Инна ЗОЛОТУХИНА (9 ноября 2009)

Парень «сгорел» от вирусной пневмонии, потому что больница была не готова к лечению свиного гриппа? Комментарии: 52

«ВЫ ЧТО - ДИАГНОЗ ПРИВЕЗЛИ?!»

В пятницу вечером об этой жуткой истории знали уже все жители Умани (Черкасская обл.). Таксисты, продавцы в магазинах и официанты в кафе обсуждали известные им подробности трагедии и тут же придумывали новые. Мы решили узнать правду из первых уст…

Скромный одноэтажный домик семьи Жвалюков в переулке Лысенко встретил незваных гостей темными глазницами окон. Как выяснилось, утром того же дня молодая жена увезла хоронить Вячеслава в поселок Сушковка (15 км от Умани), где они с мужем выросли и поженились. Теперь Лесе предстоит одной воспитывать их 3-летнюю дочь…

Таксист, показавший нам дорогу, рассказал, что в этот день отвез в Сушковку двух девушек и молодого мужчину, которые приехали из Киева на похороны Вячеслава Жвалюка. Оказалось, что мужчина был другом и коллегой умершего.

- Он рассказал, что неделю назад он вместе с Вячеславом «раздавил» бутылку водки, - говорит таксист. - Тогда Жвалюк жаловался, что очень боится свиного гриппа. Постоянно носил маску и пил профилактические лекарства… Не помогло…

Ломиться в дом к людям, которые только что похоронили близкого, всегда тяжело. Но мы знали, что, скорее всего, только от них сможем узнать правду о причинах смерти парня.
Увы, в Сушковке нам не удалось пообщаться с родственниками Вячеслава. Его старший брат говорить не захотел.

- У нас горе, а тут еще вы! - сказал он и уже собрался было захлопнуть дверь прямо перед нашим носом, как за его спиной появилась убитая горем мать.

- Вы что - диагноз привезли?! - надрывно выкрикнула она. - Зачем тогда приехали? Убирайтесь к чертовым врачам!..

Не пожелали общаться с нами и родители жены Вячеслава. Через стекло веранды отец Леси пригрозил: «Еще раз постучите, выйду с дробовиком!»

Из дома донесся плач ребенка. Позже мы узнали, что уже в понедельник медики планируют обследовать всех близких умершего. Они могли заразиться. При этом пока точно не известно, каким именно вирусом.

ЛЕГКИЕ ПАЦИЕНТА БЫЛИ ПОРАЖЕНЫ НА 90% 

В санпропускнике городской больницы нас встретила молоденькая медсестра. 

- Я понятия не имею, от чего умер Вячеслав Жвалюк! - сказала она, прижав к груди журнал регистрации пациентов, будто мы хотели его забрать. - И дежурного врача из терапии звать не буду. Приезжайте в понедельник, пообщайтесь с начмедом…

Нам ничего не осталось, как выйти на улицу и через 5 минут снова вернуться в больницу. К нашему удивлению, другая медсестра в марлевой повязке без лишних вопросов показала, где находится ординаторская. 

- А откуда вы узнали, что именно я принимала в стационар Жвалюка? - спрашивает нас дежурный врач Инна Томашкевич. - Его привезла тетя, моя бывшая пациентка, около 18 часов вечера в пятницу, 30 октября…

Уже с порога Вячеслав сказал врачу, что у него свиной грипп. Она отнеслась к этим словам скептически. Ведь за последнюю неделю на головы украинцев обрушилась такая лавина противоречивой информации, что многие запаниковали.

- Бегут в больницу по поводу и без повода, - вздыхает Инна Томашкевич. - Говорят: «У меня комок в горле, дышать не могу, спасайте!» А сами при этом абсолютно здоровы…

Впрочем, Вячеслав здоровым не выглядел. У него уже были высокая температура и озноб. Врач дала парню направление на рентген, который показал двухстороннюю вирусную пневмонию. А также следы пневмонии, перенесенной в прошлом году. 

- Я взяла у него мазок и отправила в лабораторию, - продолжает медик. - Сразу поставить диагноз «свиной грипп» я не могла. И никто из моих коллег не смог бы. Это можно сделать, только если пациент кашляет кровью. А в противном случае надо подходить к лечению осторожно. Иначе можно и навредить… 

Пресловутых тест-систем, по словам Томашкевич (кстати, хоть она и принимала больного в стационар, но его лечащим врачом был другой доктор), в Умань не завезли. Поэтому результаты исследования (его проводили по старой методике) были готовы лишь на четвертый день. И они не смогли определить, болен ли Вячеслав именно свиным гриппом.

 - Исследование показало, что парень заражен вирусом гриппа «А», - утверждает Томашкевич. - А у этого штамма много подвидов, в том числе и H1N1. Учитывая это, больному начали давать тамифлю…

Но, видимо, швейцарский препарат помочь уже не мог. У молодого мужчины резко упала температура. Его снова отправили на рентген и ужаснулись. Болезнь развивалась дикими темпами. На пятый день в больнице, по словам медперсонала, Вячеслав уже был на искусственном аппарате дыхания и без сознания. А еще через день его не стало. 

- Я настолько была шокирована случившимся, что пошла на вскрытие, - рассказывает Инна Томашкевич. - Легкие у пациента были поражены на 90 процентов! Только сверху осталось чуть-чуть здоровой ткани… 

Самое страшное, по словам Томашкевич, что точный диагноз Вячеслава Жвалюка не ясен и по сей день. Еще при жизни у него повторно взяли мазок и уже отправили в Черкассы. Но информация в Уманскую городскую больницу оттуда пока не пришла. Поэтому можно лишь предполагать, что причиной его смерти стали осложнения из-за перенесенного свиного гриппа.  

