Сегодня 24 октября +23°C
В. ПЕСКОВ. Фото автора. (20 ноября 2009)
Лесная солонка

Лесная солонка

Косуля и соль.

Плакал наш расписной ящичек. Его изжевала корова Роза, а щепки, которые она уронила, жадно собрали овцы.

Я вспомнил об этом, когда с егерем мы проезжали в хозяйстве охотников на Смоленщине. В лесу стояли похожие на скульптуры абстракционистов пни. Причудливо их изгрызли олени, косули, лоси. Обычно охотники оставляют в укромных местах глыбы соли - «лизунцы». Но каменной соли сейчас не сыщешь, и егери стали делать лесные солонки - на свежем березовом пне укрепляют розетку из тонких реек и наполняют солью. Очень быстро она пропитывает пенек, и лесная жвачная братия грызет его с такой же жадностью, как любители пива тараньку.

Оттого ли, что жизнь, как считают, вышла из соленой морской воды, организм многих животных и человека требует присутствия в нем хлорида натрия - химиката, известного всем под названьем поваренная соль. Хлор и натрий по отдельности для всего живого - опасные яды. А белого цвета соединение двух элементов мы видим на каждом столе.

Не место описывать механизм действия натрия-хлора в сложных биохимических процессах. Скажем только: соль необходима в пищеварении, в процессе обмена веществ, в поддержании через соленость крови биохимической стабильности в организме, в передаче импульсов по нервным цепям. Не получая вовремя натрия-хлора, организм испытывает соляной голод. Беседуя с Лыковым, прожившим в изоляции от людей около сорока лет, я спросил: «Что было наиболее трудным в таежном бытии?» «Есть без соли», - ответил старик. Между тем в записках купца-морехода Григория Шелихова об аляскинских эскимосах читаем: «Соль им неизвестна». Загадки тут нет. Лыковы питались почти исключительно растительной пищей, в которой натрий-хлор не содержится. У эскимосов-охотников пища традиционно была животной. Вместе с мясом они получали и соль.

То же самое в мире животных. Плотоядные хищники соли не ищут. А потребители растительной пищи совершают кочевья к местам естественных солонцов, лижут соленую пену у моря. С моим другом Михаилом Домогацких в Кении мы провели ночь в джунглях в аккуратном приюте на дереве - наблюдали животных, приходящих к этому месту солонцеваться. Соляной голод заставляет их пройти тропическим лесом десятки и сотни километров. И вот она, вожделенная солоноватая глина… Ночью в земляной солонке видели мы слонов, жирафов, кабанов, разных пород антилоп. Мирно соседствуя и не пугаясь света прожекторов, звери торопливо лизали сероватую землю и скрывались в лесу. За многие годы солонец превратился в обширный карьер, звери копошились в нем, как землекопы.

В наших лесах животные тоже ищут и умеют находить солонцы. А охотники солью специально зверей приваживают, заставляют держаться в нужных местах.

Потребность в соли влекла раньше зайцев на проселочные дороги, где они грызли оставленный лошадьми желтоватый ледок. На Севере к пастуху, остановившемуся помочиться, бегут олени. А на Кавказе на горные тропы выходят туры и лижут камни, «посоленные» на стоянках туристами.

На сельском дворе тоже легко обнаружить потребителей натрия-хлора. Для лошади нет лучшего лакомства, чем ломтик хлеба, посыпанный солью. Корова охотно съест охапку старой соломы, если ее ошпарить подсоленной горячей водой. Козы, овцы - тоже любители подсоленной еды. А вот свиньи на соль не жадны. От пересола хавроньи страдают и, случается, даже околевают, хотя дикие кабаны к солонцам все же ходят.

Ядом считается соль для кур. Поклевав даже слабосоленый корм для свиней, они валятся кверху лапами, и часто это означает конец.

Принято считать: для всех птиц соль является ядом. Наблюдения утверждение это опровергают. Зерноядные птицы за солью охотятся. Клесты, даже птенцов растящие на «еловой каше», клюют ее с жадностью. Авторитетный зоолог Петр Александрович Мантейфель пишет: «Однажды я протянул горсть соли живущим в зоопарке страусам; они возбужденно ее расхватали и каждый раз потом волновались, когда мне случалось пройти поблизости». Рассказано также и о пернатых гостях зоопарков. «Чаще всего это бывают воробьи, а иногда кочующие стайки щеглов, снегирей, чижей, чечеток. Птицы стремятся к кормушкам, хотя, быть может, и не испытывают голода. Больше всего привлекает их соль».

Человеку соль ведома с тех времен, когда человеком он еще не был. А солонка у него окончательно утвердилась, когда из охотника стал землепашцем. И поныне на столе может не быть горчицы, масла, перца, а соль - обязательна. Хлеб и соль стали символами гостеприимства. А если приняли плохо, то говорим кратко: «Ушел несолоно хлебавши».

У жителей африканской засушливой зоны соль до сих пор считается самой надежной торговой валютой. По Сахелю ходят караваны верблюдов, груженные серыми плитками натрия-хлора. Староверы в Сибири, общаясь с «миром», принимали от него часто лишь соль и железо. В минувшую войну главной житейской ценностью была соль. Спички заменило огниво, хлеб заменила картошка, соль ничто не могло заменить. Мешочек с грязноватой зернистой солью, помню, мы берегли как сокровище - за стакан соли можно было выменять пуд ржи.

Врачи сегодня говорят в один голос: меньше соли - длиннее жизнь. Это считается доказанным, и нынче много все говорят про «белую смерть». Но мой дед Павел всегда просил наливать ему щи в отдельную чашку и круто солил, да еще и хлеб посыпал солью, приговаривая: «Я солозок…», - то есть любитель соленого. Умер дед, когда ему было под девяносто. Не ел бы соленого, возможно, прожил бы и больше. А может, наоборот. Кто знает? Каждый в жизни солит по своему вкусу, хотя обязан, конечно, слушать и медиков.

А в дикой природе медиков нет. Главный советчик животных - «внутренний голос», инстинкт. Лось преодолевает страх, подходит ночью к костру и жует просоленный рюкзак. Марал знает, что около солонца может поджидать его смерть, и все же соляной голод влечет его так же, как жажда влечет к воде. Но животные и не переборщат - все тот же «голос» им скажет: довольно! Человеку же нужен совет извне. «Много соленого - нехорошо, но вовсе без соли нельзя - вот в чем соль», - сказал мне друг-медик, с которым мы вместе, как говорится, съели пуд соли.

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 139

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 351

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 307

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 12

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 80

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 604

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 416

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1163

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 259 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 298

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 533

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 361

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 605

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 559

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 28

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 95

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 493

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.