Олеся КУЧЕРЕНКО («КП» - Харьков») (14 марта 2007)
Супруги усыновили пятерых больных сирот

Супруги усыновили пятерых больных сирот

Комментарии: 2

Жители полтавского села Терновщины Виктория и Александр Беспаловы растили собственную дочь Настю, но мечтали еще усыновить ребенка. Четыре года назад их желание наконец-то сбылось. Супруги настолько полюбили приемную девочку, что через пару лет взяли себе еще четверых сирот.

Чужих детей не бывает

Беспаловы взяли к себе Любу, когда ей было всего две недели. Биологические родители бросили малышку сразу после ее появления на свет. В отказном заявлении мать объяснила свое решение «трудным материальным положением».

Те, кто видел девочку после рождения, не верили, что она вообще выживет: гематомы по всему телу, анемия, рахит. Врачи решили, что у нее нет шансов обрести семью, и начали готовить документы в Кременчугский дом малютки. И если бы авто, на котором приехали Беспаловы из Кременчуга, опоздало на тридцать минут, малышка, наверное, повторила бы судьбу большинства детдомовцев.

За год пребывания в новой семье Люба так окрепла, что избавилась от всех недугов.

- Она у нас умная не по летам. В два годика успешно освоила азбуку, - не нарадуются Александр Беспалов - пастор Евангельской церкви в Полтаве и его супруга. - Послушная и аккуратная. Сейчас учит младших. Очень любит книжки, мультфильмы.

Если бы не Любочка, может, мы бы и не решились кого-то еще усыновить. Но она доказала нам, что чужих детей не бывает.

Хотели мальчика, а привезли троих девочек

Павлика, который появился в семье Беспаловых после Любы, доктора тоже считали инвалидом. У него была анемия и тяжелая форма дисплазии. В полтора года мальчик еще не ходил и не говорил, а весил всего семь килограммов. Его биологических маму и папу лишили родительских прав из-за пьянства.

- Когда нам показали Пашу, он сидел мокрый в кроватке, - рассказывает Виктория. - Я хотела взять его на руки, но он начал плакать: ребенок просто боялся взрослых.

Теперь четырехлетний Павлик - любимец всей семьи. Родители называют его «чемпионом». Уже в два с половиной года он 45 раз сделал на турнике подъем с переворотом! Обожает спорт и часами просиживает за конструктором. А еще (наверное, из-за того, что растет с девчонками) Паша очень нежный: тянет ко всем руки, не терпит ссор и драки.

- Идею усыновить обиженных судьбой детей моя жена вынашивала давно, - делится Александр Беспалов. - Я тоже был не против, но долго не решался. Во время работы в одном из интернатов Полтавы (Беспалов там проповедовал. - Прим. авт.) мы на выходные привозили к себе оттуда девочку. Но забрать ее не получилось, потому что из детских домов детей чаще всего отдают за границу, а местным идут навстречу неохотно: боятся, что интернат закроют. Поэтому мы решили усыновлять малышей, еще не попавших в эти учреждения.

Забрав Пашу, супруги хотели взять еще мальчика. Но после очередного посещения детской больницы обзавелись… тремя девочками.

- Жена со старшей дочерью позвонили из больницы и сообщили, что, кроме сестер Яны и Ани, о которых мы говорили прежде, собираются привезти домой и третью девочку, находящуюся в соседней палате. Я не возражал, - говорит Александр.

- Без слез смотреть на Машу было невозможно, - вспоминает Виктория. - Лысая, худая. Лежала в закрытом боксе на матрасе, без простыни и наволочки, укрытая солдатским одеялом. Ее нашли без документов в одном из подземных переходов Полтавы.

Все три девочки год живут у Беспаловых. Яне и Маше - по два с половиной, а младшенькой Ане исполнилось полтора года.

Приемыши знают о себе всю правду

Шестерых детей Беспаловы воспитывают своими силами, без бабушек и нянь. С первых дней пребывания в новой семье малыши знают о себе все, хотя приемные родители дали им другие имена.

- Детки-то все разные. Рано или поздно они начнут расспрашивать, почему так получилось, - рассуждает Виктория. - И мы решили не скрывать от них правду.

- Если когда-нибудь захотят общаться с биологическими родителями, запрещать не будем, - добавляет Александр. - Мы не боимся, что они перестанут нас любить.

Обитатели Терновщины к своим многодетным соседям относятся с теплотой и вниманием.

- Всегда что-то несут, - рассказывает Виктория. - Выхожу как-то утром из дома и вижу ведро смородины. До сих пор не знаю, кто подарил. Хоть бы записки оставляли, чтобы знать, кого благодарить.

Но есть и те, кто думает, будто Беспаловы получают немалые деньги от государства.

