Как изменятся женщины за следующие 400 лет эволюции

Как изменятся женщины за следующие 400 лет эволюции

Комментарии: 8

СИЛЬНЫЕ И ПЛОДОВИТЫЕ

Насчет эволюции единого мнения нет. Одни считают, что она давно закончилась. Вместе с естественным отбором. И ничто уже не влияет на внешний облик человека.

- Нет, влияет, - спорит с коллегами Стефен Стернс, эволюционный биолог из Йельского университета. - Облик человека будущего напрямую связан с процессами репродукции. И определяется потомством, которое способны дать женщины определенного типа.


- А вот и я – женщина будущего!

- А вот и я – женщина будущего!

Суть доводов Стернса проста: если более плодовитыми и генетически сильными окажутся, к примеру, высокие и худые брюнетки, то такие женщины и составят большинство. Вот ученый и решил проанализировать уже имеющиеся тенденции. То есть стал искать репродуктивных лидеров. Но среди высоких и худых не нашел.

НИЗКИЕ И ТОЛСТЫЕ

Вместе с коллегами эволюционный биолог поднял данные масштабного исследования, проведенного в американском штате Массачусетс. Оно началось еще в 1948 году - охватило три поколения и несколько десятков тысяч представительниц слабого пола. Среди собранной информации имелись сведения о начале и конце репродуктивного периода, о росте, весе, кровяном давлении, количестве холестерина, состоянии сердца и, самое главное, о числе детей.

И выяснилось: низкорослые и упитанные женщины, как правило, заводили больше детей, чем их высокие и худощавые конкурентки.

Аналогичная тенденция проявлялась и для женщин с более низкими уровнями кровяного давления и холестерина. У них тоже было обильное потомство.

Стернс также определил: рост, вес и прочие генетические особенности исправно передавались последующим поколениям - на свет появлялись очень похожие дочери, которые, в свою очередь, тоже стремились завести больше детей. 

Заглянув в будущее на 10 поколений, ученый подсчитал: в 2409 году средний рост характерной представительницы слабого пола уменьшится на 2 сантиметра. А в весе она прибавит в среднем 1 килограмм. То есть женщины станут ниже и толще. Но с очень здоровым сердцем. При этом детородный период в среднем будет начинаться на 5 месяцев раньше и заканчиваться на 10 месяцев позже.

ЛУЧШЕ УЖ ВЫСОКИЕ И СТРОЙНЫЕ

Мужчинам, правда, больше по нраву другие эволюционные идеи. Например, профессора Маркуса Йокелы из Университета Хельсинки. Он тоже основывает свои выводы на потомстве. И уверяет, что красивые женщины весьма активно его производят: рожают детей в среднем на 16 процентов больше, чем менее привлекательные особы. И, как правило, миленьких девочек. А раз так, то плотность красивого женского населения - высокого и стройного - от поколения к поколению должна увеличиваться. 

Увы, нам не суждено проверить, какая из тенденций победит.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

«Венеру» каменного века ваяли с натуры? 

ДАМА БЕЗ ГОЛОВЫ

Вполне вероятно, что эволюция уже делала шаг вперед. И гораздо шире, чем тот, который в Йельском университете наметили на грядущие 400 лет. То есть женщины уже были низенькими и толстенькими. Но очень давно - в каменном веке. Представление об их вероятном облике дает фигурка, вырезанная из бивня мамонта 40 тысяч лет назад. Она признана самой древней в мире.

Так называемая Венера - этот термин официально принят в научных кругах - обнаружена в пещере Холе-Фельс в Юго-Западной Германии. О чем археолог Николас Конард из немецкого Университета Тюбингена сообщил в журнале Nature. Высота фигурки - 6 сантиметров.

«Венера» хорошо сохранилась - не хватает только одной руки и ступней. Нет, правда, и головы. Но, возможно, ее и не было изначально. И пещерный скульптор специально вырезал только тело. А голова не входила в художественный замысел. Или считалась тогда не самой важной частью женщины.

Зато бедра, грудь и половые органы изображены со всем старанием, в подробностях и в гипертрофированном виде. Гениталиям вообще отведена аж четверть фигурки.

