Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (9 декабря 2009)
Украинцы на новогоднем празднике экономить не собираются

Украинцы на новогоднем празднике экономить не собираются

- Сюрпри-и-из!

Социологи не остались в стороне - интересуются, чего люди ждут в качестве праздничного презента и с каким настроением проведут новогоднюю ночь.

СТРАНА КОНТРАСТОВ

Вот уже второй год украинцы принимают участие в традиционном предновогоднем опросе компании Deloitte. По целому ряду пунктов аналитики компании регулярно проводят исследования потребительских и экономических настроений граждан Европы в преддверии зимних праздников.

Второй кризисный Новый год наши люди встречают в расстроенных чувствах. Три четверти украинских граждан сетуют, что экономический спад отразился на их личном финансовом положении. В прошлый раз на это пожаловались около половины опрошенных. К слову, это самый высокий показатель среди всех стран. Чуть меньше «страдают» жители Румынии, а самыми беспечными могут назвать себя голландцы и бельгийцы.

Казалось бы, плачевное финансовое состояние заставит нас экономить, но наши соотечественники в основном планируют на Новый год потратить больше, чем раньше. 54% опрошенных хотят накрыть отменную «поляну». В среднем на новогодние гулянки наши граждане готовы выложить 2,5 тысячи гривен - это на 300 гривен больше, чем год назад. Половина этих денег уйдет на подарки, в 850 гривен обойдется новогодний стол, а на развлечения планируют выделить 450 гривен. В этом отношении мы непотопляемы - жадничать не привыкли, хотя в прошлом году гуляли на широкую ногу только 18% украинцев.

Скрупулезные европейцы наши глобальные планы не разделяют - большая их часть планирует потратить на праздники не больше, чем обычно.

ХОТИМ ДЕНЕГ…

Наши люди стали меркантильными. Жизнь в условиях кризиса повлияла на запросы, и если год назад большинство было готово довольствоваться духами и косметикой в качестве подарка, то сейчас половина наших граждан ждут, что Дед Мороз принесет им конверты с деньгами. Раньше купюрам было готово порадоваться только 10% украинцев.

Вот только придется поумерить свои аппетиты, поскольку одно дело хотеть, а другое дело - получить. Памятуя прошлогоднюю радость своих близких от вида пузырьков с ароматами и разнообразных кремов, 51% украинцев планируют осчастливить друзей и родню косметикой и парфюмерией.

На втором месте в рейтинге самых ожидаемых подарков этого года оказался ноутбук. Его хотят найти под елкой около трети опрошенных. Ну что ж, на эту треть придется 39% дарителей, которые готовы презентовать на Новый год украшения для интерьера…

Следует отметить, что в список самых «корыстолюбивых» граждан попали и россияне - там народ тоже желает найти под елкой наличные. Европейцы же скромно рассчитывают на книги, косметику и парфюмерию. Только в Испании предпочтения отдают одежде или обуви, а в Бельгии хотят пойти по упрощенной схеме и получить подарочные сертификаты.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Больше всего трепещут в ожидании Нового года именно дети. К сожалению, социологи не спрашивали у них, какие подарки они хотели бы получить. Зато родители, родные и близкие уже решили, что именно малыши и подростки обнаружат под елочкой. Максимум, что смогут получить 43% детей до 12 лет от Деда Мороза - это развивающие игры. Трети детишек повезет найти в мешке с подарками книги, четверти достанутся конфеты. На наборы для рисования и раскрашивания, мягкие игрушки и радиоуправляемые машинки шансы у малышни равны. Едва ли предпочтения у детей совпадают с планами их родителей, о возможных ошибках можно будет узнать только в новогоднюю ночь.

Треть подростков в возрасте от 12 до 18 лет получат на Новый год книги, хотя на прошлые праздники самым популярным подарком был мобильный телефон. Четверти юношей и девушек достанутся деньги, а 18 процентов из них порадуют конфетами. Едва ли новогодние наборы с шоколадками и мандаринами - один из самых желанных подарков для наших тинейджеров, но Дед Мороз в этом году твердо решил взяться за интеллектуальное развитие подрастающего поколения.


ВПЕРЕД, ЗА ПОКУПКАМИ!

Желание украинцев основательно потратиться на Новый год не исключает и рационального подхода. Около половины наших граждан собираются скупать подарки заранее или отсрочить этот момент на период после праздников. Но 53% украинцев все-таки собираются за покупками для родных и близких прямо во время праздников, когда цены на них достигают пика.

