Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Укринформ. (4 ноября 2009)
Депутаты поручили Тимошенко исполнять ее же работу

Депутаты поручили Тимошенко исполнять ее же работу

Несмотря на занятость, Тимошенко нашла время, чтобы обсудить с депутатами горячие вопросы.

НАРДЕПЫ НЕ ИСПУГАЛИСЬ ГРИППА

Как и писала «Комсомолка» во вчерашнем номере, свое вторничное заседание Верховная Рада решила посвятить проблеме эпидемии гриппа. Но сказать, что лица «слуг народа» лучились заботой о простых украинцах, оказавшихся перед угрозой национального масштаба, значит, погрешить против истины.

Многие депутаты решили вообще не появляться в парламенте по такому малозначительному поводу - даром что в здание Верховной Рады решила прийти Юлия Тимошенко, которая вдобавок привела правительство почти в полном составе. В том, что депутаты не боялись гриппа ни калифорнийского, ни обычного, можно было не сомневаться: в сессионном зале сидели всего два-три человека в защитных масках.

Полупустыми были ряды «бело-голубой» политсилы, поредели и места коммунистов. По максимуму стянулись в сессионный зал только нардепы от фракции БЮТ, которым поначалу пришлось держать удар: от Партии регионов, взявшей слово в числе первых, прозвучали обвинения в непрофессионализме и традиционные требования отставить министра здравоохранения. Мол, это ваши чиновники прошляпили начало эпидемии.

- В Украине есть ноу-хау: как только начинается беда, всех, кто может с нею справиться, увольняют, - охладил пыл коллег вице-спикер Николай Томенко. - Но давайте по порядку: сначала решим проблему, а потом вызовем ответственных в Раду  и уже тогда уволим, если будет нужно!

«Регионы» зашумели. В воздух взметнулись руки, и Владимиру Литвину пришлось привстать, чтобы депутаты утихомирились.

- Предлагаю заслушать правительство, Юлию Тимошенко. Сейчас мы должны проголосовать с ответственной рассудительностью, - продолжил заседание Литвин. - Чтобы успокоилось общество, чтобы получить результат.

Выслушать отчет Кабмина захотели 355 человек, и вскоре двери в правительственную ложу распахнулись, и в сессионном зале стали появляться министры. Леди Ю в сопровождении первого вице-премьера Александра Турчинова появилась в числе последних: под овации депутатов от фракций БЮТ и НУ-НС премьер проследовала к трибуне.

Начиная выступление, Юлия Тимошенко назвала несколько цифр. По ее данным, озвученным в Раде, к 3 ноября в Украине от гриппа и ОРВИ скончался 71 человек. Всего же болеют острыми респираторными заболеваниями более 255 тысяч украинцев. По словам Тимошенко, в сравнении с показателями прошлых годов, когда болели миллионы людей, эта цифра не впечатляет - однако, учитывая скорость распространения инфекции и ежедневный прирост количества заболевших, которое превышает эпидемический порог, нужно принимать жесткие меры.

КОЛИЧЕСТВО ГРИППУЮЩИХ НА ЗАПАДЕ СТРАНЫ ПАДАЕТ

Работа, проделанная правительством за последние дни, уже дала плоды: по данным Госкомстата, в 8 из 9 западных областей (кроме Волыни), где объявлен карантин, наблюдается либо стабилизация ситуации, либо незначительное снижение количества заболевших (см. стр. 3).

Глава правительства рассказала депутатам о том, что уже удалось сделать в борьбе с эпидемией, и сообщила, что правительство намерено сделать в ближайшее время. Прежде всего Юлия Тимошенко напомнила, что уже в апреле правительство было полностью готово к возможной пандемии гриппа, о которой предупреждала ВОЗ. Были закуплены необходимые лекарства, передвижные лаборатории, экспресс-тесты для определения вируса. На днях из Швейцарии прибыла еще одна партия швейцарского препарата «Тамифлю» против свиного гриппа - 300 тысяч доз. Поэтому, по словам Тимошенко, в Украине создан тройной запас лекарств, и любой заболевший может быть уверен, что получит помощь.

Причем будет она совершенно бесплатной: Юлия Тимошенко подчеркнула, что ни одна упаковка лекарства (которое, кстати, куплено напрямую по цене производителя - 67 гривен) не попадет в аптеки, которые будут продавать его по 600 гривен за упаковку. Вообще же эпидемия гриппа навела премьера на мысль проверить всю схему поставок лекарств в Украину: уж больно она, по словам премьера, попахивает коррупцией и спекулятивными технологиями.

В данный момент, как сказала Тимошенко, все частные аптеки тщательно проверяются силовыми и контролирующими органами. Всем им есть что скрывать: либо цены завышены необоснованно, либо в наличии нет необходимых лекарств (см. стр. 1 и 3). Такие аптеки, по словам премьера, будут безжалостно закрываться. Причем независимо от фамилий их собственников. В понедельник СБУ уже закрыла первых 19 фармучреждений. Параллельно премьер инициирует создание государственной сети аптек, в которых все будет прозрачно и понятно.

Юлия Тимошенко заявила, что ситуация в Украине налаживается. Марлевые повязки шьются в экстренном режиме, и в ближайшее время они будут завезены в аптеки. Лекарства, аппараты искусственного дыхания уже попали в больницы. Работают специальные лаборатории: как стационарные, так и переносные, для того чтобы врачи имели доступ в сельские и горные районы Украины.

Доводы премьера сделали свое дело: депутаты приняли изменения в бюджет, выделив миллиард гривен на борьбу с гриппом. Кроме того, они проголосовали за проект постановления о первоочередных мерах по противодействию распространению эпидемии. Другими словами, законодательно поручили правительству сделать то, что оно уже и так делает.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Рада разберется с «газовой» неразберихой

Ответив на вопросы депутатов, премьер попросила их проголосовать за выделение миллиарда гривен на мероприятия в рамках борьбы с гриппом. Как известно, Кабмин выделил на это полмиллиарда гривен, но, по словам Александра Турчинова, этого недостаточно, поэтому правительство просит депутатов срочно рассмотреть изменения к Госбюджету.

Выступая с парламентской трибуны, Юлия Тимошенко также рассказала о ситуации в газовой сфере. По ее словам, за октябрь правительство должно заплатить «Газпрому» 4 миллиарда гривен, это при том, что теплокоммунэнерго должно «Нафтогазу» целых 7 миллиардов.

Впрочем, из заявления Тимошенко следовало: несмотря на трудности, все бюджетные учреждения будут подключены к теплу. А чтобы ситуация не повторилась, Тимошенко инициирует возвращение газовых сетей из аренды облагазов «Нафтогазу».

Выступивший после премьера министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что страна готова к отопительному сезону. Однако сейчас важно навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И это можно сделать только с помощью парламента, который должен принять около 15 законопроектов, регулирующих ЖКХ. Только в этом случае у нас, по мнению министра, не будет неразберихи в вопросе расчетов между предприятиями теплокоммунэнерго и «Нафтогазом».

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 988

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1007 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14516 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 979

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 180

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 786 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1035 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3134 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 534

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 522

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 292

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 523

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 963

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1693

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 2231

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 340 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 354 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.