- За четыре года нам единственный раз решили помочь поставить забор и выплатили 100 гривен, - улыбается Виктория. - Мы же не дом семейного типа, где за воспитание приемышей дают зарплату.

- Гены генами, но воспитание и окружение имеют большое значение. Мои малявки не знают, что такое пьяный отец, не понимают, как мужчина может поднять руку на женщину. Любовь - это когда отдаешь себя другому, что, собственно, мы с Викой и делаем. Если бы не любовь, наш брак бы распался, - убежден Александр.

Растить ораву детей - нелегкий труд. Каждый день надо подняться часа в четыре, приготовить завтрак. Затем отвезти малышей за 15 километров в садик в Полтаву. А вечером с одними поиграть, с другими выучить уроки.

- Иногда и думать о себе забываешь. Но когда они вечером собираются в спальне, бегают, щебечут, по сто раз на минуту повторяют «мама», чувствуешь себя по-настоящему счастливой, - говорит Виктория.

СТАТИСТИКА

В прошлом году только в одном из трех районов Полтавы 35 человек лишили родительских прав. Для сравнения: в 1980-х было три-четыре подобных случая в год.

В 2005-м в первом роддоме Полтавы женщины бросили «рекордное» количество новорожденных: 21. И лишь четверых из них усыновили. Остальные находятся на государственном содержании.

Политика

Трамп заявил, что у него с Путиным был  замечательный разговор
Трамп заявил, что у него с Путиным был "замечательный разговор"

Президенту США очень понравилось телефонное общение с российским лидером.

Фото дня: Бэррон Трамп ждет отца

Опубликовано видео  исторического  побега солдата КНДР в Южную Корею
Опубликовано видео "исторического" побега солдата КНДР в Южную Корею [видео] 156

Пограничник бросил свой "УАЗ" и побежал на южнокорейскую сторону границы. Несмотря на ранение, ему удалось сбежать.

Происшествия

ДТП в Харькове: беременная Жанна Власенко готовится к выписке
ДТП в Харькове: беременная Жанна Власенко готовится к выписке 155

Беременную 29-летнюю Жанну Власенко, пострадавшую по время ДТП в Харькове, готовы выписать из больницы уже на этой неделе.

С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека
С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека 36

С начала 2017 года в ДТП погибли 3184 человека, еще 29 тысяч 932 - получили различные травмы.

Под Каменским в ДТП погибли четверо подростков:  У авто узнаваемы только колеса
Под Каменским в ДТП погибли четверо подростков: "У авто узнаваемы только колеса" [фото] 545

На трассе "Днепр-Кривой Рог-Николаев" автомобиль влетел в кювет. В машине были пятеро несовершеннолетних, в том числе две девушки.

Экономика

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 91

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть
В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть 409

Хлеб не игрушка, а дорогое удовольствие.

Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности
Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности 840

Инвестиционный банк Goldman Sachs дал оптимистические прогнозы на 2018 год.

Общество

Маг Александр Шепс сделал предсказание на 2018 год: мир ждут беды
Маг Александр Шепс сделал предсказание на 2018 год: мир ждут беды 2

Победитель российской "Битвы экстрасенсов" Александр Шепс рассказал, какое будущее нас ждет в 2018 году.

Следы воды на Марсе могут оказаться лишь песком и пылью
Следы воды на Марсе могут оказаться лишь песком и пылью 40

Полосы на пологих склонах Марса - это вовсе не следы потоков воды, а песка, считают исследователи из Геологической службы США

Ученые нашли три главные причины старения мозга
Ученые нашли три главные причины старения мозга 585

В нервных тканях накапливаются амилоидные бляшки, которые приводят к ослаблению активности мозга или к старческому слабоумию.

Светская хроника и ТВ

Украинская певица Евгения Власова попала в реанимацию
Украинская певица Евгения Власова попала в реанимацию 300

Пропавшая с экранов певица и модель Евгения Власова смогла побороть онкологию, однако последствия болезни снова дали о себе знать.

Ани Лорак порадовала фанатов архивными снимками
Ани Лорак порадовала фанатов архивными снимками [фото] 140

Фото вызвали бурю эмоций среди поклонников певицы. Особенно им пришлось по душе "супермилое" детское личико Каролины.

Брэд Питт готов ради детей отдать Анджелине Джоли любые деньги
Брэд Питт готов ради детей отдать Анджелине Джоли любые деньги 139

По словам источника, актеру неважно, как сделка будет выглядеть в глазах общественности. Главное – иметь возможность быть рядом с детьми.

Спорт

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 367

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 238

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"

Неаполитанская боль  Шахтера
Неаполитанская боль "Шахтера" 412

"Горняки" крупно уступили на выезде "Наполи" и отложили определение участников стыковых матчей в Лиге чемпионов на две недели