Елена ПОСКАННАЯ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (10 ноября 2009)
Доктор Евгений Комаровский: «Встреча с вирусом - это как лотерея»

Доктор Евгений Комаровский: «Встреча с вирусом - это как лотерея»

Комментарии: 13

Сейчас у всех на слуху статистика смертности людей от гриппа и ОРВИ. Многие украинцы напуганы, но не столько этими данными, сколько слухами, возникшими вокруг эпидемии, и некорректными высказываниями чиновников и политиков. Где же правда: насколько опасен новый грипп, почему люди погибают от пневмонии? Об этом мы поговорили с известным педиатром, автором книг о здоровье детей и их родителей Евгением Комаровским.

СКОРОТЕЧНОСТЬ БОЛЕЗНИ ДЛЯ КАЖДОГО РАЗНАЯ

- Можете простыми словами объяснить, как развивается болезнь?

- Вирус попадает в дыхательные пути (нос, горло, гортань, трахеи, бронхи, бронхиолы, ткань легкого) и на определенном участке вызывает воспалительный процесс. Он может сразу пойти в легкие и вызвать вирусную пневмонию. Это очень опасно, поскольку нет способа лечения. Но у такой пневмонии своя картина, свои симптомы. И диагноз несложно поставить любому современному врачу по обычному анализу крови. Но сплошь и рядом все происходит по-другому. Например, у ребенка элементарный насморк, заложило нос, он всю ночь в сухой и теплой комнате дышит ртом, у него пересохли дыхательные пути, мокрота перекрыла бронхи, нарушилась вентиляция, осели бактерии, и началась бактериальная пневмония. Такая пневмония уже подлежит обязательному лечению антибиотиками.

- Многие задаются вопросом, почему такое скоротечное течение пневмонии у больных?

- У меня как у практического доктора вопросов еще больше. Боюсь, я в Харькове столкнусь с теми же проблемами, с которыми столкнулись мои коллеги в Тернополе, Ужгороде, Львове. Я хочу знать, к примеру, что из ста погибших столько-то занимались самолечением, столько-то курили, столько-то были за границей, чтобы как-то анализировать факторы риска.

Мы должны понимать: всегда есть люди высокочувствительные к какому-то возбудителю из-за неких генетических иммунных дефектов и люди, не чувствительные к нему вообще. Парадокс в том, что вероятность попасть под колеса машины у каждого жителя нашей страны многократно больше, чем умереть от пневмонии.

Каждый из вас может вспомнить ситуацию, когда на работе половина людей не пришла, все кругом с соплями ходят. Это бывает каждый год, но не всегда сопровождается тем, что все средства массовой информации начинают выпуски трагическим голосом: погибло столько-то человек… Давайте вернем жизнь в нормальное русло. Давайте поищем что-то хорошее. Поймите, что ожидание смерти страшнее самой смерти.

ГРИПП ОПАСНЕЕ ЧУМЫ

- Последние пару недель звучат три диагноза: свиной грипп, сезонный грипп и легочная чума. Какой из них самый вероятный?

- Сезонный грипп есть однозначно, и калифорнийский (свиной) - тоже. А легочная чума? Никто не понимает, что легочная чума в тысячу раз проще, чем гриппозная пневмония. Потому что с чумой справятся элементарные антибиотики, которые продаются в любой аптеке. Вопрос: откуда эти слухи? Мы все знаем: вокруг каждого политика есть люди, которые придумывают всякую чушь. Кто-то сказал: «Мабуть, чума» - красиво звучит, вся страна услышит…

Для меня в этой заварушке два положительных момента. Мы наконец-то заставим людей задуматься о том, какая разница между вирусом и бактериями. Поскольку со школы эти знания почему-то они не вынесли. И, во-вторых, эта эпопея остановит антипрививочную вакханалию в стране. Потому что, как только появилась реальная угроза гриппа, все стали так любить вакцинацию, что просто сердце радуется.

- Но врачи говорят, что новый вирус опасен…

- Что подразумевают медики под словами «страшная эпидемия гриппа»? Ежегодно гриппом болеет 3-5% населения. Если больных 7% - это тяжелая эпидемия. А если приходит вирус, которым может переболеть четверть населения страны, - это уже страшная эпидемия. Но для конкретного человека грипп что свиной, что сезонный - одинаково.

Почему были такие страхи, когда речь шла о птичьем гриппе? Потому что он смертельный. К счастью для нас, он передается от птицы к человеку, но не передается от человека к человеку.

Известный врач предлагает «вернуть жизнь в привычное русло» и призывает украинцев не паниковать.

Известный врач предлагает «вернуть жизнь в привычное русло» и призывает украинцев не паниковать.

