Лесные границы

Лесные границы

Жилые территории у птиц и зверей контролируются так, чтобы могли каждого прокормить. А чтобы не было недоразумений, метятся пением (у птиц), запахами, царапинами на деревьях (у медведей).

Но чаще всего предупредительных знаков бывает достаточно, чтобы чужак понимал: территория занята, подобру-поздорову надо уйти.

Понаблюдайте за собакой, которую взяли с собой на прогулку. У приметных кустов, бугорков, пней собака непременно поднимет ногу и оставит отметку. Короткие остановки означают только одно: пес «застолбил» свою территорию. И если для нашей собаки это только формальность, поскольку живет она теперь не в лесу, то, например, для лисицы и волка поддержание своих границ в надлежащем порядке - дело насущное. Иначе нельзя. Вторжение чужака - это посягательство на охотничий участок, способный прокормить только одну семью. По той же причине бдительно стерегут свою территорию многие звери и птицы. А метит ее каждый на свой манер.

Разрытые муравейники, помятые пни - для любого медведя сигнал: территория занята! Но этого мало. Хозяин занятой территории делает на деревьях отметки лапой, причем стремится царапнуть возможно выше - «смотри, какой я большой, подумай, прежде чем сунуться». Австралийский заяц для маркировки границ имеет у подбородка пахучую железу. Потрогав железу лапами, заяц несколько раз обегает свои владения, оставляя знакомый каждому зайцу «пахучий заборчик». Птицы место, где они поселились, обозначают звуками. Одна из функций знакомого всем соловьиного пения - охрана занятой территории. И чем громче, внушительнее, гармоничнее песня, тем надежней охрана.

У разных животных размер территорий разный. У соловья это угол заросшей низины оврага. Медведя прокормит лесная площадь с поперечником километров в пятнадцать. Семье волков пространства надо намного больше. Морские птицы, охотничьи угодья которых безбрежны, у гнезда тоже имеют свою территорию (иногда менее одного квадратного метра).

Важно отметить: сигнальная система границ предназначена главным образом для животных своего вида. На одном участке леса могут жить, например, барсук, семейство лисиц, олени и кабаны - и никаких столкновений. У каждого из животных - «свой стол», никто другого не объедает. Но стоит заглянуть в этот же лес, например, пришлому лисовину, как семейство лисиц встретит его в штыки - угрозы, острастки, и дело может дойти до схватки, причем, кроме силы, немалую роль сыграет «моральный фактор». Защищающий свой участок дерется отчаянно. Это известно каждому, кто пожелает пренебречь пограничными знаками. И потому закон о границах чаще всего соблюдается. Но бывает, даже небольшие птицы зорянки из-за какого-нибудь куста ожесточенно дерутся. Бдительно стерегут свою территорию волки. Наша собака, сохранившая повадки этих зверей (своих предков), стережет наш дом не из чувства сознательной помощи человеку - она защищает свою территорию.

МЕСТО, где животные обитают, - это не просто «охотничьи угодья». Это хорошо обжитое зверем пространство. Не будет ошибкой уподобить лес, в котором живет, к примеру, лисица или медведь, хорошо знакомому нам поселку. В потемках на память мы можем пройти в любое место поселка, найти нужный дом, поворот. Таким же «поселком» для зверей служит обжитый лес. Животным известны в «своем лесу» все укромные уголки. Известны кормовые места, солнечные поляны, известно, где и в какое время бывает вода, известно, где можно побыть беспечным, а где надо пробежать незаметно и надежно укрыться. Звери в «своем лесу» хорошо привыкают к сожителям. Они знают: «в этих кустах по ночам шуршат барсуки», «на дереве у оврага любит посидеть филин», они привыкают к звукам скрипящего дерева, к стаду коров, облику пастуха. Звери не ходят в лесу беспорядочно, у них есть свои улицы и проспекты, точки наблюдения, переходы через ручьи, лазейки, доступные только им. Не случайно поднятые охотниками лиса или заяц не убегают куда глаза глядят. В местах незнакомых они теряются и потому спешат вернуться в обжитый, до последнего пня знакомый им лес.