В Европе распродажи начинаются еще в ноябре, поэтому прагматичные немцы и швейцарцы совершают подарочный шопинг задолго до начала праздников. После них цены начинают падать - именно этого времени и выжидают итальянцы, румыны и словаки: они не видят ничего зазорного в том, чтобы делать презенты с опозданием.

Впрочем, наши люди исполнены благих намерений и считают, что лишнего в предпраздничной гонке по магазинам не заплатят. Три четверти украинцев собираются дарить только полезные вещи. Видимо, косметика, парфюмерия, интерьерные украшения и конфеты как раз укладываются в это понятие. 44% опрошенных не настроены делать импульсивные покупки, а 26% дарителей будут выбирать товары известных марок.

Кроме предновогоднего настроя, у украинцев присутствует еще и патриотический. Три четверти из них предпочитают покупать продукты, произведенные в нашей стране. Экологическую составляющую, то есть факт того, что производство продуктов не влияет на окружающую среду, учитывает аж половина наших граждан. В то же время 72% европейцев, то есть подавляющее их большинство, не притронутся к тем товарам, в производстве которых используется детский труд.

Выбирают места для покупок наши люди исходя из соотношения «цена-качество», чуть менее важно для нас разнообразие ассортимента. И еще интересный момент: оказалось, что 63% украинцев учитывают, принял ли выбранный ими магазин все меры по предохранению от свиного гриппа. Настолько же нам важно и наличие скидок и хорошая реклама торговой точки.

ПРАЗДНИЧНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Составлять бюджет на Новый год собираются почти 62% украинцев. Для них это обязательный ритуал. К нашей чести, это один из самых высоких показателей в Европе - переплюнули нас только россияне. 10% украинцев кризис заставил составлять списки новогодних покупок впервые. Среди европейцев намечаются и другие рекордсмены - ирландцы в этом году схватились за голову и решили готовиться к Новому году и Рождеству по финансовым канонам: больше трети граждан Ирландии впервые начнут составлять праздничный бюджет.


Политика

Савченко будет голодать 7 дней - чтобы было больше, чем в России
Савченко будет голодать 7 дней - чтобы было больше, чем в России [обновляется] 35

Народный депутат анонсировала конец сухой голодовки.

 Человеком года  по версии Time стали преследуемые или убитые журналисты
"Человеком года" по версии Time стали преследуемые или убитые журналисты [фото]

Американское издание подготовило сразу несколько обложек для специального номера.

Мнение украинцев о военном положении: только 31 процент за
Мнение украинцев о военном положении: только 31 процент за 334

Две трети граждан Украины считают, что особый режим ввели слишком поздно.

Происшествия

Во Львовской области горит нефть
Во Львовской области горит нефть 259 1

Пожар начался около нефтедобывающей вышки в Дрогобычском районе.

В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры
В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры 187 1

Одному из "злодеев" пуля попала в голову, но от госпитализации он отказался.

Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам
Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам 154

В 2016 году в результате взрыва погиб человек, еще шестеро были ранены.

Экономика

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 301

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 595

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Общество

Проверка слуха: с нового года те, кто не выбрал семейного врача, в больницах будут платить за все?
Проверка слуха: с нового года те, кто не выбрал семейного врача, в больницах будут платить за все? 490

В Минздраве говорят, что у украинцев есть еще полгода на размышления.

В Запорожской области построили общежитие для бездомных котов
В Запорожской области построили общежитие для бездомных котов 179 1

Кошачью "зимовку" жители города Пологи возвели собственными силами.

Российские ученые заступилась за американцев: инсценировать высадку на Луну было бы дороже
Российские ученые заступилась за американцев: инсценировать высадку на Луну было бы дороже 163

За программой "Аполлон" следили во всем мире, в том числе и в СССР.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards
Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards [фото] 1081

Герцогиня вышла на сцену, чем удивила всех присутствующих в зале.

Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019
Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019 451

Народная артистка Украины получила почетное звание.

The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018
The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018 [видео] 267

С каждым из артистов вышел небольшой танцевальный ролик.

Спорт

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 8

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.

Роналду поздравил своего сына с первым трофеем в академии  Ювентуса
Роналду поздравил своего сына с первым трофеем в академии "Ювентуса" 101

Звездный форвард похвастался успехами своего старшего сына.

Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021
Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021 88

Сегодня в Ньоне состоялась церемония жеребьевки отборочного раунда чемпионата Европы 2021 среди молодежных сборных.