Елена АРАКЕЛЯН. Рис. Николая ВОРОНЦОВА. (27 ноября 2009, 02:00)
Перестань работать на «чужого дядю»!

Перестань работать на «чужого дядю»!

Общий их смысл прост: богатым может стать каждый, надо только изменить свои привычные установки и образ мыслей. 

В прошлом выпуске мы говорили о том, как разобраться с долгами. И убедились, что этот опыт вполне актуален и для Украины. Теперь попробуем взглянуть на то, что говорит Кийосаки о денежных потоках и какой с этого толк тем, у кого этих потоков-то... ну так, жалкие ручейки.

Доходы и расходы, или Почему мы живем «от зарплаты до зарплаты»

Большинство украинских читателей книг Роберта Кийосаки усвоили: чтобы стать богатым, надо перестать работать «на дядю»  и начать делать что-то свое. С осуществлением первой части этого постулата, как правило, проблем не возникает. А вот со второй… В общем, некоторые так и застряли посередине: работу бросили, а начать свое дело не сумели.

Если читать книги Кийосаки внимательно, то можно заметить: начинать путь к финансовому успеху он советует не с написания заявления об увольнении, а с перестройки собственных мозгов. То есть: если установки по отношению к деньгам у вас остались те же, то ничего нового и не получится - хоть с работой на некое предприятие, хоть без нее.

Большинство людей ведут образ жизни, который называется «от зарплаты до зарплаты». По утверждению Кийосаки, главная проблема тут в том, что это самое «до зарплаты» от размера зарплаты никак не зависит.

Пару дней назад слышала слезную исповедь приятельницы, которая осуществила вечную женскую предзимнюю мечту - купила  шубу. В прошлом году по случаю кризисного сокращения зарплаты Марина на шубы не смотрела и замечательно чувствовала себя в синтепоновом пальто. Но нынче у Марининой фирмы дела улучшились, зарплата вернулась в прежнее русло - и душа не выдержала вида меха в витрине. Теперь шуба висит в шкафу, поскольку жалко - погода плохая. А Марина ходит все в том же пальто, но с долгами на полгода вперед. И мечтает купить машину. Ну а как еще в шубе по городу передвигаться?

Как это ни парадоксально, по Кийосаки получается, что это и есть образ мышления «бедных», который НИКОГДА не приведет к обеспеченности. Образ мышления «богатых» другой: сначала деньги надо вкладывать в то, что приносит деньги, а уж потом затариваться шубами и машинами.

Вложения, которые приносят деньги, это «активы». В противовес «пассивам» - вложениям, которые не только денег не приносят, но еще и требуют дополнительных трат.

Активы и пассивы: ваш пассив - чей-то актив! 

Признаться, мы, покупая первую машину, считали это «вложением». Ну как же, спасли деньги от инфляции, вложили в «вещь». Правда, «вещь» вскоре стала ржаветь и падать в цене куда быстрее, чем гривна.

Да все мы привыкли считать признаками обеспеченности квартиру, машину, дачу. Ну хотя бы шубу, наконец. «Богатый папа» утверждает, что у   большинства такие вложения выполняют роль пассивов. Поскольку означают все новые вложения (расходы на ремонт, эксплуатацию, налоги и

т. п.), а дохода не приносят. Даже недвижимость, которая  считается надежнейшим вложением, не всегда оказывается активом. В чем у нас успели убедиться те, кого угораздило приобрести квартиры по ипотеке перед кризисом. Конечно же, в надежде, что их цена может только расти и проценты окупятся.

Итого: разрастающиеся пассивы только создают видимость обеспеченности, а на деле, наоборот, стоят на  пути к финансовой свободе. Поскольку пожирают все больше денег и... они-то и заставляют вас работать «на дядю». Нет, речь идет не о работодателе. Дело в том, что, как пишет Кийосаки, практически любой пассив - это чей-то актив. Если вы купили машину в кредит, проценты по нему - актив банка-кредитора. На него вы и работаете, выплачивая долг. Но даже если машина чисто ваша, но стоит на платной стоянке, вы увеличили активы хозяев стоянки, которым платите. Всегда найдется, кому на ваших пассивах подзаработать. А что в это время делаете вы?..

Если вы еще не приперты долгами и тяжелыми жизненными обстоятельствами к стенке, обычно покидать «крысиные бега» - так Кийосаки называет жизнь «от зарплаты до зарплаты» со все увеличивающимися затратами на пассивы - не очень-то и хочется. Нет, конечно, быть богатым и свободным кто ж не хочет. Но…

Сокращать пассивы? Это что, уже и лишних шмоток не купить ради какого-то там будущего?

Не-е-е...

Для большинства людей даже просто вести учет своих расходов и доходов - не говоря уж об анализе активов и пассивов, - скучно. Все попытки этим заняться в самом лучшем случае бросаются где-то через месяц. А уж о применении полученных в результате знаний на практике и говорить не приходится.

И тут сложно опять не согласиться с Кийосаки: чтобы овладеть его теорией на практике, нужна цель. У каждого отдельно взятого человека она может быть разной. Кто-то задумывается о том, что не хочет жить в старости на мизерную  пенсию. Кому-то действительно нужна своя квартира - просто потому, что жить негде, а от государства ничего не светит. А кого-то мутит уже чисто от одной той мысли, что он (она) - чей-то актив. В общем, главное - определиться с целью, тогда появится смысл и во всем остальном.

Политика

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 113 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю
Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю 795 4

Несмотря на замечания юристов, народные депутаты проголосовали за имитацию передачи украинской святыни в бессрочное пользование Вселенскому Патриархату.

Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви  взяткой
Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви "взяткой" 374 1

Отвечая на вопрос журналиста о возможном разрыве отношений РПЦ и Константинополя, лидер "Партии мира" отметил, что это не шантаж, а закономерная реакция на беззаконие, потому что Вселенский патриархат нарушил многовековые устоит православия, реабилитировав раскольника Филарета.

Происшествия

Керченскому стрелку психиатры назначили посмертную экспертизу
Керченскому стрелку психиатры назначили посмертную экспертизу 182

Следователи также провели обыски в доме подозреваемого.

В Киеве мужчина пострадал при взрыве самодельного устройства
В Киеве мужчина пострадал при взрыве самодельного устройства 227

Это произошло, когда пострадавший пришел испытать его на берег Днепра.

Выросло число жертв теракта в Керченском политехе
Выросло число жертв теракта в Керченском политехе 1003

Медики утверждают, что умерла еще одна девушка.

Экономика

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 86

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют
Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют 400

Украинские банки, рекламируя свои услуги, занижают информацию о реальных процентах по кредитам и различным комиссиям в 8-10 раз.

Украинцев начнут признавать банкротами
Украинцев начнут признавать банкротами 429

Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства.

Общество

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 264 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

В  Укрзализныце  показали дизайн новых вагонов
В "Укрзализныце" показали дизайн новых вагонов 330

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, новые вагоны будут белого цвета, чтобы "их сразу было видно".

Из Мариуполя  сбежало  Азовское море
Из Мариуполя "сбежало" Азовское море 1937 1

Во время осеннего отлива люди гуляют по морскому дну и собирают бычков руками.

Светская хроника и ТВ

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 16

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери?
LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери? 68

18 октября певице исполнилось 36 лет.

Умер один из участников группы  Нэнси
Умер один из участников группы "Нэнси" 1092

Сергей Бондаренко пел в коллективе своего отца с 2007 года.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 679 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 226

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 194 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.