Отечественные производители свинины и говядины бьют тревогу, некоторые бойни даже приостановили свою работу.
- Если мы говорим о населении, конечном потребителе, то в первую очередь падение спроса связано с кризисом, - считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Также снизился спрос и на колбасы.
Но в украинском мясе не заинтересованы и те, кто эти колбасы производит. Эксперты подсчитали, что сейчас закупочные цены на говядину упали на 40 копеек, а свинина и вовсе подешевела на 2,3 гривны. Но отечественное мясо все еще проигрывает в цене импортному.
- На переработку идет импорт, - соглашается Мария Колесник. - Это более дешевое мясо, чем украинское, но оно не уступает ему по качеству.
Единственный плюс в этой ситуации – на прилавках мясо станет доступнее, правда, не намного – всего на 2-3 гривны.