Таможня задержала контрабандный чеснок на полмиллиона гривен

Таможня задержала контрабандный чеснок на полмиллиона гривен

Киевская региональная таможня задержала 53 тонны свежего чеснока из Китая, который пытались ввезти в столицу.

- В сопроводительных документах на груз предприимчивые бизнесмены указали стоимость товара чуть ли не в шесть раз ниже реальной, - рассказали «КП» в пресс-службе таможни. - Стоимость чеснока мы оцениваем в 500 тысяч гривен - представьте, сколько налогов контрабандисты не доплатили бы в бюджет страны!

По этому факту уже возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда». Теперь предпринимателям грозит от трех до семи лет тюрьмы с конфискацией незаконно ввезенного товара, то есть чеснока.

Напомним, что сейчас Антимонопольный комитет плотно сотрудничает с таможенниками, в первую очередь контролирует поставки лимонов, чеснока и лука.

- То, что мы проводим проверки по этим продуктам, а таможенники поймали контрабандистов как раз с чесноком, можно назвать совпадением, - прокомментировали случившееся в пресс-службе АМКУ. - Дело в том, что таможенники ловят тех, кто пытается ввезти товары в Украину с нарушением закона. Наше же ведомство контролирует прежде всего легальные поставки. Нам важно знать, сколько товаров было ввезено в страну поставщиками, чтобы потом контролировать их цену в розничных сетях.

Совпадением считают поимку чесночной контрабанды и в Киевской региональной таможенной службе. Но факт остается фактом. Среди бизнесменов есть много желающих заработать на возрастающей в связи с эпидемией панике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях