Олеся КУЧЕРЕНКО («КП» - Харьков») (14 марта 2007)
Супруги усыновили пятерых больных сирот

Супруги усыновили пятерых больных сирот

Комментарии: 2

Жители полтавского села Терновщины Виктория и Александр Беспаловы растили собственную дочь Настю, но мечтали еще усыновить ребенка. Четыре года назад их желание наконец-то сбылось. Супруги настолько полюбили приемную девочку, что через пару лет взяли себе еще четверых сирот.

Чужих детей не бывает

Беспаловы взяли к себе Любу, когда ей было всего две недели. Биологические родители бросили малышку сразу после ее появления на свет. В отказном заявлении мать объяснила свое решение «трудным материальным положением».

Те, кто видел девочку после рождения, не верили, что она вообще выживет: гематомы по всему телу, анемия, рахит. Врачи решили, что у нее нет шансов обрести семью, и начали готовить документы в Кременчугский дом малютки. И если бы авто, на котором приехали Беспаловы из Кременчуга, опоздало на тридцать минут, малышка, наверное, повторила бы судьбу большинства детдомовцев.

За год пребывания в новой семье Люба так окрепла, что избавилась от всех недугов.

- Она у нас умная не по летам. В два годика успешно освоила азбуку, - не нарадуются Александр Беспалов - пастор Евангельской церкви в Полтаве и его супруга. - Послушная и аккуратная. Сейчас учит младших. Очень любит книжки, мультфильмы.

Если бы не Любочка, может, мы бы и не решились кого-то еще усыновить. Но она доказала нам, что чужих детей не бывает.

Хотели мальчика, а привезли троих девочек

Павлика, который появился в семье Беспаловых после Любы, доктора тоже считали инвалидом. У него была анемия и тяжелая форма дисплазии. В полтора года мальчик еще не ходил и не говорил, а весил всего семь килограммов. Его биологических маму и папу лишили родительских прав из-за пьянства.

- Когда нам показали Пашу, он сидел мокрый в кроватке, - рассказывает Виктория. - Я хотела взять его на руки, но он начал плакать: ребенок просто боялся взрослых.

Теперь четырехлетний Павлик - любимец всей семьи. Родители называют его «чемпионом». Уже в два с половиной года он 45 раз сделал на турнике подъем с переворотом! Обожает спорт и часами просиживает за конструктором. А еще (наверное, из-за того, что растет с девчонками) Паша очень нежный: тянет ко всем руки, не терпит ссор и драки.

- Идею усыновить обиженных судьбой детей моя жена вынашивала давно, - делится Александр Беспалов. - Я тоже был не против, но долго не решался. Во время работы в одном из интернатов Полтавы (Беспалов там проповедовал. - Прим. авт.) мы на выходные привозили к себе оттуда девочку. Но забрать ее не получилось, потому что из детских домов детей чаще всего отдают за границу, а местным идут навстречу неохотно: боятся, что интернат закроют. Поэтому мы решили усыновлять малышей, еще не попавших в эти учреждения.

Забрав Пашу, супруги хотели взять еще мальчика. Но после очередного посещения детской больницы обзавелись… тремя девочками.

- Жена со старшей дочерью позвонили из больницы и сообщили, что, кроме сестер Яны и Ани, о которых мы говорили прежде, собираются привезти домой и третью девочку, находящуюся в соседней палате. Я не возражал, - говорит Александр.

- Без слез смотреть на Машу было невозможно, - вспоминает Виктория. - Лысая, худая. Лежала в закрытом боксе на матрасе, без простыни и наволочки, укрытая солдатским одеялом. Ее нашли без документов в одном из подземных переходов Полтавы.

Все три девочки год живут у Беспаловых. Яне и Маше - по два с половиной, а младшенькой Ане исполнилось полтора года.

Приемыши знают о себе всю правду

Шестерых детей Беспаловы воспитывают своими силами, без бабушек и нянь. С первых дней пребывания в новой семье малыши знают о себе все, хотя приемные родители дали им другие имена.

- Детки-то все разные. Рано или поздно они начнут расспрашивать, почему так получилось, - рассуждает Виктория. - И мы решили не скрывать от них правду.

- Если когда-нибудь захотят общаться с биологическими родителями, запрещать не будем, - добавляет Александр. - Мы не боимся, что они перестанут нас любить.