ЕСЛИ У РЕБЕНКА ОРВИ

- Когда ребенок заболел вирусной инфекцией, у вас есть два варианта действий: рыдать или работать. Уход за ним - тяжкий труд для мамы. Проще всего рыдать и совать ребенку неэффективные лекарства. А потом, когда в сухом воздухе от обезвоживания у него забьются легкие густой слизью и начнется пневмония, виноват будет врач, который ничего не назначил.

- И все же - как действовать правильно?

- Любая мама должна знать: как только у детеныша появились сопли, речь идет об ОРВИ. Почему написано, что при отсутствии насморка и даже небольшой боли в горле надо срочно обращаться к врачу? Насморк - это первый и очевидный признак вирусной инфекции. Если у вас болит горло, а соплей нет, то с вероятностью 50 процентов это ангина, то есть острая бактериальная инфекция, требующая немедленного назначения антибактериального препарата.

Первое, что надо сделать при ОРВИ, - теплее одеть ребенка, в комнате должно быть +20 градусов, не выше +22. Есть возможность включить увлажнитель - включите, нет - поставьте тазик с водой. Проветрите помещение, помойте пол. Наварите ведро компота и пойте песни вместе ребенком, водите хороводы... Не хочет компота - дайте ему то питье, которое он любит, что угодно, только бы пил больше жидкости. Кстати, жажда - один из опасных симптомов, характерных для бактериальных инфекций. А при вирусных - дети часто не хотят пить.

- Когда надо сбивать температуру?

- Эффективность жаропонижающих средств построена на том, что они форсируют естественные способы отдачи тепла, прежде всего потоотделение. Если вы дали ребенку жаропонижающее и оно не помогает, то с максимальной вероятностью это говорит о том, что у ребенка острый дефицит жидкости, надо срочно перестать пихать в него лекарства и срочно напоить. Есть всего два лекарства, которые можно использовать для детей, - ибупрофен и парацетамол.

Важно! Категорически нельзя использовать аспирин. По современным исследованиям, есть такое очень страшное состояние, которое называется синдром Рея - острое поражение печени по типу цирроза с летальностью более 90%. Оно возникает тогда, когда на определенные структуры печени одновременно действуют и вирус, и аспирин. Поэтому аспирин и вирусные инфекции несовместимы.

ВОПРОС РЕБРОМ

Помогут ли чеснок и аскорбинка?

- Как врач, не могу сказать, что чеснок помогает. По поводу действенности аскорбинки: в Австралии были проведены широкомасштабные исследования. С высокой степенью вероятности доказано, что сроки болезни сокращаются в среднем на 12 часов из 10 дней болезни. Таким образом, эффективность если и есть, то крайне незначительная.

БУДЬ В КУРСЕ

Как защищаться

- Встретимся мы с вирусом или нет - это как лотерея, - утверждает доктор Комаровский. - Нельзя же спрятаться от людей в мегаполисе. Вероятность подхватить болезнь определяется таким фактором, как инфицирующая доза. Для того чтоб болезнь возникла, в ваши дыхательные пути должно попасть определенное количество вируса. Оно для каждого человека разное и зависит от личной устойчивости. Однако чем меньше вирусов попадет, тем лучше. Исходя из этого - советы:

  • Дышать свежим воздухом: чтобы уменьшить концентрацию вирусов во вдыхаемом воздухе, надо чаще проветривать помещение. Совсем не обязательно на улице ходить в маске, а вот перед общением с людьми это будет нелишним.
  • Увлажнять слизистые: надо понимать, что состояние слизистых оболочек и эффективность работы сердечно-сосудистой системы определяется вязкостью крови. Чтобы не допустить сгущения крови, надо не терять жидкости, а больше пить и увлажнять воздух в квартире. Норма влажности - от 50 до 70%, но не меньше 40%.
  • Нужно взять чайную ложку соли, развести ее в литре воды и капать в нос солевой раствор - он увлажнит слизистые оболочки. Это эффективный, безопасный и недорогой способ профилактики.
  • Не перегружаться: эффективных противовирусных препаратов не существует, да они в подавляющем большинстве случаев и не нужны, ибо организм и взрослого, и ребенка способен справиться с вирусной инфекцией за 5-7 дней. Для того чтобы не мешать организму вырабатывать антитела, надо ограничить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, то есть не переедать и не есть тяжелой пищи.

Политика

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 21

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Оппозиционная платформа назвала скандальный пост Бойко фейком 122

В политсиле объяснили, что парламентарий не имеет никакого отношения к данному аккаунту.

Протесты в Брюсселе: полиция применила водометы и слезоточивый газ
Протесты в Брюсселе: полиция применила водометы и слезоточивый газ [фото, видео] 270

Участники акции выразили свое несогласие с миграционным пактом ООН.

Происшествия

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 101 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1404

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна
Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна [фото] 1325 2

Об этом пишут жители города в сети.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 210

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 215

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1258

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 413

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 584

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4165

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3682

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1625

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 898

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 561

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1234 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.