Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (9 декабря 2009)
Украинцы на новогоднем празднике экономить не собираются

Украинцы на новогоднем празднике экономить не собираются

- Сюрпри-и-из!

Социологи не остались в стороне - интересуются, чего люди ждут в качестве праздничного презента и с каким настроением проведут новогоднюю ночь.

СТРАНА КОНТРАСТОВ

Вот уже второй год украинцы принимают участие в традиционном предновогоднем опросе компании Deloitte. По целому ряду пунктов аналитики компании регулярно проводят исследования потребительских и экономических настроений граждан Европы в преддверии зимних праздников.

Второй кризисный Новый год наши люди встречают в расстроенных чувствах. Три четверти украинских граждан сетуют, что экономический спад отразился на их личном финансовом положении. В прошлый раз на это пожаловались около половины опрошенных. К слову, это самый высокий показатель среди всех стран. Чуть меньше «страдают» жители Румынии, а самыми беспечными могут назвать себя голландцы и бельгийцы.

Казалось бы, плачевное финансовое состояние заставит нас экономить, но наши соотечественники в основном планируют на Новый год потратить больше, чем раньше. 54% опрошенных хотят накрыть отменную «поляну». В среднем на новогодние гулянки наши граждане готовы выложить 2,5 тысячи гривен - это на 300 гривен больше, чем год назад. Половина этих денег уйдет на подарки, в 850 гривен обойдется новогодний стол, а на развлечения планируют выделить 450 гривен. В этом отношении мы непотопляемы - жадничать не привыкли, хотя в прошлом году гуляли на широкую ногу только 18% украинцев.

Скрупулезные европейцы наши глобальные планы не разделяют - большая их часть планирует потратить на праздники не больше, чем обычно.

ХОТИМ ДЕНЕГ…

Наши люди стали меркантильными. Жизнь в условиях кризиса повлияла на запросы, и если год назад большинство было готово довольствоваться духами и косметикой в качестве подарка, то сейчас половина наших граждан ждут, что Дед Мороз принесет им конверты с деньгами. Раньше купюрам было готово порадоваться только 10% украинцев.

Вот только придется поумерить свои аппетиты, поскольку одно дело хотеть, а другое дело - получить. Памятуя прошлогоднюю радость своих близких от вида пузырьков с ароматами и разнообразных кремов, 51% украинцев планируют осчастливить друзей и родню косметикой и парфюмерией.

На втором месте в рейтинге самых ожидаемых подарков этого года оказался ноутбук. Его хотят найти под елкой около трети опрошенных. Ну что ж, на эту треть придется 39% дарителей, которые готовы презентовать на Новый год украшения для интерьера…

Следует отметить, что в список самых «корыстолюбивых» граждан попали и россияне - там народ тоже желает найти под елкой наличные. Европейцы же скромно рассчитывают на книги, косметику и парфюмерию. Только в Испании предпочтения отдают одежде или обуви, а в Бельгии хотят пойти по упрощенной схеме и получить подарочные сертификаты.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Больше всего трепещут в ожидании Нового года именно дети. К сожалению, социологи не спрашивали у них, какие подарки они хотели бы получить. Зато родители, родные и близкие уже решили, что именно малыши и подростки обнаружат под елочкой. Максимум, что смогут получить 43% детей до 12 лет от Деда Мороза - это развивающие игры. Трети детишек повезет найти в мешке с подарками книги, четверти достанутся конфеты. На наборы для рисования и раскрашивания, мягкие игрушки и радиоуправляемые машинки шансы у малышни равны. Едва ли предпочтения у детей совпадают с планами их родителей, о возможных ошибках можно будет узнать только в новогоднюю ночь.

Треть подростков в возрасте от 12 до 18 лет получат на Новый год книги, хотя на прошлые праздники самым популярным подарком был мобильный телефон. Четверти юношей и девушек достанутся деньги, а 18 процентов из них порадуют конфетами. Едва ли новогодние наборы с шоколадками и мандаринами - один из самых желанных подарков для наших тинейджеров, но Дед Мороз в этом году твердо решил взяться за интеллектуальное развитие подрастающего поколения.


ВПЕРЕД, ЗА ПОКУПКАМИ!

Желание украинцев основательно потратиться на Новый год не исключает и рационального подхода. Около половины наших граждан собираются скупать подарки заранее или отсрочить этот момент на период после праздников. Но 53% украинцев все-таки собираются за покупками для родных и близких прямо во время праздников, когда цены на них достигают пика.

В Европе распродажи начинаются еще в ноябре, поэтому прагматичные немцы и швейцарцы совершают подарочный шопинг задолго до начала праздников. После них цены начинают падать - именно этого времени и выжидают итальянцы, румыны и словаки: они не видят ничего зазорного в том, чтобы делать презенты с опозданием.

Впрочем, наши люди исполнены благих намерений и считают, что лишнего в предпраздничной гонке по магазинам не заплатят. Три четверти украинцев собираются дарить только полезные вещи. Видимо, косметика, парфюмерия, интерьерные украшения и конфеты как раз укладываются в это понятие. 44% опрошенных не настроены делать импульсивные покупки, а 26% дарителей будут выбирать товары известных марок.

Кроме предновогоднего настроя, у украинцев присутствует еще и патриотический. Три четверти из них предпочитают покупать продукты, произведенные в нашей стране. Экологическую составляющую, то есть факт того, что производство продуктов не влияет на окружающую среду, учитывает аж половина наших граждан. В то же время 72% европейцев, то есть подавляющее их большинство, не притронутся к тем товарам, в производстве которых используется детский труд.

Выбирают места для покупок наши люди исходя из соотношения «цена-качество», чуть менее важно для нас разнообразие ассортимента. И еще интересный момент: оказалось, что 63% украинцев учитывают, принял ли выбранный ими магазин все меры по предохранению от свиного гриппа. Настолько же нам важно и наличие скидок и хорошая реклама торговой точки.

ПРАЗДНИЧНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Составлять бюджет на Новый год собираются почти 62% украинцев. Для них это обязательный ритуал. К нашей чести, это один из самых высоких показателей в Европе - переплюнули нас только россияне. 10% украинцев кризис заставил составлять списки новогодних покупок впервые. Среди европейцев намечаются и другие рекордсмены - ирландцы в этом году схватились за голову и решили готовиться к Новому году и Рождеству по финансовым канонам: больше трети граждан Ирландии впервые начнут составлять праздничный бюджет.


Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 954 2

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 852 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 400

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 88

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела
На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела 228

Учебный самолет потерпел крушение в районе Должанской косы 18 октября.

На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский
На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский [фото] 127

Авария произошло около 15:00 вблизи села Мощаны.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 602 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 150 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1036 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 292 1

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 391 1

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 697 1

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Светская хроника и ТВ

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 1511

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 1487

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Прощание со звездой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире
Прощание со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире 1214

Похоронят актрису в Житомире на Корбутовском кладбище.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 775

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 560

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 1012 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.