Инна ИЩУК, Юлия ДОМАШОВА, Алла КОНИК, Ольга ГУЛЯЕВА, Павел ДИНЕЦ, Наталья АМИРХАНЯН, Ольга КЛИМЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. Фото УНИАН. (3 ноября 2009)
Как дела в регионах?

Как дела в регионах?

Украинцам не привыкать выживать в тяжелых ситуациях.

ОДЕССА

ШКОЛЫ - НА КАРАНТИНЕ, А ДЕТСАДЫ ПОКА РАБОТАЮТ

По состоянию на 2 ноября в Одесской области зафиксировано 997 случаев заболевания ОРЗ (от этого уже умерла пожилая женщина) и 1 ребенок слег с гриппом. И хотя начальник горуправления здравоохранения Елена Якименко уверяет, что в Одессе свиной грипп пока не выявлен, местные власти решили перестраховаться - ограничили в городе массовые мероприятия и продлили школьникам каникулы. Разве что детские сады пока не закрывают.

Всем настоятельно советуют отказаться от походов в кино и прочие людные места, по возможности не ездить в маршрутках. Усилен контроль на морском и железнодорожном вокзалах. Медики дежурят и на границе с Молдавией.  

ДОНЕЦК

СПЕКУЛЯНТЫ ПРОДАЮТ МАСКИ В 6 РАЗ ДОРОЖЕ

Шахтерскую столицу уже охватила паника. В аптеках быстро размели маски и антивирусные препараты. Чем тут же воспользовались спекулянты - одноразовые маски продают с рук по 12-15 гривен, хотя их номинальная цена - до 2 гривен. Но власти обещают, что все необходимые средства защиты от гриппа уже сегодня появятся на прилавках.

За прошедшие трое суток в Донбассе пассажиры сдали почти 9500 железнодорожных билетов (в основном в западном направлении). Стало меньше людей на улицах, в супермаркетах. Даже общественный транспорт ездит полупустым. Складывается впечатление, что люди попросту решили пересидеть эпидемию по домам.

И хотя в городской СЭС оптимистично заявляют, что заболеваемость в Донецке в 2,5 раза ниже эпидпорога, все детсады и школы на три недели закрыли на карантин, а сотрудников предприятий, торговых центров, рынков, больниц, общественного транспорта обязали трудиться в масках.  

ДНЕПРОПЕТРОВСК 

ЗА ДЕНЬ ПОВЯЗОК СКУПИЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД

Паникуют и в миллионном Днепропетровске. Только за прошлую пятницу, 30 октября, аптеки всей области продали марлевых масок больше, чем за весь 2008 год! При этом цены на них возросли до 3 гривен. Очереди выстраиваются и за «лекарственными» продуктами - лимонами, луком и чесноком, которые тоже резко подорожали.

Вместе с тем медики успокаивают: мол, с 26 по 31 октября количество заболеваний ОРЗ в области по сравнению с предыдущей неделей не только не выросло, но даже снизилось на 7 процентов.

- Ни одного случая заболевания свиным гриппом не зарегистрировано, - уверяет главный государственный санитарный врач области Сергей Рыженко. - А сезонный пик обычного гриппа ожидаем в середине декабря.

Тем не менее парикмахеры, фармацевты и даже гаишники работают в марлевых масках. А вот культурно-массовые мероприятия пока никто не отменял.

ХАРЬКОВ

СЕМЬЯ ПРИВЕЗЛА ВИРУС СО СВАДЬБЫ В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ

На харьковских улицах люди в марлевых повязках - редкость. Молодежь прячет носы в свитерах и шарфах. В аптеках с вечера пятницы народ выгреб все, что имело хоть какое-то отношение к защите от инфекций. В итоге на областном аптечном складе не осталось уже ничего из популярных нынче препаратов - со дня на день ждут поставок. Правда, уже известно, что марлевых повязок не будет, поэтому горожанам советуют  шить их самостоятельно. А вот в Полтаве повязки обязали шить все швейные училища города.

За три дня в Харьковской области ОРВИ заболели 2575 человек. У девятерых выявили грипп (причем пятеро - из одной семьи, недавно вернулись из Ивано-Франковска со свадьбы родственников), один из заболевших - ребенок. Ни одного случая гриппа А/H1N1 в регионе не выявлено - разгулялись парагрипп, аденовирусы и смешанные инфекции.

ЗАПОРОЖЬЕ

НАЛЕГАЮТ НА ЧЕСНОК И НЕ ХОДЯТ В КИНО

В аптеках Запорожья тоже дефицит марлевых повязок, иммуностимуляторов и противовирусных средств. Зато повязки есть у спекулянтов, которые торгуют ими прямо с машин на улице по 7 гривен. Вырос спрос и на «антигриппозные» продукты. И цены на них тоже. Так, чеснок на центральном рынке без зазрения совести продают до 30 гривен за килограмм.

За последние 7 дней к медикам с ОРВИ обратился 3961 человек. Это на 200 меньше, чем на позапрошлой неделе. С подозрением на грипп «скорая» забрала 18 человек.

В школах объявлен карантин. Работу временно прекратили кинотеатры, ночные клубы и цирк. На улицах города людей в повязках практически нет. Но персонал магазинов, аптек, продавцы рынков работают в масках.  

ЛЬВОВ

БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ В БОЛЬНИЦАХ НЕТ

Четвертые сутки львовяне живут в условиях карантина. Паники в городе нет, но на улицу люди стараются выходить только в крайних случаях и с повязками на лице. Детей не выпускают вообще. Закрыли на карантин и многие фирмы.

По состоянию на утро 2 ноября от гриппа во Львовской области умерло 29 человек (10 из них - львовяне), в том числе двое детей.

Что касается лекарств, то в аптеках появились некоторые противовирусные медикаменты. А вот защитных масок как не было, так и нет. Нет и бесплатных лекарств в больницах (пациенты даже бинты покупают за свои деньги), хотя власти отчитываются, что обеспечили медикаментами все лечебные учреждения.

КРЫМ

УМУДРЯЮТСЯ СОБЛЮДАТЬ «ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ» ПРИ ХОЛОДНЫХ БАТАРЕЯХ

В учреждениях Крыма введен масочный режим, потому Минздрав АРК намерен снять из резерва 125 тысяч метров марли, которую отправят в районы. В городах руководство самостоятельно организует пошив повязок.

- На КПП в Армянске и Керчи (главные ворота в Крым. - Прим. ред.) дежурят медработники, - сообщил «КП» замминистра здравоохранения АРК Олег Стеблий. - На понедельник количество заболевших ОРВИ остается в пределах обычных показателей.

«Самое главное - соблюдать температурный режим», - твердят медики. При этом отопительный сезон на полуострове еще не начался.

В больницах автономии ввели ограничение на посещение родственниками пациентов. А врачам будет сделана обычная сезонная противогриппозная прививка.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 73

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 175 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 249

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 485

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 521

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 667 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 365

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 817 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 364 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 49

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 135

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.