Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (9 декабря 2009)
Украинцы на новогоднем празднике экономить не собираются

Украинцы на новогоднем празднике экономить не собираются

- Сюрпри-и-из!

Социологи не остались в стороне - интересуются, чего люди ждут в качестве праздничного презента и с каким настроением проведут новогоднюю ночь.

СТРАНА КОНТРАСТОВ

Вот уже второй год украинцы принимают участие в традиционном предновогоднем опросе компании Deloitte. По целому ряду пунктов аналитики компании регулярно проводят исследования потребительских и экономических настроений граждан Европы в преддверии зимних праздников.

Второй кризисный Новый год наши люди встречают в расстроенных чувствах. Три четверти украинских граждан сетуют, что экономический спад отразился на их личном финансовом положении. В прошлый раз на это пожаловались около половины опрошенных. К слову, это самый высокий показатель среди всех стран. Чуть меньше «страдают» жители Румынии, а самыми беспечными могут назвать себя голландцы и бельгийцы.

Казалось бы, плачевное финансовое состояние заставит нас экономить, но наши соотечественники в основном планируют на Новый год потратить больше, чем раньше. 54% опрошенных хотят накрыть отменную «поляну». В среднем на новогодние гулянки наши граждане готовы выложить 2,5 тысячи гривен - это на 300 гривен больше, чем год назад. Половина этих денег уйдет на подарки, в 850 гривен обойдется новогодний стол, а на развлечения планируют выделить 450 гривен. В этом отношении мы непотопляемы - жадничать не привыкли, хотя в прошлом году гуляли на широкую ногу только 18% украинцев.

Скрупулезные европейцы наши глобальные планы не разделяют - большая их часть планирует потратить на праздники не больше, чем обычно.

ХОТИМ ДЕНЕГ…

Наши люди стали меркантильными. Жизнь в условиях кризиса повлияла на запросы, и если год назад большинство было готово довольствоваться духами и косметикой в качестве подарка, то сейчас половина наших граждан ждут, что Дед Мороз принесет им конверты с деньгами. Раньше купюрам было готово порадоваться только 10% украинцев.

Вот только придется поумерить свои аппетиты, поскольку одно дело хотеть, а другое дело - получить. Памятуя прошлогоднюю радость своих близких от вида пузырьков с ароматами и разнообразных кремов, 51% украинцев планируют осчастливить друзей и родню косметикой и парфюмерией.

На втором месте в рейтинге самых ожидаемых подарков этого года оказался ноутбук. Его хотят найти под елкой около трети опрошенных. Ну что ж, на эту треть придется 39% дарителей, которые готовы презентовать на Новый год украшения для интерьера…

Следует отметить, что в список самых «корыстолюбивых» граждан попали и россияне - там народ тоже желает найти под елкой наличные. Европейцы же скромно рассчитывают на книги, косметику и парфюмерию. Только в Испании предпочтения отдают одежде или обуви, а в Бельгии хотят пойти по упрощенной схеме и получить подарочные сертификаты.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Больше всего трепещут в ожидании Нового года именно дети. К сожалению, социологи не спрашивали у них, какие подарки они хотели бы получить. Зато родители, родные и близкие уже решили, что именно малыши и подростки обнаружат под елочкой. Максимум, что смогут получить 43% детей до 12 лет от Деда Мороза - это развивающие игры. Трети детишек повезет найти в мешке с подарками книги, четверти достанутся конфеты. На наборы для рисования и раскрашивания, мягкие игрушки и радиоуправляемые машинки шансы у малышни равны. Едва ли предпочтения у детей совпадают с планами их родителей, о возможных ошибках можно будет узнать только в новогоднюю ночь.

Треть подростков в возрасте от 12 до 18 лет получат на Новый год книги, хотя на прошлые праздники самым популярным подарком был мобильный телефон. Четверти юношей и девушек достанутся деньги, а 18 процентов из них порадуют конфетами. Едва ли новогодние наборы с шоколадками и мандаринами - один из самых желанных подарков для наших тинейджеров, но Дед Мороз в этом году твердо решил взяться за интеллектуальное развитие подрастающего поколения.


ВПЕРЕД, ЗА ПОКУПКАМИ!

Желание украинцев основательно потратиться на Новый год не исключает и рационального подхода. Около половины наших граждан собираются скупать подарки заранее или отсрочить этот момент на период после праздников. Но 53% украинцев все-таки собираются за покупками для родных и близких прямо во время праздников, когда цены на них достигают пика.

В Европе распродажи начинаются еще в ноябре, поэтому прагматичные немцы и швейцарцы совершают подарочный шопинг задолго до начала праздников. После них цены начинают падать - именно этого времени и выжидают итальянцы, румыны и словаки: они не видят ничего зазорного в том, чтобы делать презенты с опозданием.

Впрочем, наши люди исполнены благих намерений и считают, что лишнего в предпраздничной гонке по магазинам не заплатят. Три четверти украинцев собираются дарить только полезные вещи. Видимо, косметика, парфюмерия, интерьерные украшения и конфеты как раз укладываются в это понятие. 44% опрошенных не настроены делать импульсивные покупки, а 26% дарителей будут выбирать товары известных марок.

Кроме предновогоднего настроя, у украинцев присутствует еще и патриотический. Три четверти из них предпочитают покупать продукты, произведенные в нашей стране. Экологическую составляющую, то есть факт того, что производство продуктов не влияет на окружающую среду, учитывает аж половина наших граждан. В то же время 72% европейцев, то есть подавляющее их большинство, не притронутся к тем товарам, в производстве которых используется детский труд.

Выбирают места для покупок наши люди исходя из соотношения «цена-качество», чуть менее важно для нас разнообразие ассортимента. И еще интересный момент: оказалось, что 63% украинцев учитывают, принял ли выбранный ими магазин все меры по предохранению от свиного гриппа. Настолько же нам важно и наличие скидок и хорошая реклама торговой точки.

ПРАЗДНИЧНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Составлять бюджет на Новый год собираются почти 62% украинцев. Для них это обязательный ритуал. К нашей чести, это один из самых высоких показателей в Европе - переплюнули нас только россияне. 10% украинцев кризис заставил составлять списки новогодних покупок впервые. Среди европейцев намечаются и другие рекордсмены - ирландцы в этом году схватились за голову и решили готовиться к Новому году и Рождеству по финансовым канонам: больше трети граждан Ирландии впервые начнут составлять праздничный бюджет.


Политика

Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ
Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ 58

Этим документов вводится в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сенцова в колонии каждый день посещает врач
Сенцова в колонии каждый день посещает врач 48

Режиссер не собирается прекращать голодовку.

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 231

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Происшествия

Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больницах Николаева еще 5 учеников
Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больницах Николаева еще 5 учеников

Буквально в один день неизвестным веществом отравились учащиеся в разных уголках Украины.

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 258 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 297 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 1212

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 718 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1174 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями
Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями 11

В романе "Бегуны" Токарчук побуждает своего читателя иначе взглянуть на обыденность путешествий.

SpaceX запустила Falcon 9 с семью спутниками
SpaceX запустила Falcon 9 с семью спутниками [фото] 48

Старт произошел с космодрома Ванденберг.

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 308

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

Светская хроника и ТВ

Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы
Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы [фото] 319

Герцогиня Сассекская надела бежевое коктейльное платье с прозрачными рукавами.

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 474

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 202

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 288

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1406 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 731

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.