Ксения ГОНЧАРОВА, Марина САВЧЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (7 ноября 2009)
В Киеве первый выздоровевший после свиного гриппа - это двухмесячный ребенок

В Киеве первый выздоровевший после свиного гриппа - это двухмесячный ребенок

У молодых мам сейчас главная забота - защитить своих малышей от вируса.

Как уже писала «Комсомолка», по данным, предоставленным председателем комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой, в столице от свиного гриппа умерла беременная женщина, которая лежала в роддоме №4 на Оболони.  Однако там опровергли эту информацию.

В РОДДОМЕ СМЕРТЬ БЕРЕМЕННОЙ ОТРИЦАЮТ

- Никто не умер. Все живы, - заверила первый замдиректора роддома №4 Галина Фролова. - Идет обычный лечебный процесс. Все нормально, и лекарств для лечения ОРВИ нам хватает.

- О том, что в нашем роддоме от свиного гриппа умерла беременная, мы узнали из газет, - тихо сообщила корреспонденту «КП» пожилая медсестра. - Поймите, данные о любой смерти у нас - всегда за семью печатями. Такие трагедии оборачиваются долгими проверками и выговорами. А в случае с гриппом и подавно!

Сейчас в роддоме карантин: все посетители ходят в марлевых или бумажных масках. Попасть в отделение, где лежат будущие мамы, невозможно.

- Не думаю, что такие меры связаны только со случаем смерти беременной, - считает врач-неонатолог Ольга Ч. - В стране бушует вирус, который массово поражает беременных. Поэтому любое учреждение такого типа обязано защитить себя от инфекции и ввести карантин. К тому же не каждый роддом сейчас может принимать беременных с признаками этого заболевания. В городах отводятся места в нескольких отдельных роддомах, которые будут специализироваться на лечении заболевших беременных женщин.

«КП» все же попыталась узнать, затронула ли печальная статистика Киевский роддом №4. Медсестра, просившая не называть ее, сообщила, что пару дней назад одна из пациенток все-таки умерла, но куда увезли ее тело и какие меры предпримут для тех будущих мам, которые лежали рядом, в роддоме говорить отказываются.

Столичные медики поделились информацией, что всех «подозрительных» больных отправляют в инфекционное отделение больницы №9.

- Это, конечно, так, - рассказала девушка в регистратуре. - Но в наш морг попадают лишь те, кто скончался в нашем медучреждении. Всех остальных умерших пациентов доставляют в районные морги. Но среди медперсонала даже слухов о смерти беременной женщины от A/Н1N1 нет. Странно… Если бы эта женщина действительно умерла, мы бы знали наверняка.

Выяснилось также, что всех умерших в 4-м роддоме принимает морг больницы №8 (ул. Юрия Кондратюка).

- Нам точно никого не привозили, - рассказал работник морга. - Если бы беременная умерла от свиного гриппа, это бы было настоящее ЧП. Знали бы все! Но умерших рожениц в первых числах ноября у нас не было.

Работники морга рассказали, что все трупы беременных женщин подвергаются обязательному вскрытию, а вирус A/Н1N1 можно выявить в крови человека в течение 36 часов.

«ОНА УМЕРЛА ОТ ПНЕВМОНИИ»

Городские власти утверждали, что одной из нескольких жертв калифорнийского гриппа стала жительница Оболони, которая весила более 200 килограммов. Дескать, ее не смогли спасти из-за того, что ее состояние было слишком тяжелым. Однако, как выяснила «Комсомолка», эта женщина скончалась не от свиного гриппа, а от обычной пневмонии. По крайней мере так утверждает заведующая инфекционным отделением больницы №4 Людмила Волевач:

- Она умерла от пневмонии. И пусть никто не выдумывает, что причина - свиной грипп! Повторяю: она скончалась от пневмонии. Именно такой диагноз. Конечно, состояние было очень тяжелое. У нее была высокая температура, но таких, как она, у нас сейчас много. Во время пика гриппа у нас было по 60 заездов «скорой». У нас не хватало коек. Благо сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. Поступать к нам людей стало намного меньше, - рассказала «Комсомолке» Людмила Александровна.

МАЛЫША УЖЕ ВЫПИСАЛИ

- В столице зафиксирован один случай смерти от свиного гриппа, - рассказывает заммэра Ирэна Кильчицкая. - От этого вируса в больнице №4 умерла 35-летняя жительница Оболонского района. Родственникам умершей тут же сделали быстрые тесты на вирус A/Н1N1, но они не подтвердили болезнь. Кроме погибшей киевлянки, в столице зафиксировано 6 случаев калифорнийского гриппа. Вирус свиного гриппа диагностирован у них и быстрыми тестами, и при детальной экспертизе в Национальном институте гриппа. Из них двое пациентов лечатся в одной из частных клиник столицы, еще двое подростков 17 и 18 лет лежат в городских больницах, а одна беременная женщина 23 лет лежит в реанимации роддома №4. Туда ее привезли из Железнодорожного роддома в очень тяжелом состоянии. Однако сейчас врачи наблюдают положительную динамику болезни.

По словам Кильчицкой, все больные свиным гриппом обеспечены лекарствами. Кроме того, уже есть один пациент, которого вылечили от вируса A/Н1N1. Это двухмесячный ребенок. На днях его абсолютно здоровым выписали из детской клинической больницы №3. Случай смерти от свиного гриппа в военном госпитале не подтвердился.

ПРОВЕРКА СЛУХА 

Чума или грипп?

Первые вскрытия умерших от пневмонии людей удивили даже бывалых врачей - их легкие были настолько поражены, что немудрено заподозрить легочную чуму.

Причем слух о чуме оказался настолько живуч, что в течение нескольких дней облетел всю страну. «КП» решила выяснить у специалистов, действительно ли можно сравнивать клиническую картину последствий от гриппа с легочной чумой.

Как выяснилось, черные легкие умерших - следствие действия вируса гриппа A/H1N1. Об этом накануне заявила заместитель главного эпидемиолога МЗ Украины Людмила Мухарская.

- Медики 70-х годов, когда у нас в стране был впервые зарегистрирован вирус гриппа H1N1, похожего на калифорнийский, могут сказать, что уже тогда столкнулись с такой картиной, как сложные поражения легких пациентов, - отметила Людмила Мухарская. 

С мнением Минздрава согласны и квалифицированные врачи.

- Легочная чума - это 100-процентная смерть в течение суток, - рассказал «КП» знаменитый украинский педиатр Евгений Комаровский. - От этого массово не лечат. Но для врача легочная чума в тысячу раз проще, чем гриппозная пневмония. Потому что такие элементарные антибиотики, как тетрациклин и ципропоксацин, которые стоят копейки и продаются в любой аптеке, прекрасно с ней справляются. Поэтому когда появляется реальная угроза чумы, то с профилактической целью люди принимают тетрациклин, и вспышка тут же локализуется. У нас же идет речь не о чуме, а о гриппе, это надо понимать.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 191

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 217 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 214

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 204

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 553

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 292

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 364 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2905 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 1004 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 722

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1477

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 691

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 678

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1423

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 194

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 261

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 310 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 166

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.