Разумеется, закон территориальности действует не только в лесу. В степи, на болоте, в тундре, в горах, даже в воде животные держатся своих территорий. Сначала наблюдением рыбаков, а потом экспериментами, например, установлено: у щуки есть свои охотничьи угодья, она очень привязана к однажды избранной территории и не терпит появления в этом месте другого охотника.

О том, как животные стерегут свою территорию, любопытно понаблюдать на примере всем известного зимородка (украинцы зовут эту птицу - рыбалочка). В очень дружной семье зимородков птенцов кормит мать. Отец в это время полностью занят охраной участка реки. Таким образом, половину энергии эта семья тратит на воспитание, а половину - на оборону своих угодий.

ЕСТЬ у животных на обжитых участках места, особенно ими любимые. На Мещере я более месяца наблюдал на болоте бекаса. После кормежки и брачных полетов отдыхать он садился всегда на одно и то же сухое дерево, на один и тот же сучок. На лесной опушке в районе аэродрома «Внуково» я много раз фотографировал сороку, и всегда на одном и том же телефонном столбе. Столбов вдоль опушки тянется много, но почему-то сорокам нравится именно этот. На острове Врангеля часто встречаешь побеленные совами камни. Весь остров - сплошные камни. Но для отдыха и наблюдений у каждой совы есть несколько особо любимых мест. (Возможно, они и служат пограничными знаками.) В Африке я проверил: в самом ли деле у леопардов есть любимое дерево? Вечером, сделав немалый крюк, мы вернулись к акации, на которой утром спугнули зверя. И что же, мы снова увидели леопарда! Ничем особенно от других деревьев акация как будто не отличалась. Но почему предпочел её леопард? Оглядев дерево хорошенько, мы заметили: ствол у него был немного наклонным (удобно затаскивать жертву), был на акации сук, на котором можно было дремать, оставаясь все время в тени. На дереве был «этаж» для хранения пищи. Не спускаясь на землю, по большой горизонтальной ветке можно было свободно прогуливаться. С верхушки высокой акации километра на три-четыре хорошо просматривалась саванна… Стало быть, дерево не случайно стало любимым. Для пятнистого зверя это был дом с удобствами и наблюдательный пункт, откуда хорошо видно, что происходит на территории, которую леопард считает своею…

Как видим, есть на земле границы, человеку почти незаметные.

Политика

Трамп снова встретится с Ким Чен Ыном в фефрале
Трамп снова встретится с Ким Чен Ыном в фефрале 36 2

Место проведения переговоров стороны объявят немного позже.

Жена экс-главы Интерпола попросила политическое убежище во Франции
Жена экс-главы Интерпола попросила политическое убежище во Франции 113

На данный момент она находится в Лионе.

Зеленский рассказал о встрече с Порошенко в Администрации президента
Зеленский рассказал о встрече с Порошенко в Администрации президента [видео] 607 3

По словам шоумена, глава государства спрашивал его о президентских амбициях.

Происшествия

Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода
Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода [фото] 739 1

Журналисты назвали имена исполнителей и заявили, что сотрудники ФСБ знают о том, что взрыв не является несчастным случаем.

Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем
Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем [фото, видео] 835 1

Подозреваемого задержали, ему грозит десять лет тюрьмы.

Видео конфликта в газете Херсона:  Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!
Видео конфликта в газете Херсона: "Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!" [фото, видео] 458 2

Около 40 человек увезли в полицию на двух автобусах.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 419

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 175

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 3068 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Вітання з Водохрещем у віршах, прозі та прикольні
Вітання з Водохрещем у віршах, прозі та прикольні 38

Оригінальні та красиві поздоровлення з Йордана на українській мові.

Крещение 2019: поздравления в стихах, прозе, СМС, прикольные
Крещение 2019: поздравления в стихах, прозе, СМС, прикольные 95

В ночь с 18 на 19 декабря православные христиане отмечают большой праздник, который замыкает Рождественские святки.

Когда и как купаться на Крещение Господне 2019
Когда и как купаться на Крещение Господне 2019 243

Как сделать так, чтобы вода из ледяной купели не заставила слечь с простудой.

Светская хроника и ТВ

Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк
Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк 225

10 интригующих проектов телесезона: мы собрали самые масштабные истории, которые выйдут в эфир в скором времени.

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 452

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 869

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.