Сегодня 20 октября +23°C
Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 ноября 2009)
Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец: «Прибор фотофиксации должен быть у каждого водителя внутри!»

Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец: «Прибор фотофиксации должен быть у каждого водителя внутри!»

Комментарии: 50

Со дня внедрения новых штрафов прошел почти год. За это время Госавтоинспекция едва успевала отбиваться от нападок недовольных водителей: кого-то не устраивал слишком большой размер наказаний, другие возмущались еще одной гордостью ГАИ - измерителем скорости «Визир». О том, как служба прожила этот год и чем удивит в следующем, Сергей Коломиец рассказал на прямой линии.

ДЕНЕГ, КАК ВСЕГДА, НЕ ХВАТАЕТ

- Алло! Вас Геннадий беспокоит. Скажите, а правда, что сотрудники ГАИ в этом году покупали летнюю форму за свои деньги? Неужели вас так зацепил кризис?

- Скажу сразу: обеспечение формой в этом году очень плохое. И так не только у нас, а у всей милиции. В этом году мы форму практически не закупали. Решили пользоваться прошлогодней. Но форму гаишник может купить самостоятельно только в том случае, если сам испортил ее, к примеру порвал.

А в общем ситуация не из лучших: мы едва нашли деньги на внедрение новшеств во время экзаменов, не построили ни единого здания, не закупали новые машины. О перспективах на следующий год пока молчу. Мы подали свои предложения, но пока нет бюджета - нет и ответа.

- Прямая линия? Это Николай из Киева звонит. Вам не кажется, что на дорогах не хватает ваших сотрудников именно в тех местах, где часто случаются ДТП? К примеру, если на Жулянском мосту в Киеве происходит мелкая авария - водители едут даже по обочинам! А проконтролировать их некому.

- Мы об этой проблеме знаем. Но на каждом перекрестке сотрудника не поставишь, да и нет в этом надобности. Дело в другом: пропускная способность наших мостов и перекрестков небольшая, а машин в столице все больше и больше. И ни светофоры, ни регулировщики проблему не решат. Нужны развязки и специальная аппаратура для видеофиксации, которая улавливала бы превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и т.д. Но на эту технику нужны большие деньги - 100-120 миллионов евро. Увы, их пока нет.

«ВИЗИР» ТАКИ В ЗАКОНЕ

- Прямая линия? Вас Александр беспокоит. У ГАИ недавно был конфликт с Генпрокуратурой по поводу «Визира». Скажите, как он разрешился?

- Никакого конфликта не было. Генпрокуратура внесла предписание, для исполнения которого мы провели испытания каждого прибора и договорились, что все «Визиры» пройдут проверку в Госстандарте, потом на них будет подготовлен комплект документов. Сейчас эту процедуру прошли 50 приборов, но до конца января испытаниям подвергнутся все.

- Тогда второй вопрос: могут ли гаишники засечь «Визиром» превышение скорости, если сами едут навстречу нарушителю? Как они могут обвинить меня в чем-то, если я не знаю, насколько быстро ехали они?

- Если вас остановили и на месте выписали протокол - все было законно. В конструкции «Визира» предусмотрено измерение скорости как по встречной, так и в попутном направлении. При этом скорость нашей машины минусуется или прибавляется.

СУДЫ НЕ ХОТЯТ НАКАЗЫВАТЬ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

- Добрый день. Меня зовут Тарас. Я знаю, что ГАИ пыталась протолкнуть в Верховной Раде закон об увеличении наказания за пьянство за рулем. Очень хорошая идея, как по мне. Но почему его не приняли?

- Да, мы предлагали такой закон, чтобы сбалансировать ответственность за вождение в нетрезвом виде и ДТП в таком же состоянии. Лично я считаю, что водители, которые «принимают на грудь», а потом убивают людей, должны нести серьезную уголовную ответственность, такую же, как за убийство. Увы, пока закон не рассматривался. Хотя сами депутаты внесли в парламент еще один законопроект, который предполагает вовсе исключить штраф за пьянство, а оставить только арест и лишение прав. Надеюсь, что после выборов закон таки примут и у водителей пропадет охота пить за рулем! Ну и, конечно, нам должны помогать суды, которые, к сожалению, сейчас очень редко лишают прав любителей выпить.

- Алло! Это Марина из Донецка. Скажите, можно ли все-таки выпить немного пива или водки за рулем? Все СМИ только и трубят, что новый алкотестер, который появится в феврале, не определяет такое маленькое количество алкоголя!

- Пить за рулем нельзя! 0,2 промилле алкоголя в выдыхаемых парах - это показатель для прибора, а не возможность «накатить». Такое количество спиртного у вас может быть, если вы диабетик, выпили кефир или квас. Но это вообще не опьянение. К тому же на каждом человеке выпитое спиртное, даже очень маленькая доза, скажутся по-разному. Все зависит от массы тела, общего состояния здоровья, «тренированности» организма относительно спиртного и даже от закуски. Поэтому лучше не рискуйте и не пейте!

ЧТОБЫ ВСЕ БОЯЛИСЬ

- Здравствуйте! Это Анна из Киева. Скажите, а правда, что стационарные камеры видеонаблюдения, которые есть в Киеве, на самом деле никаких нарушений не фиксируют?

- (Улыбается.) И правда, и неправда! Не скажу. Нужно, чтобы вы, водители, хоть чего-то боялись. Кстати, в Вене есть 150 таких ящиков, но находится в них на самом деле всего 50 приборов. Ночью их переставляют втихаря из одного ящика в другой, и потом никто не знает, где можно  нарушить, а где нет! Так же будет и в Киеве. А вообще водитель в любом случае обязан ехать по правилам независимо от того, висит такой подозрительный ящик или нет. Прибор фотофиксации должен иметься у вас внутри. Когда мы этого добьемся, то перестанем убивать столько людей. 

БЫЛО ДЕЛО

Жену и дочку штрафовали

- Прямая линия? Это Наташа из Днепропетровска. Скажите, а вы сами любите водить?

- Люблю!

- А на работу сами ездите?

- Нет, с водителем.

- Ну тогда скажите, а какие машины предпочитаете?

- Люблю новые и служебные!

- А скорость превышаете?

- Иногда. Но нам, милиционерам, это разрешено законом - в экстренной ситуации.

- Получается, вас никогда не штрафовали?

- Нет. Жену и дочку штрафовали по одному разу за превышение скорости и остановку в неустановленном месте. Больше они такого не делали. До них с первого раза дошло!

ВОПРОС ОТ «КП»

- Почему вы никогда не отправляете на штрафплощадку машины нардепов, которые неправильно паркуются возле Верховной Рады? Несправедливо получается.

- Неправда. Их тоже отправляли куда следует, пока работал необходимый механизм эвакуации за остановку-стоянку. Сейчас такой возможности у нас нет. Но когда в столице полузаконно работал «Парксервис» и забирал едва ли не каждую машину, мне звонил далеко не один депутат с просьбой помочь. В таких случаях я всегда говорил: «Ребята, я тут ни при чем!».

ФОТО ДНЯ

Несмотря «гриппозную лихорадку», охватившую всю страну, в Харькове прошел Всеукраинский фестиваль тюнинга, рейсинга, аэрографии и автозвука. В рамках автошоу состоялся финал Всеукраинского конкурса «Лучший тюнинг», множество выставок и презентаций.

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 91

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 155

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 618

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 1127

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 1471

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 2409

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 234

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 761

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1552 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 468

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 343

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 357

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 1064 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1714

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 156

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 82

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 150

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 136

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью