Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 ноября 2009)
Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец: «Прибор фотофиксации должен быть у каждого водителя внутри!»

Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец: «Прибор фотофиксации должен быть у каждого водителя внутри!»

Комментарии: 50

Со дня внедрения новых штрафов прошел почти год. За это время Госавтоинспекция едва успевала отбиваться от нападок недовольных водителей: кого-то не устраивал слишком большой размер наказаний, другие возмущались еще одной гордостью ГАИ - измерителем скорости «Визир». О том, как служба прожила этот год и чем удивит в следующем, Сергей Коломиец рассказал на прямой линии.

ДЕНЕГ, КАК ВСЕГДА, НЕ ХВАТАЕТ

- Алло! Вас Геннадий беспокоит. Скажите, а правда, что сотрудники ГАИ в этом году покупали летнюю форму за свои деньги? Неужели вас так зацепил кризис?

- Скажу сразу: обеспечение формой в этом году очень плохое. И так не только у нас, а у всей милиции. В этом году мы форму практически не закупали. Решили пользоваться прошлогодней. Но форму гаишник может купить самостоятельно только в том случае, если сам испортил ее, к примеру порвал.

А в общем ситуация не из лучших: мы едва нашли деньги на внедрение новшеств во время экзаменов, не построили ни единого здания, не закупали новые машины. О перспективах на следующий год пока молчу. Мы подали свои предложения, но пока нет бюджета - нет и ответа.

- Прямая линия? Это Николай из Киева звонит. Вам не кажется, что на дорогах не хватает ваших сотрудников именно в тех местах, где часто случаются ДТП? К примеру, если на Жулянском мосту в Киеве происходит мелкая авария - водители едут даже по обочинам! А проконтролировать их некому.

- Мы об этой проблеме знаем. Но на каждом перекрестке сотрудника не поставишь, да и нет в этом надобности. Дело в другом: пропускная способность наших мостов и перекрестков небольшая, а машин в столице все больше и больше. И ни светофоры, ни регулировщики проблему не решат. Нужны развязки и специальная аппаратура для видеофиксации, которая улавливала бы превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и т.д. Но на эту технику нужны большие деньги - 100-120 миллионов евро. Увы, их пока нет.

«ВИЗИР» ТАКИ В ЗАКОНЕ

- Прямая линия? Вас Александр беспокоит. У ГАИ недавно был конфликт с Генпрокуратурой по поводу «Визира». Скажите, как он разрешился?

- Никакого конфликта не было. Генпрокуратура внесла предписание, для исполнения которого мы провели испытания каждого прибора и договорились, что все «Визиры» пройдут проверку в Госстандарте, потом на них будет подготовлен комплект документов. Сейчас эту процедуру прошли 50 приборов, но до конца января испытаниям подвергнутся все.

- Тогда второй вопрос: могут ли гаишники засечь «Визиром» превышение скорости, если сами едут навстречу нарушителю? Как они могут обвинить меня в чем-то, если я не знаю, насколько быстро ехали они?

- Если вас остановили и на месте выписали протокол - все было законно. В конструкции «Визира» предусмотрено измерение скорости как по встречной, так и в попутном направлении. При этом скорость нашей машины минусуется или прибавляется.

СУДЫ НЕ ХОТЯТ НАКАЗЫВАТЬ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

- Добрый день. Меня зовут Тарас. Я знаю, что ГАИ пыталась протолкнуть в Верховной Раде закон об увеличении наказания за пьянство за рулем. Очень хорошая идея, как по мне. Но почему его не приняли?

- Да, мы предлагали такой закон, чтобы сбалансировать ответственность за вождение в нетрезвом виде и ДТП в таком же состоянии. Лично я считаю, что водители, которые «принимают на грудь», а потом убивают людей, должны нести серьезную уголовную ответственность, такую же, как за убийство. Увы, пока закон не рассматривался. Хотя сами депутаты внесли в парламент еще один законопроект, который предполагает вовсе исключить штраф за пьянство, а оставить только арест и лишение прав. Надеюсь, что после выборов закон таки примут и у водителей пропадет охота пить за рулем! Ну и, конечно, нам должны помогать суды, которые, к сожалению, сейчас очень редко лишают прав любителей выпить.

- Алло! Это Марина из Донецка. Скажите, можно ли все-таки выпить немного пива или водки за рулем? Все СМИ только и трубят, что новый алкотестер, который появится в феврале, не определяет такое маленькое количество алкоголя!

- Пить за рулем нельзя! 0,2 промилле алкоголя в выдыхаемых парах - это показатель для прибора, а не возможность «накатить». Такое количество спиртного у вас может быть, если вы диабетик, выпили кефир или квас. Но это вообще не опьянение. К тому же на каждом человеке выпитое спиртное, даже очень маленькая доза, скажутся по-разному. Все зависит от массы тела, общего состояния здоровья, «тренированности» организма относительно спиртного и даже от закуски. Поэтому лучше не рискуйте и не пейте!