«НЕ БЕРИТЕ ГРЕХ НА ДУШУ, НЕ СУДИТЕ ВРАЧЕЙ!»

Выслушав рассказ дежурного врача, мы остолбенели от ужаса. Почему медики не били в набат сразу, как парня привезли в больницу? Почему тянули время, зная, какая страшная инфекция пришла в Украину? Почему не посоветовали Вячеславу Жвалюку немедленно отправляться на лечение в Киев (всего-то 2,5 часа езды от Умани)?

- К сожалению, вылечить пневмонию нам и раньше удавалось далеко не всегда, - говорит Инна Томашкевич. 0 Люди умирали от нее и в прошлом, и в позапрошлом году, и десять лет тому назад…

Кажется, будто врач оправдывается. Но в чем? Как и десятки тысяч других врачей, она находится «на передовой» гриппозного «фронта» и могла заразиться от Вячеслава Жвалюка, заразить свою семью. А в спасение от болезни в нашей стране она не верит. Поэтому и согласилась с нами говорить.

- У меня отец заболел гриппом и вторые сутки не может встать с кровати, - вздыхает Инна Томашкевич. - Вот и думаю, какой вирус я домой принесла. И почему папа слег, а я пока не заболела… 

Примечательно, что в такой же ситуации, как и наша собеседница, сейчас находится большинство украинских врачей. Кто поможет им в случае заражения? По официальным данным, на минувшей неделе от вирусной пневмонии уже умерли четверо медиков…

- Не берите грех на душу, не судите врачей! - уже на следующий день кричит мне в телефонную трубку знакомый врач-терапевт одной из сумских больниц (я поделилась с доктором этой историей). - Нам никто не говорит, куда отправлять пациентов с подозрением на свиной грипп. У нас попросту нет этой информации! А тест-системы и тамифлю нам не завезли. И когда завезут - неизвестно. Остается только Богу молиться. Да что там говорить! У нас в больнице не топят, еще и свет грозятся отключить. Медицина нищая, как на нее можно надеяться?!

Получается, Украина оказалась совершенно не подготовленной к свалившейся на нас беде. Какой толк от бесконечных обсуждений темы свиного гриппа в газетах и на телеэкранах, если медики не располагают необходимыми для его диагностики и лечения препаратами?

P.S. Начмед Уманской горбольницы от комментариев отказалась…

В завтрашнем номере мы попытаемся выяснить, на каком маршруте в Киеве работал умерший и насколько высока опасность заражения пассажиров в подобном случае.

90% легких умершего были поражены неизвестным вирусом.
90% легких умершего были поражены неизвестным вирусом.

ОФИЦИАЛЬНО

По мнению чиновников, все средства защиты - оборудование и медикаменты - в украинских больницах есть. 

- Обеспечение лекарствами - удовлетворительное. Сегодня вопрос о тамифлю не стоит - в лечебных заведениях по всей Украине он есть, - заявил 5 ноября на пресс-конференции в Киеве заместитель министра здравоохранения Зиновий Мытник.

Кому же верить - чиновникам или врачам в больницах?

Политика

Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин
Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин 465 1

Все они оказались причастными к деятельности "Исламского государства".

Кадырову запретили ездить в Латвию
Кадырову запретили ездить в Латвию 131

Впрочем, таких планов у главы Чечни не было.

В Польше от морозов погибли 46 человек
В Польше от морозов погибли 46 человек 1009

Только за последние сутки жертвами непогоды стали два человека.

Происшествия

Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки
Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки 353

Никаких заявлений правоохранители не получали и начали проверку самостоятельно.

Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета
Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета 639 1

Задержанного подозревают в причастности к деятельности ОПГ.

Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым
Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым 719

Рядом с телом находились его жена и маленький сын, которых сразу же отправили в больницу.

Экономика

Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы
Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы 677 1

Павел Розенко говорит, что решение в правительстве будут принимать по итогам первого квартала.

В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай!
В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай! 440

"КП" в Украине" узнала у жителей Днепра, как они относятся к идеи строительства испытательного полигона для "Hyperloop" в их городе.

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 1030 2

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Общество

Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?
Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать? 346

Нападки и притеснения со стороны коллег или начальства хотя бы раз в жизни испытывали на себе многие.

Теплодар оказался на грани отключения от отопления
Теплодар оказался на грани отключения от отопления 493

У города накопилась задолженность за газ.

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 879

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Светская хроника и ТВ

Представитель Украины на Евровидении-2018:  Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось
Представитель Украины на Евровидении-2018: "Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось" 2487

Благодаря колоссальной поддержке фанатов 20-летний MELOVIN победил в Нацотборе. Это самый молодой наш конкурсант за все время участия в конкурсе.

Данилко предложил декоммунизировать его голову
Данилко предложил декоммунизировать его голову 1813

Артист заступился за символ пятиконечной звезды.

Чемпионка по вольной борьбе на  Голос країни :  Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры
Чемпионка по вольной борьбе на "Голос країни": "Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры" [фото] 749

Ирина Мерлени говорит, что единственное, что помогало ей на соревнованиях – это музыка.

Спорт

Сенсация:  Динамо  проигрывает  Вересу
Сенсация: "Динамо" проигрывает "Вересу" 355

Хацкевич очень недоволен судейством: два удаления в его команде, одно – у хозяев.

Дежа вю:  Шахтер  снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два
Дежа вю: "Шахтер" снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два 218

На этот раз разгромлена "Зирка".

Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять
Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять 363

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий прокомментировал отдельные моменты так называемого мариупольского дела.