Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Подземный ходок

Подземный ходок

Если бы мода оказалась устойчивой, кротам пришлось бы несладко - сколько их шубок надо для шубы на модницу! Но серые, бархатистые шкурки оказались непрочными, и в этом было спасение кротов.

Жизнь крота таинственна и малодоступна для наблюдений, но следы ее видели многие. В садах, на лугах, лесных прогалинах и в речных поймах часто встречаются кучи рыхлой земли. Это проходчик-крот вытолкнул ее из тоннелей.

Редко, но удается увидеть и самого землекопа. Зверь невелик - умещается на ладони. И сразу видно: приспособлен исключительно для жизни подземной. Две небольшие передние лапы-лопаты - главная примечательность землекопа. Приставьте мысленно по бокам легкового автомобиля два ковша экскаватора - представление о кроте будет полным. Впечатляет также и нос, весьма чувствительный к запахам, но предназначенный также для грубой работы, - носом крот землю буравит, лапами гребет и толкает назад. Скорость проходки - 30 сантиметров в минуту. (По готовому тоннелю крот пробегает в минуту 60 метров.)

Глаза и уши на первый взгляд у этого существа отсутствуют. Но они есть. Глаза величиною с маковое зерно спрятаны в шерстке, и это важно для землекопа. Но при необходимости глазное яблоко выдвигается, и кое-что крот может видеть, ну хотя бы что на дворе день, а не ночь. Впрочем, глаза помогают кроту, выходящему изредка на поверхность, различить гнездо птицы и похитить из него птенцов, поймать полевку, ящерицу, лягушку. Правда, во время охоты этот малоразборчивый мясоед полагается больше на слух, обоняние, осязание. Уши у него закрываются складками кожи и тоже спрятаны в шерстке во избежание засоренья землей. Сама шерстка ложится в любую сторону одинаково, и крот под землею успешно использует «задний ход». Есть у крота хвостик. Во время движения он касается верха тоннеля, сигнализирует: над головою надежная кровля.

Появление на поверхности земли - эпизод в жизни крота. Его стихия - подземные продвижения. Однако это отнюдь не бродяга. Облюбовав подходящее место для жизни (предпочтительна рыхлая плодородная почва), крот хорошо его оборудует. Центром коммуникаций является резиденция - камера, где крот отдыхает и спит. (На поверхности это место выдает обычно особо большая куча земли.) Вокруг резиденции идет галерея ходов, куда крот при опасности может юркнуть из теплой постели. С охотничьими угодьями резиденция связана магистральным тоннелем длиною в сорок - пятьдесят метров. Земля из тоннеля наверх не выбрасывается, а вминается боками в стенки. И все-таки опытный глаз кротолова по засохшим травинкам примечает подземный проспект. Именно тут ожидает зверька ловушка. Крот непременно в нее попадает потому, что в сутки шесть раз - туда и обратно - пробегает тоннелем охотиться.


Перед самой зимой кроты особенно активны. Иногда прямо на глазах земля вспучивается. Через несколько минут еще один бугорок, еще...

Охота крота - неустанное продвиженье подземною целиной. Это тяжкий физический труд - при нем питание должно быть добротным. Таковым оно и является. Крот не признает ничего, кроме мяса, и съедает его каждый день много - столько, сколько весит сам. Поглощает он все, что встречает во время проходки тоннелей, - личинок, жуков, медведок, но главным образом дождевых червяков. Ест он их с предварительной обработкой - хватает зубами и протягивает через когтистый гребень передней лапы. Таким образом он выдавливает из червя землю, как мы из тюбика пасту, одновременно очищая и поверхность добычи.

Охота идет днем и ночью. Двадцать четыре часа суток делятся у крота лишь на время охоты и время отдыха. Есть он должен через каждые четыре часа. Двенадцать часов без пищи - предел, означающий смерть. По этой причине в зимнюю спячку кроты не впадают. Однако возможности зимней охоты снижаются. И потому с наступлением холодов кроты усиленно запасаются провиантом. В чуланах вокруг резиденции у них повсюду склады по десять - двенадцать дождевых червяков. Чтобы добыча не расползалась, кроты ее уродуют, оставляя, однако, живой. Запасы корма внушительны. Известен случай, когда в чуланах крота обнаружено было 1280 червей - более двух килограммов!

Все замечали, наверное: на сухих, безводных местах кроты не селятся. Объясняется это тем, что крот не только много ест, но также много и жадно пьет. Один из тоннелей его лабиринта непременно ведет к реке, пруду, хотя бы к луже. Если таковых поблизости нет, крот роет глубокие вертикальные шахты-колодцы. Наводнения? Да, вода частенько заливает тоннели. Но крот - хороший пловец. В своем залитом водою «метро» он хорошо ориентируется и выплывает наверх, нередко держа в зубах маленького кротенка. Вода - помеха. Но гибнут кроты главным образом в годы засушливые.

Крот - существо «неуживчивое, сварливое, вздорное, кровожадное». Друзей у него нет.

Без ласк, свойственных многим животным, кроты образуют мрачноватый семейный союз и производят на свет четыре-пять совершенно беспомощных, голых, слепых кротят величиной с боб.

Врагов в природе у кротов много. Добычливые ловцы - ласки, горностаи, хорьки, - поймав крота, есть его брезгуют. А лисы, куницы, ежи, сарычи, совы, аисты и вороны едят с удовольствием.

Времена, когда всех животных люди делили на полезных и вредных, прошли. Крот, досаждающий луговодам и садоводам, в числе полезных не значился. Но сегодня известна и польза крота: уничтожает медведок, личинок майских хрущей, слизняков. Все же роль положительного героя в человеческом взгляде на мир животных кроту не отводится. Но жизнь интересна во всех проявлениях. И потому стоишь зачарованный, глядя, как на глазах у тебя из луговой тверди вдруг вырастает ворох рыхлой земли - это крот в предчувствии холодов гонит и гонит свое «метро».