ЧТОБЫ ВСЕ БОЯЛИСЬ

- Здравствуйте! Это Анна из Киева. Скажите, а правда, что стационарные камеры видеонаблюдения, которые есть в Киеве, на самом деле никаких нарушений не фиксируют?

- (Улыбается.) И правда, и неправда! Не скажу. Нужно, чтобы вы, водители, хоть чего-то боялись. Кстати, в Вене есть 150 таких ящиков, но находится в них на самом деле всего 50 приборов. Ночью их переставляют втихаря из одного ящика в другой, и потом никто не знает, где можно  нарушить, а где нет! Так же будет и в Киеве. А вообще водитель в любом случае обязан ехать по правилам независимо от того, висит такой подозрительный ящик или нет. Прибор фотофиксации должен иметься у вас внутри. Когда мы этого добьемся, то перестанем убивать столько людей. 

БЫЛО ДЕЛО

Жену и дочку штрафовали

- Прямая линия? Это Наташа из Днепропетровска. Скажите, а вы сами любите водить?

- Люблю!

- А на работу сами ездите?

- Нет, с водителем.

- Ну тогда скажите, а какие машины предпочитаете?

- Люблю новые и служебные!

- А скорость превышаете?

- Иногда. Но нам, милиционерам, это разрешено законом - в экстренной ситуации.

- Получается, вас никогда не штрафовали?

- Нет. Жену и дочку штрафовали по одному разу за превышение скорости и остановку в неустановленном месте. Больше они такого не делали. До них с первого раза дошло!

ВОПРОС ОТ «КП»

- Почему вы никогда не отправляете на штрафплощадку машины нардепов, которые неправильно паркуются возле Верховной Рады? Несправедливо получается.

- Неправда. Их тоже отправляли куда следует, пока работал необходимый механизм эвакуации за остановку-стоянку. Сейчас такой возможности у нас нет. Но когда в столице полузаконно работал «Парксервис» и забирал едва ли не каждую машину, мне звонил далеко не один депутат с просьбой помочь. В таких случаях я всегда говорил: «Ребята, я тут ни при чем!».

ФОТО ДНЯ

Несмотря «гриппозную лихорадку», охватившую всю страну, в Харькове прошел Всеукраинский фестиваль тюнинга, рейсинга, аэрографии и автозвука. В рамках автошоу состоялся финал Всеукраинского конкурса «Лучший тюнинг», множество выставок и презентаций.

Политика

В Киеве пройдет  круглый стол  на тему интеграции ромов
В Киеве пройдет "круглый стол" на тему интеграции ромов [видео] 7

Обсуждение состоится 24 июля в агентстве "Укринформ".

Омеляну предлагают уйти в отставку из-за концессии порта  Южный
Омеляну предлагают уйти в отставку из-за концессии порта "Южный" 179

Вторая попытка отдать в частные руки наиболее прибыльный порт Украины ГП МТП "Южный" - это предвыборная гонка за остатками госактивов, - считает известный украинский экономист, преподаватель Одесского национального университета им. Мечникова Михаил Борисов.

В правительстве Польши проиллюстрировали  преступления бандеровцев  фотографией уничтоженного украинского села
В правительстве Польши проиллюстрировали "преступления бандеровцев" фотографией уничтоженного украинского села 519

Украинское село Сахрынь было уничтожено польской Армией Крайовой. Тогда были расстреляны и сожжены более 1000 человек, включая 100 детей.

Происшествия

 ДнепрАзот  возобновил производство жидкого хлора
"ДнепрАзот" возобновил производство жидкого хлора 27

19 июля состоялось заседание Антимонопольного комитета, на которое пригласили руководителей компании.

За один день в Украине в трех крупных авариях погибли 18 человек
За один день в Украине в трех крупных авариях погибли 18 человек [фото] 158

Еще одна авария случилась под Хмельницким – в машине погибла семья.

Автоэксперт Владимир Караваев:  Житомирская трасса – это трасса убийца, здесь люди погибают постоянно
Автоэксперт Владимир Караваев: "Житомирская трасса – это трасса убийца, здесь люди погибают постоянно" 463

Эксперт по безопасности рассказал "КП" в Украине" о дороге, где сегодня произошло ужасное ДТП

Экономика

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 471 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1055 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 420 2

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Общество

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 56

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 165

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы
Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы 41

"КП" в Украине" собрала подборку книг, которые помогут лучше (или с неожиданной стороны) узнать самые популярные страны отдыха среди украинцев.

Светская хроника и ТВ

Ириша Блохина родила дочь
Ириша Блохина родила дочь [фото] 644 1

Спортсменка стала мамой во второй раз.

СМИ: звезда  Универа  Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей
СМИ: звезда "Универа" Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей 772 1

Актриса будет рожать в клинике "Лапино", где часто становятся мамами богатые и знаменитые.

Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев
Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев [фото] 3905 1

Иза была единственной из женщин Высоцкого, которая знала его как простого студента, а не всенародно известного барда.

Спорт

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 58

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1803

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 1027 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.