С ПЫШНЫМИ ФОРМАМИ

Эксперты относят творение к среднему или верхнему палеолиту. Ничего древнее в смысле женских фигурок пока не попадалось. Что отодвигает время начала ваяния у людей примерно на 10 тысяч лет. Ведь аналогичным произведениям искусства каменного века, уже обнаруженным археологами, не более 27 тысяч лет.

- Получается, - говорит Джил Кук, специалистка по палеокультуре из Британского музея, - что в то далекое время люди уже имели достаточно развитый мозг вроде нашего. Обладали абстрактным и образным мышлением, которое позволяло творить.

Мнение серьезных ученых: фигурка с гипертрофированными половыми признаками - образ божества. Символ то ли плодородия, то ли плодовитости, то ли женской сексуальности. А пышные формы призваны были это отразить.

Похоже, что и обнаруженная ныне «Венера» была изготовлена в ритуальных целях. Кто-то носил ее как медальон. В том месте, где у фигурки должна быть голова, заметна потертость, словно бы от шнурка.


«Венера» из каменного века: знойная женщина, мечта поэта...

«Венера» из каменного века: знойная женщина, мечта поэта...

ИДЕАЛ С МУЖСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

И все же образы так просто не рождаются. О них думают. Или мечтают. Может быть, и этот появился сначала на уровне подсознания. И отразил истинные представления об идеальных женщинах. Мол, вот какими они должны быть. А не такими заморышами, которые крутятся в пещере.

Или пещерный скульптор ваял с натуры.

С одной стороны, трудно поверить, что в каменном веке действительно встречались столь упитанные женщины - время было трудное, голодное. Да и в общественном сознании сложился некий иной образ - худосочный. По крайней мере во всех, даже научно-популярных, фильмах да и на картинках в учебниках нам рисуют именно такой.

Но с другой стороны… Откуда людям было знать, что у женщин вообще могут быть столь внушительные формы, как у найденной «Венеры»? Не настолько уж тогда было развито абстрактное мышление, чтобы представить себе такое чудо. Значит, его надо было видеть.

Все ли женщины были упитанными или попадались лишь отдельные экземпляры? И настолько поражали, что удостаивались чести быть увековеченными. Но по костям, оставшимся от древних представительниц слабого пола, не определить их реального телосложения.

Политика

Полиция расследует нападение на Витренко
Полиция расследует нападение на Витренко 123

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" сама обратилась с заявлением к правоохранителям.

 Жучок : не эстетично, зато дешево, надежно и практично
"Жучок": не эстетично, зато дешево, надежно и практично 365 1

Почему полиция использует дешевые устройства и прав губернатор Закарпатья, обвиняя МВД в разведении вредителей.

Майка Помпео официально утвердили на посту Госсекретаря
Майка Помпео официально утвердили на посту Госсекретаря 63

Решение поддержало большинство сенаторов.

Происшествия

В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование
В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование 222

На данный момент маньяк находится под стражей и не представляет угрозы.

В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов
В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов [видео] 585

Среди жертв – восемь девушек и один парень.

В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи
В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи 558

Все пострадавшие остались живы, но сейчас находятся в больнице.

Экономика

Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи
Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи 134

Подорожают ж/д билеты, топливо и радиоточка, подешевеют разве что сезонные овощи и фрукты.

Как ФГВ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГВ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 265

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 176

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

Общество

Как приготовить шашлык без канцерогенов
Как приготовить шашлык без канцерогенов 541

Шашлычные канцерогены способствуют развитию рака желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, груди, лёгких и крови.

В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало
В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало 158

В Украине проходит Всемирная, европейская и украинская неделя иммунизации, слоган кампании в этом году - #ВакциныРаботают.

Илон Маск начал разрабатывать  киборга-дракона
Илон Маск начал разрабатывать "киборга-дракона" 284

Предполагается, что речь идет о модификации космической ракеты Dragon.

Светская хроника и ТВ

Джигарханян вышел из состояния комы
Джигарханян вышел из состояния комы 292 1

Артист снова находится в сознании.

СМИ: Джигарханян впал в кому
СМИ: Джигарханян впал в кому 526 1

Друзья артиста говорят, что состояние не критическое.

В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна
В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна 679

Артист находится в состоянии средней тяжести.

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 958

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1629 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 434

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.