Электрод тебе в голову!

СИЛА МЫСЛИ

Не так давно завершился уникальный эксперимент, который дает шанс начать новую жизнь сотням тысяч парализованных людей. В Университете Северной Каролины (США) перед компьютером посадили обезьяну. Задача у нее была нехитрая: управляя джойстиком, переместить крестик на экране в определенную точку. За правильные действия - банан или стакан сока. Обезьяна легко справилась. Тогда исследователи вставили ей в голову несколько чипов, каждый из которых содержал по 64 электрода, реагирующих на движение нейронов в моторной коре. И опять усадили перед компьютером, но уже без джойстика. Также был разработан интерфейс для машины, благодаря которому она могла улавливать электросигналы, идущие от чипов, и выполнять эти команды. Подопытное животное долго пялилось в экран и - о чудо! - крестик снова пополз в нужную точку! Исследователи не знали, какой конкретно участок мозга отвечал за этот мыслительный процесс, поэтому чипов в голове у обезьяны было установлено несколько. Но, убирая то один, то другой, удалось понять, что «правильно» работают имплантаты, установленные в любой области коры.

Сенсационный результат: силой мысли, пусть даже при посредничестве специального программного обеспечения и «железок» в голове, животное  смогло воздействовать на что-то на расстоянии. Это своего рода телепатия.

Технология прижилась, и сейчас с ее помощью многие парализованные люди работают с компьютером, включают-выключают свет, телевизор. Конечно, не полноценная жизнь, но  уже кое-что.


ХОДИТЬ ПОЗВОЛИТ ЭЛЕКТРОНИКА

И вот новый эксперимент.  Опять обезьяну с джойстиком посадили за компьютер. Опять натолкали чипов в череп. Но, помимо этого, надели еще и электростимулятор на запястье руки, которой обезьяна держала рычажок. При этом мышцы руки с помощью специальных уколов блокировали так, чтобы она не могла ею пошевелить. Однако животное как ни в чем не бывало продолжало увлеченно вертеть джойстик. Мозг управлял парализованной конечностью не напрямую, а через интерфейс компьютера.

Почему бы теперь не сделать следующий шаг: такой же фокус можно провести с парализованным человеком и научить его, допустим, ходить? Например, у больного поврежден спинной мозг и сигналы о движении от мозга головного дойти до мышц ног не могут. А с помощью электрических импульсов можно попросту перекинуть мостик через травмированный участок, и сигнал пойдет по нервным окончаниям дальше.

Раньше считалось, что наиболее перспективный метод реабилитации парализованных - это восстановление утраченных каналов связи с помощью стволовых клеток. Но метод американских ученых гораздо перспективнее. Уникальность «электронной хитрости» в том, что исследователи не знают, какая группа нейронов в моторной коре отвечает за то или иное движение. Да им это и неинтересно. «Мы просто налаживаем связь между произвольными группами нейронов и отдельными мышцами», - говорит автор методики доктор Эберхард Фетц из Университета Вашингтона (Сиэтл, США), - а уж мозг сам считает, как лучше ему использовать этот контакт. И в результате моторная кора сама  быстро перестраивается».

КОНВУЛЬСИИ ОТМЕНЯЮТСЯ

По мнению Фетца, до внедрения на практике его электрических имплантатов пройдет еще лет десять. Проблема в огромном количестве электромагнитных полей, которые нас окружают. Электростимуляторы могут получить случайный сигнал от какой-нибудь работающей установки: от электрооборудования автомобиля, от ЛЭП и т. д. Тогда рука или нога могут повести себя самым непредсказуемым образом. А кому хочется, чтобы его нога перестала слушаться и внезапно отвесила пинок собеседнику? Да и кого в таком случае привлекать к ответственности - «хозяин» конечности ведь не виноват? Впрочем, эта проблема понемногу решается. Так, федеральная комиссия по связи США выделила диапазон 402 - 405 мГц специально под радиокоммуникации имплантатов. Возможно, этому примеру последуют и другие страны.

КСТАТИ

С чипом по жизни

От каких еще недугов могут избавить имплантаты.

Глухота

В ухо вживляется чип, который принимает информацию с внешнего устройства, состоящего из процессора и микрофона. Звуковые волны переводятся в электрические и через электроды чипа поступают прямо на окончания слухового нерва, минуя его поврежденные внешние участки.

Слепота

В глаз внедряется фотодатчик с электродами. Он принимает сигнал с миниатюрной видеокамеры, расположенной, например, на лбу или в очках. Далее электроды возбуждают нервные окончания глаза и зрительный сигнал поступает в мозг.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 73

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 175 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 249

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 485

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 521

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 667 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 365

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 817 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 364 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 49

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 135

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.