Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Укринформ. (4 ноября 2009)
Депутаты поручили Тимошенко исполнять ее же работу

Депутаты поручили Тимошенко исполнять ее же работу

Несмотря на занятость, Тимошенко нашла время, чтобы обсудить с депутатами горячие вопросы.

НАРДЕПЫ НЕ ИСПУГАЛИСЬ ГРИППА

Как и писала «Комсомолка» во вчерашнем номере, свое вторничное заседание Верховная Рада решила посвятить проблеме эпидемии гриппа. Но сказать, что лица «слуг народа» лучились заботой о простых украинцах, оказавшихся перед угрозой национального масштаба, значит, погрешить против истины.

Многие депутаты решили вообще не появляться в парламенте по такому малозначительному поводу - даром что в здание Верховной Рады решила прийти Юлия Тимошенко, которая вдобавок привела правительство почти в полном составе. В том, что депутаты не боялись гриппа ни калифорнийского, ни обычного, можно было не сомневаться: в сессионном зале сидели всего два-три человека в защитных масках.

Полупустыми были ряды «бело-голубой» политсилы, поредели и места коммунистов. По максимуму стянулись в сессионный зал только нардепы от фракции БЮТ, которым поначалу пришлось держать удар: от Партии регионов, взявшей слово в числе первых, прозвучали обвинения в непрофессионализме и традиционные требования отставить министра здравоохранения. Мол, это ваши чиновники прошляпили начало эпидемии.

- В Украине есть ноу-хау: как только начинается беда, всех, кто может с нею справиться, увольняют, - охладил пыл коллег вице-спикер Николай Томенко. - Но давайте по порядку: сначала решим проблему, а потом вызовем ответственных в Раду  и уже тогда уволим, если будет нужно!

«Регионы» зашумели. В воздух взметнулись руки, и Владимиру Литвину пришлось привстать, чтобы депутаты утихомирились.

- Предлагаю заслушать правительство, Юлию Тимошенко. Сейчас мы должны проголосовать с ответственной рассудительностью, - продолжил заседание Литвин. - Чтобы успокоилось общество, чтобы получить результат.

Выслушать отчет Кабмина захотели 355 человек, и вскоре двери в правительственную ложу распахнулись, и в сессионном зале стали появляться министры. Леди Ю в сопровождении первого вице-премьера Александра Турчинова появилась в числе последних: под овации депутатов от фракций БЮТ и НУ-НС премьер проследовала к трибуне.

Начиная выступление, Юлия Тимошенко назвала несколько цифр. По ее данным, озвученным в Раде, к 3 ноября в Украине от гриппа и ОРВИ скончался 71 человек. Всего же болеют острыми респираторными заболеваниями более 255 тысяч украинцев. По словам Тимошенко, в сравнении с показателями прошлых годов, когда болели миллионы людей, эта цифра не впечатляет - однако, учитывая скорость распространения инфекции и ежедневный прирост количества заболевших, которое превышает эпидемический порог, нужно принимать жесткие меры.

КОЛИЧЕСТВО ГРИППУЮЩИХ НА ЗАПАДЕ СТРАНЫ ПАДАЕТ

Работа, проделанная правительством за последние дни, уже дала плоды: по данным Госкомстата, в 8 из 9 западных областей (кроме Волыни), где объявлен карантин, наблюдается либо стабилизация ситуации, либо незначительное снижение количества заболевших (см. стр. 3).

Глава правительства рассказала депутатам о том, что уже удалось сделать в борьбе с эпидемией, и сообщила, что правительство намерено сделать в ближайшее время. Прежде всего Юлия Тимошенко напомнила, что уже в апреле правительство было полностью готово к возможной пандемии гриппа, о которой предупреждала ВОЗ. Были закуплены необходимые лекарства, передвижные лаборатории, экспресс-тесты для определения вируса. На днях из Швейцарии прибыла еще одна партия швейцарского препарата «Тамифлю» против свиного гриппа - 300 тысяч доз. Поэтому, по словам Тимошенко, в Украине создан тройной запас лекарств, и любой заболевший может быть уверен, что получит помощь.