Обитатели Терновщины к своим многодетным соседям относятся с теплотой и вниманием.

- Всегда что-то несут, - рассказывает Виктория. - Выхожу как-то утром из дома и вижу ведро смородины. До сих пор не знаю, кто подарил. Хоть бы записки оставляли, чтобы знать, кого благодарить.

Но есть и те, кто думает, будто Беспаловы получают немалые деньги от государства.

- За четыре года нам единственный раз решили помочь поставить забор и выплатили 100 гривен, - улыбается Виктория. - Мы же не дом семейного типа, где за воспитание приемышей дают зарплату.

- Гены генами, но воспитание и окружение имеют большое значение. Мои малявки не знают, что такое пьяный отец, не понимают, как мужчина может поднять руку на женщину. Любовь - это когда отдаешь себя другому, что, собственно, мы с Викой и делаем. Если бы не любовь, наш брак бы распался, - убежден Александр.

Растить ораву детей - нелегкий труд. Каждый день надо подняться часа в четыре, приготовить завтрак. Затем отвезти малышей за 15 километров в садик в Полтаву. А вечером с одними поиграть, с другими выучить уроки.

- Иногда и думать о себе забываешь. Но когда они вечером собираются в спальне, бегают, щебечут, по сто раз на минуту повторяют «мама», чувствуешь себя по-настоящему счастливой, - говорит Виктория.

СТАТИСТИКА

В прошлом году только в одном из трех районов Полтавы 35 человек лишили родительских прав. Для сравнения: в 1980-х было три-четыре подобных случая в год.

В 2005-м в первом роддоме Полтавы женщины бросили «рекордное» количество новорожденных: 21. И лишь четверых из них усыновили. Остальные находятся на государственном содержании.

Политика

Израиль атаковал авиацией сектор Газа
Израиль атаковал авиацией сектор Газа 31

Атака стала ответом на ракету, которую выпустили по израильской территории.

В Польше оппозиция готовит поправки к скандальному закону об  Институте национальной памяти
В Польше оппозиция готовит поправки к скандальному закону об "Институте национальной памяти" 35 1

Поправки в документ будут поданы во вторник, 20 февраля.

Финляндия заявила о готовности направить своих миротворцев на Донбасс
Финляндия заявила о готовности направить своих миротворцев на Донбасс 35

По мнению президента страны, конфликт на востоке Украины угрожает безопасности всей Европы и должен быть решен как можно скорее.

Экономика

10 навыков, которые помогут устроиться на работу
10 навыков, которые помогут устроиться на работу 662

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, так ли уж важны эти навыки и что в них такого особенного.

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 1128 5

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании
Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании 851

Импортный огурец можно купить в киевских супермаркетах от 45 гривен за килограмм.

Светская хроника и ТВ

У Баскова новый роман?
У Баскова новый роман? [фото]

Поклонники заподозрили, что у певца начался роман с "Мисс Россия-2015" Софией Никитчук.

Названы победители премии BAFTA
Названы победители премии BAFTA 41

Главную награду получили "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

Анастасия Приходько:  Мое имя использовали в политических играх
Анастасия Приходько: "Мое имя использовали в политических играх" [видео] 1597 6

Артистка пожаловалась, что ее вставили в видео с участием Петра Порошенко.

Спорт

 Рома  задержится в Харькове на 4 дня
"Рома" задержится в Харькове на 4 дня 550

Стал известен райдер соперника донецкого "Шахтера" по 1/8 финала Лиги чемпионов

Украинский чемпион Олимпиады: не уехал в Россию, но нашел там любовь
Украинский чемпион Олимпиады: не уехал в Россию, но нашел там любовь [фото] 2660 4

Александр Абраменко - кто этот парень, сумевший реализовать мечту, несмотря на отсутствие инфраструктуры и финансирования, и преодолев тяжелую травму.

Олимпийский чемпион Александр Абраменко:  Не было достаточно времени выучить прыжок: шел на риск, и он оправдался!
Олимпийский чемпион Александр Абраменко: "Не было достаточно времени выучить прыжок: шел на риск, и он оправдался!" 1172

Спортсмен из Николаева пока не свыкся с мыслью о своей победе.