22 декабря
Загрузить еще

В Сибири мартышек поят кагором, чтобы уберечь от гриппа

В Сибири мартышек поят кагором, чтобы уберечь от гриппа
Фото: - Что-то зябко стало... А не хлопнуть ли нам по рюмашке?!

Тосты, конечно, поднимают не они сами, а ветеринары, которые подливают питомцам красненького.

- Везде свирепствует грипп - свиной да обычный. Обезьяны его тоже могут подхватить, поскольку организмы у них довольно схожи c нашими, - говорят красноярские Айболиты. - А пятьдесят граммов винца для профилактики - то, что им нужно.

Обезьяны хлебают кагор с удовольствием, даже причмокивают. Главное - ветеринары бдительно следят за дозой. Обезьяны так и норовят стащить бутылку с вином. Но если перепьют - будет крутое похмелье! Говорят, они даже могут стать алкоголиками. Заедают обезьяны кагор луком и чесноком. Неблагородная закуска, конечно, зато грипп бежит от нее как черт от ладана… 

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Галина КАРЕТКИНА, доцент кафедры инфекционных болезней МГМСУ:

- Стакан хорошего красного вина хорошо влияет и на сердечно-сосудистую систему человека. Но я пить для профилактики красное не рекомендовала бы - как бы «лечение» не затянулось. А если серьезно, как инфекционист говорю: красное вино не имеет никакого отношения к настоящей профилактике гриппа.

Александр МАГАЛИФ, к. м. н., нарколог:

- Зерно истины здесь есть. Флавоноиды из темных сортов винограда, вполне возможно, оказывают эффект и на иммунитет, поскольку обладают высокой биодоступностью - легче находят доступ именно к тем органам, которым они необходимы. Но влияние на иммунитет красного вина пока научно не доказано. И еще: положительный эффект достигается при употреблении вами 200, максимум 300 г красного вина в сутки. Все, что больше, - уже пьянство. 

ЧТО ПОЛЕЗНОГО В КАГОРЕ?

  • Вещество кверцетин. Эксперименты на мышах показали: оно помогает противостоять инфекциям, в том числе и вирусным. Кверцетин также есть в луке, чернике, чае, винограде.
  • Антиоксидант ресвератрол. Блокирует воспаления и продлевает жизнь, защищая нервную систему. В красном вине его очень много. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как все начиналось?

О первых случаях свиного гриппа в Мексике сообщили в середине апреля. Тогда врачи говорили о тяжелой форме гриппа, устойчивой ко многим противовирусным препаратам. Тревогу же подняли в США (округ Сан-Диего), где у двоих заболевших детей обнаружили неизвестный штамм вируса. 

Уже к середине лета 2009 года было зарегистрировано более 1000 случаев подозрений на свиной грипп в Мексике и юго-западных штатах США и 81 подтвержденный случай смерти. Вирус был необычайно заразным и начал стремительно распространяться из Америки в страны Европы и Азии.  Жертвами заболевания становились в основном взрослые люди от 25 до 45 лет.

11 июня 2009 года ВОЗ объявила о пандемии гриппа - первой за последние 40 лет. В этот же день вирусу присвоили шестую степень угрозы (из шести). И к августу 2009 случаи свиного гриппа подтвердились в 168 странах.

По данным ВОЗ на 25 октября 2009 г., в мире зарегистрировано более 440 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом A/H1N1, из них более 5 тысяч - смертельных. Очевидно, что данные цифры значительно занижены, ведь во многих странах подсчет заболевших прекращен, поскольку возможности провести полноценный мониторинг нет. 

Мексика: Когда обнаружили

13 апреля 2009 года. В это же время были зарегистрированы первые смерти от нового вируса.

Последние сводки. К осени 2009 года свиным гриппом переболело около 32 тысяч человек, среди которых 358 случаев были со смертельным исходом.

Россия: Когда обнаружили

22 мая 2009 года официально подтвержден первый случай заболевания свиным гриппом, первая смерть - 23 сентября.

Последние сводки.

Число заболевших приближается к 2 тысячам (это 80% от общего количества заболевших гриппом). Из них продолжают болеть 457 человек, все остальные - выздоровели. Официально от свиного гриппа в РФ умерло четверо людей. С 9 ноября планируется начать массовую вакцинацию против пандемического вируса.

Польша: Когда обнаружили

7 мая 2009 года.

Последние сводки.

По данным Государственной санинспекции (GIS), с момента появления свиного гриппа в Польше вирус был подтвержден в 170 случаях, ни одного смертельного случая не зафиксировано.  

КСТАТИ

Жертвами нового вируса чаще становится слабый пол!

На одной из международных конференций, посвященных пандемии, корреспондент «КП» побеседовала с канадским врачом Анандом Кумаром - одним из первых в мире исследователей свиного гриппа.

- В Канаде эпидемия длилась 6 - 8 недель. Тяжело болели люди моложе 55 лет, в 67% случаев - женщины: две койки из трех в реанимации занимал слабый пол. Как правило, с лишним весом, многие курили или страдали сахарным диабетом, гипертонией.

Но почему именно женщин косит вирус, ученые еще не поняли. ВОЗ также предупреждает об особой опасности свиного гриппа для беременных. Американские исследования доказали, что 6% смертей от него приходится на женщин в положении. (Для сравнения: беременных в обществе примерно 1% от общего числа населения.)

БУДЬ В КУРСЕ

Надежней маски средства нет!

Михаил Шилов, к.м.н., доцент кафедры вирусологии НМУ им. Богомольца:

- Самая эффективная защита от гриппа и ОРВИ, как это для многих ни печально, маска. Капельки слюны с вирусами распространяются по воздуху и оседают не на слизистой носа человека, а на маске, что обеспечивает наиэффективнейшую защиту.

Далее для поддержания защитных свойств имеет смысл использовать оксолиновую мазь. Однако следует помнить, что она не является средством защиты от вирусов. Мазь лишь затрудняет проникновение вируса в организм, но не останавливает его. Поэтому лучше смазывать нос и носить маску одновременно. 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Прививка не помешает

Екатерина Булавинова, медицинский эксперт Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ):

- Наиболее эффективной профилактикой гриппа Н1N1 является вакцинация специальной вакциной. Но сейчас в Украине такой вакцины нет. В этой ситуации рекомендовано всем привиться от сезонного гриппа.

Сейчас на территории Украины циркулируют сразу два вируса гриппа, в том числе и пандемический. Прививка поможет избежать хотя бы одного из двух зол. По международным правилам прививаться можно и беременным, и детям после 6 месяцев.