Причем будет она совершенно бесплатной: Юлия Тимошенко подчеркнула, что ни одна упаковка лекарства (которое, кстати, куплено напрямую по цене производителя - 67 гривен) не попадет в аптеки, которые будут продавать его по 600 гривен за упаковку. Вообще же эпидемия гриппа навела премьера на мысль проверить всю схему поставок лекарств в Украину: уж больно она, по словам премьера, попахивает коррупцией и спекулятивными технологиями.

В данный момент, как сказала Тимошенко, все частные аптеки тщательно проверяются силовыми и контролирующими органами. Всем им есть что скрывать: либо цены завышены необоснованно, либо в наличии нет необходимых лекарств (см. стр. 1 и 3). Такие аптеки, по словам премьера, будут безжалостно закрываться. Причем независимо от фамилий их собственников. В понедельник СБУ уже закрыла первых 19 фармучреждений. Параллельно премьер инициирует создание государственной сети аптек, в которых все будет прозрачно и понятно.

Юлия Тимошенко заявила, что ситуация в Украине налаживается. Марлевые повязки шьются в экстренном режиме, и в ближайшее время они будут завезены в аптеки. Лекарства, аппараты искусственного дыхания уже попали в больницы. Работают специальные лаборатории: как стационарные, так и переносные, для того чтобы врачи имели доступ в сельские и горные районы Украины.

Доводы премьера сделали свое дело: депутаты приняли изменения в бюджет, выделив миллиард гривен на борьбу с гриппом. Кроме того, они проголосовали за проект постановления о первоочередных мерах по противодействию распространению эпидемии. Другими словами, законодательно поручили правительству сделать то, что оно уже и так делает.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Рада разберется с «газовой» неразберихой

Ответив на вопросы депутатов, премьер попросила их проголосовать за выделение миллиарда гривен на мероприятия в рамках борьбы с гриппом. Как известно, Кабмин выделил на это полмиллиарда гривен, но, по словам Александра Турчинова, этого недостаточно, поэтому правительство просит депутатов срочно рассмотреть изменения к Госбюджету.

Выступая с парламентской трибуны, Юлия Тимошенко также рассказала о ситуации в газовой сфере. По ее словам, за октябрь правительство должно заплатить «Газпрому» 4 миллиарда гривен, это при том, что теплокоммунэнерго должно «Нафтогазу» целых 7 миллиардов.

Впрочем, из заявления Тимошенко следовало: несмотря на трудности, все бюджетные учреждения будут подключены к теплу. А чтобы ситуация не повторилась, Тимошенко инициирует возвращение газовых сетей из аренды облагазов «Нафтогазу».

Выступивший после премьера министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что страна готова к отопительному сезону. Однако сейчас важно навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И это можно сделать только с помощью парламента, который должен принять около 15 законопроектов, регулирующих ЖКХ. Только в этом случае у нас, по мнению министра, не будет неразберихи в вопросе расчетов между предприятиями теплокоммунэнерго и «Нафтогазом».

Политика

Осторожно! На вас влияют иностранные агенты
Осторожно! На вас влияют иностранные агенты 362 1

Кто они - агенты влияния, которых скоро обязуют проходить регистрацию в Украине?

Луценко об уходе из ГПУ:  Хочу доработать до президентских выборов
Луценко об уходе из ГПУ: "Хочу доработать до президентских выборов" 364 3

После этого глава ведомства планирует заняться политической деятельностью.

Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос
Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос 376 4

Глава государства отреагировал на заявление Вселенского патриарха.

Происшествия

Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке
Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке 750 2

Нарушителя задержали, в результате инцидента никто не пострадал.

В одесском порту загорелось хранилище с зерном
В одесском порту загорелось хранилище с зерном 325

Спасателям удалось спасти пшеницу.

В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе
В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе 999

Пострадавшая находится в больнице, ей оказывают медицинскую помощь.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1963 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 896 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 964 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы:  Наши пациенты в больнице, как на курорте
Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы: "Наши пациенты в больнице, как на курорте" [фото] 254

Сотрудники опровергают всяческие обвинения в издевательствах над душевнобольными.

Варфоломей:  Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии
Варфоломей: "Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии" 774 1

Вселенский патриарх считает, что Киев имеет на это полное право.

Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции
Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции [фото] 292

Все они находятся под присмотром пограничников.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 969

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3991

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 4718

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 575 2

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1142

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1827

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.