первый просветительский вклад в общество со стороны фонда «Единый мир». (Кстати, представителям ведущих вузов страны на презентации вручили сертификаты: каждый - на право получения десяти эксклюзивных экземпляров этой книги.) До того издатели выпустили сборник для гурманов от политики: инаугурационные выступления президентов США. Следом свет увидела книга аналитики отечественных экономистов, докторов наук Игоря Бураковского и Алексея Плотникова о мировом финансовом кризисе. А сейчас к печати готовят книгу с интригующим названием: «Речи, которые изменили мир».